したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

4542猫の手 ◆MuKUnGPXAY:2012/03/22(木) 13:32:37 ID:???
>>4538
この日本人と言う民族はですね、『他人監視型の外見(のみ)重視型民族』な
んですよ。ソレが『本音と建前を巧みに使い分けて世間を泳ぎ回る』という考
え方に直結しているとも考えられる訳です。だから特に:
★★★『外見という「他人から監視されて見える部分」には恐ろしく
       注意を払って、ソレが礼儀だったりする訳ですよね。そういう
          部分は顕在化してますから。でも本音なんて誰にも見えない訳
             ですよ。だから特に匿名性が担保されていたりしたら、本音の
                部分では幾らでも邪悪になるんですよ。しかも悪いと思わない。』★★★
ソレをきちんと踏まえなければ何も出来ませんからね。だからその『良心とい
う本音の部分に住むべき要素』を一体どうやって外部から、しかも匿名氏を相
手にして制御が出来ると言うのでしょうか。

だからそんな事はどんなに優秀な管理人を以ってしても絶対に不可能だと私は
考えますけどね。つまりその原因は:
★★★『他人の眼という抑止力が効かない匿名性という概念に起因する。』★★★
というのが私の分析なんですけどね。ソレをそういう精神論の奇麗事で何とか
しようとしても、ソレは基本原理から不可能だと、ほぼ断言が出来ます。

もしそういう事が可能であれば、それこそ汚職も談合も腐敗も天下りも、そし
て賄賂も根回しも詐欺も、一切合切が『その良心とやら』を制御する事に拠っ
て一瞬にして消滅するんですけどね。さあ貴方ならばどうするんですかね?

お返事をお待ちしていますから、詳細に具体的なその方法論を、しかも対症療
法ではない解決策としてご提示下さいまし。

それこそデパートの上げ底も、電話対応の姉ちゃんがマニュアルを読むだけで
卒なくこなしたフリをするのも、パソコンのマニュアルには言い訳しか書いて
ないのも、高級店の店員が慇懃無礼なのも、全部一緒だと思いますけどね。要
は『見える所だけを綺麗に見せて、その中身は空っぽ』という事ですよ。そし
てその本質は『感情の部分さえ上手く制御すれば、その中身はどうでも良い』
という超薄っぺらい、糞父みたいな考え方なんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板