[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
51
:
ジョンポール
:2005/10/26(水) 22:55:39 ID:vtXOWcV2
中学生ですさんへ
はじめまして、僕は高3、男子、会員です。僕も中学生のとき幸福の科学の書籍を読むようになったので、勝手に親近感わかしてます。
アーカシャを総裁先生はみることができるのに、なぜ生没年に「?」があったり、なっかたりという質問ですが、確かに全ての人物の本当の生没年を知りたいという思いもあります。ですが、どんな意図があってその高級霊を送り、地上にてその人物は何を考えどんな行動をしたのか、さらにその人物への主エルカンターレの評価はどうだったったかということの方が興味のあることです。また悟りの役に立つ気がします。ちなみに孔子と老子が出会ったエピソードは事実だったということを総裁先生はアーカシャをみて、生年月日を明らかにして確認したという記述もあったと思います。
>エル・カンターレ(大川隆法氏)は、案外先が見えず、あまり計画性>もなく人類を指導しているのでは?と思いましたが、信者の方々は、>この点どう思いますか?
計画性がもっとあったら地球に地獄も悪もなく、ユートピアが実現されているということでしょうか?ですが、100式さんもおっしゃてますが、この世に悪や誘惑がなかったら、魂修行になりません。また、主エルカンタンーレは、現代に唯物論や邪宗などの悪があるということは全く予定してなかったわけではないと思います。仏教に末法という言葉があるのは、仏陀は仏教が曲がり、悪い時代が来るということを予測していたからです。ではなぜ仏陀はそのことを予測しているにもかかわらず、それを防ぐことができないかというと、人間には自由意志があり、また人間は不完全な存在であるからです。
>次に思ったのが、エル・カンターレ(大川隆法氏)は、現在の地球の>状況に関して指導監督責任があるのでは?ということです。エル・カ>ンターレ(大川隆法氏)は、現在の地球および人類の状況について、>信者の皆さんにどう説明していますか?
主エルカンターレを中心とする9次元霊には指導監督責任があるというのはそのとおりだと思います。そのため大川総裁先生は地上で法を説かれ、天上界では高級霊が指導をしてくださっています。
現在の地球の状況については、主が降臨する時代は危機の時代であるとともに、新しい価値観を創造・確立する希望の時代であると説明されています。
>また自らの責任についてどう説明していますか?
仏法僧が一体となって使命を果たさなければならない、と説明しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板