したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

OTの武器って何ですか?

125bb:2009/03/17(火) 23:00:55
OTの武器ってタイトルに興味をもって見たんですが、すごいことになってますね。だいぶ前のすれですが、ちょっと自分の考えを記入させてもらいます。
OTを定義しているのは法律ですよね?確か名称独占?だったと思います、作業療法っていう名前の。一応定義では、身障の場合は、ADLのなかで応用動作。PTは基本動作。
応用動作っていうと、食事から入浴まで、それにIADL(掃除や洗濯など)だから、上肢だけでは無理ですよね?当然体幹や下肢も必要です。それに、応用動作をするには基本動作が必要です。
だから、個人的にはOTは、PTさんより難しいのではないかと思いますよ。だって基本動作も応用動作も評価できないといけない。
それこそがOTの最大の武器ではないですか?身障の場合。精神科の場合はOTの独占だから、その時点でOTというライセンスが武器ですよね。
ちなみに、訪問リハビリなんかをすると、家ですべてに対応するのでOTとかPTとかいってられないですよね。
あとは、何か特化するっていうのも1つの方法ですね。OTなら手の外科とか自助具など、PTなら肩関節とか?別にOTで肩や下肢に詳しくてもいいと思いますけどね。

法律の話がでていましたが、医療費は法律です。2年に一回改定されて金額がきまります。だから、必要ないとか効果がないと厚生労働省に思われたら安くなったり、なくなりますね。
逆に効果が認められると、金額が高くなったり、重点的にできるようになったりしますよね。
OT・PTも法律で決められているから、医療保険または介護保険からお金がもらえます。だから、OTは効果があるとか必要だってことやOTって名前をアピールすることは必要です。
それらが、研究であったり論文投稿や発表などではないでしょうか?
学校が乱立して、OTの人数がすごく増えてますが、学生やOTRでもレベルが低い人は増えているように思います。結局は、毎日努力・勉強・患者様の声に耳をかたむけて精進する人が生き残るのではないすか?
まあ、もし可能ならOTが厚生労働大臣になって医療費をUPすれば安泰ですけどね(冗談です。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板