[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
118
:
RANDY
:2006/11/04(土) 12:35:15 ID:.fMV5w1s
100式 氏
>>115
>自分の子供に教えてほしくないというのが人情だろうね。
はい。その心情は理解します。でもね。親は親、子は子だからね。中高生くらいになったら、様々な思想宗教を教えて、子ども自身に主体的に選択させてあげたい気もします。
そういえば以前、釣りしてたら、幼稚園児二人が見物に寄って来たことがありましたよ。小ゴイが釣れたので「この魚、誰がつくったと思う?」と問うたら、二人声を合わせて「かみさま!」と言ってた。質問の仕方が、誘導尋問っぽかったけど、なかなか微笑ましかった。でも幼児ならこれでいいけど、中高生がこんな答えをしたら、ちと複雑ではある。
>KKとしては、霊的価値観を広めていくことで、ああいう思想が淘汰されていくだろうと、そんな感じではないかと思います。
進化論は、価値観、思想というよりは、現実だという感じはしますね。
>邪教が多いというか、目立っているんで、宗教に対する偏見が強い傾向はあると思います。
一般人からすると、宗教の正邪だけじゃなく、宗教に凝ってるか否かという基準もありますよ。一般人には、オタクはキモイという公式があるように、宗教に凝ってる人はキモイという感覚がある。これは理屈じゃなくて、感性だから、変えるのは中々難しいかも。
>霊界こそ、宗教思想が仕切っている世界ですよ。
現実の夢は、宗教思想のタガが外れてしまう事は多いですよね。倫理道徳さえも希薄になってしまうこともたびたびある。少なくとも私は夢の中で、正心法語を唱えたことは無い。←これが私の実感ね。
一方、KKは夢と霊界を関連付けてます。霊夢とか。_だからコレに則って考えると、夢の中では宗教思想を忘れ気味なんだから、霊界でもそうかも_と推論できるわけです。
もし100式氏の言うように、霊界こそ宗教思想が仕切ってるならば、夢と霊界はリンクしてないことになり、KKの霊夢という考え方は否定されるかもしれませんね。
>〜つまり、心の中で深く強く確信していることを変えるのは、とにかく難しいってことです。
信仰について、こういう意見があります。「人は、宗教思想によって、人生の意義を見出し、心の平安を得る。この平安、幸福感こそが目的であり、宗教思想はその手段である」
この指摘から考えると、「これこそ本物の宗教だ」と確信してる状態は、表面意識の働きが主で、(この宗教によって自分の劣等感、葛藤を癒せそうだ)という無意識の動きに気付いてない状態であるとも言えそうです。
これを直視すれば、宗教思想から自由になるチャンスになりそうだし、また私が、宗教思想は心の表面の動きにすぎないじゃないかというのは、この意味でもあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板