したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

食事内容を書いてみるスレッド000002

2260猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/12(月) 00:27:03 ID:???
>>2255
その論点は日本の文化的な基礎のひとつとされる儒教思想の事を指しています。
コレがダメである事は当然ですが、この論点でさえ日本の教育現場では徹底し
て儒教的な考え方が今でもまかり通っていると私は思います。だから『日本の
教育は極めて危険』という注意を私が喚起する所以です。

それでご指摘の「人間として良くない考え」という、その『人間として』の部
分ですが、所謂『人間性という表現が指し示すもの』とは一体何かというのも
私の根源的な疑問の一部で、そもそも『人間としてはこうあるべき』みたいな
部分に関して、皆が全く(或いは概ね)同じ認識を持てているのでしょうか。
私の何となくの認識では『不都合が無い』というモノを総称してブラックボッ
クスに押し込めて、ソレを人間性という言葉で一括りにしているだけではない
ですかね。ソレをモラルとか社会規範という言い方をするのであればまだ理解
が出来なくも無いのですが。

そういう事をきちんとしなければ現場は混乱しそうですけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板