[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
15
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/07/12(水) 16:31:27
>3 さあやさんへ
お待たせしました、お答えしまぁす♪
>好きな食べ物はなんですか?
果物は大抵好きです。甘党なのでケーキとか大好きです。お肉よりはお魚が好きです。
え?それは掴みのギャグだから、真面目に答えなくて良い?
そうっすか…くすん。(;_
>春田の蛙様、スレ立てありがとうございます。感謝・感激・雨・霰!です。
いえいえいえ!
こちらこそお付き合い頂き大感謝〜ですよ。
いつもより長めにレスを書いております。(←迷惑だろうソレはw)
>あ、そうだ。蛙様へのご挨拶でもふれたのですが、科学者も認めた(!)という
>「宇宙の音」って実際はどんなふうに聞こえるのでしょう?
>ご存じの方いらっしゃいましたら気軽に教えてくださいませ。
>もちろん、ご想像や推測でもかまいません。よろしくお願いいたします。
はいな。これはですね、たぶん電磁波をAM変調で可聴域の音波に変換した、
企画CDとかアトラクションの類が元ネタではないかと思います。
「惑星の自転の音」なんかを、聴かせてくれるものがあったそうですよ。
要するに、本来「音」ではありません。
「宇宙の音」だと思って聴いてみれば、何か有難い気がするかもですが、
夢の無い言い方をしてしまいますと、単なる「雑音」です。ρ(。 。、 )
だから別に「南無妙法蓮華経」と聞こえる訳でも無いそうですが、
そう聞こえるようにいじくって、そう聞こうとすれば聞こえるかもしれません。
喩えるなら、「音のロールシャッハテスト」でしょうか。(^_^;
普通は「ゴォーーー…」とか、そんな音みたいです。
想像ですが、これを聴いた学会員さんが、
「南無妙法蓮華経に聞こえる!」とか言い出して、それが広まったんじゃないでしょうか。
ちなみに私が学会員なら、もう少し上手い言い方をします。
「星の回転から発生する電磁波を音波に変換して、よく聞いてみるとお題目だったんだ。
つまり、宇宙の星たちもお題目を唱えてて、
それは電磁波として宇宙を満たし、私たちにも知らないうちに降り注いでる。
だから、私たちがお題目を唱えるという事は、宇宙の生命と一体になる事なんだよ?」
さて、↑この二分十二秒ででっちあげたヨタ話ですが、
学会員さん向けに話したら説得力あるかなぁ…どう思われます?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板