[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
作業療法の治療って?
44
:
名無しのOTさん
:2008/01/25(金) 22:57:58
あまりヒステリックにならないでいただきたい。私は、質問に対して真摯に答えてきました。しかし、自己満足だのと勝手に妄想されては困ります。対話が成立しない気がしますが?
あなたがOTと理解した上で厳しく言いますが、根拠が見えにくい一部分について、作業療法に熱意ある者は自ら研究会や勉強会に参加し、過去の文献を熟読した上で他セラピストと意見を交わしているのはご存知でしょう。具体的にどんなアプローチをしているかという質問において、現在根底となっている理論について理解しているならいきなり答えを教えてくれみたいなことは言わないです。それが通じるのはOT学生くらいです。その質問に対してあなたは何を聞きたいんでしょうか?意図が幅広すぎて困っています。手段の中身を聞きたいのかアプローチした結果や統計的な数値を聞きたいのか漠然としすぎて分かりません。質問するなら「私は○○手段は○○という機能的副作用を引き起こし、ADLにおいても阻害される因子が強く現れると考えるので、その副作用を避けるために他に○○手段以外で行える手段はない?」くらいの簡単な質問でもいいから出してほしいです。紹介程度の手段でよいなら過去の学会論文がきちんと研究されたデータになっているんですからそちらを参考にすれば十分だと思いますが。
あと、あなたが失礼な発言と感じたならお詫びさせていただきたい。顔の見えない掲示板では、OTかどうかも分からないもんですから・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板