[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
94
:
ヴァイオラ
:2005/12/04(日) 01:16:14 ID:ol/spfRA
>【質問】信者さんへ(ゼロさん)
【属性】中立
【内容】挨拶と質問、および待機説法を求む。
ゼロさんおひさしぶりです、サンクチュアリ以来ですね。
幸福の科学って「菩薩」は何人ぐらいいるんですか?
@【回答】菩薩について
>>82
【属性】信者
【内容】
天上界を含めた人口が約550億人と云われていますが、その内、菩薩界(7次元)の人口は約2万人と云われています。その内、地上で生活している者がどれ程かは明らかではありませんが、割合からいっても、全世界で220人程度、この時代に集中的に投入したとしても、300人程度ではないかと思われます。国内では、50人程度が限度かもしれませんね。その内、会員でない菩薩もいるでしょうから、集中したとしても、会員で菩薩は20人もいないのではないかと思います。私的推測ですが。
殆どが5次元善人界か六次元神界であると思われます。
布教誌菩薩、植福菩薩等の菩薩信者と云われるものと、この菩薩界の本物の菩薩とは、直接的な関係はありません。
簡単に云えば、夏休みにラジオ体操に参加して、スタンプを押してもらうのと同じようなものです。スタンプラリーみたいなもので、沢山集めていくことに喜びを感じるというゲーム感覚を取り入れたものと理解するべきです。
ただし、こうした努力を継続していくなかに、悟りへの課題や悟りのヒントが隠されているということは、永く実際にやっている人は何となく感じているのではないでしょうか。つまり、植福や伝道の実践を通さずして菩薩になることはなく、菩薩になるためにはこうした実践が欠かせないのも事実です。その程度の関係はあると云えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板