したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

kmath1107@菅理人と雑談するスレ

3315ワシは駄猫 ◆MuKUnGPXAY:2011/01/11(火) 17:35:33 ID:???
>>3310
私の認識では『喧嘩と議論は全くの別物』です。まあ喧嘩はなるべく避けるべ
きでしょうが、でも議論は徹底的にやるべきだと考えています。まあ喧嘩もし
たくても無理をして我慢するくらいであればやった方が陰湿にならずに済むと
は思いますけど。でもこの喧嘩と議論の違いはあたかも好き嫌いと良い悪いの
違いみたいなモノで、好き嫌いは単なる感情ですから理屈はアリマセンが、で
も議論は理性ですから「きちんとした論理が通っていなければならない」とい
う認識を私はしています。

ですが日本ではこの二つを混ぜこぜにするケースが多々アルと思います。多く
は『好きな事を常に正しい事と誤認スル場合』だと思いますね。ですが好きな
事と正しい事と大切な事とは往々にして異なる訳です。私は応用科学は嫌いで
すが、コレが正しい研究対象であり、尚且つ大切な研究分野である事が論を待
たないのは明白ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板