したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・特設】Yえるかん・ネット分派・おじさま専用【朝まで生ec】

201エートス:2006/04/12(水) 01:47:02 ID:oZ28oXnU
>>Y総裁トピ
IAOO.KK氏 wrote
>砂の上に立てられた家は脆い。

御意ですね。しかしこれね、「砂の上に立てられた家だからこそ一生懸命補強し続けなければいけない」んですよ。誰に何を言われようと。彼にとってはネ。

>>197
AHW氏
>つうか無駄なんだがな。仮に偽者の状況証拠を揃えてそれ呑ませても、
>別にオサーンの行動パターンに影響することはない、ってことがわかっとらんらしいw

そう!それそれ。すすき氏にとっては「HN大川氏が本物であること」は心的な「事実」です。いくら反証の状況証拠を積まれようとも。

人間ってその人生に意味を与えてくれて、その存在意義を保証する「普遍的」な理念や確信を必要とする生き物なんですが、その意味では、すすき氏の態度も他の人々となんら変わるところはないと思います。

しかし、「HN大川氏が本物である」というのはすすき氏の個人的確信に過ぎず、そこに普遍性はないわけよね。ですから「一人でも多くの賛同者を得て主観的事実を客観的事実に転換させること」これこそがすすき氏が自分の存在意義を担保するのに必要なことなんです。

今後もHN大川氏は本物であるということをすすき氏神学体系は発信し続けることでしょうし、これをネットで他人が止めることはほご不可能でしょう。今更言っても仕方がないけど、情報開示請求やリアルでの説得などの、初期消火だけが有効だったろうとおもいますよ。

しかし、自己反省ができないのが特徴のKKネット信者は、偽大川に帰依しているという視点からの批判こそすれ、自分の存在意義を満たすために他人を利用するという、彼の抜本的な不健全さにはあまり気が付かないみたいだよね。というかネット信者諸氏も、ネット世界だけに存在意義を求めるすすき氏と、どこか似たメンタリティーを持っているから_KK用語で言えば波長同通?_分からないんでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板