したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

精神科OTの実施時間

7462:2012/10/01(月) 21:38:18
62と63は別人ですよ。

>自分が知らないこと、経験していないことはエビデンスレベルが低いと?
そんなこと言いましたっけ?都合よく解釈しないでください。
自分が知らないことに関して、知っているようであれば教えてくださいとお願いしているんですが、ダメでしょうか?
ちなみに、手元にある精神科関係の教科書とgoogle検索してみたのですが、精神科OTのエビデンスについての記載は見当たりませんでした。

>クライエントが作業療法に関して意志決定に参加し、自身の意味のある作業に従事することは意味のないことですか?
「その人にとっては」意味があると思います。ただ、意味があるかないかという話と、エビデンスレベルの話は混同されない方がよいと思います。
クライエントにとって意味があるないと、医療という名のもとで人様の税金を使うだけの価値があるかないかは別問題です。

>誰の生活ですか?誰の人生ですか?クライエントの生活、人生です。
同意します。
ただ、客観的効果の示せないアプローチであれば、
それは医療の枠を飛び出て福祉や自由診療の枠で行うのが筋と思います。

ちなみに、私、OTですが、作業療法の存在そのものに疑問を感じるときも多々あります。
本当に自分のしていることが対象者にとって必要なことか、高い医療費を払うだけの価値はあるのか、常に疑問に思いながら臨床に臨んでいます。

>内的な動機が退院に繋がるか、日常生活に繋がるか…繋がるに決まっているでしょう。
本当に?
簡単に繋がらないところが精神科の難しいところだと思うのですが・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板