したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

127エートス:2006/11/05(日) 22:36:28 ID:iEpXFmY2
>>124
100式氏

>鑑真ってのが意外でしょ?ピカソ霊示集に出てますが、絶版でしたかねw
意外というより問題外w

>ダビンチは大天使ガブリエルです。かなり霊格高いっすよ。
ダビンチならわかると書いたのは美術史上の意味ね。

>カントの理論が十分理解できない人たちが、理性的判断不能な不可知領域を、
>無いと判断したことが大きいと聞きましたよ。
>で、無神論的な流れができてしまったと。
>で、ニーチェあたりに続くんじゃないかと、そのように思っていますが、

無神論の系譜についておさらいしておきましょうか。
1839フォイエルバッハ「キリスト教の本質」
1844マルクス「ヘーゲル法哲学批判序論」
1882ニーチェ「悦ばしき知識」
マルクスはこの中で「宗教は阿片だ」と書いていますね。ニーチェ「神は死んだ」の約40年前です。

フォイエルバッハの唯物論とヘーゲルの弁証法につらなる系譜がマルクス
ニーチェはフッサール、ハイデガー、また後のいわゆる実存主義に影響を与え続ける
以上どの哲学書にも書かれています。

ニーチェは自分を神としてしまったと言えなくもないが、少なくとも唯物論者ではないでしょうね。
物質>精神という唯物論的系譜こそがKKとして俎上に載せるべきは思想ではないですか、独悟よりもね。

カントを引き継いだロマン主義は汎神論の系譜ですね。これはむしろKKとは親和性があるはず。
しかし、一神教であるキリスト教側からは無神論と捉えられた。これは当然ニーチェにはつながりません。

ではカントの理論を十分理解できず不可知領域を無いと判断したのは誰なんでしょうね。
その人がKKによればA級戦犯じゃないでしょうか。もしかしたらそれはヘーゲルじゃないんですか。

>ありがとうございます。
>そして、おめでとうございます。

雑談に書いた映画評を読まれたらおめでとうございますにはならないでしょうね。w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板