したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

食事内容を書いてみるスレッド000002

2364猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/22(木) 12:22:01 ID:???
>>2361
なので私の考え方はあくまでも:
★★★『こういう無責任の温床である匿名掲示板はその全てを完全に廃止するべき。』★★★
というモノです。

確かに原爆がダメなら水爆が、またソレもダメなら生物化学兵器が。またソレ
もダメならばツインタワーとかサイバーテロなんていう風に世の中はなってま
すよね。また全世界はアメリカを筆頭にして誰も良心なんて考えずに国益の追
求に余念が無く、でも『各国のモラルに期待して世界平和』という考え方もア
ルにはアルでしょう。でも、では『対症療法ではない解決策』というのは一体
何でしょうか? きちんと具体的にお答え戴きたいと思いますね。

そもそも人間なんて所詮は醜い存在なんですよ。だからひとつひとつ対症療法
を積み上げて不都合を潰して行かなければ何も進歩なんてしませんよ。ソレは
あの醜い国会での論戦宜しく泥仕合を繰り広げて足を引っ張り合う馬鹿の集団
を見てたら良く判りますよね。アレが人間の本質ですよ。各大学の教授会とか
教室会議だって遣ってる事は全く同じじゃないですか。ソレを忘れて、こんな
匿名性が担保された無法地帯で『一体誰が良心の下に行動をする』と言うんで
すかね。貴方の考え方は非常に甘いですね。人間なんてそんなにマトモな存在
なんかじゃないですよ。自分が得をする為だったら何でもスルんですよ。ソレ
も馬鹿は特にそうですよ。

対症療法ではない根源的な解決を目指して実りが期待出来るのは数学や物理み
たいな純粋理学だけですよ。コレは私の誤解かも知れませんが、工学とかの応
用系は『対症療法の積み重ね(でしかない)』という様に私には見えてしまい
ますけどね。(この認識が誤りであれば、ソレが一番いいんですが。)コレは
つまり:
★★★『望む目的なり機能を実現なり達成する為であれば、
          そうなる基本原理なんてどうでも良いとしか考えない』★★★
のが工学とか応用系という印象ですけどね。(この論点に関してはもし違って
いたら詳しく教えて下さい。)まあ日本人の基本的な特性として:
★★★『もし発覚しなければ、或いは他の人もソレをしていれば、
        自分が悪いと考える事でも気にせずに実行してしまう。』★★★
と認識される部分が私にはありますが、そういう要素と近いと言えば応用系を
悪く認識し過ぎなのかも知れませんが。

まあ私が応用系に微塵の興味が無いのも、この『対症療法的な印象』にありま
すからね。まああんな「対症療法とかその場しのぎしか考えない糞父」を見て
たら、そういう近視眼的な印象が微塵でも感じられるモノは最初から排除する
という考え方しか出来なくなりましたね。

但しこの場での自分の発言からの反省として:
★★★『応用系の研究はその研究対象が「応用系である」という事なだけ
       なので、従って対症療法的ではない研究手法が無いとは断言出来ない』★★★
のは確かですけどね。なので「そういう研究」であれば私でも興味が持てるの
ではないかと期待しますけどね。

怒りのメッセージになってしまいましたが、このままポストします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板