[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
1
:
なっちゃん
:2013/03/19(火) 01:55:58
時々お世話になっております。
去年の12月上旬、青信号・待機待ち(前が渋滞)で停車している時、
間が空いてからクラクションの音が鳴り、追突され(左後ろぶつけられ/相手は右前ぶつけ)ました。
車線変更しようとされていたそうなのですが…。
結構なスピードが出ていたと思います。
当初は”大丈夫です”と、警察立会いの下物損で処理していたくらいなのですが…。
翌日の夜、頭が重く感じ体がだるくなり二日間寝込んでしまいました。
のんきな事に、手続き疲れだろうと勘違い。
その後、首が痛いのは寝違いだろうと勘違いし、様子を見ていました。
全身の筋肉痛みたいな痛さもずっと続き、流石にこれはおかしいと思い、
約一週間後人身事故に切り替え整形外科に受診した感じです。
頸椎捻挫・腰椎捻挫・手足のだるさ・後頭部の鈍い頭痛が続いています。
整形外科通院(体操の指導・漢方処方)・整骨院に通っています。
その中で、とても気にかかるのが腕のだるさです。
握力検査などでは、一瞬だけ力が入る事は入るのですが、採血の際に手を握る動作が5秒さえも耐えられません。
洗濯物を干すなど、腕を胸より上にあげてする動作がなんとも辛くて仕方がありません。
もちろん重い荷物は持てません。
整形外科の先生はとても治療に熱心で親切な方なのですが、待っている患者さんの数が多いので
あまり長く診療してもらうのは悪く感じ、色々と聞きそびれてしまいます。
肩こり体操で、肩甲骨を出来るだけたくさん動かす運動を指導して頂いているのですが、
その他に家で筋力低下を克服出来る運動などありませんでしょうか。
因みに、首は上を向く状態が辛く、左右に首を楽に倒すこと(ポキポキ音を鳴らして無理にすれば出来そうですが痛いです。)が出来ません。
首は上記の様に随分限定した部分まで回復していますが、ここからがなかなか良くなりません。
一瞬の追突事故で外傷がないのに、こんなに色々な部位が辛い事になるんだなぁ〜と思いました。
筋力低下を克服するのは難しいのでしょうか。(頸椎・胸椎などのMRIに異常はありません。)
まだアラフォーなので、この状態が続くのかと思うと気が気じゃありません。
なんとか克服したいです。
何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。
2
:
名無しのOTさん
:2013/03/21(木) 01:38:54
>>1
エピソードを拝見すると、いわゆるむち打ち症、外傷性頸部症候群というやつですね。
体幹が固定され、頭頸部がフリーな状態で、全身に急激かつ強烈な外力が加わった時、重い頭部が大きく振られ、その支点となる頸部が鞭のようにしなることによって起こるものです。
恐らくその筋力低下は、
1.神経因性のもの
2.上部体幹、特に胸椎・胸郭の上部の機能低下に起因する上肢帯の機能不全
が混交したものであろうと考えます。
3
:
2
:2013/03/21(木) 01:39:24
>腕のだるさ
>握力検査などでは、一瞬だけ力が入る事は入る
>採血の際に手を握る動作が5秒さえも耐えられません。
これらの症状から神経が若干の損傷を受けているものと考えられます。
ただし、
>頸椎・胸椎などのMRIに異常はありません。
とのことですので、神経因性の分は時間が解決してくれるものと思われます(完全にとは言い切れませんが)。
特に頸椎付近に関しては、神経線維保護の観点から、無理な動作はしばらく禁物だと思います。
無論、
>ポキポキ音を鳴らして無理にすれば
絶対禁忌、やってはいけません。
ただし、神経因性のものがある程度改善しても、上部体幹〜上肢帯の機能(筋機能)が低下したままでは、完全には改善しないと思います。
4
:
2
:2013/03/21(木) 01:40:15
その他、
>洗濯物を干すなど、腕を胸より上にあげてする動作がなんとも辛くて仕方がありません。
>もちろん重い荷物は持てません。
>首は上を向く状態が辛く、左右に首を楽に倒すこと(ポキポキ音を鳴らして無理にすれば出来そうですが痛いです。)が出来ません。
むち打ち症の受傷機転において、強い外力をモロに受けると考えられる部分は二つ。
頭部に近接する第一頸椎・第二頸椎付近、もう一つは胸椎と頸椎の接続部分である第七頸椎・第一胸椎付近です。
この辺りは、頸椎自体の機能低下も因子として重要ではありますが、それと同じくらいに胸椎・胸郭部分の機能低下の影響をかなり受けます。
例えば頸だけを後ろに向ける、横に倒すといった動きにも、胸椎の運動が多く含まれていますし、頸板状筋・頭板状筋等、頸椎〜胸椎に渡って走る筋群は、胸椎を支点として頭頸部の運動に寄与しています。
また、上肢の運動の基礎を作る肩甲骨の運動に関わる筋群でも、頭部・頸椎から出ているものは、僧帽筋上部、肩甲挙筋を始め無数に存在し、特に肩甲挙筋や僧帽筋上部は、上肢の挙上運動に重要な役割を果たす棘上筋の張力を上肢挙上に発揮させるために重要なものです。
5
:
2
:2013/03/21(木) 01:40:53
また胸郭全体も、シートベルトに固定されているがゆえに大きな外力をマトモに受けてしまうため、肋骨等の骨折は無くても筋や筋膜などには打撲的なダメージが加わる可能性が高い。
>腰椎捻挫
の診断が出たことからも、胸椎・胸郭にも相応のダメージが加わった可能性は高いと言えるでしょう。
この際のダメージは、いわゆる筋肉痛や、マッサージ後の揉み返しに近いもので、筋・筋膜が衝撃を吸収した際に微細ではあっても多くの亀裂が生じることによって起こると考えられます(微細でなく、大きなものであれば局所的にその部分が強く痛み、直後はともかく時間が経てば経つほどそれが著明になることが多い)。
胸椎は、胸郭(肋骨)という構造があるために、脊椎(背骨)の中でもかなり強固な安定性を誇りますが、その分運動性が低下するため、筋筋膜の改善に必要な適度な運動(伸張・収縮)が起こりづらいため、頸椎・腰椎の周囲と比較すると改善がかなり遅れます。
また、それが原因となって余計に頸椎・腰椎に負担が掛かり、連鎖的に頸椎・腰椎の改善を遅らせることもあります。
つまり、胸椎部分の不動を、頸椎・腰椎が肩代わりすることによって、これらの部分に過剰な負荷が掛かることで、適切な休養が取れなくなってしまうからです。
無論、胸郭と連続している上肢帯(肩〜腕〜手)も、筋力低下や疼痛など、機能低下の影響を受けることがあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板