[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
19
:
なっちゃん
:2013/04/03(水) 11:05:34
》16
お久しぶりです。
今回も丁寧に解説して頂き、本当にありがとうございます。とても分かりやすいです!
学会での研究報告のお話は、とても興味深かったです。
それにしても2番さんは、とても勉強熱心ですごいですね。
>ケガによって体力低下を起こした状態で体調不良となってしまっては、活動量が相当に減少し、研究報告と類似した状況に陥っていたと考えても良いと思います。
私も病み上がり後、実は歩く時にふらつき、”気のせい””気のせい”と自身の不安を掻き消していたのですが、やはりそのせいだったのですね。
なので足の筋力をUPさせたいので、踏み台昇降ダンス(Wii Fit)も体操と一緒に欠かさず毎日しています。
筋トレは、懲りずに週に2〜3回しています。(^_^;)
でも、あくまで体操がメインです。
>健常成人では、年齢によって若干の差がありますが、トレーニング効果がある程度不可逆な(そう簡単に元には戻らない)レベルに達するまでに、約3か月掛かると言われています。
つまり、トレーニング継続期間が、途中中断なく3ヵ月に達すれば、その時点での身体能力は、そう簡単には落ちないということです。
ずっと不安なまま過ごさずに済みそうで、いい情報を教えて下さり本当にありがとうございます。
とても助かりました。
これからの見通しがなんとなく立ち、不安が少し消えました。
>逆に言えば、3ヵ月以降も、トレーニングを続ければ身体機能は改善し続けます。
嬉しい情報ありがとうございます。頑張りたいと思います!
>が、ある一定の身体機能に達した場合は、リハビリと言うよりも健常者が行うようなフィットネス的なものにシフトした方が良いかもしれません。
そうですよね。
その辺は主治医に私の身体機能の状態を見て頂き、指導を受けますね。
出来るだけそれまで治療させてもらえますように…。と願うしかないですね。
また、2番さんが仰るように、治療後はフィットネスクラブに通うのもいいかもしれませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板