[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
108
:
エートス
:2006/10/29(日) 00:54:58 ID:1sJmVvEg
>>99
100式氏
>この救われるってのは、死後天国にいけるってことね。信じないと地獄行き。
>これがイエス信仰の核心だろうと思う。イエスを信じることで救われるのだと。
普遍性>宗教ということになるでしょうね。
「仏を誹謗することは地獄への特急券だじょー」というKK信者さんがいるように、
「イエスを信じないと地獄が待っている」というキリスト教徒がいるというのは。
もう少し言うと、精神的な自立度がその人の信仰の在りようを左右するんじゃなかろうか。
>「イエスへの信仰を捨てろ」ってことは「地獄に落ちろ」ってことではないのか?
>こういうことを簡単に言えるってのは、実はイエスを信じてないってことではないのか?
以前初代さんの本棚で紹介したことがあるんだけど、東大の先生だった荒井献ね。
新約聖書の研究者で牧師の父上を持つクリスチャン。日本でのグノーシス研究の第一人者で超優秀な人。
その人にこんな言葉がある。
「しかし私の信仰が、聖書を分析していくことによってぐらぐらすることもあります。何か自分の根っこを白日にさらけだして、結局は枯らしてしまうのではないかという危機感は常にあります。
でもゲーテのような人でも「永遠に迷う」と言っています。だから私のような者はもっと迷っていいのではないか。
地獄に落ちてもやることはやる。それが知と信の間にダイナミックスを生み出してくれるなら。あまりに信に固まってしまうよりはよいと思います。」
で、この人はこんなことも言っていますね。
「信仰を持たない人が聖書研究をするようになってきているが、どうしてできるのか不思議でならない」とも。
まー私は「イエスを信じないと地獄に落ちる」という人を真のキリスト教徒だとは思わない。
弟子たちに祈りの方法を請われてイエスが答えたといわれている「主の祈り」を心から捧げられる人がキリスト教徒だろうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板