したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

追突事故 筋力低下について

14なっちゃん:2013/03/25(月) 01:41:00
>2さん

そんな事、全然気になさらないで下さいね。
私が今までOTさんの方々にお世話になり親切にして頂いた事から、内容をよく吟味せずOTさんの掲示板にお邪魔したのですから。
そして、掲示板をたまたま2番さんが見ておられ、困っている人をほっとけなくて親切にアドバイスして下さったのだと私は思っていますので。
リハビリ関係のお仕事に就かれているOTさんとPTさんは親切な方が多いですね。
本当にありがとうございます。

それにしても、2番さんも職場で色々ご苦労がおありなのですね。
私の最初の主治医は、思っている事を正直に仰る方なのでとても辛くしんどかったです。
”どこそこが痛いっていわれても、こっちは分らないから。(画像所見異常なしから)”
そう言って話(症状等)を聞いて貰えないのは、きっと色々な交通事故の患者さんで疑心暗鬼になっておられるのだろうなぁ〜と、思う様にしているのですが…。
そんな事があり同じ病院内で主治医が変わったわけなので、今の主治医に色々と迷惑をかけていそうで本当申し訳ないなぁ〜と思うのです。
2さんが仰るように、今の主治医は画像所見だけで判断せず、私の主訴を聞いて下さっているから肩こり体操・腰痛体操の運動療法を勧めて下さいました。
お陰様で、腰は随分調子が良くなってきています。
ところで、私は掲示板投稿するまで勘違いし、先生の指示した体操以外にも腕のだるさを解消したいので腕の筋トレも始めた事を主治医にお伝えしました。
すると、あまり否定はされず”筋トレね。”とクスッと笑っておられ、診察の最後の方に”ストレッチ毎日して下さいね。”と仰った意味が今わかりました。
根本的に大切なもの(治療に結びつくもの)がどちらか、時間がないのと気持ちを汲んでくださったのか?説明はせずに雰囲気で教えて下さったのだなぁ〜と。(^_^;)
それは、2番さんの以前のコメントと、今回の”変形性膝関節症の診断でリハの指示が出た患者さん”のエピソードからはっきりと分かりました。
患者(医療の素人)は、全体を見れず一部分しかみれていないので、しっかりされた私の主治医や2番さんの様な方に治療に携わって頂けるととてもありがたいです。
ところで、サラリーマンは辛いですよね…。

>リハにはあまり口を挟んでこないので、指示はそのままで股関節のリハを行っているという次第です。

2番さんの様な患者さん想いのPTさんのご苦労は、表立って見えるものではないので本当頭が下がります。
とてもよいお話を聞かせて頂けてよかったです。
私の主治医の様な方が、いつか2番さんの職場の医師にこられるといいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板