したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

貞成親王の秘密

1管理人:2005/05/29(日) 05:26:20
現在の皇室と伏見宮家との共通の先祖である貞成(さだふさ)親王の
実の父は足利義満であるというショッキングな説が一時横行していたのだが、
案の定トンデモ説だったようです。

2管理人:2005/05/29(日) 05:27:00
356 名前:日本@名無史さん 投稿日:2005/05/12(木) 02:31:13
井沢は確か「逆説の日本史」の中で伏見宮貞成親王の実父は不詳と
「纂集御系図」に書かれているとしていたと思うが知っている人教えて。

357 名前:日本@名無史さん メェル:sage 投稿日:2005/05/12(木) 03:37:12
>>354
見てきたよ。こちらと違ってコテンパンだね。
でも漏れは漢文好きより和文好きのほうが好きだよ。
だからいいよ。天下国家を論じないのもいいよ。

358 名前:日本@名無史さん メェル:sage 投稿日:2005/05/12(木) 04:18:28
>>356

地家ジョンイルよ。

それは早瀬晴男の「南朝興亡史」「消された皇統」じゃ。
井沢元彦氏の「天皇になろうとした将軍」にも書かれていない事を
思い込みだけで書くでない。

原田実氏から訴えられるぞw

359 名前:356 投稿日:2005/05/12(木) 09:07:32
地家ジョンイルって誰だか知らないけどありがとう。

360 名前:日本@名無史さん メェル:sage 投稿日:2005/05/12(木) 22:57:14
「纂集御系図」の伏見宮「貞成親王 父不詳」の記事は誤植。

その後「貞成親王 母不詳(藤原法印娘)」と訂正されている。

ちなみに藤原法印とは藤原氏に連なる公家で出家した人物を指し、

系図上、多数存在する。

なお、貞成親王の母は飛鳥井(藤原)氏一族出身だと言うことがすでに判明している。

(ソース 今谷明「室町の王権」←井沢元彦著「天皇になろうとした将軍」の元ネタ本)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板