したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】

134:2007/03/02(金) 00:18:53 ID:9an4bFpE
幸福の科学信者の「僧」と申します。

質問以来かなりの時間を経過してからの回答で恐縮ですが、私なりのお答えをさせていただきたいと思います。

私たち幸福の科学の会員は「価値観」を学んでいるというよりも、「固定化」することも「非固定化」することもない「真理そのもの」を悟らんとしているのです。すなわち全ての隠れたる真実を照射する仏の悟りを。そして、その為に「仏法真理」に基づき、多くの学び、多くの愛の奉仕、深く謙虚なる反省などを通して「光の源」を探求するのです。また、各文明の価値観の異同について申すならば、そのようなものは当然、真実が究明されるにしたがって収束してゆきます。地動説が真実と認められたことによって、かつてのガリレイと教皇庁との間の意見の対立は解消されました。やがて後世には神秘的存在も科学され、真実が明らかになってゆくのです。しかしそれは決して仏の尊厳が科学力によって剥奪されるということではなく、信仰心に先立つ科学的態度が、悟りの力をもって真実を明らかにし、全地球的文明を築く時代を到来させるということです。そして未来人たちは、はるかに高度な精神性と科学力を有した宇宙時代の文明交流を実現させ、そこにはわれわれが想像できないほどの文明のダイナミズムが展開されることでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板