[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
21
:
なっちゃん
:2013/04/03(水) 13:24:34
》18
たわいもない2の質問に丁寧に答えて下さって、ありがとうございます。(*^_^*)こちらもとても分かりやすかったです。
>が、かなり改善した後の話ですよね。
はい、もちろんです。(笑)
>可動範囲もそうですが、一番重要なのは頸部周囲の筋力でしょう。
しかも、単純な力ではなく、「反射的な動きをキチンとセーブし、瞬間的な動きに対して、適切なブレーキを掛けられるような筋肉」でなければなりません。
そうですよね。分かりやすい説明ありがとうございます。
>乗り物の動きに変化が出る時は、人間が乗り物の動きを予測して、安定した姿勢でその動きに備えられる程度の時間的余裕が生まれるように設計されています。
そうでないと、それこそムチ打ち症候群の患者さんを量産するような乗り物になり、慰謝料請求でその遊園地は倒産してしまいますからね。
本当そうですよね。(笑)
乗り物設計も本当仰る通りですよね。
それに、人間の身体って、知らぬ間にきちんと防御機能をきちんと果たしているのですね。
そう思えば、追突事故は不意打ちですものね…。
一瞬の出来事なのに、衝突時に私がどんな動きしていたのか恥ずかしい事に覚えていません。(分からない?)
記憶が飛んだのかな?
相手の男性が衝突した事に対し、こちらへの体調の気遣いがなく、こちらが逆に相手を気遣って聞いたくらいで…。
寒いからと言って私の車に乗っていいか聞かれ、根掘り葉掘りその時の状況を聞かれたのを思い出しました。
頭を打ちつけてないかとか…。(きっと今後の事を心配なさっているのでしょう。)
因みに息子も同乗していたのですが、まったくの無症状です。これは本当ありがたかったです。
でも、せめて安心を得る為にも、検査を受けに病院へ連れて行くべきだったなぁ〜と、ちょっと後悔しています。
私がのんきに一週間”気のせい””気のせい”と現実逃避してしまったので…。
ただ、息子は日常生活上、私の様な事はいっさいなく、”お母さんみたいにならんでよかったぁ〜。”と言っているので大丈夫かなと思っています。
スイミングで全部の泳法を今まで通り泳いでも大丈夫ですし、学校の持久走も速く走れているみたいなので…。
受傷後からこれくらい経って何も症状がないのでしたら、きっと大丈夫ですよね?
そうそう。
衝突時の詳細を以前に書いたのですが、あれは息子の記憶だったりします。(クラクションなってから衝突)
>違和感ない(受傷前と変わらない程度の)可動範囲があり、かつ痛みが出ないくらいのレベルになれば、まず大丈夫、といえるでしょう(ただし、遊んだ翌日に頸部・肩周囲の筋肉痛に襲われる可能性は高いです)。
ちょっと希望が持てそうなご回答ありがとうございます。
でも、リスクを背負ってまで絶叫マシーンに乗る勇気を持ち合わせていないので、やはり諦めようかと思います…。
それ以外に、湿布が合わない人だったりするので…。
この部分は一定の身体能力に戻った時、自己責任の範疇ですよね。
状態が良くなった時、一応主治医に聞いてみたいと思います。(^^;
↑一縷の望みを持っているところがめめしいですね。
今回も色々知ることが出来、本当良かったです。ありがとうございます!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板