したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

111初代:2006/10/30(月) 18:31:37 ID:5MKObHQo
>>110 RANDYさんへ

ダーウィニスト・初代です。

>私が興味を持ってるのは、特定の宗教教義を、法律によって、教団外の一般人にまで強制することをどう考えているか、という点なんです。

これについては、「科学」か否かを基準にして考えればいいのではないかと思いますよ。
天動説・地動説と同じですね。「説」が(時代的制約はあれど)科学的根拠に依っておればよしと。
創造論・進化論にしても、その「論」がその時代の科学の最先端で、如何に評価されるかで、教科書なんかには載せられるということで。

KKでは「恐竜と人類は同時代に生きていた」「ムー、アトランティスという大陸で栄華を極めた文明があった」等の歴史観があるわけですが、それらのことが現時点で教科書に載ることはありませんよね。

>多分、100式氏は、
>>反進化論の動きは何であれ基本的に好ましいと捉えるでしょう。
>てな感じで何の気なしに発言してるだけでしょう。

おそらくそのレベルかと。「進化論」と名の付くものは、とりあえず×ということでの反応でしょう。
進化論は多岐に亘っており、その主張するところは、もちろんひとつではない(真向対立するものもある)ということが、ひとつ。
もうひとつは、KKが主張するそれは、“独自”の創造論的進化論であるということ。
ローマ法王の表明などは、現代のダーウィン評価を表した出来事かと。「自然淘汰」というアイデアの優位性が示されたひとつの例じゃないでしょうか。
繰り返しますが、KKは「ダーウィンは地獄に堕ちた」としています。しかし、KKの創造神話は、ある種の進化を認めている。大雑把にいうと、進化の原動力を「自然淘汰」ではなく、「意思」においている。そうですね、「ウォレス」「定向進化」「今西進化論」等の古い時代の進化論に近い。
簡単にいえば、こういうこと。カトリックは、ようやくダーウィニズムを評価せざるを得なくなった。KKはというと、時代遅れの進化論を支持している。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板