したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

3573猫は増量中也 ◆MuKUnGPXAY:2011/01/23(日) 00:19:56 ID:???
>>3568
少なくとも:
★★★『(意図して外部を見せない様にして)囲い込んで人員だけを確保スル』★★★
という考え方をして、例えば同じ数学科同士ででも「院生を取り合って競う」
というやり方はとても健全とは言えないと思いますね。ソレよりも各学生さん
の便宜を最大限に考えるべきでしょう。

とにかく日本全体での院生の総数が余りにも多過ぎるのは明らかですから、か
なりドラスティックに減らさなければダメでしょうね。また学生が「数学が出
来る事で頭が良い事を示す」とか各大学が「数学科の大学院を持ってる事でマ
トモな大学である事を世間に示す」とかのメンツとか体面という要素がもしア
レば、それは不幸の始まりなので止めた方が良いと思いますね。紀要が余りに
も多過ぎて質の制御が効かなくなるのと全く同じだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板