[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【移管】ザ・ゴミ箱スレ 【削除】
4
:
主管理人の黒田★
:2005/09/14(水) 00:22:37 ID:V4q9x8T6
14 名前: SGY 投稿日: 2005/09/13(火) 12:25:32 [ 4dN7Okx2 ]
【幸福の科学・ヤング・ブッタVol.16より】
−学生部0Bに聞いてみた!−
『学生時代に仲間と描いた理想は困難を乗り越える力になりました』
人材教育会社勤務 24歳 三木さん
私が学生部で活動してよかったと思えるのは、仲間と純粋な理想を共有できたことです。
学生部では、純粋な夢を描き、努力をしている仲間が大勢います。そんな仲間の姿に感
化され、「私も、みんなのように理想を描いて努力していきたい」と思うようになりました。
学生部のリーダーを務める中で、後輩を導くことに心から喜びを感じる自分を発見する
ことができ、「教育を通じて社会に貢献したい」と理想を描くことができました。かつての
自分のように消極的だった後輩たちが力強く変わっていく姿を見て、教育の効果を実感し
たことも、理想への確信を強めてくれました。
社会人になってからは特に、学生時代に描いた夢が、困難を乗り越える力になっている
ことを感じます。
社会に出ると、「仕事はラクしてやるものだ」「他人のために仕事をしたいなんて夢を描
いても、結局は自分のために生きなければ」などという人もいます。そんな中でも、理想を
もっていると、仕事に工夫が生まれ、自分の限界を突破しようという気持ちが湧いてきま
す。
私自身、就職した会社で慣れない営業の仕事をして失敗した経験がありました。しかし、
「大きな理想を描いている自分が、ここで負けるわけにはいかない」と、頑張り続けたとこ
ろ、その姿が上司の目に留まり、本来やりたかった教育関連の仕事に就くことができたの
です。
学生時代に大きな理想を描いていれば、社会に出てからの仕事への姿勢がかわります。
現在学生生活を送る皆さんも、学生部に集い、自分の理想を見つけてください。
15 名前: SGY 投稿日: 2005/09/13(火) 12:29:52 [ 4dN7Okx2 ]
【幸福の科学・ヤング・ブッタVol.16より】
−人生の先輩に聞いた!−
『学生生活を豊にする幸福の科学の仏法真理』
聖学院大学助教授 鈴木 真実哉
1954年埼玉県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。同大学大学院経済学研究科修士
過程、博士課程終了後、上武大学助教授を経て現職。
『学問の意味を知った喜び』
私が仏法真理に出会ったのは、大学院で研究生をしていたころです。
経済学者を志していた私は、「社会の発展に貢献できるような研究をしたい」と情熱を燃
やしていました。ところが、現在の経済学は「不況とはどんな現象か」など現象面ばかりを
取り扱い、「どうしたら不況は防げるのか。そもそも社会の発展のためには、どんな経済形
態を作るべきか」といった研究なされていませんでした。
そのことに私は、強い不満を抱いていました。
そんな時、仏法真理に出会い、大きな衝撃を受けました。「人間は魂修行という目的と、
ユートピア建設という使命を果たすためにこの世に生まれてきている」という霊的人生観
を知ったからです。
「経済活動もまた、人間がユートピア建設という使命を果たすための活動であり、その中
に魂修行という要素を含んでいるのではないか」−新しい経済学のヒントを求めて、私は夢
中で仏法真理の書籍を読みました。
特に目を開かれたのは、「世界は人の心が創っている」という真実です。ならば、社会の
発展も、人々が仏の理想にかなった豊かで発展的な心を持った時に現れるはずです。こう
した、人々の心と本当の経済発展との関係を解き明かし、学問を通じてユートピア建設に
貢献することが、私の使命だと思ったのです。
現在の私は、仏の理想にかなった心を持つ人が経済的にも発展するような経済形態の確
立を目指す、「理念経済学」という新しい経済学を構築したいと願っています。
プロテスタンティズムが資本主義の発展を促したように、新たな宗教真理をもとにした
経済学が、未来社会の経済発展をもたらすと確信しています。
『将来の夢を見つけよう』
仏法真理には、学問の奥にある普遍の真理が、誰もが分かる易しい言葉で示されています。この真理をしっかり学べば、大学で学ぶ学問の意味が分かり、やる気がわいてきます。それは、あなた自身の使命を発見することにもつながると思います。
人生の早い時期に仏法真理を学び、自分の使命を考えることのできる皆さんは大変恵まれています。どうか頑張ってください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板