したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

107エートス:2006/10/29(日) 00:52:49 ID:1sJmVvEg
>>96
100式氏

>師というのは我々にとってはエル・カンターレですけれども、普遍的な神、真理、法則等に考えても良いと思います。

とは言ってもエル・カンターレ=普遍的な神、真理、法則なんですよね。で、後者の許容範囲はエル・カンターレとの整合性がなければならない。
それとも、初代氏も書かれているように、「世界宗教を超える、統一する」から「宗教で一番となる」から「一宗教に納まった」という流れに対応すると
エル・カンターレとは one of 普遍的な神、真理、法則で納まったということになるのでしょうか。
ニーチェを普遍的真理とみなす人も多いですがそれはバツなんでしょ。

>信仰心は認識を拡大し、より高次の理念が受け入れられるようになる。
>私はこんな感じに捉えています。

このより高次の理念という意味ですが、より高次というのはどのような意味でしょうか。
例えばプラトンはヘーゲルより高次なのかそうではないのかなどというのは判断ができないように思えますが。
あるいはピカソとミケランジェロはとかね。w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板