[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
50
:
なっちゃん
:2013/07/04(木) 22:07:53
関係ない事なのですが、今日専門店街で買い物をしている際、後ろの方で杖を持ったおばあちゃんがドサッと倒れました。
私はめったに遭遇しないので、お怪我大丈夫かな?と今でもちょっと気になり、ついつい投稿してしまった次第です。
私はその瞬間を見ていないのですが、目の横辺りを打って倒れたまま動かれない
(足が弱いのかな?/杖と持ち物で手が塞がって手をつける事が出来なかったのかな?)ので、
私を含め数人が思わず駆け寄りました。
その方の持ち物を整えたり、駆け寄った中の一人の若いママさんが前から抱きかかえて起こされました。
でも、意識がありしっかりされているみたいなのでホッとしました。
私はお肉の量り売りで買い物中だったのをふと思い出し、他の親切な若いママさん達数人に任せて買い物を済ませました。
なので、私は倒れた経緯やお怪我の程度は分からなかったりします。
私にも何か出来ないかな?と思い、買い物した足で薬局に湿布を買いに行こうと薬局を探しました。
応急処置について、念の為薬剤師さんに聞いてみると
”顔なので湿布はかぶれるから冷やした方がいいですよ。”
との事。焦っている時は頭が更に回転せずで、薬剤師さんの助言に思わず納得。
私はその専門店街で買い物する前、たいてい百貨店でお魚などを買い、保冷剤二個くらい持っているのに、
今回は温かい物しか買っておらず保冷剤なし。
私も買い物したもので手が塞がり、手がだるくなりつつあり痺れだしそうな雰囲気なので、百貨店に戻るのを諦めました。
なので、ハンドタオルをお手洗いの水道で湿して(しかもぬるい)、手渡すという自己満足?の結果に…。効き目ないですよね…。
冷やしているものって、ひょっとして薬局でも売っているのかな?聞けばよかったです。
可愛そうな事に、その方の目の横が青くなり大きく腫れていました。
若いママさん達が子供を遊具で遊ばせている傍で座っておられ、ご家族を待っておられるような感じでした。
きっと後に、ご家族が応急処置されるか病院へ連れていかれるかなさると思うのですが…。
目の横の骨って、丈夫な方なのかな?ヒビが入ってないかな?
大腿骨って骨折しやすいみたいだけど、大丈夫かな?なんて。
今後、またいつそんな場面に遭遇するかもしれないし、自分の親の事を考えると対処方法を知っておいた方がいいなぁ〜なんて思いました。
認知症の方で転倒された場合(名札を付けておられる方)は、警察へ連絡してあげるといいのですよね。
最近は杖をついた高齢者の方をよくお見かけするので、転倒事故は多いだろうなぁ〜とふと思いました。
それにしても、私はその後時間的余裕があったのに、車の運転が下手で方向音痴なのもあり、
病院に連れて行ってあげるなんて事が絶対出来ない。
それに、抱えてあげるほど今の自分は筋力がないときているので、駐車場まで連れて行ってあげるのも不可能。
情けないなぁ〜と思うのでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板