レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ああああああ亜
-
人は争わないと発展出来ないという回答が多いですね!
それも、正しい回答だとオジサンは思います。
しかし、競い合うライバル同士でも親友である人達も存在しています。
オジサンには、国同士で仲が悪くても、個人では仲の良い友人がたくさんいます。
オリンピックでも競い合った結果、表彰台に立った色々な国の選手が、お互いの健闘を称え合い抱き合う姿を目にしたりしますね。
それでは、何故?仲良く出来ないかと言うと、自由経済による勝ち負けの結果が、その国の人間の暮らしが豊かになるか?貧しくなるかに、直結しているからです。
あなた様が提唱されている世界共通語も、言語において平等であっても、語り合う人間の国の経済力軍事力によって、平等にはならないのですよね。
色々な国際会議がありますけど、発言力はお金持ちで軍隊や武器をたくさん持っている国が強いのです。
また、国ごとに習慣、道徳、宗教が違うために、相手のしている事がどうしても許せないから仲良く出来ないという国もあるという事ですね。
そして、相手を従わせる為に武力を使っても従わせたいという国もある訳です。
我々日本人は、戦争をしてはいけないという強い思いの他は、相手の国を武力で黙らせなければならないというこだわりのない節度の高い国民性です。
それは、あなた様のお祖父様お祖母様、そのまた前の方々が色々な失敗をし努力された結果、今の平和な日本があるのです。
あなた様が、世界中仲良くして欲しいと望まれるなら、まずご自分の回りの世界と仲良くする事が大事だと思いますね。
違う価値観を批判したり否定するだけでなく、相手を尊重することを忘れない事ですね!
しかし、利害関係が完全に表と裏と言うように分かれてしまうと、それは非常に難しい事になるでしょう。
これからも、益々勉学に励まれ正しい知識を元に、感情に流されない強い大人になってください。
あなた様が、今のお気持ちを持ち続けられん事を願っております。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板