したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

135RANDY:2006/11/07(火) 18:47:14 ID:EjAZzxyo
100式氏
>>130
>「宗教に凝る」という表現では熱心な信仰者も含まれると思うがね。

具体的事例を挙げるのが分かり易いと思うので、とりあえず書いて見ます。
①私は信者時代に、友達をKKの集いに誘った事があります。その時、会員らが声を合わせて正心法語を唱えているのを目の当たりにした友達の感想は、「気持ち悪い」という一言でした。私は後からこの事実を、先輩会員らに告げんだけど、答えは「そりゃそだろ」ということでした。先輩会員らも、普通の人が見たら驚くだろうということは承知していた。

②あとは……同窓会で、話の流れからかつての級友に信仰告白してみたら、「馬鹿じゃねー」と一蹴されたことがありますね。同窓会じゃない、他の場面で、他の友達らに、文庫本の『不動心』とか「面白いよ」と言って見せた事あったけど、まあ似たり寄ったりの反応でしたね。宗教の話は完全拒否という感じ。

③それから私がKKに入会する前の話だけど、ある友達(A)の家に行ったら、豪勢な祭壇みたいのが設えてありました。友達(A)の友達(B)は、「なにこれ、宗教? やばいんじゃない?」と言っていたのが印象に残ってる。

私の個人的考えを言えば、過去に信者経験があるので、上に挙げた一般人ほど宗教に偏見はありませんよ。原理主義については、現実に妥協せずに宗教を突き詰めれば、原理主義に至るのは、いわば必然と思います。

ただね。普通の人たちの宗教に対する思いは、大体、上に挙げたようなもののようですよ。さらに言えば、KKは、こういう偏見が存在する事を認めた上で、それを矯正しようという目標もあったように思います。もしも宗教に対する偏見が存在しないなら、KKが「信仰は美しい」とか改めて言う必要はないわけです。こういうことを言わなきゃならないこと事体が、現実はその反対の考えの人が多いことを示してる。

マザーテレサについて触れると、日本でのマザーの取り上げ方は、信仰者としてよりかは、慈善家、奉仕する人として報道されることが多いのじゃないだろうか。それから一般人から見て、僧侶、牧師、神父、修道女などは、いわば宗教のプロですから、宗教プロが宗教に熱心なのは、当たり前だから、さほど宗教に凝ってるという否定的な見方にはならないでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板