したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】

24春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/13(木) 23:45:59
【続き】

ですから当然、そうしたテンプレートに惹かれる事も、それがしっくりくる事も、
その人自身の個性でありこそすれ、なんらやましい事ではありません。
そのテンプレートを用いて信用させ、実態はそれと真逆の事をさせようと誘導する。
その事が多大な迷惑を生んでいるし、テンプレート自体への反発や不信感をも育ててるんですよ。

そうした反発や不信感をわざわざ煽っておいて、それが「魔」だから闘えと疑問を封じるのは、
巧い仕組みだけどやり方がこすっからいですね、と私は批判してるんです。
こうして、組織を捨てる事とテンプレ自体を捨てる事を混同させ、
あたかも自分自身を捨てるかの如く錯覚させて、それへの心理的な壁を高くする。
組織から気持ちを離れにくくさせる、支配の手段のひとつかと思います。

>仏教も法華経も好きだし。世界の信仰はどこかでゆるくつながっている気がするから。
>むしろ「創価学会も最終的には仏教なのよ」てなことを受け入れるのより自然かも。
>なあんてね☆

いえ実は私、信仰は自由だと思っているので、仏教より創価のバラモン的な宇宙生命論が、
その人にしっくりくるなら、それはそれで良いじゃないかと思ってます。
「これが唯一正しい仏法だから」という厚かましさに、Noと言ってるだけなのです。

仰る通り、信仰には違う宗教でも互いに相通じる面もあります。
けれど、もっと大切なのは、決定的に違う面もあるという事、
そして決定的に違う面――例えば創価仏法は仏教というよりバラモン教だ、という部分を持って、
それを「存在自体が間違い」だと断ずるのは、「仏教=正義」「バラモン=悪」という
信仰的な価値判断であって、一つの立場ではありますが、特別な立場ではないという事です。

間違ってるのは、唯一正しい仏法を錦の御旗にした、実際の行動です。
つまり、ある信仰的な価値判断=テンプレート自体には問題ありませんが、
それが何と噛み合って実態に現れているかが、問題だと思うのですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板