[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・特設】Yえるかん・ネット分派・おじさま専用【朝まで生ec】
381
:
エートス
:2006/05/22(月) 02:26:39 ID:6TfLpMFE
2ちゃんねる138から雑感 【分派について】
>>2
ちゃん39 聖杯氏
ヤフー13762若葉の投稿
>そして二つ目は、kkに学び、kk教義が「光源に限りなく近い」と認めつつ、
しかし「後から出た我々が実は光源である」として、逆にkk教義の方を分派的位置に置くパターンでしょうか。
この人はKKがこの悪質なパターンだと言う事を全く理解できていない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>>2
ちゃん43 名無し氏(実は歩く無責任少年と定着しているいいじち氏)
13762はたしかに自分の首、しめてますね!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このお二人のコメントには私からやや異議を申し上げておきましょうか。「新宗教KKとはGLAを踏襲して誕生したGLA分派の流れに位置している」というのは普通の前提としてなんですが・・・。
若葉氏は単に「ご自分のすすき氏に対するもやもやした心配、直感的な懸念を信者として発言することではっきりさせたかった」といった動機で初代氏に質問されたのでしょ。だからKK→GLAという外から見たときの分派構造に配慮しているわけじゃないと思うのね。
これまでのY信者さん達と異なり、「すすき氏問題とはKK信者にとって一体何なのか、どんな意味を持っているのか」をなるべく客観的に考察して発言しておきたいといった姿勢が伺えるんで、わたしには好感がもてます。
たとえばイスラム教はまさにこの二つ目(初代氏のいう後者)の分派パターンであると思うのですが、しかし「それが悪質かどうか?」はまた別に俎上に乗せるべき問題であろうかと思います。
KKの行動様式とイスラームのそれとの類似性について前に書いた記憶もあるんですが・・・KKもまた「GLAからの分派ポジションにいる」っていうだけでなく、旧約→新約→イスラムときてさらに→超新約っていうポジションにいるわけですよね。
またそれに対して「同意。自分の首をしめている」という名無し無責任氏の発言なんですが・・・、まーこうしていいじち氏にコメントするのもバカバカしいのかもしれませんが、価値判断をしていない若葉氏の発言は首をしめるのしめないのという評価の対象にはなりえませんよ。
付和雷同型といいますか、聖杯氏にとりいりたいという下心の現れでしょうかネ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板