[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
11
:
2
:2013/03/22(金) 00:07:47
また、補足として、上部体幹、つまり胸椎・胸郭の部分に対するリラクゼーションも行うと良いと思います。
分かり易く言うと、背中全体、肩・上腕部、脇腹や可能なら脇の下、臀部と言ったところです。
うつぶせで、胸の下にクッション等を置き、
頭部は捻ったりせず自然にしてリラックスできる姿勢を取り、
ご家族の誰かで構わないので先ほど挙げた部分を撫でさすってもらってください。
揉みほぐすマッサージではなく、撫でさするマッサージです。
これを1日20分程度行うだけでも、身体の余計な緊張を取るのには、少々日数はかかるかと思いますが、それなりの効果を期待できますし、何よりリスクが少ないです。
私が臨床でやる場合なら、少々強めにやったりもしますが、施術者の理解が足りない場合は少々危険なので、無理解なプロより理解のある素人に、恐る恐る撫でさすってもらった方が良いと思われます。
マッサージチェアなどは、負荷が強すぎるので避けた方が無難です。
また、入浴後に疼痛の増悪等が無ければ、広い浴槽のある温泉等に浸かるのもいいと思います。
全身のリラクゼーション効果はかなり高いと考えられます。
なっちゃんさんは、良い整形外科の先生に巡り合えたみたいですね。
運動療法の指示はほとんど文句の付けどころが無いです。
背骨は何分デリケートな部分なので、できれば時間を気にせず、ゆっくりと治すようにすることをお勧めします。
長文失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板