[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
14
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/07/12(水) 16:29:32
しかし私自身は、↑の例の最後の一文には異論があります。異論というより、不十分だと思うのです。
だってね、メンドクサイことを省いて頭使いたくないってのは、人間の本性でしょう。
上記で指摘されてる、「科学者の言うことを点検なしに信じる」「社会的地位・肩書きなどに幻惑され」るというのも、
「科学者は信頼できる」「社会的地位や肩書きの確かな人は信頼できる」という、いわば人間を判断するテンプレです。
テンプレート自体を持つなと言われては、人間生きてはいけません。
そして、その本性故に、科学だって発展してきた面がある。説明してきた通りです。
ただ、単純なテンプレートに全て当てはめて、何でもそれで判断するのは、確かに問題があるのですね。
異性に対する見方が偏ってて単純なほど、そのテンプレートに当てはまる理想をでっちあげるのは楽になります。
何でも特定の科学に当てはめる相手には、むしろそこにピタリとハマるトンデモが示し易いように。
カルトの物の見方が、えてして硬直して単純な価値観に陥りがちなのも、受け手にそうしたテンプレートを持たせる事が、支配に有効だからでしょう。
それから『D』から逆算して頭で考え、概念を説明するって話。『D』に折伏とか、御書根本とか、公明党の実績って入れてみて下さい。
『D』を信じてる人に、結果から逆算した事を、『A→B→C→D』と説明すれば通じる。
その「納得」を端から見ていて、どうにも釈然としないけど相手は自信満々だって事、ありませんか?
こっちは『A』から『B』にいく理由が、そもそも分からない。
それからね、そうした「ナニか」に騙された!と気付いた時。
何であろうと、これは騙したり利用した方が悪いのです。本当に騙してるのは目の前の人じゃなくて、組織だったり仕組みだったりする事もあるけれどね。
でもね、こうした時に、何故か騙された自分に対しても、どん底まで自信を失ったりします。何でだろう?
これはですね、つまり今まで培ってきた自分自身も、信じられなくなるからじゃないでしょうか?
騙された以上、もう今まで持ってた、どのテンプレートも偽物、嘘っぱちだと。
みんな捨てなきゃいけない。でも、じゃあこれから、何を判断の基準にすれば良いんだろう?と。
今まで説明してきた事でお分かりのように、たまたま別な「ナニか」にも当てはまったからって、それはテンプレート自体が悪いからじゃありません。
まして、持ってるテンプレートを全て捨てたり、否定する必要なんかないです。少しくらい単純な見方をしてたって、偏ってたって、それが人間ですから。
そ、パーフェクトな人間は想像の中にしか居ません。「完全黒体」が自然には存在しないように。
ただ、そうした経験をしたから、それを生かして、次からテンプレートを増やしておくのには賛成です。
それは人間の幅を広げ、考えや態度にゆとりを持たせると思います。お金が沢山あれば、沢山のモノが買えるように。
ゆとりは無ければ無いでやりくりが必要ですが、あればあったに越した事はありませんよね。
そこで次回は、「じゃあ科学と非科学の境目を、言ってる人の権威とか肩書きに頼らずに判断するには、どんな考えのテンプレートがあるんだろ?」って話をします。
今回でウンザリしなかった気長で心の広い方は、お楽しみにね♪
つうかさぁ、こんなクソ長いテキスト読まされて、尚且つ次を楽しみにする人居るかなぁ。激しく不安だわ。(汗)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板