したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】

21さあや:2006/07/13(木) 00:20:38
蛙様、迅速なレス、ありがとうございます。
30分もお時間取らせてしまって恐縮です。
打てば響くような明快なお答え、流石です。
おかげさまで、ぐっすり眠れそうです(笑)。

トルストイがよく学会機関誌に引用されるのは、反戦・平和などのキーワードからなのですね。
学会、きれいな言葉(汚い言葉もだけど)、好きですからね。納得です。

トルストイの信仰に関する記述は、私も創価学会を離れた文献で読んでいて、深く共感していました。教会批判、云々など。
自分の理想とする信仰の在り方にわりと近くて嬉しい驚きを感じたものです。

で、ここから少しトンデモめいてくるのですが、私のど〜でもよい体験談です。
私はそのトルストイについての記述を一人旅の飛行機の上で読んでいました。
その日、空港には車でのお迎えを買ってでてくれた学会員の婦人部のかたが待ってくださっていました。

その車内での会話。(行く先は何故か事前に遠慮しておいたはずの学会会館♪)
「私も一時は学会から離れたのだけど、戻ったきっかけはやっぱりトルストイだったのよ」
???トルストイの話など誰にも、一度もしたこともないのに。

たまに精神世界モードになる私は、しばらくシンクロニシティ!なんてひとりでびっくりしてしまいました。
「トルストイも最後は仏教だったのよ」はその時のひとことです。
冷静に考えると偶然なのですが。偶然、偶然・偶然・・・。
またまた眠れなくなったりして(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板