[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東北太平洋沖地震に関するスレ
195
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2011/05/15(日) 15:55:31
【
>>194
続き】
創価学会のようなカルトのことも、犯罪や治安に関しても、震災や原発の危険性についても「正しく恐れる」ことが大事です。
「犯罪不安社会」の出版は2006年ですが、当時はアンチ創価のブログなどでも、
あちこちで治安悪化の問題が話し合われてました。実際の現実とは全くそぐわない形で。
本書でも指摘されていることですが、治安悪化の話題が出るときに良く見られる「昔は良かった」式のノスタルジーは、
震災を「堕落した日本人への警告」と見なすのと根っ子は同じ価値観です。それは震災を罰と考える宗教の価値観とも同類なのです。
先の都知事の問題発言や、日蓮正宗ほどは過激でなくても震災を「いつかは来ると思ってた」「これは大きな変化の前触れ」などと、
オカルトめいた、はっきり言えば不謹慎な捉え方をしている論調は、創価学会批判者のブログや掲示板でも見られました。
またmixiなどを読むと、JSCPRに属するカルト問題の専門家が門外漢な話題に口を出し、武田邦彦などのネット記事を挙げて原発を批判している日記もありました。
カルトの専門家ではあっても物理の専門家じゃないだろあなたは……と、読んだ時は滅入った気分になったものです。
ですから、これからも長く考えなくてはならない震災についてのスレッドで、こうした話題を出しておくことは無意味でないと思います。
ということで、また後日
>>183-189
の続きを投稿致します。
……え? ハルヒのゲームは進んでるかって?
実は今、まずはよりゲームにどっぷりハマれるようにと、ハルヒのTVシリーズ&劇場版を再視聴中です。
ゲームは、ちょうど劇場版のストーリーの続きにあたるオリジナルエピソードという設定なので。
以前、かわうそさんからPSPでも見られるようにTVシリーズの録画データ入りメモステを
贈って頂いてたので、それで思い出に浸りながら見ております♪
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板