[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・問答】 KK「おしえて、そもさん!!」「説破!」【Q&A】
104
:
vaiora
:2005/12/17(土) 10:46:57 ID:s5G4k6YI
【意見】
>>98
に関連して
【属性】信者・スレ立て依頼者
【内容】
回答する事自体は難しくはないのだけれど、自分の考えを述べて、信者に対して「どう思うか?」と聞くということは、意見の交換になるので、当然ながら議論への誘導と成りかねません。
質問者と回答者が対等な関係になってしまっていますが、質問者は、教えを請うという形を守るべきだと思います。
というのも、この質問自体が、個人的な価値基準を基にした固定観念で語られているために、質問者でありながら、すでに答えを持っている文章になっているからです。そうなったら、当然の事ながら議論となります。しかも、「どう思うか?」という質問ですから、教えを請うのではなく、意見を聞いているに過ぎないのです。
私は管理者に対しても、こういった点について明確な指針を示してもらいたいと、改善依頼をしましたが、具体的な例として管理者の皆さんはどう判断しますかね。
もし、質問形式にするとすれば、
【地獄の誕生について、エンリルの失策が原因であるとされていますが、
①エンリルだけに責任が嫁せられたのはどういった理由からでしょうか?最高大霊として、エル・カンターレの責任はどうなのでしょうか?
②計画段階で失敗を予測して、未然に失敗を防ぐことは出来なかったのでしょうか?
③失策に対して,地獄誕生までに手は打てなかったのでしょうか?
この点を踏まえて教えてください。】
とすべきではないでしょうか?
もし、
>>98
のままの形式でいくのならば、法論板に書くべきだと思います。
この点を明確にしないと、頻繁に法論板に移動することになり、このスレッド自体の存在意義が見出せなくなりますし、第一、スレッドをまたぐと読みづらいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板