[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
23
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/07/13(木) 23:43:06
>>16
みきさん
こちらでも、一応。(^^;
連絡BBSで頂いた、みきさんの言葉には、とても報われたし、救われました。ありがとうございます。
私がいつも気に掛るのは、行き場の無い方の行き場の無い気持ちの、その置き場所です。
そんな場所のひとつになれたら良いなと思っています。
>>22
さあやさん
>ひきつづきアインシュタインの件も、調査していただきありがとうございました。
>創価学会の外の世界では、そんなに明確な根拠がないとわかっただけでも収穫です。
いえいえ、なにぶん不十分で申し訳ないです。
おまけに一切推敲もなしに書き込んじゃったので、改めて読むと恥ずかしいですな。(汗)
>「トルストイが仏教」も「アインシュタインが法華経」もありかなーと思います。
そうですね。「トルストイが仏教『も』」は、その通りだと思います。
問題なのは、「トルストイが(最後は)仏教(しか)」というニュアンスで、
しかも真の仏教=創価学会といった傾向で語られる場合でしょうね。
そんな排他性は、トルストイの指向とは真逆ですよね。
それから、「反戦平和」というテンプレート自体には何も問題は無いんですよ。
そのためなら毅然と権力と向き合うべきというのも、これはこれで、一つの筋の通った主張です。
ただし、それが当の創価学会や公明党や池田氏自身に対しても、批判として向けられなければ、
単なるご都合主義で、本音は創価さえ肯定出来れば良いんちゃうんか?という疑問になると思います。
言わば池田氏や組織を批判してる人こそ、己の信仰に最も忠実な人たちという事にもなりますね。
即ちこれを、「依法不依人」と言うんだと思います。
「反戦平和」も「依法不依人」も、個々のテンプレート自体は何も悪くない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板