したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

46エートス:2005/10/26(水) 00:26:31 ID:ROSfuhcA
【追加】>>42『神秘主義の影に隠れて蔓延する欺瞞』は具体的にはどのようなことですか?
【属性】一般
【内容】ここで質問されている神秘主義の定義は?

いわゆる神秘主義とはかなり広範な概念を含むと思われるので
ここで扱われる神秘主義の定義を伺いたい。というか確認したい。

【回答 私の場合】
私の場合、神秘主義に対する定義は、合理的に説明できないものを肯定するということではなくて、「神と自己の内的な関わりを肯定し、それを知る、あるいは知ろうとすること」と考えています。

ある個人の神秘的体験を分かち合うことは宗教的セクトには往々にしてあることで、その中には神秘体験を持たない人が含まれることもあるでしょう。そうした人たちがある個人からの神秘体験の情報を与えられるわけですネ。

その結果、自らが神秘的世界に参入したと信じ込み、それを拡げようとすることが欺瞞に繋がる可能性は大いにあり、と考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板