したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

136RANDY:2006/11/07(火) 18:52:32 ID:EjAZzxyo
100式氏
>>130
>霊界は宗教が仕切っている世界だが、夢では自分の意識の通じる所、つまり、その仕切られている一部分しか見れない。だから、夢で確認するのは不可能でしょ。

霊界は宗教が仕切っているとすれば、霊界の何処を見ても、宗教に行き当たると思いますよ。もし霊界の何処かに宗教が希薄な部分があるなら、それは宗教が仕切ってることにはならないのじゃないだろうか。

あと念のために言っとくと、私が習ったKK霊界観は、上位に行くほど宗教の相違は問題じゃなくなるという感じだったと記憶してる。高級霊には宗教専門霊の割合が高いとか、高級霊は神仏を信じてるとか、そういうのはあったと思うけど、「宗教が仕切ってる」というのはあまり記憶にないですね。

というわけで、ここらで、私なりの夢、宗教、霊界についての妄想をちょっとだけ。
たしか夢と無意識が関連するという説がありますね。これに乗っかって考えると、夢の中で、思想宗教がモロに出てくることって少ないから、思想宗教は心の奥底の潜在意識、無意識とかに属するものじゃなくて、表面意識に属するのかもしれません。

もちろん宗教が関わる夢もあるでしょ。でもそれは宗教が主役じゃなくて、無意識が、その人の表面意識の宗教に合わせた形で表現されてるだけって感じがする。だから夢、宗教、霊界(つまりその人が信じてる世界観ね)、こういったものは本質的なものじゃなくて、あるものが翻訳されたもの、象徴とかだと思う。ホントのことは、その向こう側にあるんじゃないだろか。

>>132
宗教全体をざっと見回してみると、大概は、幸福獲得の方法論を説いてるようですよ。

諸行無常とかも、移ろい行くものに執着するのを止めると幸福になるということでしょ。神と信仰についても、神を信じれば幸福、背を向ければ不幸ということでしょ。KKの場合は、愛、知、反省、発展とか色々教えはあるけれども、それらの目的は、「あの世とこの世を貫く幸福」の獲得でしょ。

もちろん一口に幸福と言っても、その中身はさまざまです。信仰を失うよりも殉教する方が幸福だという人もいるでしょ。商売繁盛、病気平癒が幸福だと言う人もいるでしょ。ただどういう場合にしろ幸福を求めていることには変わりない。大方の人にとっては、幸福こそが目的なんじゃないかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板