[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
77
:
エートス
:2005/11/11(金) 00:45:49 ID:A.57Gamo
【回答】
>>74
青の青氏
【属性】一般
【内容】具体例その他
>この発言で、「Aではなくて、Bだと考えています。」と言っていますよね?この印象が強かったものですから、Aを否定しているように思ってしまいました。
そうか、そういうことだったのネ。それなら無理もない。私の考えは確かにB寄りだから誤解させてしまって申し訳ないです。
この場合は、卵氏とのQ&Aを進める上で、概念が異なればかみ合わない対話になることが予想されたので、それを避けるための意見表明でした。
>質問をした時点では、『神秘主義の影に隠れて蔓延する欺瞞』この意味自体が漠然とした印象で、これを理解したいが故に具体例を求めたのです。
用語を統一しておきましょうか。まずは、実際に神秘体験をもつ場合は神秘体験者、持たない場合は神秘主義者(神秘イスト)でいいかな。
具体例としては、例えばだが大川氏がエルカンターレという架空のスピリットを創作していたとしたら・・・それは欺瞞ですよね。この場合は神秘体験者による欺瞞として、あなたが前に示した宗教詐欺(神霊治療とか御利益信仰とかに並んでかな? )の一つとなります。
一方、神秘主義者な宗教信者の場合は、その欺瞞は詐欺にはならないよね。なぜなら教祖の神秘体験の真贋は直接には分からないわけだから。
それは、リアルの世界でホンモノ共産主義やホンモノ民主主義を見た人はいないが、それぞれ共産主義、自由主義を信じる人はいるのと同じ状況だと思う。
民主主義を例に出すと、ブッシュが「イラクには民主主義はない」という理由で(ついでに神の声に従ってという理由でも)フセイン政権排除に動いたわけだが、その裏には石油なり軍産複合体の利権も絡んでいたのはかなり明らかな訳で。イズムは一方的な侵攻まで正当化してしまう。これがイズムの怖さだが。
同様のことをあなた方の場合で考えてみると、2チャンネルで時々お目にかかる話などで、御本尊を支部長が勧めて買わせた(下賜させた)のは実はノルマ達成への執念が絡んでいたとかね。こうしたダブルスタンダードがいわゆる主義者による欺瞞であろうかと思うのです。
>私には議論をする意図が無かったのです。具体例から、神秘主義と欺瞞を理解しようと思っていた訳で、エートス氏とまるっきり逆のことを考えていたわけですね。つまり、具体例を並べてもらえれば、私は満足だったんです。
あなたは体験者と主義者を分ける必要がないだろう、というお考えのようにも思えるので、その場合の欺瞞の具体例をできれば呈示していただけますか。こんどは私が満足できないので。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板