[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【アニオタも】みんなでどうでも良い事を話そう!!【ブリーダーも】
518
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/09/24(月) 17:49:49
>>516
寧楽さん
お返事おそくなりましたー
>資料屋さんにしても春田さんにしても俺は学ばされることばかりで 常々俺からなんらかの良情報を発射したいとおもってるんですが
んなことは無いですよ。そもそも資料屋さんはご自身で統計分析もなさってるからともかく、私発の良情報なんて皆無です。
私が紹介してるのは、ほとんどがソースの確認できる公開情報ばかりですよ。しかも大抵は、ググれば出てきますw
裏を返せば、その程度のこともしないで妄想を垂れ流してる人が多いから、相対的にこっちがちょっとマシに見えるだけかと。
ただ、何故かそういう輩に限って寧楽さんのことを侮ったりするんですよね。あれは多分、寧楽さんの謙虚さを勘違いしているのでしょう。
逆に我々のような人間は、謙虚な相手にこそ用心します。以前、山椒島さんから密教の質問をされて困った話をされてましたが、
あれもあなたの能力を高く見積もればこそだと思います。私も寧楽さんの人間性というかお人柄に関しては警戒してませんが、
逆に能力に関しては、返事に迂闊な内容を書いて恥をかかないよういつも用心してますから。
>金田一は幼少のころに怖いものみたさで テレビの金曜ロードショーみたいなのが初見で
>それが 坂ちゃんだったんです そうなるともう刷り込みですよね のち 他の俳優のを
>みてもなんかこう パチもん感がどうしてもぬぐいきれずはいっていけないんですよ
ああ、それはあるでしょうね。私も銭形平次なんかは、大川橋蔵から入ったせいか優男の二枚目というイメージが抜けないのですが、
原作はもっと男臭いキャラクターだそうですし。原作読んでる母は、村上弘明の平次見て「これが原作の平次に近い」って言ってましたもん。
そういや水戸黄門も、母は講談から入って月形竜之介演じる映画の水戸黄門シリーズがお気に入り、テレビの水戸黄門は新参の作品という感じでした。
テレビドラマ版から定番となった「印籠だして周りを土下座させ高笑い」という例のシーンも、下品なアレンジだと文句言ってましたよ。
「これだから最近の水戸黄門はダメだ」とw
なので、テレビの水戸黄門にイメージを刷り込まれた世代には不評だった石坂浩二版の髭無し水戸黄門を、逆に絶賛してましたね。
曰わく、「光圀が強いのも素晴らしい。そもそも光圀には試し斬りで何人も殺した経験があるが(史実のようです)、
(作中で若いという設定の)助さん格さんには世代的に人殺しの経験なんてなさそうだから、道場剣術ならともかく
いざ実戦になったら、年老いてても光圀のほうがずっと強いはずだ」と(笑)
ある意味、創価学会や日蓮正宗の問題と同じです。彼らもまた、史実の日蓮を支持してるわけでもなければ、
現代の研究を踏まえた現代に通用する日蓮教義を模索しているわけでもない。
教団で刷り込まれた中途半端な第一印象を大事に抱え込んで、それ以外を頑なに拒否してるだけで、
それは「髭をたくわえて印籠出させる水戸黄門以外認めない」のと大して変わりません。本人の自覚がどうあれ、
端から見れば真面目な信仰でも何でもない、単なる低俗なファン心理に過ぎないのですよ。
私も金田一耕助シリーズはいくつか原作を読んでますので、毎日放送の古谷一行版こそが原作に忠実というのは知ってるのです。
三つ首塔とか、あまりの原作そのままっぷりに感動しましたし。「小説ってそのまま映像化できるものなんだなぁ」と思いましたw
真珠郎なんて、原作は金田一耕助が登場しない作品なのに、テレビ版は違和感ありませんでしたもんね。
ただ、原作全ては読んでませんが後の作品になるほどエログロ要素は控えめになるそうで、下記のようなご指摘もあります。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1329744557/660
私は、市川崑版のやや上品な表現へのアレンジは横溝正史が本来描きたかった金田一耕助だと解釈しています。ご本人もノリノリで出演されてますしね。
519
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/09/24(月) 17:50:52
>>518
続き
余談ですが、私が「朝鮮人は生まれながらに遺伝的におかしい」だの、「カルトの二世三世は生まれてから
長年刷り込まれた精神的な問題が解決不能」だのといった見解を信用しないのも、
ひょっとしたら真珠郎を読んだ影響かもしれません。あと、世間では評価高い上杉鷹山が嫌いな理由もw
ややネタバレになりますが、真珠郎は
>真珠郎はどこにいる。
>
>あの素晴らしい美貌の尊厳を身にまとい、如法暗夜よりも真っ黒な謎の翼にうちまたがり、突如として現れた美少年。世にも恐ろしい血の戦慄を描き出した殺人鬼。
>あいつはいったい、どこへ消えてしまったのだろう
という書き出しから始まります。真珠郎は遺伝的に悪人を掛け合わせ、さらに生まれた時から
世間より隔離されて、悪の英才教育を刷り込まれた存在として描かれています。
けれど結末としては、真珠郎は誰の内にも居て、人は長年の刷り込みなどなくても何かのきっかけで
真珠郎となってしまうのだ、という物悲しい終わり方なんですね。
昨今のネトウヨの狂いっぷりや、それと相性の良い創価の二世三世さんが目立つこと、彼らの姿が
韓国や中国のトチ狂った反日運動とそっくりなことからは、やはり同様に思えるのです。
あ、上杉鷹山が嫌いな理由は、彼が自分の理想通りの教育を施した姫を量産して、それをあちこちの家に送り込めば世の中が良くなるなどという
おかしな計画を実行してたからです。そうやって育てられた姫君たち、みんな早死にしたようですが。
ちょっと話は変わりますが、この辺りの話題と江戸時代の大奥の仕組み、創価学会婦人部の問題、また現代の中国の反日運動と
江戸時代の日本の儒教側から見た女性蔑視の問題点は共通の論理で語れそうだなというのが、私が温存してるテーマの一つです。
これも一つひとつは普通に手に入る情報ばかりで、その背景の原理をどう読み取るか、組み合わせて論じるかということに過ぎません。
なのでオリジナルな情報発信をと焦るよりも、まず色んなことに目を通して、それを楽しむことが大切なんじゃないでしょうか。
いずれ自然にそこから自分が論じたいことが見えてきますし、この順番を間違えるとネトウヨや
電波アンチ創価みたいに、受け売りの妄想を自己顕示に乗せてたれ流すことになってしまうんじゃないかと。
>俺のスタンスを書いとくのを忘れちゃって 少し 春田さんの おいおい こんなやつの言うことをいまさら真にうけてどうすんじゃい とゆう心の
>声がそこはかとなく聞こえてくるようで すんません
いや、私としては「ひょっとしてある種の役割分担を期待されてるのかな?」と思ってました。
つまり、寧楽さんが個人的に「苫米地氏はトンデモだ」と説得したい相手が居て、
一応は相手の言い分も受け取りつつ、問題点の指摘役として私を選ばれたのかなと。
信者さんに創価学会の非を指摘する際、昔はそういう役割分担もあったんですよ。単に叩く人ばかりじゃ話を聞いてもらえませんし。
なので、寧楽さんには言わずもがなの点も含めて一応、一通りの説明はしたのですが、失礼だったならすみません。
520
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/09/24(月) 17:51:35
>>519
続き
私としては、ああは書きましたが菩薩の扱いについては難しい点もありますから、苫米地氏も昔に比べたら少しは進歩したのかと思ってました。
ちょっと動画の前半だけ見ましたけど、寧楽さんがまだしも議論になりそうな部分を選んで挙げられただけで、
全体としては相変わらず、バカなこと自信たっぷりに放言してるんですね苫米地氏は。まるで成長していない……(AA略
> 子は 孔子 孫子 の尊称の子じゃないのか って突っ込めよ とイラッとしたりしました
いやそこ、すぐに気付くのは寧楽さんに中国古典の基礎的素養があるからですよ。
どんな物事であれ、寧楽さんのレベルまで基本を分かろうとすれば、結構面倒な努力をしなくてはなりません。
あなたはその努力をして、尚且つそれを誇らない。
自信たっぷりにデタラメを放言してる人たちは、少しは見習うべきだと思います。私も含めて。
まあ、そもそも本当の意味で何かを学んだことがないから、その努力に敬意を払えないのだと思います。
そういう人が、寧楽さんをバカにするんですよ。自分こそバカだという事実に気付けずに。哀れですよね。
>ちょっと 氏のあんまりの自信満々さと 批判的コメントのなさに 俺が知らないだけで世間ではこのような考えがあるのか? とゆらいでしまいました
> 洗脳されるところでしたね あぶないあぶない
ああそれ、私も同じです。
寧楽さんの書き込みを読む→(あれ、俺が何か勘違いしてたのかな?→菩薩について調べ直す→やっぱり苫米地氏がデタラメじゃん)→苫米地氏はトンデモですよ、とレスを書く
上記の流れの()内を、レスでは省略してるだけです。
自分が知らない知識や説明にぶつかったら、まず自分の無知を疑いますよ私も。
これについても以前、電波アンチ創価の人とやりとりした時に色々思うことがありまして。ある電波アンチ創価の人から、
メールで「半島を出よ」というトンデモ小説を薦められたときのエピソードなんですが、今回えらい長文になったのでまた次回に……
521
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/10/13(土) 00:55:38
http://togetter.com/li/386912
http://togetter.com/li/387111
http://d.hatena.ne.jp/amamako/20121010/1349834149
↑こんな論争が盛り上がってたのか……ところで個人的には常識と思い込んでたからこれまで話題にしなかったんだけど、意外に指摘が見当たらないので「魔法少女」という表記について一つ。
まあ私は元々「魔法少女モノ」には興味なくて、「カードキャプターさくら」なんかはどちらかといえば嫌いでしたが。
最近は昔ほど抵抗を感じたりはしないからたまには観るけど、それでも好んで視聴したりはしないのです。
(いやいや、今さらそんな無理な言い訳をなさらなくても)
これが言い訳では無いんですな。食わず嫌いもあるとは思いますが、「魔法少女モノ」のアニメはあまり興味ないジャンルでしたし、一部を除いて今でもさほど観ません。
私が好きなのは「魔法少女モノ」じゃなく、実はタイトルに「魔法少女」と付いてるアニメ、なんです。
――いわゆる「魔法少女モノ」に属するアニメは昔から沢山あります。けれどもタイトルにわざわざ「魔法少女」と付いてるテレビアニメは、
「魔法少女プリティサミー」「魔法少女リリカルなのは」「魔法少女まどか☆マギカ」の三作品のみ。
他に「魔法少女○○」というパターンのタイトルを探せば、見つかるのはエロゲーやポルノ漫画、ポルノ小説ばかりだと思います。
つまり、タイトルにわざわざ魔法少女と断ってあるのは、タイトルで説明しないとならない魔法少女モノのパロディとか、
従来の魔法少女モノの文法から外れたゲテモノに、現時点では限られるんですよ。
そう、私が好きなのは「魔法少女モノ」ではなくて、タイトルで「魔法少女」と断らなきゃならないようなゲテモノ作品なんです。
もちろん魔法少女に限らず、私は下世話なゲテモノアニメが大好きですが。
(ああ……魔法少女好きの変態ではなくて、その中でもゲテモノでないと愛せないド変態だと)
肯定です軍曹。ですから「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の劇中アニメである「星くず☆うぃっちメルル」、あれは原作小説読むと
明らかにリリカルなのはが元ネタなんですが、アニメ版の俺妹では、何故かプリキュア風の児童向けアニメに改変されてるでしょ?
タイトルからすれば、あの改変は正しいんです。ゲテモノやパロディなら、タイトルに魔法少女と付けなきゃならない(笑)
もちろん、これは三作品しか存在しない「魔法少女○○」というアニメがどれもゲテモノというだけで、別にルールという訳ではないです。
ただ現時点では、タイトルに「魔法少女」と付く以上は普通の「魔法少女モノ」ではないというお約束が、何故か成り立っているんですね。
522
:
寧楽
:2012/10/13(土) 13:52:02
少し間があきすぎたかしら? 丁寧にお答えいただきながら また非常に褒めていただきながら 申し訳ないです。
先にいいました春田さんや資料屋さんには学ばせてもらってるってゆうのにもいろいろありまして 春田さんの場合今回のように金田一からフワアっと水戸光圀 銭形平次・・と ちょっとした へえそうなんや的な話があふれでてくるところがなんとも好きなところなんですよ なんとゆうか 俺の興味のツボにビクンビクンささるんですね
でも残念ながら会話ではないので個々の話題について それってああですか?こうですか?または 俺の聞いたところでは・・ ってとめどなく広げていけないのは歯がゆいところです
会話なら ここまで5分とかかってないですもんねえ まあ いたしかたないことですけれど さて 春田さんは
>>519
の中段において
> この辺りの話題と江戸時代の大奥の仕組み、創価学会婦人部の問題、また現代の中国の反日運動と
江戸時代の日本の儒教側から見た女性蔑視の問題点は共通の論理で語れそうだなというのが、私が温存してるテーマの一つです。
と書かれましたが これは俺もまったく同じではないですがよく似たことを常々考えていましてそれは非常に乱暴な言い方ですがものすごく広範な論題が結局つきつめていけば
同じような 論理で説明できるのじゃないかと言うことです。
実は このことについてメモにダラダラかいたんですが ものすごく長くなってしまって さらに 結局 書いた俺だからなんとなく言わんとするところがわかるけれど 人にはとてもじゃないけど伝わらんな とゆうことが推敲の結果判明しましたので キイイイと奇声をあげながら消してしまったんです
時期尚早もいいとこだったんです 時代の鬼っ子だったんです
ただ 今回の苫米地氏のことに 関連づけてちょびっとだけ書かせてください
523
:
寧楽
:2012/10/13(土) 15:29:55
まず 上記の書き込み 段落のつきかたが尋常じゃなく読みづらくなってしまいました
これ 2ちゃんでもそうでしたがイマイチどうすればいいかわからないんですいません
ええと 苫米地氏がらみでの続きです 例えば自然科学でも結局なんやねん!?を
追求しているわけですよね で つきつめていくと結局なんやねんのなんやねん!?
ってなっているのが現状だと思うんです
量子力学の素人向けの入門書を読みまして そのあとがきに 量子論が解ったという
学者は逆にまったく量子論をわかっていない という主旨のことが書いてありまして
この世のことがよくわからんことが解った ということが量子論でわかった みたいな
ことで 俺はそこで禅問答やな って思ったんです 禅問答といえば 仏教も結局こんな感じやなと つまり 物理学も仏教も 解釈があるだけで 本当の本当は誰にもわからない そもそも本当なんてものがあるのかもわからないって ゆうことが解ったけれど
それでも 本当をめざしてがんばってる ってゆうことが俺にはわかったんです
で 電子のふるまいとか真理とか本質的なものに近づけば近づくほど何やらわからなくなっていく と ゴルフのスイング論も山ほどよみました で 俺の心に結局何やねん?がここでもでてきます で ああこれもそうか と 解釈があるだけで あとは タイミングとバランスとか 感じることとか そうゆう抽象的なことよく理屈ではいえないことが本質なんだなあ と つまり 苫米地氏のように 釈迦の悟った内容がわかった なんていいきるやつ またゴルフスイングはゼッタイこうだ とか いってるやつは一見たのもしいけれど全然ダメってことですね
って ここまで書いて またキイイイの真言とともに廃棄したくなってきました。
しかしながら この駄文をあえてぶちこむことで また うまくまとめて説明できるように己への戒めとして 残させていただきます
2チャンの日蓮スレの あの無神論者の方も 何故 箪笥にお守りをかまさないのかってことを何とか理屈で説明しようとしてたでしょう? そんなものに本当は理屈なんてなくて なんとなく嫌やん って ことだと思うんですよ
思想的にも 右は右なりに 左は左なりに なんやかんや理屈をいいますが 結局
人の思いとか感情とか理屈では説明できないことを断定的に言いきっちゃう人は信用ならんと断定したいですよ
春田さんをバランスのいい人だから信用できる みたいなことをだいぶ前に書いたようにおもうんですがこれもこのような考えがあったからなんですが 見る人から見れば そのような態度を日和見だって とられたりとかもあるでしょうしねえ
とにかく常々言いたかったことを これを期にうまく言えるんじゃないかと思ったのが
時期尚早だったとゆうこと また 時期尚早が ジキ ソウショウ じゃなくて ショウソウだとゆうことが このたび一番くっきりはっきり解りました
本当にすいませんわけのわからんことをダラダラと・・。また上記の春田さんとよく似た
ことを考えてた のくだりは まだ説明能力が時期尚早であることに鑑みて撤回させていただきます 重ねましてすいません
いやしかし 今回は完全にミスでした キイイイイイイイ
525
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/07(水) 20:30:52
>>522-523
寧楽さん
こちらこそ、遅くなりました。m(_ _)m
>春田さんの場合今回のように金田一からフワアっと水戸光圀 銭形平次・・と ちょっとした へえそうなんや的な話があふれでてくるところがなんとも好きなところなんですよ
あはは、そこを喜んでもらえると嬉しいです。
> 会話なら ここまで5分とかかってないですもんねえ
いやあ、そこら辺はどうなんでしょう?
「ネットだから資料を参照しながらのやり取りが容易」という面もありますし。
リアルだと、以前ひゃっきまるさんとオフでお会いしたときには、私ネタ本を数冊持参で行きましたしね。(笑)
リアルで会話したら、案外失望させてしまうかもしれませんよ。
それはともかくもし寧楽さんや資料屋さんとリアルで会う機会があったら、楽しいだろうなと思います。
>それは非常に乱暴な言い方ですがものすごく広範な論題が結局つきつめていけば
>同じような 論理で説明できるのじゃないかと言うことです。
うん、そういうのは私も思いますね。
> 量子力学の素人向けの入門書を読みまして そのあとがきに 量子論が解ったという
>学者は逆にまったく量子論をわかっていない という主旨のことが書いてありまして
> この世のことがよくわからんことが解った ということが量子論でわかった みたいな
これなんですが、量子論が単に解釈の問題かというと多少語弊があると思います。少なくともちゃんと適用範囲に用いている限りは、ほぼ絶対的に量子論は正しいでしょうし。
文脈から察するに、寧楽さんの仰りたいのは「量子論(で世の中のこと全て)が解ったという学者は逆にまったく量子論をわかっていない」という意味ではないでしょうか?
であれば、これは物理帝国主義という考え方に通じる誤りだろうと思います。物理帝国主義というのは物理学の進歩著しかった
前世紀に存在した考え方で、簡単に言うと「物理学者に任せれば政治だってうまくいく」という楽観論のことです。
物理学が世界の全てを解き明かすなら、当然、物理学は世界の全ての問題に応用出来るはず。
もちろんその後の歴史が、この楽観論の誤りは十分過ぎるほどに証明しているのですが。
>苫米地氏のように 釈迦の悟った内容がわかった なんていいきるやつ またゴルフスイングはゼッタイこうだ とか いってるやつは一見たのもしいけれど全然ダメってことですね
一見たのもしいから委ねたくなるけど、「分からないことは分からない」という誠実さを持たない人間の言うことは、大抵間違ってますよね。
526
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/07(水) 20:32:40
承前
で、寧楽さんのレスをつらつら読んでいて、「寧楽さんの仰るバランス感覚というのは、要は適用範囲の見極めのことではないか?」と思いました。
もしそうなら、私が常々気をつけていることではあるのですが、これまでそこを誉められたことは無いので(非難されたことはありますが)、なんというかとても嬉しいです……。
御守りの話もそうですが、彼と私の違いは「合理的に判断出来ることは合理的に判断する」か、それを超えて「無理やりにでも全てを合理的な判断だと言い張るか」という点でしょう。
主観と客観の話で言うなら、以前資料屋さんのブログでやり取りしたシニフィエさんですが、ああいう態度でも別におかしくないケースというのはあるわけです。
たとえば上記の金田一耕助役について、「旧古谷一行版のほうが原作に忠実だから春田の蛙は間違ってる」と指摘されたとする。
これは結局どちらが好みかという問題ですから、私が「でも石坂金田一のほうが好き」という主観論を撤回しなくても、さして問題はない訳です。
放射能汚染のような「科学的・合理的な判断が全て」の問題を「こっちのほうが好き」だから「正しいはず」と
頑なに言い張るから問題なわけで、見方を変えるとシニフィエさんは「客観的に判断すべきことを好き嫌いで決めつけてるから問題」なのだと言えます。
客観性に欠ける信仰を「間違ってるにもかかわらず検証せずに」他者に広めようとしてるから、ああした軋轢を生む。
しかも、それが世の中のためで正義だと錯覚している。逆に、もしも私が自らの嗜好や趣味を正義として広めようとしたら、
どれほど不快かつ犯罪的な害悪であるかを考えれば容易に分かる話ですよ。
しかし、自分の主観や趣味嗜好こそ「正しい」と錯覚するのは、麻薬のような気持ちよさがあるのだと思います。
このような錯覚から距離を置くのは、自己肯定感の上でも不都合です。ですから一度このような自己肯定を
味わった人間が、新たな依存先を見つけずにこれから脱するのは苦しい。
元創価学会員さんがネトウヨになったりスピリチュアルに走るのは、そうした理由だろうと思います。
つまりこれらは確かにバランス感覚の問題なのでしょう。
好き嫌いで済ませても良い問題に無理やり客観性を押し付けたり、逆に客観性が全ての問題で頑なに好き嫌いを守ろうとしたり。
私は大のネトウヨ嫌いではありますけど、実は「個人の体験からくる好き嫌い」の部分にネトウヨ批判のロジックを持ち込むのは避けてるんです。
「暴力を振るわれたから」「相手国で不快な思いをしたから」といった部分に、そうした批判を向けないようにしています。
例えば先日の中国での暴動で実際に被害に遭った人に、「そういう中国人ばかりじゃない」なんてお説教が何の意味がある?と思うのです。
論理的に正しかろうが正しくなかろうが、「当事者がそう感じるのは仕方がない」という感情はあるわけで、そこをレイシズムだと批判するのは控えているつもりです。
けれども、それはあくまで「感情的に仕方がない」のであって「論理的に正しい」わけではありません。
ですから他者がその被害感情に誤った根拠を与え、偏った論理を吹き込んで奴隷にするやり口には断固反対します。
世の中には優れた原理もそうでない原理もあって、狭い範囲になら適用可能な原理もあれば、様々な説明に応用可能な原理もあります。
量子論などは、とても優れた原理の一つでしょう。けれどもある物事をうまく説明出来る原理が、別の物事にも必ず適切とは限らない。
そこを踏み越えると、たとえある分野では優れた専門家であっても、苫米地氏のようなトンデモになります。ですからこれは、適用範囲の問題だと思うのです。
528
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/11(日) 19:41:03
そうそう、やや話の本筋からは外れますが、
>>525-526
に一点大事なことを。
私は、「合理性や客観性といったものこそが結局は至極だ」と考えているわけではありません。
それらを超えて大切なものはあるというありふれた見方に、むしろ共感しています。
例えば、私が資料屋さんのことを芯から信じているのは、もちろん統計をきちんと踏まえた客観的な考察等々もですが、
時にはそれを踏み越えても「ここだけは譲らない」と、血の通った正義を示されることがあるからです。
子どもの人権や児童買春の問題について、一例を挙げれば「児童が大人に対する加害者という場合もある」という主張に、資料屋さんは断固反対されてきましたよね。
私も同様の考え方に説得されて流されそうになったことがあり、資料屋さんの熱い思いに引き戻して頂きました。
ですからこうした点について、私は私自身以上に、資料屋さんの人間性を信頼しています。
私は実際大した人間ではないわけですが、ネットでこんな友だちに囲まれていることを有り難く感じてます。
私はキリスト教徒ではありませんが、感動した聖書の一節に以下のような内容がありました。
>あなたがたは身を洗って清くなり、わたしの目の前からあなたがたの悪い行いを除き、悪を行うことをやめ、
>善を行うことをならい、公平を求め、虐げる者を戒め、みなしごを正しく守り、寡婦の訴えを弁護せよ。
(イザヤ書 1章 16〜17節)
「公平を求め、虐げる者を戒め、みなしごを正しく守り、寡婦の訴えを弁護せよ」――これが神の求める正義だと預言者イザヤは述べています。
とても単純で、誰にでも分かる易しい内容です。けれどもこれを、たとえば山本七平や曾野綾子などは屁理屈をこね回した挙げ句、
性犯罪の犠牲者非難という真逆な解釈へとねじ曲げたり、「正義などこの世にはない」とシニカルな態度を気取ってみせます。
彼らの聖書解釈は悪意に満ちていて、正統な聖書学の解釈とも遠い、カルト的なものです。けれども犠牲者非難の好きな層に昔から沢山のファンがいます。
昨今の生活保護叩きや様々な犠牲者非難も、こうしたものを好んできた大衆の後押しが背景にあるのではないでしょうか。
530
:
寧楽
:2012/11/12(月) 15:46:38
俺のつかみどころのないってゆうか、何をいっとるんだ君は?の書き込みに丁寧に
答えていただきまして恐縮です。
>>525
についてですが そのようにネット環境や参考資料がなくとも 春田さん
の手ぶらの知識だけでも 非常に楽しいだろうなと思いますよ
このように 掲示板など文がのこり 相手と論争するぶんには、より正確な情報の
裏打ちが必要でしょうけれど それこそ フワフワアとしたよもやま話をフワフワアと
するぶんには 春田さんは俺の想像どうりの春田さんであって決して失望はしないですよ
で
>>525-526
の書かれているないようには まったくおっしゃるとうりだと思います
春田さんは客観性や適用範囲と書かれましたが 俺は論理的か感情論かってことだと思うんです
これを 乱暴に俺はすべての事柄が根底に共通するものをもってる としてダラダラ
と書いちゃったんですね で バランス感覚ってゆうのは 論理的に正しいからゼッタイ
でもダメだし 感情的に なんかいやあ だけでもダメでその混ざり具合のことを言いたいんですが 世の中はこのあたりまえのことが解ってない人が多すぎますよね? と
いいたいんです。 何かと決め付けたがる といいますか そりゃ 最終てきにはなんらかの立場をとらざるを得ないけれどその立場をとった道のりをあまり考える人がいないと
いいますか・・。
531
:
寧楽
:2012/11/12(月) 16:13:18
またまた だんだん自分でも書いてる内容が混乱してきましたので わけました
すいません。
>>525-526
の 春田さんの意見を俺が完全に理解したと思っていただきまして
>>528
そうなんですよね
資料屋さんも 基本は 統計やデータといった論理的科学的なものを個人の感情の
上位におくといいますか 冷静な人のようでいて 熱いものをもっておられるなあと
バランスのとれた考えの人だなあ と思ってましていつも 意見をみさせてもらってます。
聖書のお話がでましたので 再び例の質問をさせてもらいたいんです。
つまり 宗教観のお話なんです。
532
:
寧楽
:2012/11/12(月) 16:32:25
えー 話題を質問に変えさせていただいたので またまたわけちゃいました
聖書から といいましたが 論理と感情という意味でも知りたい話のひとつなんですが
何を前から聞いてるかといいますと本当はまた長々と 俺がこのことを知りたいと
思う経緯を書いたりしないといけないんですが それだと焦点がまたぼやけてしまうので
端的にうかがいます。
春田さんはよく念仏者だとおっしゃいますが 南無阿弥陀仏 と春田さんが唱えるとき
そこには 春田さんはどのような思いをもっておられるのでしょうか?
ある時 2ちゃんで 母熱さんが 今も題目はあげるけれどそれは 以前の意味合い
じゃなしに 自分の心が 理屈ぬきにそれを唱えることで落ち着くからだ と言った主旨
のことをおっしゃいまして それってすごく理解できるんです。
俺がマントラを唱えるのも 空海の教学とかじゃなしに単に自分を励ます呪文の一種
といった捉え方なんです。 でも 日本語で がんばれ俺! っていったほうが今の
ところはるかに効果がありますが・・・。
もちろん これは言いたくない とか 言ってもわからんだろうとか あると思います
ので ニュアンスだけでも伝えていただければうれしいんですが。
533
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/12(月) 23:42:30
>>530-532
寧楽さん
>春田さんは俺の想像どうりの春田さんであって決して失望はしないですよ
それなら良いのですが……とにかくありがとうございます。
いずれ実際にお会い出来る機会があると良いと思います。
とりあえず今はメアドでも交換しときましょうか?
ところで質問についてですが、
> もちろん これは言いたくない とか 言ってもわからんだろうとか あると思います
>ので ニュアンスだけでも伝えていただければうれしいんですが。
答えるのは構いませんが、掲示板の運営上、ひとつだけ念を押しておきますね。
私がこの質問に答えるのは、寧楽さんから問われたからであって、布教等の意図は一切ありません。
今回のように訊かれなければ自分から話したりする内容ではないという点は、どうかご理解下さい。
> 春田さんはよく念仏者だとおっしゃいますが 南無阿弥陀仏 と春田さんが唱えるとき
>そこには 春田さんはどのような思いをもっておられるのでしょうか?
阿弥陀仏にどうか後生の助けをと、懇願する思いでいます。
と同時に、そのような私を阿弥陀仏が救うことへの感謝も込めています。
とは言っても、子どもの頃は我が家にも仏壇があり、大体毎日手を合わせてもいましたが、
今は独り暮らしで仏壇もなく、念仏を口にしない日のほうが遥かに多いというのが実際です。
不安な気持ちに駆られたり、心から仏にすがりたくなった時だけモゴモゴと数回念仏を
唱えるというのが現状で、その意味ではまったく念仏者失格だと思いますよ。
あと、「布教等の意図はない」という点について、信仰上の考え方もひとつ。
そもそも念仏というのは、私一人を救うためだけに、私に合わせて説かれた教えです。
ですから自分では信じていますが、これが他人に合うかどうかは分かりません。
その意味でも、人に勧めようとは「信仰上」思わないのです。
家族や親子、夫婦であっても信仰は(無宗教も含めて)別々で
全く問題ないと思います。それが私の信念です。
以上、ガッカリさせてしまうかもしれない点も含め正直に、またなるべく分かり易く
簡潔に書かせて頂きました。お役に立ちましたでしょうか。
534
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/13(火) 00:25:28
あ、そうそう。以前のレスについて後から気付いたことなんですが。
>>516
>舎利子と子をつけるってゆうのは馬鹿にしたいいかたでしょ? と女性司会者にいっていて はあ? っておもったら案の定女性司会者は そうですね と同意しやがりまして
> 子は 孔子 孫子 の尊称の子じゃないのか って突っ込めよ とイラッとしたりしました
これ、分かってても多分突っ込めなかったと思います。
もちろんそういう批判コメントが無かったということは、動画見てる人の大半が
それを知らなかったということで、司会者もおそらく知らなかったのだろうとは思いますが。
というのも、仏教の女性差別の歴史がそうなんですが、釈迦は女性の出家を認めて
出家者を対等に扱いました。このことを喜ぶ尼僧の告白としてテーリーガーターがありますし、
また尼僧が男僧に対し対等に哲学を論じていたことは仏教教団外からの証言↓も残されています。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/777
ですがこのことを喜ばず、また時に尼僧にやり込められただろうことを逆恨みした男僧側の陰湿で醜い嫉妬心こそが、
その後の仏教を女性差別の宗教へと変えた原動力であろうと私は睨んでいます。
現代社会においても男性にはこうした本音を持つ人がおり、おそらく苫米地氏も(動画での横柄な態度を見る限り)その一人です。
ですから、ああした男性には媚びて機嫌を取っておくのが処世術という面もあるのだろうと思いました。いわゆる裸の王様ですね。
536
:
T.R
◆t4OB0.UQBo
:2012/11/18(日) 20:40:52
いや、実はね、
>>510
見て愕然とした訳ですよ(怒)
今頃、SAOの出来がよいとか世迷い事抜かしてる人が居るのを見ましてね(怒)
数年前、人が、一時退院の貴重な時間を潰してまで紹介したサイトだってのに、見もしてなかったんかい、アンタ(怒)
アクセルワールドなんか、電撃小説大賞応募のためのネタを拡大しただけ!
原作者のエッセンスはSAOにこそ籠もっとるんじゃ〜!!...ゼイゼイ
いや、「なんか」ってのも無茶苦茶失礼な言いぐさですけどね(笑)
どっちもネット段階で見てた俺にしたら、アクセルワールド(ネット段階の原題は、「超絶加速バーストリンカー」のはず)は
そう言いたくなる出来だったんですわ(苦笑)
これからまだまだ熱い展開が続きます!!<SAO
アスナ救出後のデスガン編、その事件解決後の第4部まで、妄想を膨らませっぱなしなのです(笑)
第4部ラストでは、読了後、ホントに涙が止まりませんでしたからねぇ...。
完結までアニメが続くように祈る気持ち満載です。
だから見ろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
537
:
寧楽
:2012/11/19(月) 00:30:15
おお TRさん こちらの過去ログでいろいろ読ませていただいてました
はじめまして 春田さんにはいろいろとお世話になっております 寧楽と申します
スキーの話とか笑わせてもらいましたです (古いっすか?)
とりあえず ごあいさつまで
ごあいさつついでといってはなんですが 春田さん及びこちらの掲示板をロムって
おられるイケメン諸氏にも 俺のほうから お詫びといいますか ひとこと
あの 春田さんに 宗教上の考え方を聞いたのは あくまでも私こと寧楽が個人的に自分が信頼できると感じた人の 考え方を聞きたいという欲求によるものであってのことですので そのへん 春田さんもおっしゃってますように布教などの意味合いはいっさいありませんので よろしくお願いします
改めまして 春田さん どうもすいません また ありがとうございます
ガッカリどころかひじょうに役にたちましたです。
といいますのも 例えば 宮崎哲哉氏なんかもそうですけれど 仏教者というかたで
インテリといいますか まあ 物事を良く知ってる人って 上座部仏教支持者な感じ
なんですね 俺も真言やなんやかや言いますが 基本的には 大乗非仏説で仏説を知りたいとおもいますし また 聞きかじりではありますが 仏説とされるものは霊や呪文を禁じてたりして もっと哲学的なお話であって理解もしやすく そのような心をもてれば
なるほど 苦しみも軽減されるかなあ って 思うんです
もちろん 大乗経典は非仏説だからダメなんてことは全然おもわないし救われている
人もいっぱいいるでしょうから 迷信を説くな なんてことも思いません ただ俺個人は
真言を唱えるのに 真言宗の教学ではなしに 極めて個人的に解釈をして自分が精神的に
救われたいがために 唱えているような次第なんです
そこで ある種俺に似た考え方の人の意見って本当に聞ける機会がなかったものですから春田さんに甘えさせていただいたとゆう次第です 再度になりますが よくわかりました ありがとうございます
>>534
についてはまた後日に書かせていただきます
538
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/19(月) 00:37:35
>>536
うるせぇよ! 私だって勧められた作品全部見るわけじゃねーんだよ!
大体、当時は携帯でネットしてたんだからな。PC導入してから
まだ一年経ってねーつうの。すでにほとんどエロゲ専用機と化してるけどっ!
――と、売り言葉に買い言葉の逆ギレをかましたところで真面目なレスを(笑)
いやごめんごめん、でも正直、初見の印象はあんまり良くなかったんですよ。
出版されてから立ち読みもしたんですが、なんというか、ヒロイン=見目良い女性はゲーム内のレアって表現で、
それを主人公がゲット!というのがなんか女性をレアアイテムかトロフィー扱いしてるように感じちゃって、それ以上読まなかったんです。
だから、本当に期待せずにアニメを(それも数話まとめて)見てハマったんですよ。
これが逆に良かったというか、エピソードをあの順番と構成で一気に見たから素直に面白く感じたんですね。私の場合。
アクセルワールドと比較すると、やっぱりアニメの作りが段違いだと思います(
>>510
の出来良くなかったってのもアニメがって意味)。
つか、アクセルワールドは原作やコミック版などでは感動出来るヒロインの命懸けのシーンが、
アニメではヒロインが錆びた人形みたいにギシギシ動くギャグシーンに(涙)
他にも色々引っかかって、実は途中から積みアニメになってます。SAOのほうは毎週、時には何度も視聴するのに。
アニメはむしろパワーアップしてますよね、妖精王の卑劣な変質者ぶりとかが。アニメだからこその模範的な悪役っぽさでw
アニメは尺の関係でどうしてもカットしなきゃならない部分が出ますが、そこら辺の構成が実に上手いと思います。
せっかくの原作の良さを殺さず、むしろ初見の人にも分かり易く伝えることに成功してるし、
私が引っかかった部分もあまり強調されずむしろ薄まってるのが好印象。一話のネカマバレは激しく笑いましたw
PSOやってたときのネトゲの思い出が蘇りましたし、第二部の飛翔シーン……PSO時代からの大事な大事な友だちが
私のPC導入を聞いてネトゲに誘ってくれたんですが、そこで初めて夜空を飛んだときの感動とダブりましたよ。
ということなので、続きも楽しみにしています。というか、原作に無いアニメ版のエピソードは現在プログレッシブとして刊行されていますが、
http://www.amazon.co.jp/dp/4048869779/
あれは元々Web版にあった内容なのですか? それとも新規書き下ろし?
ゲーム内でパンにクリーム付けて食べるのをヒロインが知る辺りとかの、
主人公との地味なやり取りの積み重ねに感情移入したんですが。
539
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/19(月) 00:42:44
ということで、改めてT.Rさん、おひさしぶりです。
こうして書き込みにいらして頂けるのが、たまらなく嬉しいです。お身体のほうは大丈夫?
実は昨日は、私の尊敬する祖母の祥月命日でして。そんな日にこうして再会出来るのも、不思議なご縁を感じます。
次のやり取りがいつになるか分かりませんし、せっかくの機会ですからこれも素直に書いときますが、
私ね、これまで敵に回してガチにバトルした中で一番手強かったのはT.Rさんなんですよ。対人地雷ネタでは、私の完敗でしたし。
今だからぶっちゃけますと、ちょっと前におはらん氏とやり合うことになった時は、
実は内心T.Rさん並みの手強さを期待してちょっとワクワクしてました。
結果は見ての通りの期待外れで、あなたがいかに尊敬出来る良き敵であったかを再確認した次第です。
2chの先輩として好敵手として、そして何より戦友として、あなたに会えて良かったです。
仮にT.Rさんが戦国時代に生まれてたら、武士としてきっと名をなしたでしょう。そういう人だと思います。
これからも、ずっとこうしてやり取りが出来たら嬉しいです。
540
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/11/19(月) 00:55:01
>>537
寧楽さん
いえいえ、というかあれで本当に分かりました?
↓に移動した上でなら、もっと突っ込んだ話でもOKですよ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1195748863/l50
542
:
寧楽
:2012/11/22(木) 22:38:38
>>540
いやあ すいません お言葉に甘えましてご指定のところで もう少し
突っ込んだ話をさせていただきます (結局わかってなかったんかい)
>>534
そうですねえ 知らなかったとしてもそうですし 知っていたとしてもあの自信満々の態度でこられると 女人禁制云々ぬきにしても 司会者という立場上もつっこめないですよね 俺がその立場でもたぶん うう としりごみしてしまいそうです
この「立場と思想」のことも少しつっこんで意見を伺いたいテーマなんですが そこは
話のながれでおいおいということで 先に移動先にて
>>537
の続きを書かせてもらいます
543
:
T.R
:2012/11/24(土) 17:31:13
>>538
やかましい!
俺だって、あの時期PCでなんかネットしてねーわ!
つーか、WordGearをPCで見たことなんかねーし!
今だって、嫁が席立ってる暇にコソコソPCしてるんだからな!
下手にエロゲなんかインストールした日にゃ、どんな折檻されると思ってるんじゃ!!!
...とお約束の逆ギレ返ししたところで本題に(笑)
>ヒロイン=見目良い女性はゲーム内のレアって表現で
あの作品、設定で人物の外見はいじれないことになってる(アリシゼーション編で、外
見いじれたころの厨二キリトが出てきたりする(笑))んで、美少女に会いまくる自分を
疑問視するモノローグがあったりしました(笑)←ハーレム主人公(笑)
>アニメはむしろパワーアップしてますよね、妖精王の卑劣な変質者ぶりとかが。
いや、でも子安さんを須郷役に使うってのは...。
むしろ、須郷を関智一さんあたりにして、子安さんは<黒の帝国>の皇帝に使いたいと
ころだったような...。
先々の展開考えてるんかいな、アニメのスタッフ...。まさか、第2部終わったとこ
ろで完結させたりして(苦笑)
第4部、大団円に向けて盛り上がるとこで、国際的に微妙な表現あったりするし(苦笑)
>あれは元々Web版にあった内容なのですか? それとも新規書き下ろし?
新規ですね、たぶん。少なくとも、SAOが消える前のWordGearで、あの手の話は見てま
せん。
ただし、俺がWordGear見るようになる前の作品とかがあったりします。
文庫版に収録されてるかどうかまでは知りません(ほとんど読んでないんで(笑))が、
「サルビア」なんて佳品が、原作者にも忘れ去られてる形で、読者によって掲示板にUp
されたことがあったりしますんで。
俺がW.Gで見たことある外伝は、全て本編中でアニメ化されてます。だから、ひょっと
したら、フェアリイ・ダンス編が終わった後、外伝が1編出てくるかもわかりません(マ
ザーズ・ロザリオ)。これのラストも本気泣きしたなぁ...。
>主人公との地味なやり取りの積み重ねに感情移入したんですが。
その辺が九里さんの真骨頂、だと個人的には思ってます。アスナがキリトに転ぶきっかけ
ってのが、「隣で昼寝しろ」ですから(笑)地味なやり取りが、見事に伏線になるんですか
ら、開いた口がふさがらねーというか。
でも、アリシゼーション、見たいなぁ...。
もしうちに男の子ができたら、和人にするか祐二にするか真剣に悩んだくらいだもんなぁ
...。嫁に言った瞬間にアイアンクローされましたが(爆笑)
>>539
>お身体のほうは大丈夫?
今夏も無事に手術しました(笑)
>今だからぶっちゃけますと、ちょっと前におはらん氏とやり合うことになった時は、
>実は内心T.Rさん並みの手強さを期待してちょっとワクワクしてました。
いつ、誰と?(笑)
いや、最近2chに足踏み入れてないもんで(笑) Twitterには触りたくもないし(笑)
てか、俺より弱いヤツって、どんなカス?(爆笑)
それ、すでに人外だと思うのですが(大爆笑)
>これからも、ずっとこうしてやり取りが出来たら嬉しいです。
こちらこそ、よろしくお願いいたしますm(__)m
>>537
寧楽氏
>スキーの話とか笑わせてもらいましたです (古いっすか?)
>とりあえず ごあいさつまで
古いです(笑)
せめて2L男の話くらいで笑っといてください(笑)
544
:
T.R
◆t4OB0.UQBo
:2012/11/24(土) 19:48:45
うげ、あいさつ忘れてた(T_T)
>寧楽氏
はじめまして、以後よろしくお願いいたしますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m<六身分身挨拶
546
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/05(水) 00:24:14
>>543
T.Rさん
わーはっはっ! ザマーミロ!!
私なんか独り者の一人暮らしだから、PCにエロゲをインストールしても誰にも咎められないもんね。
正月休みにはネトゲを再開しつつ、溜まった積みエロゲをやりまくるつもりですよ。やーい、うらやましいだろう!
あ、あれ? おかしいな。上から目線で勝ち誇ったつもりなのに、なんだか思いっきり自分のほうが
最低の負け組みたいな気がしてきたよ……変だな、目から汗が止まらないや……
と、いつもながらの自爆・自虐ネタで〆たところで、毎度レスが遅くなって申し訳ありません。
師走で忙しいのもあるんですが、いろいろ考え込んでると筆が遅くなってしまって(汗)
>いや、でも子安さんを須郷役に使うってのは...。
>むしろ、須郷を関智一さんあたりにして、子安さんは<黒の帝国>の皇帝に使いたいと
>ころだったような...。
ああ、関智一さんも合いますよね。芸達者だし。ていうかT.Rさん声優詳しいな……
>先々の展開考えてるんかいな、アニメのスタッフ...。まさか、第2部終わったとこ
>ろで完結させたりして(苦笑)
私は先の展開は一部を除いて知りませんが、商業的には仕方ないんでしょうね。
最近のアニメ化って、大体一区切りつく辺りで終えてから、しばらくして「アニメ第二期決定!」とかやるし。
ただ……個人的にはそれだと残念なお気持ちはよく分かります。
上にも書きましたが先ごろ大切な友人を亡くしまして、彼が見ていただろうアニメの
劇場版作品の第二弾、私はチケット二枚買って一つは彼の席にして、一緒に観に行きました。
けれど、やっぱり本当は彼とその作品について、ここで語り合いたかったと今でも思います。
あと、母がアニメヲタクなのも書いたことがあると思いますが、母が大好きだった宇宙戦艦ヤマトが今リメイクされていまして。
これも、一応病院にDVDプレイヤー持ってって見せようとは思ってますが、今の母がアニメを見て分かるかどうかは。
なので、今の内に最後までアニメ化して欲しいお気持ち、よく分かります。
私も、ちゃんと最後まで、T.Rさんとこの話がしたいです。
>新規ですね、たぶん。少なくとも、SAOが消える前のWordGearで、あの手の話は見てま
>せん。
>ただし、俺がWordGear見るようになる前の作品とかがあったりします。
回答多謝です。私もあの後しらべたんですけど、どうも期間限定で公開されてたエピソードらしいですね↓
http://mtneo.seesaa.net/article/282852768.html
http://kokonoi.blog93.fc2.com/blog-entry-1249.html
>「サルビア」なんて佳品が、原作者にも忘れ去られてる形で、読者によって掲示板にUp
>されたことがあったりしますんで。
それは読んでみたいなぁ。ここだけの話、キリトとアスナの18禁版エピソードはzip探して拾って読んだのでw
>俺がW.Gで見たことある外伝は、全て本編中でアニメ化されてます。
お、そうなんですか。やっぱりアニメ化の構成は上手いんですねぇ。新規のファンを上手く引き込んでるというか。
>だから、ひょっと
>したら、フェアリイ・ダンス編が終わった後、外伝が1編出てくるかもわかりません(マ
>ザーズ・ロザリオ)。これのラストも本気泣きしたなぁ...。
それ、実は電撃文庫で読みました。私もマジ泣きした……
>もしうちに男の子ができたら、和人にするか祐二にするか真剣に悩んだくらいだもんなぁ
>...。嫁に言った瞬間にアイアンクローされましたが(爆笑)
そりゃ、まあ奥さんは当然怒るよねw
547
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/05(水) 00:24:52
承前
(おはらん=荒井氏について)
>いや、最近2chに足踏み入れてないもんで(笑) Twitterには触りたくもないし(笑)
ああ、すみません。おはらん氏は以下の荒井氏のことです。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/658-750
在特会ら行動界隈批判の草分け的な存在で、今でも批判の中心人物の一人ですね。
二階堂ドットコムとも親しいらしく、ネットの保守言論の古株の一人と言えるでしょうか。
>てか、俺より弱いヤツって、どんなカス?(爆笑)
>それ、すでに人外だと思うのですが(大爆笑)
いやいや、ネットの一部では有名な論客ですよ。有名だからといって有能とは限らないというのは思い知りましたがw
彼とT.Rさんの一番の違いは、議論の能力もですがそれ以上に、姿勢というか覚悟だと感じました。
T.Rさんは他者のそれを批判する代わり、ダブスタを自分自身にも許さなかったでしょう。
罵倒も手段として用いる代わり、通りすがりの名無しから無礼千万な罵倒をされても、きちんと内容を見て受け入れる。
私は、そんなT.Rさんの姿勢からずいぶんと学ばせて頂きましたし、省みて自分の我欲や自己顕示欲、
それ故に他者の視線を気にして常に冷静な議論を行っていたのだという、心の底の本音に気付くことが出来ました。
資料屋さんと知り合ったのはそのあとなので、当時は私の議論を、舌鋒が鋭いと資料屋さんから幾度かお褒め頂いたのですが、
あれはT.Rさんを見習って自分のスタイルを変えたからです。最近は面倒くさいので、元々の淡々と切り返すやり方で手を抜いてることも多いですがw
おはらん氏は行動界隈批判では舌鋒鋭く、また山野車輪あたりは子ども扱いでやり込めておられたので、これは期待出来る!と思ったのですが。
いざ実際にやり合ってみると、自分の罵倒は棚に上げ他人にはちょっとした言葉遣いを取り上げて、礼儀がどうのとダブスタ使いまくり、
また通りすがりの名無しさんからの批判には耳を貸さない等々、私としてはどうしてもT.Rさんと内心比較せざるを得ませんでね(苦笑)
思うに。これはおはらん氏に限った話ではないのですが、実力的に格下の相手と議論するときは調子良く
やり込めることが出来ても、同等以上の相手と議論すると途端にボロが出る『論客』が多いのでしょうね。
創価信者の『論客』とか、私の知る限りこのタイプばっかりですしw
けれど喧嘩というのは、やはり同格〜格上の相手とやってこそ本当の意味で互いのためになるのだと思います。
第一、格下とばかり喧嘩して勝ちまくっても、そりゃ弱い者いじめでしょうし。そういう意味でも、私はT.Rさんから
潔い喧嘩の在り方を教わったと考えています。いやまあ、私、腕力はからきしなのであくまで言論の上での喧嘩の話ですが(笑)
あ、最後に。SAOネタを書く際はあまりネタバレとか気にしないでくださいね。
それで結局、T.Rさんの話が聞ける機会が減ることのほうが、私としては後々残念に思いますから。
548
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/05(水) 00:59:16
>>542
寧楽さん
もう少ししたら、私のほうからも移動先のスレにレス出来ると思います。
寧楽さんも、いつでも遠慮せずにどうぞ〜
549
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/11(火) 08:12:30
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1195748863/405n-
レスの続きを移動先にしておきました。釈迦在世時の仏教に関する話題ですので、
よければ他の皆さんにもご高覧頂き、私の足りない点へご意見など頂けると嬉しいです。
551
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/24(月) 12:16:38
ああ、くっそ。雪降ってるじゃん。寒いなあ。世間は連休だっつーのに今日も出勤かよ。
変にイルミネーションとか多いけど、今日ってなんかイベントある日だったっけ?
はいはい、すみませんね。どうせ今年もリア充呪いながら過ごすクリスマスですよ。
いいよ、帰宅したらサンタさんに貰った(つもりの)なのはのフル稼働ねんどろいどで遊んで、
定価の半額以下で買えためんまのフィギュア眺めて癒されるから。
http://www.goodsmile.info/product/ja/3624/
http://www.alter-web.jp/figure/12/10_1/index.html
あと、ほぼ一年ぶりにネトゲにもちょっと繋ぐかなあ。帰るの遅くなるだろうけど。
まあ気分だけでもクリスマス関連の歌でも。すでに有名なモノばかりですが↓
初音ミクをモチーフにしたクリスマス・ソング「Snow Song Show」
http://www.nicovideo.jp/watch/1355246064
アイドルマスター サクラ大戦 「奇跡の鐘」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12928415
アイドルマスター2 『ホーリーナイト』
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16494473
552
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/24(月) 22:35:14
帰宅しました。とりあえずクリスマスネタを追加↓
散多菩薩とは
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%95%A3%E5%A4%9A%E8%8F%A9%E8%96%A9
【仏具で】クリスマス法要開始のお知らせ【演奏】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5449529
サンタクロース東方起源説をめぐって
http://togetter.com/li/233851
ところで今期のアニメ、ガールズ&パンツァーが予想外によかったなあ。マジでオススメです。
http://girls-und-panzer.jp/
最初の印象は「どうせストライクウィッチーズの二番煎じだろ」と思ってたんですが、いい意味で裏切られました。
一言でいうと「咲-saki-の麻雀を戦車に変えたアニメ」なんだけど、作中のキャラがきちんと友情してるのが好印象。百合っぽいのではなく友情というのがポイントです。
ぶっとんだ設定なのに地味な描写はちゃんとしてるのがいい。ゲテモノアニメとはかくあるべし。
うんうん、これで戦車に興味持ってくれる人とか増えるといいですね。MSイグルーでもヒルドルブやガンタンクの描写はかっこよかったですが。
あと、前に平氏・平家論争をきっかけに見始めた平清盛、近年の大河ではピカイチでした。観てよかった〜。
当時の歴史に興味なかったという方のなかにもファンがいる↓ようで、ほんとに良かったなと思います。
http://dol.mashika.readymade.jp/?eid=1304112
さてでは、ひさしぶりにネトゲにちょっと繋いでから録ってたSAOの最終回観るか。あ、サイコパスもちゃんと観て感想書くからね。では〜
553
:
資料屋
◆bfimNvQTb.
:2012/12/24(月) 22:55:40
今日は南関東では映画「けいおん!」の放映日。録画したから見るのが楽しみだ。
ああ素敵なクリスマス♪
(哀れな…哀れな…)
何を言ってるんだい?こんな楽しいクリスマスはないよ!ちゃんとケーキも買ったし!
(おいおい、寒いにもほどがあるぞ)
今日はクリスマス寒波が襲っているからね。寒いのは当然だよ。
…とまあ私もリア充とは程遠いクリスマスを送っていますです…おやすみなさい…けいおん楽しみだ…
554
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/24(月) 22:58:29
む、ひさしぶりにネトゲ繋いだら重くてアップデートがなかなか進まない……(泣)
555
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/12/24(月) 23:45:48
おお、資料屋さん。反応ありがとうございます。けいおんですか!それは是非また感想を語り合いましょう!
いいですよあの映画は。私は公開時に映画館で観てですね、各種予告編が終わって本編始まる直前に
どたどたと女子高生らしき集団が駆け込んできたという経験をしましたよ。まさにあんな雰囲気で「おお、リアルけいおん!だ」とw
ちなみに私もコンビニで買ったケーキとワインをいま頂いたところです。実に良いクリスマスです。泣いてないよ?
ところでネトゲのアップデートが全然進まないので、今はケーキとワインの肴にニコ動見ています。
さっき話したガールズ&パンツァーなんですが、作中↓でロシア軍歌のカチューシャとか歌うんですよ。
ロシア軍歌 カチューシャ(Катюша) プラウダ高校ver
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19500887
日本の軍歌も、雪の進軍とかキャラが歌ったりします。これとか戦友とか、歌詞が好きなんですよね。
雪の進軍
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19559818
戦友は昔、母の職場の先輩が元満州鉄道の職員さんだったとのことで、その方から教えてもらったのを母が私にも歌って聴かせてくれました。
昔の傷痍軍人さんがハーモニカやアコーディオンで演奏した軍歌も、戦友が多かったようですね。
日露戦争の奉天会戦を描いた歌詞↓とのことですが、とても物悲しい内容です。
http://www.h6.dion.ne.jp/~chusan55/kobore7/4113senyu.htm
って、クリスマスになんの話をしてるんだよ私はw
556
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/01(火) 10:31:49
皆様〜あけおめ〜
年末は何のかんの忙しかったですが、きょうはのんびり過ごします。
明日は仕事ですけど、さ、三が日のうちには年賀メールなども……(汗)
(ああ、忙しそうだったよなお前。組み立てるの大変だったもんな年末に届いたアルティメットまどか)
うんそう!また箱が冗談みたいにデカいんだよAmazonのレビュー↓にも書かれてるけど。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0089IW922/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
↓限定版のほむらのfigmaとあわせて飾ってますよ〜
http://imepic.jp/20130101/367190
さて、では借りてきたけいおん!の映画を観るかな。
プライズや一番くじの景品だった映画「けいおん!」フィギュアも飾ったし、インスタントの紅茶も用意したし準備は万端だ。
新年最初の一日は、アニメ三昧で過ごすぞーーー!
557
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/03(木) 22:24:29
>>552
>サイコパスもちゃんと観て感想書くからね。
この約束を果たしにきましたよ。とりあえず既放映分は全話視聴しました。おもしろいです。また虚淵かよ!とは思いましたがw(※虚淵玄……魔法少女まどか☆マギカやFate/Zeroのお話をつくった人)
公式サイト↓
http://psycho-pass.com/
ウィキ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/PSYCHO-PASS
>シビュラシステムが構築され、人間のあらゆる心理状態や性格傾向を計測する値、通称「PSYCHO-PASS」(サイコパス)が導入されて間もない未来世界(2112年)。大衆は、有害なストレスから解放された「理想的な人生」を送るため、その数値を指標として生きていた。その中でも、犯罪に関しての数値は「犯罪係数」として計測されており、たとえ罪を犯していない者でも、規定値を超えれば「潜在犯」として裁かれていた。
この作品中で語られてる「潜在犯」の概念に近いことを、実は随分前に、私のアンチとしての師匠であるsalamさんと話したことがありまして。以下はその引用です。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1110728988/65n-74
なので最新話で、「システムでは裁けない犯罪者」が出たのには興奮しました。作中のディストピアぶりより、やはり実際に犯罪を犯したか否かで裁かれる現実のほうがマシですね。それを明らかにする、アニメ等の架空世界を舞台にした思考実験は好物です。
ネットでも、「○○は初めからそうと分かるよう、目印つけといて欲しい」「初めから隔離しとけ」みたいな意見によく出会ってゲンナリするので、私的にはこういう作品は、そんな現実に対する一服の清涼剤ですよ。
上記のsalamさんとのやりとりは、伝統を強調する現政権のやり方への批判にもなってると思うので、よかったら読んでみて下さいね。
さてPSYCHO-PASS、続きが楽しみだな〜
558
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/06(日) 22:00:33
帰宅〜。家に帰ってひとっ風呂浴びたところです。今日も寒かった〜
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1304809235/493
今から↑法律ヲタさんご推薦のEテレ(NHK)“日本人は何を考えてきたのか 第9回 「大本教 民衆は何を求めたのか」”を観ますね。お返事とか色々と後回しでごめんなさいです。
560
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/15(火) 23:12:41
今更ながら気になったんですが……
>>533
>とりあえず今はメアドでも交換しときましょうか?
これって、そうするなら互いに捨てメアドでも取って晒しますかって意味だったんだけど、
まさか私が昔晒してたメアドにメールとかしてないよね?
それらは大体もうアカ消して使ってないので。万一メール貰って無視してる形になってるといけないんで、一応。
563
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/30(水) 17:49:22
さて、まおゆうのアニメも始まったので原作スレのまとめを読んでみました。大変面白くて感動しましたよ。
http://maouyusya2828.web.fc2.com/index.html
んで、資料屋さんもツイートしてたけどまおゆうって(SAOも?)批判が多いんだね。代表的なところを幾つか↓目を通してみたんですが、これらはちょっと酷い。
http://blog.livedoor.jp/taitiro/archives/1159362.html
http://nekodayo.livedoor.biz/archives/1176198.html
http://nekodayo.livedoor.biz/archives/1176546.html
もちろん批評は自由だし、内容のあらやフィクション特有のご都合主義も多い作品だとは思います。おそらく経済学の教科書として用いるべきではないのでしょう。
しかし現実への興味を持つ、そのとっかかりのエンターテイメントとしては大変優れていると思います。巨人の星にハマって野球を始めたり、ブラックジャック読んで医者を目指すよりはずっと良いとさえ思うくらいに。
で、上記リンク先の批判の何が酷いかというと、そもそも内容を誤読して批判しているという点です。現実の経済学との相違を誤りとして指摘するとかなら、まだしも建設的ですし、
経済学なんてサッパリ分からない私としてはそういう批判はむしろ読んでみたい(実際に探しては読んでます)のですが、ただ誤読して攻撃するなんてのはアホです。
まおゆうに対するような誤読と感情的反発(上記リンク先の批判内容は結局これに尽きると断言しておきます)は何故生じるのか? ちょっと思うことがあったので、書いてみることにしました。
さて、誤読の一部は下記に明らかにされています。私は原作を最後まで読みましたが、全部読んでも下記リンク先の指摘通りでした。
http://d.hatena.ne.jp/alphabate/20130113/1358079339
こうした誤読と感情的反発は、実は現実でもよく起こります。たとえば「紛争地帯で子ども兵が用いられるのは、子どもの命を使い捨てにすることが効率的だからだ」といった意見に対してです。
こうした意見は、実は現実の悲劇の原因を明らかにし、それを食い止めるにはどうすべきか?という考察から生じます。
「子どもを使い捨てに殺す」ことが「経済的に優れた手段」であるなら、これを止めるには「その手段がむしろ非効率である世界」へと現実を変えるしかありません。
これまで効率的であったものを非効率とするには、どのような仕組みが有効なのか?
これはつまり、「子どもの命を使い捨てにする」悲劇を止めるための議論なのです。
――が、しかし。普段は平和な世界に暮らし、心弱く、精神のひ弱な人間の多くはそもそもこんな悲劇を知ること自体ストレスです。ましてやその原因にわざわざ目を向けるなど不快です。
そういう人がうっかりこんな議論を目をすると、悲劇そのものや悲劇を生み出す人間に対してではなく、悲劇を食い止めようと考えている人間へと攻撃が向かいます。
「子どもを使い捨てにすることを効率的とは何事だ!」と。
そして上っ面の空虚なヒューマニズム(もちろん悲劇を食い止める実効性など皆無な)を振りかざすと満足し、平和な自分の日常へと帰っていくわけです。
まおゆう批判でも面白いことに、悲劇を生み出すキャラクター、つまり作中の悪役はあまり叩かれません。それを食い止めるのに必死で原因を探すキャラクターほど何故か叩かれます。
そうした誤読は実は読み手の心の弱さ、精神のひ弱さが原因なのではないでしょうか?
564
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/30(水) 17:49:56
承前
たとえば在特会を生んだ要因について「この国が、この社会が極めて冷たいものになっていた」「包摂的な社会をつくることが必要」と分析すると反発されるのは、在特会を自らの隣人と考えることへの感情的反発が由来です。
彼らを隣人と思えるのは「もしかしたら自分もそうなっていたかも?」と想像するからでしょう。
つまり逆にそんな想像には耐えられない精神のひ弱さ、内面の悪を直視出来ない心の弱さこそが正当な分析への感情的反発を生むわけです。
「善は遍在するが、悪は局在する」
一言で述べるならこのような世界観が、自らの内なる悪から目を背け、人をして他を攻撃することばかりに熱中させます。
局在する問題にばかり目を向けて、より大きな、遍在する社会全体の問題から目を背けさせ、安寧へと引きこもらせます。「あいつらと自分たちとは違う」と考えて安心するのです。
しかし在特会も、そのためにこそ全ての不満の原因を「自分たちの外なる存在」、すなわち在日および反日勢力のせいだと責任転嫁して引きこもるのですよ。
私は心の弱い人間が、無理をする必要はないと思っています。直視に耐えられなければそんな現実から目を背け、逃げればいい。
私みたいに体力のない人間が、わざわざキツい肉体労働に飛び込んだ挙げ句、足を引っ張って周りの仕事を増やし、自分も身体を壊したら本末転倒でしょう?
単に目を背けるという不作為だけなら、何も悪いことはないと思います。しかしそれを正当化する作為が伴うなら、悪です。
自分に出来ない仕事や職業を腐して、他人を不当に責めることで自らの無能力を正当化すれば、その言動は悪であることと同じように。
565
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/30(水) 18:11:48
追記
http://blog.livedoor.jp/taitiro/archives/1159362.html
>まさて、ではこの物語は何が啓蒙主義的か?それは、「『丘の向こう』という正しいものがあり、人々はそれに進まなければならない」という、「正しさ」を想定する態度なのです。そこで問題となるのは「正しさ」の内実ではありません。そうではなく、それがどんなに正しいものであれ、それを「正しさ」として提示し、そしてその方向に進む正しい道がある、人々はその道を進まなければならないとする態度が、問題となるのです。
>
>ここで、「いや、でもこの物語は『丘の向こう』に行く正しい方法がどんなものかについては、一切提示していないよ?」という反論があるかもしれません。しかしそれでも「丘の向こう」の存在自体は圧倒的に「正しい」ものとして、作者に肯定されるわけです。そうなれば、そこに向かう道もあるでしょう。そして、そこに進む道を進むべきかどうかはともかくとして、その「丘の向こう」の存在自体は、人々に啓蒙される。そのような態度を、啓蒙批判派は批判しているのです。
原作の描写
http://maouyusya2828.web.fc2.com/matome13.html
>魔王「わたしが目指した“丘の向こう”は、
> 前にも云ったけれど、殆ど見たよ。
> 冬越しの村は胸が温かいという気持ちを
> わたしに教えてくれた。
> 開門都市は人間と魔族の新しい可能性を
> わたしにそれを見せてくれたと思う。
> でも、わたしは欲深いから、丘を登れば
> 次の丘にも登ってみたくなる。
> 次の、その次のあの向こう側も知りたくなる。
>
> 丘の向こうには新しい明日があり、そこには様々な技術がある。
> 技術は人々を幸せにしてくれる。
> でも、そうして生み出された技術、
> 例えば農業の技術は多くの生産物を産みだし、
> 余剰な人口を支えることを可能として、
> 溢れた富はさらなる欲望を喚起した。
> 火薬の技術は軍事的な野心を解放して、
> こんな大遠征の群馬でも引き起こしてしまった。
> とても沢山の人が死んでしまった……」
>
>勇者「うん」
>
>魔王「後悔は一つもしていない。
> だって勇者にも云ってもらった。
> 一緒に行こうぜ、って。
> だから後悔はない……。
> この胸の痛みは、後悔ではない。
> 最初にしたこと――農業改革や馬鈴薯、玉蜀黍で
> 人を沢山救えたと思う。種痘も良かった。
> まだ十分に広まったとはいえないけれど、
> あれで救われる死者は数え切れないほどだろう。
> みんなも喜んでくれたし、その笑顔が嬉しかった。
> でも、だんだんと歯止めが利かなくなって、
> 制御を外れていくんだ。
> 良いことをするために考えた方策や技術が、
> 結果として災厄を引き起こす。
> その災厄を回避するために考えた新しい技術が
> より大きな災厄を招いてしまう。
> 感謝されたくて始めたことではないけれど
> あの笑顔を裏切るのは身を切られるようだ。
> なんでわたしはこんなに弱くて、
> 贅沢になってしまったんだろうって。
> 勇者はそれでも良いって言ってくれるけれど、
> それでも……」
566
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/01/30(水) 19:45:47
ついでに、私がまおゆうを読んで感じたテーマ?のひとつについて述べておきましょう。
まおゆうのストーリーで無条件に素晴らしいと礼賛されている「何か」があるとすれば、それは「妥協」だと思います。
http://maouyusya2828.web.fc2.com/matome01.html
>魔王「学者であると同時に私は経済屋なんだ。
> 経済屋は決して諦めない。どんなことにでも
> 妥協して明日を目指すんだ」
>
>勇者「なんだか俺より勇者っぽい」
まおゆうのストーリーの良いところは、相手がどんなに理の通らない非道なことをした「集団」であっても、完全に拒絶して別々に生きるとか滅ぼし根絶するといった対応は取らないところです。
そんなことはしたくても現実的に不可能なんだから、どう妥協して落としどころを探るか――ストーリーはその点で一貫しています。クライマックスとなる最後の人間と魔族との戦争でも、魔王が守ろうとしたのは実は「妥協」でした。
人間と魔族が妥協可能な限界点、ここを越えると妥協が不可能になるというその一点を守るために、魔王は有利な撤退と焦土戦術を拒み、不可能と思える都市防衛に臨みます。
http://maouyusya2828.web.fc2.com/matome01.html
>青年商人「わたしの。……『同盟』の。
> 我ら人間の、何を信じると言うのです?」
>
>魔王「損得勘定は我らの共通の言葉であることを。
> それはこの天と地の間で二番目に強い絆だ」
まおゆうのストーリーにおいて、ほとんどの「敵」は敵ではなく「損得勘定を共有する取引相手」なわけです。物語の最後に起きる戦争の破滅をギリギリで回避したのも、損得勘定でした。
それは「敵だって幸せになりたいはず」「その一点において損得勘定を共有出来るはず」という相手への信頼です。そのクライマックスに、もはや勇者と魔王がいない、関与していないのも良かったですね。
「天と地の間で二番目に強い絆」がそこで描かれ、そして「一番目」がラストシーンに描かれて、まおゆうの物語は終わります。見事な大団円だと感動しました。
実は魔法少女まどか☆マギカでも、私が一番好きなのは、ラストでキュゥべえと暁美ほむらが一緒に居るところです。
キュゥべえが(魔法少女たちから見て)自らの過ちに気付くなんてことは未来永劫有り得ないし、魔法少女たちが(キュゥべえから見て)愚かさから脱する日もきっと来ません。
両者は互いに異質なまま、分かり合うこともなく、それでもキュゥべえは魔法少女の隣人であり、魔法少女はキュゥべえの隣人である。このラストが、とても好きなんですね。
……フィクションではないこの現実世界において、妥協せず「敵」を否定し、隣人と認めず、滅ぼし追い出せとさえ言う人たちがいます。
妥協を認めない、認められない人間の口から出る人権だのヒューマニズムだのは、すべて嘘っぱちの妄言だと私は思います。だって敵の人権は認めないんでしょう?w
そんな「妥協を否定して純粋さを奉ずる態度」を、何故か一部のまおゆう絶賛派からも否定派からも感じるのは、私の気のせいでしょうか?
573
:
迷子マン
:2013/07/28(日) 14:11:35
えーはい、皆様こんにちはこんばんははじめまして、毎度ご視聴ありがとうございます。
えーでは、本日も。サンドマンの「希望の風で検索すればここに辿り着けると思ったがそんな事は無かったぜ」Part……2ですね今回。えー実況を、始めたいと思いまーす(微妙なゲーム実況動画風挨拶
いや実況するような事は特にないのですけれど。
とりあえず、集中線の導き(謎)によって顔だけ出しに来てみました。
まおゆうとか気が付いたら書籍化だのアニメ化だのしてたなあ原作2005年頃のだっけ懐かしいなあなんて思っていたら2009年。
アルェーなんだ、たった4年前の最新作じゃないか! とか思ってしまった私はちょっと時間感覚がおかしい気がするけどなんともないぜ!
そもそも蛙さんのまおゆうネタの書き込みからして既に半年前だったりするけどなんともないぜ!
えーではそろそろ今回はこの辺で、また次回、Part3でお会いしましょう(微妙なゲーム実況動画風挨拶
574
:
春田の蛙@ヤマトのキャラでいうと藪
:2013/07/30(火) 01:32:37
>>573
どもども、こちらこそご無沙汰してましたー。夏風邪がなかなか治らない蛙です。こんばんは。
>「希望の風で検索すればここに辿り着けると思ったがそんな事は無かったぜ」
それ、普通にメールでURL聞けば良かったんじゃ……携帯のメアド知ってるんだし。
>まおゆうとか気が付いたら書籍化だのアニメ化だのしてたなあ原作2005年頃のだっけ懐かしいなあなんて思っていたら2009年。
>アルェーなんだ、たった4年前の最新作じゃないか! とか思ってしまった私はちょっと時間感覚がおかしい気がするけどなんともないぜ!
2009年なら十分最新作だと思います。え?何かおかしい?
>そもそも蛙さんのまおゆうネタの書き込みからして既に半年前だったりするけどなんともないぜ!
掲示板で一年後にレス来るとか普通だと思います。え?何かおかしい?Part2
で、ですね。最近だとガールズ&パンツァーとヤマト2199にドはまりしております。私。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1367420944/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1367420944/15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1367420944/19
↑こっちのスレでも色々話しておりますので、よろしければご一見を……。
色々盛り上がりたいネタは溜まっておりますが、まずは久方振りのやり取りが嬉しいですー!
575
:
サン隊これk あっ
:2013/11/28(木) 00:37:07
先日の書き込み先がど事そう(どうでも良い事を話そう)スレじゃない……!(←どうでもいい)
ち、違うんだからね! 本題が大事だったから乗り込んだだけなんだからねっ!?(←言い訳までどうでもいい)
というわけで。諸々の間違いは忘れてスレタイトル的に居心地の良いこちらにお引越しですこんばんは。
>色々盛り上がりたいネタは溜まっておりますが、まずは久方振りのやり取りが嬉しいですー!
すみませんすみません、毎度毎度久方ぶりにしてネタを殺し気味ですみません……!
>で、ですね。最近だとガールズ&パンツァーとヤマト2199にドはまりしております。私。
時々ちらり、他スレのログも拝見させていただいてました限りでは。ヤマト2199はこの書き込みの頃より後までも良さ気な感じなのかしら?とちょっと気になっていたりします。
私のヤマト度は大分低く、元祖ヤマトを視聴した事がなかったり、せいぜいゲームボーイのソフトでヤマトあったなあと覚えているくらいのものなのですけれど。
「蛙さんが後半までガッカリしていなかった=旧作ファンも納得の出来=イケるで!」
こんな方程式が成り立つと言えるのではないでしょうかっ!
あとはー、えー。この頃の話だとアニメSAOなんかも全編見る機会があったのですけれど。
うん。うん。
とりあえず最序盤にはワクワクさせられました。が。
(中略)
(後略)
――結論。ガンダムビルドファイターズ結構面白いんじゃないかな!
発表時には「ガンダムX魔王wwまwおwうぇwww」とか言っていたものですが、中身は良い意味で現代版プラモ狂四郎な感じで。
今後に期待したいです魔王。
(以下次レス)(今回こそ、今回こそ)(だってまだ本題に入ってないし!)(←作戦が悪いのよ)
576
:
春田の雷@今年は豊作ね
:2013/11/28(木) 02:18:47
やはりサンドマンさんの居心地のよさ的にこっちはsageのほうが良いですよね?
ということでまずは本題から!
>「蛙さんが後半までガッカリしていなかった=旧作ファンも納得の出来=イケるで!」
>こんな方程式が成り立つと言えるのではないでしょうかっ!
むろんです当たりですその通りです旧作ファンの老母も泣いてました。
というか見逃した回を病院まで持って行かされました…リメイクされた七色星団みて
感動して泣いてんじゃねえよ、もうろくに言葉も話せない寝たきりのババアなのに(涙)
って、そうか。こっちには後半の熱い感想書いてなかったんだ。その件については今度メールしますね。
>私のヤマト度は大分低く、元祖ヤマトを視聴した事がなかったり
あ、それ大丈夫だと思う。私が感想やりとりしたのって「今回がヤマト初視聴」って方ばかりだから。
そういう方たちとは実に楽しくヤマトの話が出来ました。いやあ元祖ヤマトファンとしては、
「今回がヤマト初視聴」って方に結構好評だったのが心底嬉しかったり…(再び涙)
むしろぶっちゃけた本音を言うと(以下さらに超毒舌)、半端に旧作見てるアニヲタ古参気取りの老害がワラワラ湧いたのが
クソうざかったです。お前らこそヤマト分かってねえよ何が武人デスラーのキャラ変更したのが許せないだ阿呆。
オリジナル第一作のデスラーは武人なんかじゃねえよ、むしろ今リメイク版のデスラーのほうがマシだろうが。
お前ら、さらばどころかヤマトⅢからしか覚えてねえんじゃないか?さらばは賛否あるがそれ以降は全部駄作。
そう考えるのが真の旧作ファンだニコ動でもヤマトⅢの動画に「宇宙戦艦ヤマトの80%は音楽で出来てます」とか
コメント入れてるのが「本当に分かってる旧作ファン」だよ音楽以外は価値がねえって意味だヴァカ。
あのな老害ども。ヤマト2199ガミラス本星の決戦でぶんちゃかヤマト(作曲者公認の通称)の新アレンジ流れたとき
キターーーー新曲きた!!ここで新曲かよ最高だ!!!ってテンション上がって冒頭十分を数十回再生繰り返すのが
真の旧作ファンだボケ(すいません数十回は控えめに言いました。劇場行く前に百回は軽く見てると思います
ヤマトキチガイでごめんなさい。幼いうちに私をヤマトファンに洗脳した母が全て悪いんです刷り込みが強烈なんです)。
と、多分いかなサンドマンさんでもドン引きしただろうところで、話題を切り替えて次のレスへ(汗)
577
:
春田の蛙@ヤマトのキャラでいうと藪
:2013/11/28(木) 08:40:19
それでは気分を変えて、次はヤマトの話題を(マテ)
いや!違うんですよ、聞いて!! ちょっとね、書き忘れてたって言うかね。いやぶっちゃけ最終回のネタバレになるんだけど!
いや……未視聴の相手にラストのネタバレはマズいな。あー、じゃリンク先踏まない限りネタバレならない範疇で書くんだけど。
別スレでさ、私は下記のブログを推薦したわけですが。けれども一切異論が無いというわけではないのです。
http://terry.blog1.fc2.com/blog-entry-4688.html
以下は最終回のネタバレ記事なので、出来るなら視聴後に読まれることを勧めます。リンク↓踏む場合は自己責任でお願い!
http://terry.blog1.fc2.com/blog-entry-4869.html
>えー、それでいいのか、と思う方もいらっしゃるでしょう。正直、私自身も、劇場で見た時には「モヤッ」としたんです。
ここ↑なんですが。私は劇場でも、その後の再視聴でも全く「モヤッ」とはしなかったんですよ。むしろ号泣。
そもそも旧作だと完全にオカルトな御都合主義なので、今そのままやるとギャグになりかねないシーンをよくこうリメイクしてくれた……と。
多分この感想の違いは私にとってヤマトが遠い思い出ではなく、大人になってから何度も再視聴してる(だから記憶の中で風化・美化されてない)のが一点。
そしてもう一つはシナリオがもはや現在の鑑賞に耐えうる出来でないことは認めた上で、それでも「さらば宇宙戦艦ヤマト」が好きな点にあると考えています。
まあぶっちゃけ、その後から現在までのドラクエを始めとする「いわゆるラスボス」全ての
先祖でもありますしね、さらばは。原点にして至高。「ラスボス多段階変身」の原体験。
身びいきを承知で言わせてもらえば「未だこれ以上の絶望を表現したラスボス無し」と考えています。
あの重厚な、聴いたら脳裏から離れないパイプオルガンの曲(演奏は中学生時代の宮川彬先生)込みで。
いや関係ない話まで飛んでしまいました。この辺、語り出すと長くなるんで今回は端折ります。
てか2199に込められたMSイグルーへのリスペクトとか、いやそりゃイグルーの監督が
CGディレクターやってんだから当然だろ。なのにざっとネットで感想見た限り殆ど指摘されてないのは何故!?
とかのネタも、語り始めるとアホみたいに長くなるんで全部省略しますけど。
……最終回視聴後に上記リンク先のブログ記事見て、その後、「さらば宇宙戦艦ヤマト」の主題歌「ヤマトより愛をこめて」の
歌詞↓を読んで頂けたら、私の言いたいことは伝わると思います。答えは歌詞の中に書いてあるので。
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=38227
http://www.youtube.com/watch?v=g2XcdX7Pcyo
2199にはさらばの敵役であるガトランティスが登場し、さらばのBGMがリメイクされて流れます。そもそも第22話「向かうべき星」ラストのBGM「デスラー襲撃(この曲が流れた瞬間、
旧作ファンは次の展開が読めますw)」自体、さらば以降の続編シリーズで使われた曲で最初のヤマトでは存在しなかった曲です。
なので単なるサービスと制作側も発表してますが、私はそう捉えていません。さらばのダメなところを全てオミットした上で、
第一作と共通するテーマ部分だけは見事にシナリオに取り込んでいる。そのように受け取っています。だから2199最終回にも違和感はありませんでした。
以上。たぶんネタバレにはなってない範囲でヤマト2199最終回の感想でした。劇場では号泣でしたよ私……。
次はとりあえずヤマトの話題なんですが(待てやコラ)
いや!違うの聞いて聞いて! ヤマトのネタだけどガルパンネタでもあるんです。
ガールズ&パンツァーにヤマトのBGM合わせてるMADがニコ動にも沢山あがってるんですが、中でも私の一押しが以下のMADです。
プラウダ連邦 vs 大洗防衛軍
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20233753
私的に「宇宙戦艦ヤマトの80%は音楽で出来ています」を証明するMADです。ヤマトⅢも音楽は良いんですよ作品はクソだけどw
578
:
春田の蛙@シュルツ大佐、娘さんをください!
:2013/11/28(木) 08:48:15
返信ラスト。今度は本当に違う話題ですレス頂けるとしたらココだけで構いません(汗)
痛々しいヤマトネタは華麗にスルーしてくれれば有り難かったりなかったり。
ていうか今更ですがど事そうスレって略称良いですね(ホントに今更だよ!)
>あとはー、えー。この頃の話だとアニメSAOなんかも全編見る機会があったのですけれど。
>うん。うん。
>とりあえず最序盤にはワクワクさせられました。が。
>(中略)
>(後略)
どうして結果的に同じ感想になるかなぁ……付け加えることが無いじゃん。いや!序盤は面白かったよね!!
すげーハマってアスナのフィギュア予約したもんキャンセルしたけど(汗)
ああそう言えば。予約したヤマト2199のヒルデ・シュルツのフィギュアがもう発送だった。←よりによって買ったのがそれかよロリコン
ちなみにヒルデについてはですね、第八話を10分程度にまとめた以下の動画を。軽い2199お試し視聴としてもいいと思います。←ヤマトネタはもういいよ…
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20964322
うーむ。SAO序盤面白かったから原作の続きも面白かった気がしたんだけどなぁ。なんか醒めてみると年末特番も見なくていいや、って気分に。
まあ後から感想変わるとか醒めるとかはフツーにある話だよね、皆あるよねっ!
>――結論。ガンダムビルドファイターズ結構面白いんじゃないかな!
あれ?やっぱ面白いんだ! いや完全スルーしてたんだけど、どうもヤマトとかガルパンとか艦これ目当てに買った模型誌の記事チラ見してる内に妙に気になって。
そうかー面白いのか……観ないとイカンな。いやモバゲーで複数ソシャゲに艦これまで始めたから、最近アニメ観てなくて。
前期の続きで物語シリーズは観てるんだけどね。千石撫子は囮物語が最高だよ、むしろ好きになったよ。
怠け者で表面だけ取り繕ってる辺りが生々しくていい、むしろ中学生なら普通じゃん。つうか中高生のヒロインに
イイトシしたアニメファンが理想をぶち込むのが異常だよ気持ち悪いよ。ロリコンは滅べ私も含めてw
>(←作戦が悪いのよ)
私も言われた……何故大井さんは、ああも分かり易く裏表があって腹黒いんでしょうか愛してます。
むしろ大井っちに会ってから、他の艦娘も本音はああじゃないかという気がして仕方ありませんw
579
:
司令の娘がこんなに可愛いわけがないンドマン
:2013/11/30(土) 00:15:14
>予約したヤマト2199のヒルデ・シュルツのフィギュアがもう発送だった。←よりによって買ったのがそれかよロリコン
間違いなく一番痛々しいヤマトネタが「レスするとしたらここだけで構わない」部分に盛り込まれている件。
マゾなの? ドMなの? ロリコン罪でデスラー落とし穴行きなの!?
そんな風にドン引kゲッホゲッホ、そんな風に思いつつ挙げていただいた動画を見てみたら、思ったよりヒルツちゃん幼くなさげ?
に見えたので確認してみたところ地球年齢換算13歳ですって。あちゃー(デスラー椅子のスイッチを探しながら)
なお、作品のネタバレに関しては普段あまり気にしない性質なので、最終回バレブログだろうがどんと来いなのですが(気になってる作品をwikipediaでがっつり確認とかよくあるある)。
同時においしそうな物は最後まで一口くらい残しておく派でもありますので、蛙さんの熱弁を前菜としてモグモグしつつ、
本編を視聴する機会を作れた後に改めて! バレリンクを踏んで回ってみようと思います。華麗に!
で。ネタバレと言えばこれも半年近く報告しようとして熟成されてしまったネタなのですけれど。
俺の黒猫がまだ思ったほど可愛く見えてこない、という話。
割と最近になって5巻まで(黒猫が進学して部活でアレ気なゲーム作ったりする所)読み進めた所、内容全体の評価は置いといて
「あれ、黒猫って俺の嫁じゃね?」って(今更過ぎィ! な)気分になって参りました。ロリコン2号爆誕の兆候。
ですが、ですがね。実はこの俺妹、全然まったく関係なかろうと思っていた思わぬ場所で物語の結末を知ってしまいまして。
蛙さんが以前仰っていた「人によっては最後まで読んでも合わないと思う」の意味が分かったようななんというか。
この辺、この場ではモゴモゴ口を濁すに留めますけれど。
ただ、結末を(過程含めて)知ってしまったサンドマンさんは逆に現時点からどうやってそのラストに持っていくのか俄然興味が沸いてきてたりします。
ほーら、ね? ネタバレしても気にしてない。まだまだ読むよー?
……先に京極夏彦の妙に四角い文庫本シリーズ読みきってからな!:( ゙'ω゙` ):オモイブアツイ...
ところで。「シュルツ司令!」って早口で繰り返そうとすると失敗しません?
同様に「ヒルデ・シュルツ」も早口だと噛みません?
噛みます? 噛みますね? 噛みましたね?
そんな蛙さんにヒルデちゃんはあげません(ニッコリ
(そしてやっぱり本題は次レスに持ち越し)(←チッ……なんて指揮)
580
:
かわいく、しっとりのサンドマン
:2013/12/01(日) 22:07:31
言えない…今回レスに間が開きがちな理由が、
名前欄にぶち込むネタが思い浮かばないからなんて!
そんな事実を心に秘めつつ、ようやっと本題フェイズに入ろうと思うのですけれど。
現状、サンドマンさんは提督業から足を洗っている状態だったりします(小声
夏イベントの途中から参戦して、2ヶ月近くハマっておりましたものの。
やや熱も引き気味で迎えた先ごろのイベント期間中盤、油断と慢心から、通常海域のなんでもなかったはずの戦局で初期からの主力艦を沈めてしまいまして。
心情的にも攻略的にも限界を感じて、それ以来。
この時沈んだ艦娘というのが大井さんで、指揮を詰られても何も言い返せない事をしでかしてしまったわけですが。
同じ大井さんからはもう舌打ちもされないんですよねえ……。orz
と、そんな感じで呆としてました所、蛙さんの艦隊に大井さんが到着したとの事で。
これも奇縁、なんて言うのもアレですけど、ええ。うん。
貴重な罵声艦隊のメンバーなので、大事にしてあげて下さい!
*
と、ここまでがちょっと盛り下がる前説。
まだ続ける気満々なのですけど、その前に自分いっこだけいいすか!
今、ど事そうスレのレス一覧表示画面から書き込んでるわけですけど!
入力欄の真下にある■ したらばのおすすめアイテム ■!
さらっと弄られてる感が物凄いけど買わないぞ! 買わないからな!? か、かわ――かわいくしっとり!(混乱
581
:
かわいく、しっとりのサンドマン
:2013/12/01(日) 22:12:43
――ってあれ?
したらばのおすすめアイテムが違うものにカワットル。
さっきまで「かわいくて、しっとりな黒猫!!」のフィギュアだったのは蛙さんの陰謀だとばっかり……。(恥
582
:
九九式サンドマンは足が可愛いのよ、足が
:2013/12/02(月) 01:17:11
と、さて。そんな話もありましたが、ここからやっと艦これネタへのレスとか色々とか。
>おお!サンドマンさんと盛り上がれるネタになるとは!艦これ始めて良かった(涙)
こう仰っていただけた所に「艦これ辞めましたてへぺろ☆」というのもなんともな話ですけど!
艦これはキャラ萌え語ってなんぼな気がするから問題ないぜ!
と申しますか節操の無い話ですが、先ほど蛙さんへのお返事を考えてる最中、久々にやる気になってログインしてみたんですよね。
11月前半からずっと左官に収まってた上に後半は丸々放置していたのに、繰り越しの戦果16で少将スタートしてる不思議。
>雷「いかずちよ。いかづちじゃないわ。
し、新旧仮名遣いの問題だし(震え声
それ以前の所で普段「でんちゃん」「らいちゃん」って呼んでてマジゴメン……。
他、名前ネタと言うと、北上さま問題(表記はきたかみ、本人の発音がきた"が"み)とか
子日・漣の「私の名前読みにくい?」問題なんかがポピュラーかと思いますが。
個人的には軽空母の龍驤やー! さんに一番悩まされます。龍じょう(←何故か変換出来ない)。
>全艦隊開放してキラキラ遠征繰り返してるんだ…ていうかその説明だとドックも全部開放してるよね?
キラキラはあれですねー。遠征組の火力装甲が育って、単騎で1-1を周回出来る様になる頃から。
3周で8〜10遠征ぶんほど続くキラキラが付くので、週の初めに「あ号作戦」の消化を兼ねて回す感じでした。
入渠ドックはお察しの通り早い時期に開けてしまいましたねー。
後半ステージでは、入渠時間の長大化が著しいせいで恩恵薄いですけど。
ただ、上記の1-1周回みたいに、軽傷艦が次々出るような環境下ではやっぱり便利。
あとはあくまで必要に応じてですけれど、保有艦枠も幾らか追加しておくと艦の取捨選択に悩む事がなくなりますかも。
>実に同意です(本音)
くちくかんかわいいよね!
でも一番のお気に入りは「お艦」こと、軽空母の鳳翔さん。
「これは、演習ではなくて実戦よ」って演習中に言っちゃう辺りとかお艦かわいい。
583
:
ビルドサンドマン、出る!
:2013/12/04(水) 00:25:48
続き続き。
>多摩「司令官がお金なくてお昼が食べられないと言ってるにゃ。どーするかにゃ?」
>雷「え、なに司令官お財布忘れたの? しょうがないわね、私が貸してあげるわ!
> もーっと私に頼っていいのよ。雷はだいじょうぶなんだから!」
財布どころか通帳とか手渡して来そうで心配になるからやめたげて?
改良された魅力に気付かれず、MVP時にドヤってるのを華麗にスルーされてもなお司令官のために出撃しちゃう雷ちゃんマジ雷ちゃん……。
>でも落ち込んでみせて、雷ちゃんにはなぐさめてもらおっと♪←死ねよこのクズ提督が
そんな蛙さんは曙満潮霞の罵声駆逐隊に駆逐されるべき。
とどめに不知火さんに「不知火に何か落ち度でも!?」って理不尽にキレられるべき。
私も夏イベの頃は蛙さんと似たような進捗状況で、2-4とE-1の攻略を平行していたものです。その頃で考えるとE-2以降とか無理ゲーですよね(ヽ´ω`)
2-4は艦隊というか雷巡チームが育ってない頃に挑む羽目になる海域なので、戦闘難度的には後のステージよりも厳しい面もありますが
周回してるうちに艦隊も育ちますし、ゆっくりたの死んでいってね!
>あれ?やっぱ面白いんだ!
よく動くギャンとかちょうつよい実弾装備系赤ザクとか街中で子供が「アッシマーがんばれー!」「いけージンクスー!」って渋い機体を応援してるとか
両断されるGセイバー(レア品……?)とか世界大会の出場者がアビゴル使いとか何かにつけ出てくるガンダムパロネタとか見所たくさんな感じでした!
個人的には、旧キットのグフ(観賞用)は間接がろくに動かないから弱い、っていう設定がツボでした。ああ、つくづくガンプラなんだなあって。
ただ昨今のアニメ事情によるものなのでしょうか、展開がえらく速いのが勿体無い気もします。
584
:
春田の蛙@いやいや、無理して名前欄に(続
:2013/12/04(水) 03:46:00
続)ネタぶち込まなくても(^^; あと ■ したらば のおすすめアイテム ■ は
デフォのまま一切弄ってないんですよ。なのに何故こんなことに…
ということで、まずはたった今!無事に2-4クリアです。
いやあ本当に手強かったよ…主に羅針盤がw
小破一艦程度でボス前の海域まで行っても、毎回羅針盤さんが
「こっちだよ〜」と右下に誘うのです。違う!そっちはボスじゃない(TT)
霧島「というか提督。中破で即撤退は少々慎重過ぎたのでは?」
金剛「ソコが提督のいいところネー!大事にされてるって実感するヨ」
大井「単にチキンなのよ…あっ、なんでもありませーん。うふふっ」
と、まずはプレイ状況のご報告&小ネタから。以下は真面目に。
>心情的にも攻略的にも限界を感じて
それは…お悔やみ申し上げるほか…私も同じことになったら
辛くてログイン出来なくなると思います。
そうとは知らず、のんきに色々書いちゃってゴメンね?
それから色々教えてくれて、本当に改めて有難う御座います。
そうでしたか…ウチの大井は2-3ボスだったか2-4-1だったかの
ドロップなんですよ。きっと、サンドマンさんの主力だった「大井さん」と
同じ艦です。少なくとも私はレスを読んでから、そう信じてます。
時期的にもそちらの海域で沈んで深海棲艦になり、
さまよってこちらにドロップしたのだと。そう思って大事にします。
そんな経緯からちょっとヤサグレちゃってますけどね←それは元からw
ていうか、まるで大井さんからのメッセージみたいに、サンドマンさん
からのレスがあった日の2-4周回では大井さんドロップするんですけど!
ウチの艦隊には北上さんもまだいないのに、大井さん三隻目ですw
これはきっと沈んだ大井さんから、伝えて欲しいことがあるんだと思って書かせて頂きました。
たぶんサンドマン提督との日々、大井さんにもけして悪くなかったんじゃないかと思いますよ?
では、遅くにすみません。ひとまずはこれにて…
585
:
春田の蛙@sage忘れた…
:2013/12/04(水) 03:47:41
ごめん…とりあえず他スレ上げる(汗
586
:
春田の蛙
:2013/12/19(木) 17:34:45
お待たせしました。レスの続き続きっと。
>>582
艦これ始めて約1ヶ月……北上さんがまだ来ません。もしかして嫌われてるんでしょうか?
レア重巡の鈴谷さんさえ戦艦レシピで来たのに……北上さんがまだって、珍しいんじゃないでしょうか?(TT)
あと金剛姉妹も榛名さんが来てくれません。霧島さんと金剛さんはいっぱい来るのに。ちなみに比叡さんはついさっきGET。
そして
>>582
を読んで以来、脳内で「らいちゃん」「でんちゃん」と呼んでしまう現象を何とかしてください!
ところでサンドマンさんのご助言、有り難く攻略の参考にさせて頂きました。そこでちょっと質問なんですが。
現在3-2および4-3を攻略中でして。3-2突破用に駆逐艦娘たちのレベリングを励んでおります。いやロリコンにあるまじきことに
2-4まで駆逐艦あんま育ててなくて。雷ちゃん&電ちゃん&時雨さんのLv.14〜15が最も高いという状態だったのです。
で、駆逐艦のレベリングは戦艦とか空母を護衛に付けて3-2のハズレルート回してるんですが、これで良いんでしょうか?
もしも「こうしたほうがいいよー」というのがありましたら、ご教示頂けると助かりますm(_ _)m
>名前ネタ
漣だけ初見で読めなかったです……駆逐艦の名前とかよく知らないし(汗)
>でも一番のお気に入りは「お艦」こと、軽空母の鳳翔さん。
>「これは、演習ではなくて実戦よ」って演習中に言っちゃう辺りとかお艦かわいい。
ウチは鳳翔さん、遠征の「囮機動部隊支援作戦」出すときの旗艦にしてますよん。
私はまだ一番のお気に入りというところまでキャラ知りませんが、ここまでプレイした範囲では
まず金剛姉妹(榛名さん未加入)に第六駆逐隊の面々、時雨さんに夕立さんに三日月さん、大井さん&罵倒駆逐艦's、
球磨多摩木曾、あと赤城さんと昨日着任したばかりの加賀さんが大変お気に入りです。
赤城さんと加賀さんは、たまたまニコ動で観た漫画↓にも泣かされました……
http://www.nicovideo.jp/watch/nm21594836
そしてこの動画↓にもすげー感動した(TT)
http://www.youtube.com/watch?v=4d1ZXgrWTM8&feature=youtu.be
アニメもこういう感じで作って欲しいなぁ。私、艦娘って艦の精神というか魂みたいな存在で、
戦闘のときはちゃんと各々の艦に乗って戦うもんだとばかり思ってたんですが、
どうも各種アンソロ&公式コミックとか見ると「あのまま海の上に立って生身で戦う」んですねw
うーん、ストライクウィッチーズみたいな飛行機モノならともかく、軍艦ってあのデカさがあって
なんぼな気がするんで、ちっこい艦娘をそのまま軍艦扱いでアニメにすると映えない気ががが
ていうか提督って完全に安全圏で戦果待ってるのか……それも釈然としないなぁ。
587
:
春田の蛙
:2013/12/19(木) 17:35:59
またsage忘れた…泣
588
:
sageドマン
:2013/12/19(木) 22:49:00
>またsage忘れた…泣
うああごめんなさい! しれっとスルーしてましたけれど、今のサンドマンさん「sageるな!」って怒られる場所以外ではどこでもsageる癖を付けてしまっているだけなのでお気遣いいただかなくても大丈夫かも知れません!
何と申しますか、昔から、sageておけばバレまい→新着通知で見てから即バレ余裕でした→何故だ!→坊やだからで強制sageにしてもらう、など、蛙さんのお手を煩わせっぱなしで何と申しますか……。
居心地の良さは、アレです。ど文(どうでもいい文)のみでも立派に成り立つスレだからというのが大きいですから。
真面目な話をしているスレの直上で駆逐艦萌えとか言ってるのが衆目に曝されるのも、それはそれで!
>そこでちょっと質問なんですが。
そしてハイハイ来たね来ましたね! 私が偉ぶれる展開が!
3-2対策、駆逐艦のレベル上げですねー。
最近になって仕様が大きく変わっていなければですけれど、オススメなのは
A・キス島沖、3-2-1(ハズレルート1戦目)周回
B・アルフォンシーノ方面、3-3-1周回
C・リランカ島空襲、4-3で潜水艦隊だけ沈めて逃げ周回
といった辺りかと思います。上からお手軽な順。
内、AとBは、一番育てたい子を旗艦にして、あとはお好みの編成に潜水艦娘を1名加えるのが基本形。
この2箇所は、敵艦隊が駆逐〜雷巡(3-3-1はたまに重巡1居ますが)のみで編成されているので「潜水艦が居ると、全敵その子だけ狙い続ける」んですよね。
修理の安い早い潜水艦以外はほぼ無傷で周回出来ます。
雷撃戦があると水上艦も被弾する可能性はありますけれどね。
駆逐艦だけを育てたい場合は、お好み部分を艦攻・艦爆満載の軽空母で固めるのが一番安上がりで良いのですが、
戦艦・正規空母・重巡も平行して育成する方が後々きっと楽です。特に重巡。
ちなみに、3-3-1をオススメに挙げる理由は、3-3は全域で長門型戦艦の陸奥さん(と、銀背景駆逐の舞風ちゃん)を迎えられるからでしたり。
榛名さんはどっちでも見つかる筈なので、お好きな海でステキな発掘リゾートを!
なお、余談ですが。
私がこれらの海域に到達する直前、夏イベントの終わる前までの艦これは、「旗艦が大破していても出撃・進軍可能」という仕様でした。
ちなみに旗艦は秘書艦でもある兼ね合いからか、大破進軍でも絶対沈まない仕様でもありました。
ゆえに、HP1の潜水艦を旗艦に据えて空母多め、育成艦少々の編成で3-2-1に出撃し、
・航空戦の火力は疲労度で変動しない上に現在よりもよく命中してた=赤疲労でも敵半壊(というか殲滅)
・旗艦の潜しか狙われないけどHP1から減らないし沈まない=上記と併せてB勝利以上(というかほぼAかS)が確定
となる事を利用して、待ち時間ゼロで資源の限りレベリングが出来てしまっていたそうで。
鎮守府総ブラック時代。
589
:
segaドマン
:2013/12/19(木) 23:56:29
思いの外長くなったのでリアルタイム分割。
で。
オススメ育成海域の残りが4-3なのですが、こちらは駆逐や軽巡で積極的にMVPを狙いに行く事により育成の時間効率が物凄い事になるマップです。
ただし3-2-1、3-3-1より敷居は高くなります。
編成の最低条件としては
・駆逐艦娘は1名まで(2以上連れて行くと初手で駄目なルートに向かいます)
・重巡娘も連れて行く場合1名まで(2以上で攻略ルートに逸れます)
この2点。これらを守ると、出現する敵が
・潜水艦隊→潜水艦隊→…
・水上艦隊→潜水艦隊→潜水艦隊→…
のどちらかのルートに固定されます。初手で水上艦ルートに行くか行かないかの違いですけれど。
この潜水艦隊2戦で、対潜装備満載の小形艦にMVPを取らせて撤退する流れですね。
なので、装備品として最低1人前の爆雷・ソナーも必要です。出来れば2〜3人前。
あとはー、編成の具体例はこれといって挙げにくいのですけれど。
爆雷投下の数を増やす為の戦艦とか、水上艦隊とぶつかるならそれに対抗出来る戦力をー、とか。
フラ戦に一発大破を貰って一周パーになっても折れない心も大事でしょうか。
ちなみにちなみに。
対潜攻撃の際のダメージ計算式の関係上、艦娘本体の対潜値って、実は物凄く効果が薄くて。
逆に装備の対潜値は物凄く有効に働くようになっています。
素の対潜70の子よりも素の対潜40+九四式爆雷(対潜+5)の子の方が強いといった具合。
このため、潜水艦隊を殲滅する為に対潜艦を増やした場合、MVP獲得キャラが分散してしまいがちなのですが
対潜装備の配備数を調節する事でMVPに関わる与ダメージ量を調節する事が可能ではあります。
調節しても、自軍の戦艦が敵さんの随伴軽巡ぶち抜いてったりしますけどね!
590
:
sogebuドマン
:2013/12/20(金) 01:01:20
えーはい、そんなわけでっ。
久しぶりに良いドヤ気分を味わわせていただきました!(キラキラ
先輩面であれこれ語ろうとするとまだしばらく続けられそうですが、あまり余計な事を言うのも何ですのでイクセイアドバイスカッコカリはこのくらいで!
また何か疑問質問ございますればお答えしますー!
>赤城さんと加賀さんは、たまたまニコ動で観た漫画↓にも泣かされました……
URL先を確認するまでもなくこれは赤城さん漫画。
この作者さんの北上さま漫画とぜかまし漫画も、またね……もうね……。
>そしてこの動画↓にもすげー感動した(TT)
これまた見るまでも無くリアル劇場。(だよね?)(チラッ)(合ってた)(そのまま視聴)
――喫水線上で戦う艦船娘ってどうなんだろうなあとは私も思いましたけど。魚雷いらなくね? とか。
史実の記憶を持って現代に再建された! みたいな設定で船として戦うと、「青き鋼のアルペジオ」のメンタルモデル化しちゃうから……。
そ言えばもうすぐアルペジオと艦これのコラボイベントが始まるようですけど、その辺の差異はどうするんで……あちらさんはあちらさんで、人間体で出歩いても戦闘可能だからいっか(白目
提督はホラその、被ってる帽子に「艦隊が全滅したら一緒に脳神経がショートする装置」とか付いてて結構必死だから!
妖精さんとか見えるくらいにテンパってるから! イベント海域の後半とかではリアルに死ぬかと思ったわな!!
ちなみにちなみにちなみに。
ニコ動では、こんな感じのゆるーい動画が好きです。
上は艦これ動画では再生数多め、下も作者さんの別の動画が割と人気なのでご存知かも知れませんが。
って言うか下動画の人の作品群はどう考えてもおかしい(褒め言葉
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21663682
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22285246
591
:
春田の蛙
:2013/12/20(金) 21:44:34
おお!即レスでご回答いただけるとは!ありがとうございますm(__)m
あ、ただ。3-2攻略中ですので、まだ3-3には行けません。
なので早速時雨と雷を秘書艦に対潜装備を開発して貰い、4-3を回してみたのですが。
結果:わーこれ全然効率違うわ…(感動)
いや正直駆逐艦のレベリングで心折れかけてたのですよ。なんというか退屈で。
でもこの潜水艦狩りだと、ちゃんと駆逐艦が活躍して成長してるのが分かるので
退屈しません。実に良い方法を教えて頂きました。マジありがとです♪
>「青き鋼のアルペジオ」のメンタルモデル
まさにそれを連想してたんですけどね。
ああコラボイベ前に録り溜めてたアニメ見とかなければ…
そういえば潜水艦で思い出したんですが、お気に入りキャラにイムヤ挙げるの忘れてた。
必ずしも実艦と艦娘の好みでは一致しませんね。高雄型とかデザイン大好きなんだけど、
艦娘は育ててなかった……その意味でもアドバイス助かりました!
詳しいお返事はまた後日としてまずは取り急ぎ御礼を。大変参考になりましたです。
そういえば資料屋さんはどの艦娘が好みなんだろ?
実艦だったら間宮萌えってのは聞いたけど。
592
:
春田の蛙
:2013/12/20(金) 22:09:17
追記
>真面目な話をしているスレの直上で駆逐艦萌えとか言ってるのが衆目に曝されるのも、それはそれで!
うむ。それがよいのです。真面目な話をしているスレの直上でエロマンガ先生が云々と力説してたりねw
もちろん俺妹に関しても、感想の好悪取り混ぜて色々まったりやり取りしたいトコロですが、
新作のエロマンガ先生は、悪い意味でラノベのテンプレな非現実的設定を除けば
内容は俺妹よりかは、受け入れやすさという点でマシになってたかと。
少なくとも俺妹の一巻よりは素直に面白く読めました。てか、やたら売れてますよねエロマンガ先生。
593
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2013/12/20(金) 22:51:17
うおおおおお、もんのすごい高レベルな話をしているぞ。
私は川内さん狙いでひたすら軽巡レシピで建造中ですよ。
川内さんが来ないと次に行けないーっ。ってな感じです。
ええええ、1-1〜1-3でひたすら回し続けてます。
なに?好きな艦娘?もちろん間宮さんに決まってるじゃないですか(力説)
最近やっと間宮さんが来てくれたんですよ(感涙)でも使わないけどね。
もったいなくて使えますかって。
594
:
春田の蛙
:2013/12/21(土) 20:40:38
4-3で榛名さんキターーーーーー!!!ひゃっほうーー!!
>>593
連日、twitterで難しい社会問題を高度な切り口で論じてる資料屋さんが、
我々のど文(どうでもいい文)に本気で感嘆してる件。
しかも皮肉でも謙遜でもなく、本人はおそらく大マジな件。
うむ。サンドマンさんは大いにドヤって良いと思います!
しかし川内さんに限らず、来ないときは本気で来ないよね。
私はさあ、レアでもなんでもないはずの古鷹さんが全っ然こなくて、
三川艦隊作れないので長らくクエストが止まったままでしたよ。
なので最初は間宮さん課金で入手しました。
間宮さんは使わなくても居てくれるだけで、疲労度チェックに有効なので。
ファミ通の四コマでも、間宮休憩としてネタになってましたなw↓
http://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
(20話を参照↑)
595
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2013/12/21(土) 21:11:56
>>594
川内さんは昨日ここで「こないよー」と書いた「直後」に来ました。やったー、これで第三艦隊が開放されました。
次は第四艦隊です。というわけで当座は妙高さんが来てくれるのを願って重巡レシピを回します。
そうですとも、戦略も戦術も何も考えずにひたすら順繰りに出撃させている、帝国海軍も真っ青のトンデモ提督が私ですとも。
そんな私からしたら戦略をちゃんと立てているのが尊敬の対象なのです。
596
:
割烹着が似合いそうな艦娘に弱いドマン
:2013/12/23(月) 16:28:13
ふおお。資料屋さんも蛙さんも、艦隊解放おめでとうございます。
未だ健在の艦これY.D.S.(Yasen-baka Denai System)。書け(描け)ば出る、の攻略法も相変わらずで何よりです!
>戦略も戦術も何も考えずにひたすら順繰りに出撃させている、帝国海軍も真っ青のトンデモ提督
特に何も考えてないよっていうのはこれで結構立派な戦略じゃなかろうかと思う今日この頃。
ハマりにハマってあれこれ凝った挙句の果て、ゲームとしての限界にぶち当たった時に意欲がゼロどころかマイナスに振り切れてしまう提督さんも多いですし。
精神的ブラック鎮守府、ダメ。絶対。
597
:
春田の蛙
:2013/12/25(水) 22:07:28
クリスマスのうちに〜
資料屋さんおめでとう&サンドマンさんありがとうです!
ちなみに北上さんも、やっと来てくれました(涙)
あとあと、雪風も建造でGET! これは嬉しかった。
にしても、艦これのクリスマスイベントは結構良かったですね。
貰える家具も豪華だったので、すっかりクリスマス気分を満喫させてもらいましたよ。
積みアニメだった「青き鋼のアルペジオ」も一気見してから限定イベに臨みましたら、E-1で秋雲さんも頂けましたし、
今年は充実した聖夜でした。アニメ見るかゲームしかやること無いのかというツッコミは却下w
>>596
>精神的ブラック鎮守府、ダメ。絶対。
これはサンドマンさんの仰るとおりですよね…
つうか「戦略も戦術も何も考えずにひたすら順繰りに出撃」させてればまだ良かったわけで。
現実の帝国海軍のトンデモぶりときたら以下の如し。
http://www21.tok2.com/home/tokorozawa/faq/faq08s.html
> このような非現実的な構想が策定された背景として,軍の
>「民主主義国民はいざとなれば強いのだとなす今日の世論は軽薄である.
> すべては作戦である.
> 作戦さへうまく行けば,民主主義国民は真先に参るものと信ずる(『石井秋穂大佐回想録』;石井大佐は起案当事者)
>という低レベルな認識があったのではないかと,黒野は示唆している.
艦これどころかTVゲームなんか無かった時代なのに「ゲームのやり過ぎだろ現実みろよ」と言いたくなる不思議。
でもこれが旧軍の実態だったわけで、こういう考え方に基づいて「創作」された当時の戦史研究が、現代に至るまで俗説として残ってたり。
現代でも「悪しき民主主義と良き独裁主義」だの「決められない政治は軟弱」だの言う人いますが、とりあえず歴史に学びましょうよ…と。
598
:
春田の蛙
:2013/12/28(土) 17:51:59
http://twitter.com/inu_afo/status/416554472379133952
http://twitter.com/inu_afo/status/416577767912660993
これってアルペジオコラボイベのE-2だよね。私も今そこだからスゲー分かる。
私は初出撃でイオナが雷撃当ててゲージ1/4減らしてくれたけど。
あの海域、一回出撃するたびに戦艦や空母の中破・大破が続出して資源ががが……
599
:
春田の蛙
:2013/12/28(土) 19:02:53
http://twitter.com/JOYSOUND_PR/status/416510367682936833/photo/1
ひどい…いろんな意味でこの画像はひどいw
600
:
春田の蛙
:2013/12/29(日) 06:20:38
http://twitter.com/inu_afo/status/416926223948718080
http://twitter.com/inu_afo/status/416930792304939011
別スレでご紹介した艦これで遊んでる方が、こんなことツイートされてた。
実に実に同感だし、同じ艦これプレイしてる一人としても嬉しい。
http://twitter.com/inu_afo/status/417027718090223616
http://twitter.com/inu_afo/status/417028699645415424
そして何て良い人なんだ! 私も見習ってE-2クリアしたらそうしよう。
演習4勝がE-3解放の条件なので、アルペジオ艦が強すぎて
演習で勝てずに詰まってるひと多いらしいんですよね…
それから靖国神社については、後日すこしまとまった文章を書こうかと思ってます。
601
:
春田の蛙
:2013/12/29(日) 06:27:15
って、時事問題スレと間違えた
>>600
……まあ、こっちでもいいか(汗)
602
:
春田の蛙
:2013/12/31(火) 00:37:44
今年は珍しく今日から休み〜世間並みに正月気分を満喫するぜ艦これやったり積みアニメ見ながらな!
(それって世間並みの正月休みなのか?)
最高じゃん!そして早速艦これのアルペジオコラボイベクリア!
伊401しおいちゃんGETしました〜。ああこれ可愛い……
元々伊401好きだけど、艦娘になって益々良い!
欲しかった夕張と伊58もドロップしたし、あとはゆっくり残りのコラボイベ期間を楽しもう。
……まあ、開始一ヶ月少々のレベル低い新米提督のクセに、運と火力任せの
ゴリ押しでクリアしたせいで燃料と鋼材が残量ヤバイけど(TT)
603
:
春田の蛙
:2013/12/31(火) 01:01:29
http://twitter.com/inu_afo/status/417622261726580736
http://twitter.com/inu_afo/status/417632131439800320/photo/1
あ、こうなるの普通なのか……私の現状はこんな↓なんですが、
http://uploda.cc/img/img52c197bebf21c.jpg
これ、実は二回ほど燃料課金してます。ホントはマイナス1000です……(涙)
604
:
春田の蛙@新年早々バカ
:2014/01/01(水) 00:32:45
皆さん明けましておめでとう御座います。今年も私らしくバカらしく生きていくつもりですので、
どぞよろしくー。では、新年らしくやっつけ仕事のくだらないネタを……
【艦これ・アルペジオコラボイベントを終えて】
北上「あのさぁ大井っち。なんか出番なかったねぇ」
大井「霧の艦隊との決戦?」
北上「そうそう。雷巡組は遠征行かされるわけでもないし、ヒマだねぇ。あ、みかん剥けたよぉ。」
大井「(パクッ)……作戦が悪いのよウチの提督は。戦艦や重巡でゴリ押し、しかもそれで燃料と鋼材が足りなくなるなんて」
北上「いやいや一回目のタンカー徴用は、クリスマス休暇とか言って二日間遠征出さなかったからじゃん?」
大井「その間、第一艦隊も休みにしてくれればマシだったけれど。観音崎沖では私も北上さんも駆り出されたじゃない」
北上「あー出た出た。雷撃当たってよかったわー。あのイオナって娘、鬼つよいー。そしてあっちのタカオのれぇざぁ?は痛かった……」
金剛「日頃の無理が祟ったみたいでアチコチ痛いデース」
北上「おお金剛っちだ」
大井「珍しくお休みですか?」
金剛「提督が今日は休んでいいって言ってくれたデース。ゆっくり入渠してキマシタ
空母組もミナサンお休みというのでご一緒デスヨー」
大井「……いつもは即バケツですもんねあのクソ提督」
北上「そのうちバケツも足りなくなって徴用(課金)しそうだよねぇ」
赤城「それを一番消費してるのが私というのは本当なんでしょうか?」
加賀「気にすることは無いわ、赤城さん」
赤城「でも艦隊決戦に出番なかったし」
加賀「それは作戦よ。赤城さんじゃなく私が採用されたのは艦戦を多く搭載出来るから。
空母一隻でも押し負けずに制空を得るためでしょう。なかなか巧みな用兵です」
金剛「空母だと中破したら飛行甲板使えマセン。今回みたいな相手には戦艦や重巡のほうが良いのデース」
大井「(そうとは限らないと思うけど)」
北上「(提督、単純に金剛vsコンゴウが見たかったんじゃあ?)」
金剛「それにしても霧の人たちのLaserは強力デシタ。あれは私たちも使いたいネ!」
北上「深海棲艦は使えそうな外見してるよねぇ」
加賀「実際に使われたらたまりませんが。ところで軽巡や駆逐艦たちの姿が見当たらないけど?」
大井「ああ、それは」
北上「なんかねぇ、総出で遠征に駆り出されてるらしいよー」
赤城「わ、私のせいですか!?」
加賀「落ち着いて赤城さん。ボーキサイトはわりと余ってるから」
金剛「oh…むしろ私や霧の人たちの入渠が嵩んだせいデス。帰ってきたらお礼しないといけませんネ」
加賀「間宮さんをお呼びしましょうか?」
金剛「それはgoodデスネー!」
大井「もちろん支払いは提督持ちですよね(にっこり)」
金剛「え?いえワタシたちで……」
加賀「そうですね。提督の采配による事態ですから」
大井「ですよね(にっこり)」
北上「あー……やっぱりそうなるよねぇ」
い、いやバケツ(高速修復剤)まで課金したりはしませんよ?(汗)←心配のしどころが違うw
あと北上さんはまだキャラを掴みきれてないので、口調などに違和感あったらごめんなさい。
良かったらサンドマンさんダメ出しとか推敲とかしてくれたら嬉しいです。
では皆さん。来年も良いお年を〜(早いってw)
605
:
2014回開けたサンドマン
:2014/01/06(月) 21:38:51
ありがとう! ありがとうございます!!
今年もよろしくありがとうございます!
……えーはい。
毎年毎年「あけましておめでとう」と、まぁ時節柄ですね。祝うじゃないですか。正月。
新年初顔合わせの人にはとりあえずあけ。そしておめ。
からの血沸き肉躍ることよろ合戦。
そんな毎年恒例の流れに、あまり由のない一石を投じてみんとした結果が上の有様なのですけれど。
いえほらその、能動的に受動的な態度を取る事で心理的なナンタラがカンタラで。
気分的にちっともめでたくないけど、それを口や態度に出すのは大人気ないとお悩みの方にオススメ。
自分はおめでとうを言わずに一方的に祝われる優越感ったらもう、そりゃお互いニッコリ笑顔ってなもんです、こりゃめでてぇ!(大人気ない
ちなみに方々で試してみた所、年明け早々何なの的な半笑いが沢山返って来ました。
こりゃめでてぇ……。
*
>あと北上さんはまだキャラを掴みきれてないので、口調などに違和感あったらごめんなさい。
「う〜ん、やっぱ難しいよね〜この船」ってドックでスーパー北上さま(小破)が言ってました。
酸素魚雷満載のミサワ化してたり駆逐艦をウザがっていたりするけど、不思議と嫌味にとられない。
轟沈セリフが一人だけギャグキャラ時空出身みたいになってるけど、史実艦は特攻兵器運用改装されてたり。
口調は間延びに延びてるけど、甲標的搭載時の火力の伸びは超弩級、むしろ超霧級。
名前及び九三式(酸素魚雷)の読み方問題が議論を呼ぶけど、こまけぇこたぁいいんだよ!!
そんな素晴らしい北上さまを、公式は大々的にプッシュすべきだと思います。(大井脳
いやホントに。(大井脳
>良かったらサンドマンさんダメ出しとか推敲とかしてくれたら嬉しいです。
上記の様な北上さまですから、私も「北上さまはこうなんだよッ!」と力説出来るほどではないのです。
無理やり捻り出すなら、ゲーム内のセリフで絡みのない相手って(北上さまに限らず)どう呼んでるんだろうねーとか、
侘び寂びとかいいねぇしびれるねぇとかギッタギッタに〜とか結構オッサンくさいから、鬼つよいなんて若者言葉は使わないかも知れませんねオッサンくさいから。
「まあ難しいよね〜。とりあえず直すね?(#゚Д゚)」ってドックでオッサn……ハイパー北上さま(中破)が言っうわ大井さんが魚雷をうわ何をするやめr
606
:
春田の蛙
:2014/01/07(火) 19:23:41
>>605
面白すぎて何からレス入れたらいいか分かんねえwww
あ、ていうか今年は年賀メール書いてない。ごめんね書くから(汗)
>ちなみに方々で試してみた所、年明け早々何なの的な半笑いが沢山返って来ました。
こりゃめでてぇ……。
リアルでやったの?あちゃー……←人のことは言えない
>不思議と嫌味にとられない。
ああそうだよね、そこが北上さんのいいとこだと思います。
轟沈のときさえキャラが一貫してるのに、不思議と北上さんぽい口調を
再現しようとすると上手くいかないんですよ。大好きなんだけどなあ。
>史実艦は特攻兵器運用改装されてたり
個人的には特殊潜航艇(甲標的)もどうかと思うんですけどねえ。
真珠湾での全滅とその後の経緯とか、わりと後味悪いし。
ああ、でも私は長年、真珠湾での特殊潜航艇って戦果未確認だと
思ってたんですが、近年アメリカ側の写真解析で戦果が確認されたそうで。
艦これ始めてから甲標的について改めてググって知りました←いまさらw
北上さん。なるほど、たしかに鬼つよいは使いませんね!おっさんぽいから!
……げh、ゴホッ、失礼。なんか背後から雷撃が。話題を変えましょう。
>ゲーム内のセリフで絡みのない相手って(北上さまに限らず)どう呼んでるんだろうねーとか
あ、そこは私もすごく興味ある。pixivで二次創作見てたら、金剛が身内の艦娘にはわりとざっくばらんな
口調だったり、キレると全部英語になったりする漫画があって、「おお!これはあるかも」と思いました。
艦娘同士のゲーム内の台詞にあんまり出ない普段の会話での呼び方とか、二次創作の腕の見せ所なんでしょうね。
607
:
春田の蛙@新年早々バカ
:2014/01/07(火) 19:29:35
ていうかホント、今年は年明けの挨拶で不義理しちゃってる
ネットでのお相手が多くて、誠に申し訳ないデス…
新年らしいネタを下さったサンドマンさんにはマジレスで感謝ですよー
608
:
春田の蛙@何年経ってもバカ
:2014/01/13(月) 21:14:03
うーん、やっぱ連休中はなかなか艦これ繋がらないなあ。そろそろ資源溜まったから二回目の大型建造チャレンジしたいんだが。
ちなみに一回目は阿賀野でした。阿賀野型はデザイン好きだし、艦娘にも実艦のデザインが生かされてて好印象なんだけど、
大型建造としてはコレ当たりなんだろうか?ハズレなんだろうか?
近所の本屋、艦これ効果でコンプティーク売り切れてましたよ。仕方なく尼で注文。やっぱ人気あるんだなあ。
ところで毎度毎度、艦これについてはサンドマンさんをあてにしっ放しで申し訳ないんですが、今回もひとつご助言賜りたく。
我がへっぽこ艦隊もようやく、限定イベのおかげで潜水艦三隻となりまして(しおいちゃんイイよね!)、そろそろ私も
これまで囮役くらいにしか生かせてなかった潜水艦をちゃんと運用していきたいなあと思ってます。
それでですね、まあ何よりレベル上げは必須かと存ずるのですが、育成や運用について気をつけることや
コツなんかありましたら、教えてくださいませ。なんか質問としては漠然とし過ぎてて
「困ったヤツだなあ」と思われるかもしれませんが、お気の向いた時にでも先輩風を吹かせて頂けると嬉しかったり(^^;
609
:
春田の蛙
:2014/01/16(木) 00:27:52
https//twitter.com/sir43k/status/423431985327923200
駆逐艦と軽巡のレベルを1-1周回出来るくらいに上げて、
キラキラ遠征に出すのです。そして電の本気を見るのです!
…いやほら、だからね?資源足りなくなるでしょう?
ちなみに私は昨日、大型建造2回やりました。結果は隼鷹と龍驤でしたorz
610
:
春田の蛙
:2014/01/16(木) 00:30:36
http://twitter.com/sir43k/status/423431985327923200
↑リンクミスってた、ごめん。
611
:
仏の顔もサンドマン
:2014/01/16(木) 21:14:02
眠くて半眼的な意味で。
資料屋さんもとうとう鋼材足りない部員ですか!(喜
キラ付けが面倒・困難なときには、昼戦のみでS勝利出来る! と思える演習相手が居る時に
遠征要員を少しずつ参加させて、遠征1回分のキラキラ娘を溜めて送り出すのも地味にグッドでございます。
後は、建造で出来た不要な戦艦を敢えて近代化改修に使わず解体してしまうとか。
装備開発は鋼材を使わないものに切り替えるとかで無理矢理生き抜くのも効果的。
戦艦レシピに満足する頃には、うさんくさい量のホロ艦載機が!! ……艦載機が。うう。
そして蛙さんは潜水艦でお悩みのご様子ですが。
夢の無い話ながら、現状での潜水艦運用は諦めた方が良いかもしれません。
通常海域の至る所に出現するフラッグシップの駆逐艦と軽巡洋艦が、必ず対潜装備を備えているので。
4-3レベリングの解説時にさらっと言及したのですが、爆雷ソナーを積んだ艦は、
そうでない艦よりも格段に高い対潜性能を発揮してしまう上、奴ら確実に潜水艦を狙います。そして当ててきます。
3-2-1旗艦のフラ軽なんかが良い例でして、対潜火力補正の低い単縦・複縦陣編成からでもお構い無しに潜水艦を大破させてくれますよね。
そんな環境下で、伊号艦娘たちが囮役以外に果たせる仕事と言うと。
2-3、東部オリョール海を潜水艦のみの編成で延々回し続ける「オリョールクルージング(通称オリョクル)」か、
イベント海域のボスにひたすら向かわせて運良くゲージが削れるのを祈る「潜水艦削り」くらいしか無く、どちらも手のかかる代物なのですよねこれが。
オリョクルの利点は、進軍ルートに必ず資源(燃料と一部弾薬)マスが存在するマップを低コストの潜水艦で周回する事により、並の遠征以上の効率で資源を溜め込める事。
天敵のフラ駆フラ軽が居ないので、修理も安い早い。
おまけに必ず輸送艦かボスに会えるので、任務遂行が捗り、最近ではボスドロップにレア駆逐の巻雲さんが加わっているのもポイント。
なお、演習で見かける潜水艦がやけに高レベルだったりするのはバターになるほどオリョクルった結果である事が殆どです。
通常のレベリングは困難なんよ……。
一度に出撃する潜水艦を減らせば減らすほど燃料効率が高まる荒業ですが、
結局は回数こなして何ぼのブラック労働なのでサンドマンさんは5隻編成で任務達成の補助にしか使っていません。
だからうちの潜水艦娘はレベルあんまり高くないっていう。
「えーっとー、レベルとか、ね? レベルとか要らないみたいねー……ね?」
612
:
春田の蛙@ケッコンカッコカリの相手にバカ
:2014/01/18(土) 07:45:26
>>611
仏の顔もサンドマン
ひぃ!そ、それは、次くだらない質問したら全通常海域制覇済みの
精鋭艦隊でテメェのへっぽこ艦隊フルボッコにすんぞって意味ですか!?
>眠くて半眼的な意味で。
あ、そっちの意味か…(ホッ)
>資料屋さんもとうとう鋼材足りない部員ですか!(喜
そんな露骨に喜ばなくても(ニヤニヤ)
いえ、私は友人の苦労を喜んだりするゲスな人間ではないですよ?(ニヤニヤニヤ)
>後は、建造で出来た不要な戦艦を敢えて近代化改修に使わず解体してしまうとか。
あ、これは気付かなかった。早速実行。
>戦艦レシピに満足する頃には、うさんくさい量のホロ艦載機が!! ……艦載機が。うう。
ああ……たまるよねホロ艦載機。もうウチも彗星とか解体してますよ。どう考えても不必要な量有るんで。
以下マジレス。
>なお、演習で見かける潜水艦がやけに高レベルだったりするのはバターになるほどオリョクルった結果である事が殆どです。
元帥の人とかやたら高レベルの潜水艦のみで編成してあったりするのは、そういうことだったのですか……
てっきり何か効率的な育成方法があるのかと勘違いしてました。
>結局は回数こなして何ぼのブラック労働なのでサンドマンさんは5隻編成で任務達成の補助にしか使っていません。
メールでも早解き止めてマッタリ進行に切り替えたことはお話しましたが、私自身の
精神的ブラック化を防ぐためにも愛する艦娘のためにも、当面潜水艦運用は諦めようと思います。
実は最初の大型建造も艦娘にだって正月休み必要だろうと思って、一週間以上放置してたんですよね。
でもちょっと長く放置すると、思いのほか資源たまってて。
ひょっとすると阿賀野は艦娘たちからの贈り物だったのかも知れません。
>「えーっとー、レベルとか、ね? レベルとか要らないみたいねー……ね?」
脳内で即、しおいちゃんの声で再生されましたよ。
ウチも潜水艦は補助艦艇として無理なく使って愛でようと思います
613
:
春田の蛙@バカ
:2014/01/18(土) 07:47:01
「春田の蛙@ケッコンカッコカリの相手に悩むバカ」って入れようとしたら途中で送信されちった(汗
614
:
春田の蛙
:2014/01/18(土) 08:35:26
あ、訂正その2。彗星はホロじゃなくレアだった。
ホロ艦載機はまだそこまでたまってません。
…遠からず同じ道を辿るでしょうが(汗
615
:
春田の蛙
:2014/01/23(木) 00:57:54
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=38498174
これが帰国子女の怖さか……(違
616
:
春田の蛙
:2014/01/29(水) 07:55:21
ああそうだ。別スレで戦時輸送の悲劇的実態の凄まじさには触れましたが、すでにリンク先から辿って
ご覧になったかも知れませんけれど、以下は資料屋さん好みの話題と思えるのでご紹介。
戦標船南氷洋を行く 日の丸捕鯨船団の戦い
http://www.d1.dion.ne.jp/~j_kihira/library/nanpyoyo/nanpyoyo1.html
まさに壊滅的状態だった終戦時の日本の船舶事情とそのなかで日本の食糧事情と戦った捕鯨船団の記録です。
もちろん当時の捕鯨の必要性と現代のそれや、伝統文化と強調することの是非は分けて考えるべき。
戦標船とは、あちらのスレでも引用内に挙げられていた戦時標準船のことです。
鋼鉄製の戦時標準船でこのありさま…ですから、ましてや戦時量産された木製機帆船の粗悪船ぶりはお察し。
これを拉致同然に徴用し、民間人を激戦地に放り込んで殺した旧軍の鬼畜ぶりは、忘れられてはなりません。
艦これに出てくる装備でもある22号対水上電探や
http://wikiwiki.jp/kancolle/?22%B9%E6%C2%D0%BF%E5%BE%E5%C5%C5%C3%B5
最近追加実装された大発についても
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C2%E7%C8%AF%C6%B0%C4%FA
いろいろと触れられていますので、オススメです。ついでに艦これにも、ぜひ一等輸送艦実装希望。
あきつ丸が実装されたんだから、実装されても良いんじゃないかなあ?
あきつ丸 - 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%A4%A2%A4%AD%A4%C4%B4%DD
ちなみに軍版で時折話題になる「捕鯨戦艦長門」の元ネタも、ここですね。
> 大洋が小笠原の母島に持っていた戦前からの捕鯨基地が利用できないとあっては、捕獲した鯨を処理するために捕鯨母船を持っていかなければならない。当時、大洋漁業をはじめ日本水産、極洋捕鯨の捕鯨三社は戦争で母船をすべて失い、手元にはわずかな数の捕鯨船を残すのみとなっていた。
> 社内ではさまざまな母船の案が検討され、大きな筏の上で解剖する、捕鯨船を空母のように改造し甲板の上で解剖するなど、奇想天外な方法が真剣に議論された。最終的に、捕った鯨を舷側に吊り下げて解体する方法が検討され、現状ではこれが最適ではないだろうかという話にまとまりかけていた。もっとも、舷側解体はかつて19世紀にアメリカの捕鯨船が行っていた方法だが、鯨油の採取に主眼を置いたものであるから、鯨肉を食用にしたい日本には適さないというのが実情であった。
>
> ちょうどその時、横浜の浅野ドックで修理中の捕鯨船の隣にスリップウェイのついた軍艦がいる、という情報が持ち込まれた。それは都合がいい、何とかしてそいつを借りられないだろうか、ということになり、早速第二復員省(元海軍省)の軍務第三課に話を持ち込んだ。「鯨を取るから軍艦を貸して貰いたい」との申し出は、戦争中は元よりおそらく大日本帝国海軍始まって以来のことであり、請われた方は突拍子もない話に驚いたことであろう。
>
> しかし、「よし、何でも貸してやる」と示されたリストを見て、申し出た方も仰天した。なんと第一行目に『バトルシップ・ナガト、三万三〇〇〇トン、八万馬力、ダメージ』と記されていた。年明けて昭和21年(1946)1月のことである。
617
:
春田の蛙
:2014/01/29(水) 11:15:25
このところちょっとサボり気味だった艦これ。メンテ前なので軽くやって
金剛さん秘書艦に戦艦レシピ回して見る。おお、陸奥だ!!
うーん、ウチの金剛さん秘書艦として優秀だな。
今日は開発一発目で46cm三連装砲も持ってきてくれたし。
一個目も金剛さんだったな、そういえば。
思えば雷ちゃんも
>>591
のとき、一発で三式水中探信儀持ってきてくれたし
雪風も建造してくれたし。なにかごほうびあげたいなあ……
618
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/01/30(木) 21:43:03
>>616
なんと悲惨な。そんな恨みなど戦後長々と引きずられるのは当然ですわな。
ほんと、なんと言う無茶な采配をするんだか。まったく、この国の軍人と言うか役にンと言うかは民を食わすことを考えない伝統でもあるのか?
私の艦これ近況。
やっと2−1クリアまで行きました(遅っ)。
最近は燃料が足りないので駆逐艦たちと軽巡洋艦たちをせっせと遠征に出してます(鋼材には余裕ができました)。
ぜんぜん戦略なんて考えないんですけど、最近少しだけ戦略を考えるようになりました。
ここは空母を出した方がいいなとかは考えてます。それまでとにかく戦艦の数を並べて荒業で押しきってしまうことしか考えてなかったものですからね。
1日1〜2回ほどフロンティア開拓(現時点での最前線出撃)をやって、あとは重巡洋艦・軽巡洋艦・駆逐艦たちをせっせと1−1に出して10回出撃の任務をこなしてます。
なにしろ彼女たちがたくさんいるので、1日に1回出撃したらあとはお休みなんですよ。休日がないのがまずいかなあとか思ったりしますが。
休日を作ろうと思えば作れるんだよなあ。それくらい艦娘がいっぱいいる。駆逐艦と重巡洋艦と軽巡洋艦だけでね。
あまり戦艦とか空母とか欲しくないなぁ。必要な数だけ集まればそれでいいや。
619
:
春田の蛙
:2014/02/01(土) 08:01:44
あう、すいません資料屋さん。
お返事書いてたら思いのほか長文になったので、もうちょっと待ってね(汗)
で、朝のうちに開発とかのデイリー任務済ませとこうと思ったんですよ。
そしたら…
まるゆキターーーーーー!!!
いやあ大型建造で資源最低限&開発資材1でやってみたらキマシタヨ。
ホント欲しかったからめっちゃ嬉しいわー
まるゆ - 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%A4%DE%A4%EB%A4%E6
これで内容読んでも↑台詞超可愛いけど、じっさいに声優さんが喋るとさらに良い!
無理はさせず、改になるくらいまではレベル上げてあげたいなあ。
この娘って演習でレベル上げすると楽かも。さっき入手して今レベル8です。
これだとキラ付けも簡単だしね。サンドマンさんのアドバイスを応用してみたおかげです。
や、ホント可愛いですよ。まるゆ。
620
:
春田の蛙
:2014/02/02(日) 15:53:40
>>618
私がこの凄惨極まる戦時輸送の実態を知ったきっかけは、何年も前の2ch軍事板の質問スレなんですよね。
まあ例によってネトウヨが、質問にかこつけた自説の演説しにスレに来てたんですが。
もちろん軍事板ですから、当然有事法制の整備には基本賛成の人ばかりで。
ならば自説も叩かれはしないだろうと、そのネトウヨさんタカをくくってたんでしょう。
もう内容はあまり覚えてませんが、反対者は日教組だか反日勢力に洗脳されてるとか。そんな演説だったかと。
ところが流石は軍ヲタの皆さん。自分自身の有事法制への賛否とは区別し、いかに戦時輸送の実態が酷かったか
について触れられて。こういう目に遭わされたその当事者の海員組合が「軍の徴用など金輪際まっぴらだ!」と
考えるのは当たり前だろ、と。「自説に反対するのは非国民」と短絡するネトウヨを、実に丁寧に諭しておられました。
私が、本当に詳しい軍ヲタさんを基本尊敬してるのはそういう理由なんですね。
「正しい知識」というのはそれだけで、本人の価値観や志向とは無関係に偏見を祓い、
相容れない主張の他者へ歩み寄って理解する「力」となるのだなぁと。
「真理は人を自由にする」……本当にその通りだと思える一例でした。
こうした問題はまず率直に過去に目を向け、粘り強く妥協を重ねながら交渉するしか道は開けないと思います。
「世の中をひとつのモノサシで統一しさえすれば」上手くいくと考えがちな人たちにも、ぜひ分かって頂きたいです。
>まったく、この国の軍人と言うか役にンと言うかは民を食わすことを考えない伝統でもあるのか?
昨今の風潮からは、ホントにそうも思いますわな……。
>艦これ
2−1クリアおめでとうございますm(_ _)m
あー、資料屋さんの鎮守府は、のどかなんだろうなあ。和みます。我が身を振り返ってちょっと反省。
それって基本、入手した艦娘は全部使ってるんですよね?
私なんてわりと初期に鎮守府に来たのにレベル1のままの艦とかザラでしたよ。
戦艦と空母と雷巡だけレベル上げてゴリ押し。だから下記のような漫画見ると心に刺さりますね……。
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=41088137
で、でもさ。保有枠制限がある以上、余剰艦を近代化改修に使うのはしょうがないよね?(汗)
>とにかく戦艦の数を並べて荒業で押しきってしまうことしか考えてなかったものですからね。
そこに空母(および雷巡)入れると、そのまま私になるのですw
あ、ところで戦艦は何を入手されました?お気に入りになった艦とか居ます?
私も最近はサンドマンさんのアドバイスもあって、特に駆逐艦は使ってなかった娘も少しずつ育ててますけど。
ちょっと前は保有枠がもうギリギリだから、使わない艦娘は解体しようかなと思ってました。
でも使い始めると愛着が湧いて、そうなると姉妹艦までリストラ出来なくなるんですよねぇ。
一応課金で保有枠+10したんですが、千円で+20隻くらいに値下げしてくれないかな?
実は課金で増えた分も、もういっぱいで。うーんあまり使ってない軽巡と重巡の一部だけでも解体するかなぁ……。
まあ駆逐艦たくさんあるのは 旧 軍 と 違 い 海上護衛や輸送任務もしっかりやってるんだと脳内補完する方向で。
ただそうなると、次は護衛空母をなんとかしなきゃとも考えてしまいますw
深海棲艦側に飛行場姫みたいな陸上設備が出て来るんですから、いずれそういう任務の実装も期待したいところ。
ウチ最近軽空母は遠征でしか使ってないし、もしそんな任務やイベントきたら、彼女たちには護衛空母としての活躍を期待。
ただそうなればもう少し育てないとなぁ。まともにレベル上がってるの隼鷹と飛鷹だけなんだもん。
621
:
春田の蛙
:2014/02/02(日) 15:54:05
そうそう、隼鷹と飛鷹と言えば将来改二が実装されるときは、単純な強化じゃなくて
元々の豪華客船への再改造とかならいいなぁと、個人的には思ってます。無論艦隊戦には使えなくなりますが、
客船を保有することで新たなイベントとか任務が増える、みたいな展開希望です。
『出雲丸昔話』と彼女たちのありえた運命について 出雲丸の望み
http://togetter.com/li/556216
『出雲丸昔話』と彼女たちのありえた運命2 橿原丸の夢
http://togetter.com/li/556621
『出雲丸昔話』と彼女たちのありえた運命3 彼女たちの希望
http://togetter.com/li/560200
こういうのも艦娘の将来を考える上でひとつの選択肢だと思うし、深海棲艦との戦いの進展が分かり易くなる気もするんですよね。
ある程度は海域も安全になったけど、まだまだ通常船舶では危険。そこで貨客船にも元艦娘の出番みたいな。
イギリスのCAM船みたいに自衛のための護衛戦闘機射出設備を備えた
「艦これ世界版」橿原丸・出雲丸なんかも面白いんじゃないかと。
もちろん艦娘(というか船娘)としては、豪華客船だから瀟洒なドレス着てるわけですよ!
綺麗なドレスの裾から、チラッと護衛戦闘機射出用の単発拳銃のぞかせてる隼鷹とか萌えない?
>あまり戦艦とか空母とか欲しくないなぁ。必要な数だけ集まればそれでいいや。
ウチも空母といえば最近加賀と赤城しか運用してないなぁ。一応蒼龍も居るんだけどレベル一桁のまま(汗)
いや大鳳と大和は欲しいけどね。つかあきつ丸もまるゆも(と、このレスの下書きしてた時にキマシタ!)
阿賀野の妹たちも欲しいけど。最近見た↓の赤城さん加賀さん動画は実にツボでした。
【艦これ】一航戦の軌跡【赤加賀
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22552533
ウチの場合、いい艦載機開発してくれるのは赤城さん、次いで加賀さんで、加賀さんの烈風や流星改は全て
赤城さんが開発、赤城第一・第二航空隊の彗星一二型甲は加賀さんと赤城さん合作です。きっとこんな感じ↓
「おお!また烈風だ。赤城さんいつもありがとうね〜」
「烈風?知らない子ですね。これは加賀さんに届けてきますね(嬉しそう)」
「あ、うん……」
「加賀さん開発も頑張ってるね。おお彗星一二型甲じゃん! 15.5cm副砲と一緒に積もう」
「やりました。では少し、赤城さんの所へ行ってきます(誇らしげ)」
「ええと、うん」
……配備について提督の意見は聞いてくれないのかなー(´・ω・`)
>休日がないのがまずいかなあとか思ったりしますが。
いやいや、ウチみたいに休暇はちょくちょくあっても、運用が酷使と放置で両極端なよりは良いと思いますよ。
てかさ。大型建造やって資源溶かしてるとアレですよ。自分が女性をパートや風俗で働かせてそのお金を巻き上げ、
ひたすらギャンブルに注ぎ込む最低クズ男になったような気がしてきます……(泣)
と、長文でオチが殺伐として終わっちゃうのもアレなので、ラストはまるゆの漫画を紹介して和んでみるテスト
まるゆが戦場に通りかかるだけで世界は平和に一歩近づくのに漫画
http://www.pixiv.net/member_illust.php?illust_id=40511766&mode=medium
まるゆが静かに眠るだけで世界は平和に一歩近づくのに漫画
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=40593069
まるゆが戦っても世界は平和にならない漫画
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=40648378
まるゆと木曾が会う漫画
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=41265773
これ↑でだいたい史実とも合ってるところがスゴいですねw
まるゆは私の好きな木曾さんや大和さんとの絡みがあるのも嬉しいです。木曾さんとの絡みは史実性が疑わしいけれど、
大和さんと登舷礼を交わした話は戦後に当事者の方の証言が取れてますしね。ここもぜひ、上記リンク先の作者さんに
漫画化して頂きたいところです。私的にはこのエピソード知って益々、戦艦大和が大好きになりました。
622
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/02(日) 20:37:21
>>620
うううーむ、事実は強いのう。
こうして凄惨な事実を前にすると、そしてそれを知っていると自分の意見云々よりも事実を優先させるんだなあと。
そういえば西修という保守系の憲法学者が書いてる書物を読んだことがありますけどまあそんなにおかしな事は書いてなかった。
(八木秀次は憲法学者じゃないですよ)
真実ってのはイデオロギーを超越すると思いましたね。
ついに2−3までクリアしました。いよいよ難所2−4ですよ(まだチャレンジしていない)。
> それって基本、入手した艦娘は全部使ってるんですよね?
いくつかは来てからすぐに近代化改修に使っていますし重複していらっしゃった艦も近代化改修行きです。
解体じゃなくて近代化改修ならいいかとかちょっと逡巡した結果の判断でもあります。
しかし近代化改修に行ってない艦はすべて使ってます。ほら、艦も疲労するじゃないですか。だから順繰りに出撃してもらわないと困るのですよ。
入渠もしなきゃいけないしね。
最近はもう建造をやめようかとも思ってるんですけど、正規空母が何隻か車では建造を続けないといかんかなと。
大型艦建造はまだ手を染めてません。
遠征のお役は水上機母艦にやってもらって、出撃は軽空母にやってもらいます。正規空母が来たらでも軽空母たちもお役ご免になるのかなあと思うと切ない気もします。
戦艦は一番最初に来てくれてずっとがんばってもらってる日向さんがお気に入りです。
陸奥・伊勢・扶桑・山城・比叡・榛名・霧島と来てるんですがね。
そうか、赤城さんと加賀さんか。彼女たちが来るまではまだまだ建造を続けるか。
623
:
春田の蛙
:2014/02/03(月) 16:45:29
>>622
前半の内容への返信は、他スレのほうが相応しいと思うのでそちらで書きます。
>ついに2−3までクリアしました。いよいよ難所2−4ですよ(まだチャレンジしていない)。
おお、一気に進みましたな。おめでとうございます。ところで、
>そうか、赤城さんと加賀さんか。彼女たちが来るまではまだまだ建造を続けるか。
いや待った待った! 赤城さんは初期の任務達成報酬で貰えますよ? 逆に建造ではまず出ないかと。
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C0%D6%BE%EB
加賀さんは、うーん確率にもよるけどドロップ狙いでも良いんじゃないかな? 私は2-2のボス戦でドロップしましたし。
>正規空母が来たらでも軽空母たちもお役ご免になるのかなあと思うと切ない気もします。
いやそんなことナイナイ。普通に軽空母ずっと使ってる方だって居ますよ、何たって燃費良いですし。
私がひたすら赤城・加賀使うのは趣味です。資材の無駄遣いとも言います(笑)
てか、2-2攻略の時の空母は赤城と隼鷹だったんですが、運の数値高いのにウチの隼鷹さんは何故かやたら被弾しまして。
まさしく「だーから装甲弱いんだって!」という当人の台詞通りw
それでまあ、正規空母二隻目を入手したら入れ替えようと思ってたところで加賀さんが来て。
で、陸奥もそうなんですが加賀さんも、私始めはイラネと思ってたんです。
いや戦艦改造空母だから鈍足で艦隊行動や艦載機発艦に支障があるとか(艦これ内では高速扱いですが)、
デカい割りには搭載機少ないとか(艦これ内では搭載機数最大の空母ですが)、そんなことはともかくとしても、
加賀って艦内の風紀が最悪で、窃盗や暴力が横行し自殺者まで出してた札付きのフネじゃないですか。
挙げ句に艦これの加賀さんも史実通り五航戦を見下してると前情報で聞いて、「じゃあ要らねーわ。翔鶴か瑞鶴欲しいなぁ
イラスト可愛いし」なんて思ってました。ですが実際にドロップして試しに秘書艦にしてみると……
見ててこっちが不安になるくらい、いつも気を張ってて、何だか強いけど脆そうな子だなぁと思ったんですね。
624
:
春田の蛙
:2014/02/03(月) 16:46:36
>>623
続き
赤城さんは二次創作では大食いのアホキャラ扱いが多いけど、艦これ内の描写で見る限りは、ミッドウェーがトラウマなのは
仕方ないとしても、基本的に柔軟さとリーダーシップを兼ね備えた格好いい人物だと思います。
メンタルを緩めるところでは緩めることが出来る、その意味では自己管理の出来る赤城さんに比べて、
加賀さんはどっかでポキッと折れそうな印象があって。その辺りも先に紹介した動画は、
とても上手くキャラの特徴や関係性をつかまえて表現してたなぁと思うのです。
そんなこんなで気になりつつ使ってるうちに、ウチではすっかり加賀さんが主力空母になったわけなんですよ。
実は赤城さん以上に大食らいですが(笑)、艦娘が稼いだ資源を艦娘が消費する分には心理的抵抗もありませんし。
だから建造で資源溶かすのは罪悪感ありますが、開発で消えるのはすでにあんま抵抗なかったり。
加賀さん艦これのゲーム内能力では搭載機数最大を誇る優秀な空母ですが、私が一航戦を主力にしているのは
多分にこうした経緯による個人的趣味なので、資料屋さんが無理に同じようにする必要はないと思いますですよ。
>近代化改修に行ってない艦はすべて使ってます。ほら、艦も疲労するじゃないですか。だから順繰りに出撃してもらわないと困るのですよ。
>入渠もしなきゃいけないしね。
間宮休憩だけ挟んで連戦もザラな我が鎮守府に比べて、なんというホワイト鎮守府……。
>戦艦は一番最初に来てくれてずっとがんばってもらってる日向さんがお気に入りです。
>陸奥・伊勢・扶桑・山城・比叡・榛名・霧島と来てるんですがね。
日向さん良いですよね。私は早々に航空戦艦に改装したので、戦艦時代のキャラをあんまり覚えていませんが(汗)
陸奥が初期に出たのは運が良かったと思いますよ。私が入手したのはつい先日ですから。
陸奥も要らねーと思ってたけど、今では「陸奥がいるから長門は別にいーや」になってしまいましたw
日向の台詞などから考察するに、艦これの世界は現実世界のさらに未来なんでしょうね。
現行艦艇では深海棲艦にかなわないという前提なのだろうなと。加賀さんなど史実との性能差も、艦これ世界では
艦娘および深海棲艦は、そもそも現行艦艇より「なんかよく解らないけど強い」存在なんだろうなと思います。
625
:
春田の蛙
:2014/02/03(月) 16:56:25
>>623
訂正
× 2-2攻略の時の空母は赤城と隼鷹だったんですが
○ 2-4攻略の時の空母は赤城と隼鷹だったんですが
626
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/03(月) 17:46:04
>>623
あぶねぇー、うっかり建造の無限ループを始めるところだった。
幸いさっそく任務をこなしたので赤城さんが着任してくださいました。さっそく近代化改修してちょっと強化してます。
天山を二機ほど乗っけて強化。これだけやってデビュー戦は1−1というね。今日の戦艦たちの出撃は終わってしまったので(赤城入手戦)
あとはデイリーの1−1出撃だけなのです。ああ、宝の持ち腐れ。
そうか、軽空母もまだまだ出番あるのか。ううーむ。確かに結構戦えるしなあ。
もっとも、私の場合1−1デイリー出撃にしか出さなくなる確率はかなり高いですが(うっ、もったいないっつーの)。
うううーむ、そういう考察をどんどん深められる蛙さんすごい。
ホワイト鎮守府の呼び声高い我が鎮守府ですが、こうなったのも割と最近のことです。
ある時期までは特定の艦娘だけせっせと連戦で出していました。当然疲労度高いマークが出ていてもお構い無しです。
ある時期から編成を自在に変えるという方法を思いついてからこんなホワイト鎮守府になったわけです。
ホラ、連戦する意味も薄いし?みたいなことです。
627
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/03(月) 18:03:46
ちなみに最近解体とか近代化改修には何の罪悪感も抱かなくなりました。
あれ、装備だけ外されて普通の女の子に戻ると運営鎮守府が明言してますからね。
要するにそれって D D R じゃんと。武装解除されて、動員解除されて、社会復帰するという喜ばしい事です。
…その代わり働いてくれてる艦娘に罪悪感が。あと遠征要員も交代するようにします。
遠征要員は交代せず働きっぱなしというどこがホワイト鎮守府じゃと、そういう現状なので。
628
:
春田の蛙
:2014/02/04(火) 07:18:58
>>626
おお、私なんかの情報でもお役に立てたなら何よりです。赤城さん着任おめでとうございます。
ていうか前のレスで聞きそびれましたが、もしかして資料屋さんもあの動画で赤城さんに興味持ちました?
>うううーむ、そういう考察をどんどん深められる蛙さんすごい。
いえその、特に考察らしい考察は書いてないと思います……(汗)
>ホワイト鎮守府の呼び声高い我が鎮守府ですが、こうなったのも割と最近のことです。
私も最初はそんな感じでした。ゲームシステムをよく把握してない時期のことはノーカウントということで(笑)
ウチの場合も遠征要員入れ替えるようになったのは、つい最近ですね。第4艦隊解放してから実はそれぞれに名前も付けてまして。(^^;
いえ第一艦隊はそのまま第一艦隊なんですが、2〜4は一応左遷扱いと思われないようにとw
2.タクマ艦隊、3.不破艦隊、4.新生水雷戦隊という感じで、第4艦隊が天龍と龍田が教官を務める事実上の教育隊です。
レベル1駆逐艦はまずここに配属、練習航海や警備任務を学び、それから1-1のキラ付け随伴艦として実戦に出るのが最近の流れかな。
今まで放置だった分、まったく育成が追い付かなくて、レベル1の艦がまだまだ居ますが(ーー;)
タクマ艦隊は単に多摩と球磨が旗艦だから。多摩は初期秘書艦の電に次ぐ古株なんで。
ここはレベル高めの駆逐艦や、たまに潜水艦も配備して高難度の遠征任務に就きます。
で、不破艦隊はメンバー色々変わる艦隊で空母や重巡の遠征任務も担当。水雷戦隊として編成する時は木曾が旗艦です。
艦隊名は木曾さんの趣味に合わせてみました。きっと木曾さんはこういうのを「お、強そうだな!」と喜ぶと予想。
「でも不破艦隊とか名乗っといて負けたらどーするクマ?」
「改名するにゃ?」
「言われてみればそうだな……オレたちの指揮官は無能なのか?」
ってヲイ! 少しは提督を尊敬しようよ、せめて建て前だけでも。
「無理クマ」
「まるゆが大破したとき提督がすかさず写真撮って、PCの壁紙にしてるのは鎮守府の皆が知ってるにゃ」
バラすなバラすんじゃないバラさないで下さい(泣)
……こほん。ゲーム的には、第4艦隊が軽めの遠征繰り返して遠征回数任務をクリア、
第2第3艦隊が資源調達や新たな遠征先解放担当という感じですね。
家具も欲しいので、遠征回数任務もクリアして家具箱貰おうという卑しい魂胆が見え見えw
>>627
そ れ だ ! > D D R
いや公式は確かにそう言ってるんですが、なんかダークで鬱な内容の二次創作続けて読んでしまって……。
ツイートも拝見しましたが、確かにその通りですね。となると近代化改修や
解体に絡む任務も別な視点から考えられるなあ。この辺はまた改めてレスします〜。
629
:
春田の蛙
:2014/02/06(木) 18:24:49
http://twitter.com/sir43k/status/431049936201711617
くっ…余裕かましやがって。ちくしょー
だって、しょーがないじゃん!大和はッ!大和だけは欲しいんだもんッ!!
物心付いて最初に好きになった軍艦が大和なんだもん!
630
:
久しぶりに中将ドマン
:2014/02/06(木) 21:24:11
僕らが使った資材は まるゆになってしまうんだろう
建造の果てに残った 山城はどこに置くんだ
【艦これ替え歌】SORYU AND FUSO【SAVIOR OF SONG】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22786247
まるゆになるだけまだいいじゃんと思う、そんな私は。
↑の曲を延々リピートしながら資源の収集とドロップ狙いの出撃に精を出す
>女性をパートや風俗で働かせてそのお金を巻き上げ、
>ひたすらギャンブルに注ぎ込む最低クズ男になったような気がします……(泣)
さん2号です。
>>629
資料屋さんも資源足りない仲間だワーイと喜んでいたのがつい先日のことでしたのに。
月日は百代の過客にして、行かふ私も蛙さんの尻馬に乗り叫ばせていただきますちくしょー!
いやだってね! 大鳳欲しいのにね! 一か月以上いずもまんがね!?
どうも夏以降の新実装娘さんがなかなか来てくれない我が鎮。
それは多分、↓のような事情が絡んでいるからに違いない。
>だから下記のような漫画見ると心に刺さりますね……。
解体とか放置ばなし。
うちの艦娘は「マジカル艤装で変身してる魔法少女制」を採用する事にするから平気ですし!
ドロップしたり建造できたりするのは戦隊ヒーローや仮面ライダーの変身アイテムみたいな物品で、
それを適格者が装備するとあの姿になっちゃうとか、そういうシステム。
だからうちには適格者不在で新娘があんまり来ない。これ。
これなら同じ艦娘が複数いる状況にも説明がつきますし、改修解体も変身アイテムを手放して元の一般人に戻るだけで済みそう。
魔法少女だから(深海棲艦に対抗出来る唯一の戦力でも)恥ずかしくないもん! だし。
レベル1部屋問題も、放置されてるのは艤装部分だけと考えれば平和なムードが漂います。
金剛(2人目)ちゃん、しばらくシフト空くから艤装返却して帰っても大丈夫よーとか。
何より、二次創作界隈におけるキャラ描写の違いも、中の人が別だからだよって言い訳が立つ! スゴイ!
戦隊の変身アイテム装着説、いかがでしょう。船 体 だ け に 。
あたしってホントバカ……!
631
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/06(木) 22:12:39
>>629-630
へへへ、3交代でせっせと遠征に出してたら資材が余りまして。
でも1回大型艦建造したら消えちゃうレベルの資源量ですけどね。
まあいいのです、そんなに大型艦建造する用事もないので。てへっ。
欲張らなければ資源は足りなくならないのです。
…大和がほしいというのは切実なんでしょうけれどねえ。
632
:
サンドm……うおっふ!?
:2014/02/09(日) 17:41:19
なにこの
ゆき
なに
633
:
春田の蛙@働いたら負け
:2014/02/09(日) 18:15:48
家から出たくないでござる。休みたいでござる。
こういう日に限って夜勤というね…
634
:
春田の蛙
:2014/02/11(火) 16:57:43
さてさて、
>>629
以降のやりとりが面白いので休みになったら
「資料屋さん、ちょっと調子こいてますよね」
とか
「加賀さんが出ない呪いをかけておきました」
とか
「資料屋……お前ちょっとウザい」
「ひとりだけイイ子になりやがって、クソが!」
などと摩耶さんに罵られるべき
とかのネタを書き込もうとわくわくしていたのですが……が。
http://twitter.com/sir43k/status/432826180866043904
あう……あーその、なんて言っていいか。ごめん。マジで洒落にならん事態に(汗)
そ、それ私の呪いのせいじゃないからね←まず責任回避を考える醜い人間の姿がここに
あそこ羅針盤が手強いからなあ……しんどいよね。
635
:
春田の蛙@金剛さんもうすぐ改二
:2014/02/11(火) 17:46:10
我が鎮守府初の改二は大井さんでした。改二にしたら「提督も愛してます!」って言ってくれました。
とってもおざなりで取ってつけた風に。きっと照れ隠しですね(絶対違
改二になって益々腹黒かわいい大井さんを公式はもっとプッシュすべき。
あと4-4は一昨日初めて行ったけど、まだ戦力足りなくてゲージ減らせませんでしたね。
ということで、
>>634
の通り予定してたネタだけ省いてレスを。
>>630
中将昇進おめでとうございます&サンドマンさんもその曲リピート中仲間でしたか!
いやほんと、重巡アワーも良かったけどこれは上手すぎて何時間リピートしても飽きないです。
画像も壁紙として頂きました。pixivにこわごわお礼のコメ書き込んだのも初体験だったり。
ちなみに大型建造。これまで8回チャレンジして、阿賀野、隼鷹、龍驤、隼鷹、榛名、まるゆ、陸奥、翔鶴。
むしろまるゆが当たりですよね。何隻ダブってもガッカリしないですむ唯一の存在と言っても過言ではなく。
いっそハズレは全部まるゆにしてくれれば良かったのに。翔鶴は初GETだから大変嬉しかったですけれど。
秘書艦の金剛さんGJ。だから大和も呼んできて…金剛さんのティーセットのために家具コインも貯めてるから。
>大鳳欲しいのにね! 一か月以上いずもまんがね!?
うちは上記の通りヒャッハーさんが(涙
大鳳も欲しいよねえ。貧乳なのに正規空母。これを私が欲しがらないわけがない。
>レベル1部屋問題も、放置されてるのは艤装部分だけと考えれば平和なムードが漂います。
>金剛(2人目)ちゃん、しばらくシフト空くから艤装返却して帰っても大丈夫よーとか。
>何より、二次創作界隈におけるキャラ描写の違いも、中の人が別だからだよって言い訳が立つ! スゴイ!
天 才 だ な ア ン タ !
あ。
でもさ。
だとすると。
金剛さんのバァァアアニング・ラーヴ!!!も、あれ艦娘のキャラであって中の人の本音ではないってことにならね?
つまりさ、艤装外した途端に「あーあの提督くっそムカつく!仕事でやってんだよこっちは。本気にすんなマジきめえ」とか。
そういうことも有り得ない?
ほら、たとえるならメイド喫茶でメイド服着てるときだけは笑顔で「ご主人様♪」って言ってくれる。みたいな?
636
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/11(火) 18:08:07
>>634
へへへ、加賀さんは既に着任しておりますぜぃ。
となぜかへへへからはじまる。
資源は余ったブラック鎮守府じゃないぞと喜んでいたらこの仕打ちorz…
羅針盤の他にみかか(NTT、キーボードみてね)も味方に付けないと2-4ボス戦に辿り付けないのかっ!くそぅ!
出撃10回くらいでもうボス戦だーと喜んでいたら直前で回線エラー、猫パンチの絵が。
このときの無常よ。ああ。ちなみにその後の出撃では羅針盤さんがイタズラしてボスまで連れていってくれません(泣)。
637
:
春田の蛙
:2014/02/11(火) 18:45:27
>>631
>…大和がほしいというのは切実なんでしょうけれどねえ。
きっかけは言うまでも無く宇宙戦艦ヤマトで、当時のアニメ内での戦艦大和の主砲発射音が、2199では三式弾の発射音にリメイクされてたのは感涙でしたよ。
で、宇宙戦艦ヤマト作中では艦長が最期羅針儀に身体を括りつけたという旧説が採用されてて、一緒に死のうとする部下を「若いもんは海に飛び込んで泳げ!」と叱咤するのです。
後者は大和操艦の名手と言われた四代目森下艦長の逸話なので、アニメでは四代目五代目お二人の艦長の逸話をミックスしたシナリオとなっていたようですね。
で、母の蔵書だった戦艦大和ノ最期を読むわけです。今では描写の問題点も指摘されてる古い作品ですがね。
アニメのヤマトでは沈み逝く大和に米軍パイロットが敬礼してたりもするんですが、戦艦大和ノ最期では
海面にあふれた重油で黒いスイカみたいになった生存者の頭を機銃掃射していく米軍機とか描写されてまして。
子供心にフネが沈むというのは地獄だな、と。見るのはいいし憧れるけど乗り組むのは絶対イヤだと感じました。
ご遺族のなかには大和なんか三千人を道連れにしたタダの鉛の塊だと仰る方もおられたと伺いますが、それも当然だと。
後々になって、森下艦長が大変不遇な戦後を過ごされたとも知りまして。
むろん「大和より駆逐艦や輸送船作っとけ」「油も大和よりそっちに回せ」というのは正論だと思います。
http://www.geocities.jp/kaneojp/02/0265.html
http://www.geocities.jp/kaneojp/02/0266.html
思いますが、現場で大和を指揮された艦長の責任では、これはありませんし。
その操艦を部下から「神様以上」とまで崇拝された英雄の戦後を知ると言葉が有りませんでした……。
638
:
春田の蛙@大井っちとは腹黒仲間
:2014/02/11(火) 19:00:45
>>636
>加賀さんは既に着任しておりますぜぃ。
そうなんだー。それは良かったです、おめでとうございます♪
……ちっ。
あ、いやネタはともかく本当にご愁傷様でした。しんどいと思いますが
艦これまで投げちゃわないよう、どうかご自愛くださいね。これはマジで。
だって私が同じ目に遭ったら、きっとスゲー荒れて当り散らすからさ。
>ちなみにその後の出撃では羅針盤さんがイタズラしてボスまで連れていってくれません(泣)。
私が2-4クリアしたとき「羅針盤が一番手強かった」と書いた理由が分かったでしょう?(ゲス顔)
639
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/11(火) 19:51:20
>>637
ううううーむ、凄惨だ…凄惨すぎる…
どでかい船を作るだけ作って沈没するに任せるとか当時の大本営は真面目に戦争やる気があったのかと。
そんでそんなわけのわからない方針に振り回される現場の人間はたまったものではない。
あれ?これっていま現在の日本国でも同じ様な光景があちらこちらで。
日本国の伝統芸能だったかと。
まあそんな記憶がアニメ作品にも色濃く反映されてたわけですねえ。
そこから大和がどうしても欲しいと。切実だ。実に切実だ。
しかしこんなのはひたすら運だからなぁ。課金したからって成功する類のゲームでもないですし。
つーか大和とか(資源消費が怖すぎて)運用できない。なんですか大破時の鋼材消費4ケタって。
うかつに出せないではないか。
> そうなんだー。それは良かったです、おめでとうございます♪
>
> ……ちっ。
やけにならないやけにならないどうどうどう。
建造「だけ」は運がいいんですよ、私。建造だけはね。
おかげで正規空母二隻とか軽空母数隻で遠征ローテも回しやすい。
本当は金剛さんに着任して欲しいのだが金剛さんこない。
> 私が2-4クリアしたとき「羅針盤が一番手強かった」と書いた理由が分かったでしょう?(ゲス顔)
はい、よーくわかりますよ。羅針盤さえ味方になってくれればボス戦勝利のめどもたち始めたのにそもそもボスにあわない。
こりゃ1ヵ月コースか。早く3-2-1の温泉で駆逐艦のレベル上げしたいのになあ。
640
:
春田の蛙
:2014/02/11(火) 21:26:45
>>639
>どでかい船を作るだけ作って沈没するに任せるとか当時の大本営は真面目に戦争やる気があったのかと。
正直、よく分からんです。たとえば以下の指摘。
http://blogs.yahoo.co.jp/naomoe3/38782256.html
よく「資源を得るための自衛戦争だった」って言う人がいますよね?
しかし↑その資源を日本に運ぶという肝心のことが出来てないんです。
さらに上記のリンク先執筆者も時系列を勘違いしてて、現実には
1.オランダ領東インドとの交渉を日本側から蹴る。
2.買わないと言っておいて力づくの確保を狙い、仏印への進駐を図る。
3.米国の決定的な不信をかって、石油禁輸。
http://homepage1.nifty.com/SENSHI/book/objection/6S_NERAI.htm
以前に2chでも挙げた上記の解説通りです。あえて戦争で資源を得ようとしたから輸送船が沈められるわけでして、
素直に買って輸入してればそんなことになりませんわな。力づくは高くつくという事例のひとつかと。
>つーか大和とか(資源消費が怖すぎて)運用できない。なんですか大破時の鋼材消費4ケタって。
>うかつに出せないではないか。
そこは史実再現かとw
現実の大和の建造費って現在のお金に直すと2兆円以上と、どっかで読んだうろ覚えの記憶が。
艦これの大和についても計算した方がいたんですが、大和が大破した際の資材消費を課金額に換算した場合、
入渠して直すより応急修理女神買って積んでそのまま轟沈・復活させたほうが安上がりだそうですw
>しかしこんなのはひたすら運だからなぁ。課金したからって成功する類のゲームでもないですし。
……出るまでは気長にやるもん。諦めないもん(いじいじ
>建造「だけ」は運がいいんですよ、私。建造だけはね。
わ、私だってALL30で弥生きたし。建造運悪くないし!(必死
>おかげで正規空母二隻とか軽空母数隻で遠征ローテも回しやすい。
やっぱ正規空母二隻いると快適でしょう。
加賀さんなら大抵の相手にはひとりでも制空取ってくれるし。
だから艦載機レシピで開発を回すのです!なのです!
>本当は金剛さんに着任して欲しいのだが金剛さんこない。
金剛さん来たらいよいよ第四艦隊解放ですね。
>早く3-2-1の温泉で駆逐艦のレベル上げしたいのになあ。
対潜装備さえ揃えばサンドマンさんのアドバイス(
>>589
)通り、4-3がマジオススメっす。
641
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/02/11(火) 22:08:58
>>640
ほんとによくわからんわ。あいつら何で戦争始めたんでしょうね。
そんでそんな狂気の所業を指導した連中をよくもまあ英霊とか言えたもんだな。
まあ満額回答じゃないんだろうけど素直に買ってればそこそこマシだったろうに、
面子が潰されたんだかなんだか知らないがとりあえず戦争仕掛けて日本を完全なる壊滅に導くとか
国賊もいいところでしょう。愛国者でもなんでもない。国粋主義者の言う愛国って単なる面子のことだったりするんですから始末に負えないですね。
いやもうほんとにどこぞの大蔵官僚が言った昭和三代馬鹿査定の通りですなw>大和
図体ばかりでかく金食い虫で…運用しようという人の気が知れない。
応急修理女神買う方が安いとかもうどこの狂気だとか。こんなの維持するために課金するのかなあと。
作るのにも莫大な資源を使って、維持するにもこれまた莫大な資源を食う。資源を食いまくるなあ。
そりゃあ駆逐艦に(最初く畜艦と出たがあながち間違いではないか)遠征してもらわないとしょうがないのもうなづけます。
そもそもは経験値積んで資源があまりまくってる提督向けの機能だってのがよくわかりますね。
嗚呼無謀だ。
正規空母二隻だと出撃してもほとんどの相手に制空権を取ってくれるから快適ですよ。
レア艦載機をたくさん開発してさっさと載せたい。またボーキサイト食うんだろうけど。
そうか、4-3もレベリングに最適か…(遠い目)
642
:
春田の蛙@すでにヤンデレ化した深海棲提督
:2014/02/11(火) 23:47:56
http://twitter.com/sir43k/status/433245671856959488
おおおおおおお!!!おめでとうございます!!
書けば出る、書けば出るんですよ、やっぱり!!!
よーし、私も。大和大和大和大和大和大和大和大和大和
大和大和大和大和大和大和大和大和大和大和大和大和大和
大和大和大和大和大和大和ヤマト大和大和大和大和大和大和
大和大和大和大和大和大和……
643
:
サンドマンの魂百まで
:2014/02/12(水) 01:48:12
司令部レベル100になったった、ついでにノリノリで大将になったったったそんな夜。
隠居? 半引退? 知らない子だったようです。
>つまりさ、艤装外した途端に「あーあの提督くっそムカつく!仕事でやってんだよこっちは。本気にすんなマジきめえ」とか。
甘うございます、あもーうございます!
それは「ありがとうございます!」って嬉しそうに土下座すべき場面じゃないですk(カット
‐TAKE2-
甘うございます、あもーうございます!
そんな疑問にも対応可能なのが魔法少女システムカッコカリ!
だってほら。マジカル艤装カッコカリが適格者しか使えない変身アイテムであるなら、提督LOVE勢艦娘の中の人だってそれはもう当たり前に、提督LOVE勢になり得る素質を秘めているものですから。
変身解除した途端道端に座り込んで煙草を吸い始めるプリキュアとかが存在しないように(しないよね?)、相応しくない心の持ち主が艦娘になる事はないのです。
もっとも、中の人が「艦娘となるに相応しい心を持ったオッサン」である可能性は否定しきれませんg(カット
-TAKE3-
甘(略)、相応しくない心の持ち主が艦娘になる事はありません。
――という説はどうだろう、我が鎮初期艦の電ちゃん?
電「思えば提督LOVE勢代表みたいな金剛さんの着任も随分遅れてたのです。つまり司令官さんはナス並みに嫌われてるのです」
やだひどい。っていうか君電(プラズマ)ちゃんだよね!? ナス嫌いなの君だけだよね!?
雷「大丈夫よ司令官。大鳳さんや新艦娘なんて居なくても、私がいるじゃない?(開発資材を捨てながら)」
雷(サンダー)ちゃんは脈絡なく貴重品をドブに捨てるのやめて! ほっといても不足しちゃうから! 中の人は別人とか言ったの謝るからあ!
漣「メシウマwwww」
なんでwwお前だけwww素なのwwwww
(カット・撮影中止)
644
:
サンドマンの塊百まで
:2014/02/12(水) 01:52:57
あっあっ、他の話はまた後日にと思ってたら!
>【祝】第四艦隊開放
弄る間もなくフル艦隊解放おめでとうございます!
資料屋さんのところはナス並みじゃなくて良かった!(何
645
:
春田の蛙@
:2014/02/12(水) 02:20:04
>>641
そこらへんが、まず分かりやすい海軍善玉論から入って色々詳しくなるうちに、一周回っていっそ陸軍庇って海軍批判したくなっちゃう方もおられる理由なんじゃないかと思うデスヨ。
ぶっちゃけ海軍マジで国を傾けるレベルの予算を引っ張ってましたし、それは対英米が口実でしたから。いざ対米戦となったときに本気で拒絶は出来んわけです。これだけの予算を使っといて……となっちゃう。
後知恵ですけども、せめて大和と武蔵を条約違反犯してまで極秘で作るなんて愚行は犯さず、その分だけでも陸軍に回して中国戦線を何とかしようとしたほうがまだマシだったようには思います。
陸軍ってインパール作戦とかのあまりに分かり易い汚点があるので、ついそこに目がいっちゃうんですが、海軍も全然まったく褒められたもんじゃないですよ。
てか「捕虜ウザイから虐殺していいっすか?」とか言い出すフネ、さすがにひく。まあだから逆の逸話が語られがちなんですが、暗部もありますよと。
>応急修理女神買う方が安いとかもうどこの狂気だとか。
その狂気を再現してるのが艦これのいいところだと、これはマジで思います。
赤城さんの突出した大食いキャラ扱いはまあネタですが、大和の傾国の美女っぷりはガチ。
つうか、艦これはまだ史実よりマシよ。逆に考えて運用しなければいいのです。
鎮守府の置物として愛でてる分には資材消費しないじゃん。ほら経済的。
現実の大和は、出撃しなくてもガンガン重油とか消費するからね。使わずに置いとくだけで維持コスト半端無い。ある意味悪魔のようなフネですなw
まあアイオワとかだってそうだし。いや空母だってあのアメリカが、エンタープライズみたいな武勲艦を実際保存出来なかったわけで。
なので名前を受け継いだ今のエンタープライズのなかには、代わりに先代の品々を収めた記念の部屋があるとか。
たださあ。こんなデカブツを操艦して雷撃や爆撃かわしまくる逸話には、やはり胸が熱くなるのです。正直、人の業とは思えない。
森下艦長も、大和はこういうことさせるの一番苦手だって趣旨のことは仰ってるそうだけど。現実にやってるからね。そりゃ目の当たりにした部下は「神様以上」って思いますよ。
でまあ、そんな海軍の巨艦・大和がですよ。陸軍のちっちゃな可潜艇・まるゆに礼を尽くした話とか。
なんやかんやで泣けてくるのですよ。陸軍将校が一発で海軍贔屓になったのも頷けるって思います。
>正規空母二隻だと出撃してもほとんどの相手に制空権を取ってくれるから快適ですよ。
>レア艦載機をたくさん開発してさっさと載せたい。またボーキサイト食うんだろうけど。
中盤までは、制空権取ってればボーキサイト食わないかと。あれ艦載機が撃墜されるから補充で使うんで。うちも加賀さんずっと運用して大抵ボーキは余ってたし。
ただ終盤は敵がインフレするから烈風でさえ制空権確保が難しいと聞いてますので、航空戦力の消耗は避けられないんだろうなと覚悟しています。
ヲ級許すまじっぽい。でも鎮守府に迷い込んでそのまま居着いてくれたら許すっぽい。
646
:
春田の蛙@秘書艦とっかえひっかえ
:2014/02/12(水) 02:44:44
>>643
寝ようと思ったところで爆笑したwww
良い夢が見られそうです。司令部レベル100&大将昇進おめでとうございます!!!!
>それは「ありがとうございます!」って嬉しそうに土下座すべき場面
まあ正論だけど←納得するんだ!?
てかニヤニヤしながらその台詞書いてたのも事実だけれども←…………。
>中の人が「艦娘となるに相応しい心を持ったオッサン」である可能性
カスペン大佐みたいな心優しいおっさんなら、まあいいかな←いいんだ!?
>雷「大丈夫よ司令官。大鳳さんや新艦娘なんて居なくても、私がいるじゃない?(開発資材を捨てながら)」
私らみたく、すぐ新艦娘に移り気な提督見てたら好意の有る無しに関わらずそうなるよなあ……。
てか大型建造って、ぶっちゃけどの資源よりも開発資材が一番足りなくなるよね?
開発資材1の最低レシピでまるゆGETしたうちの戦艦最先任霧島さんは、頭脳派自称するだけあるわ。
ただストレートに46cm砲などを開発する金剛さんに比べて、タービンとかよく分かんない装備も持ってくるけど。
>なんでwwお前だけwww素なのwwwww
思えば漣さんはなかなか来てくれなかったので、いつの間にか存在自体を忘れていたのは内緒です。
あんな本人がキャラ作り凝った挙句に迷走したような…コホン、あんな面白可愛いキャラだったとはwww
647
:
春田の蛙
:2014/02/12(水) 17:50:32
http://twitter.com/sir43k/status/433486858081665024
資料屋さんの(おそらく)一時撤退のご判断を支持します。
ここで艦これを象徴するその言葉の元ネタ、木村昌福中将をご紹介。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E6%98%8C%E7%A6%8F
いや艦これやってる人なら皆知ってるだろうけど(汗)、ひょっとするとROMってる人もいるかもと思って。
「艦これは右傾化の表れ」とかの言説でこのゲームを知った方にこそ、ご紹介したい事跡ですね。
648
:
春田の蛙
:2014/02/12(水) 18:07:51
【艦これアレンジ】艦これオーケストラアレンジメドレー【完成版】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21768618
【艦これBGMアレンジ】帰ろう、帰ればまた来られるから【再うp】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21896598
649
:
春田の蛙
:2014/02/14(金) 02:45:59
http://twitter.com/sir43k/status/433930268403986432
おお!おめでとう!!!!!
今帰宅したばかりなんで、取り急ぎこれだけ。
まずはゆっくり、艦娘と共に疲れを癒して下さい。
ここからも楽しいよー、艦これは(^^
650
:
春田の蛙
:2014/02/17(月) 19:12:22
船会社「うちの子を返して(´;ω;`)」 戦時徴用された民間船舶の戦時補償の深すぎる闇
http://togetter.com/li/626456
ちょうどここで話題にしてたのに、私は見逃すという(泣)
資料屋さんは番組、ご覧になりました?
ところで我々の以下のやりとりなんですが、
>>640
>正直、よく分からんです。
>>641
>ほんとによくわからんわ。
ここで当事者の声のひとつをご紹介してみましょう。
http://twitter.com/nihonrekishibot/status/433384842600804352
ああ、日中戦争のときからもう「よくわからない」というのが本音だったと……
651
:
春田の蛙
:2014/02/19(水) 18:31:28
【うちの鎮守府の金剛さん】
うーん……うむー……
「テイトク、何を悩んでるデース?」
いや、金剛さんにはちょっと話し辛いことなんだけど。
「oh…遠慮はいらないデスヨ。悩み事ならまず秘書艦に相談する、デショ?
戦艦に乗ったつもりでドンと来いネ」
まあ戦艦だよね金剛さん。うーん、いやあのね?
(提督、あー見えて真面目なところがあります。きっと真剣な悩み事ね。支えてあげなければ!)
ケッコンカッコカリって、普通に重婚できるんだなー……と。
「…………………………」
……………………あの。
「ハァ………テイトクのハートつかむ仕事、他にまわしたくなってきたヨ」
え?あ、いやだからさ
「自分のキャラ設定に疑問を感じる日々デース」
設定とか言い出した!? こ、金剛さん?
なんか激しくガッカリなさってらっしゃるよーですけども?
「 だ れ の せ い デ ス カ ?」
ごめんなさい……。
652
:
春田の蛙
:2014/02/19(水) 18:33:13
【球磨型軽巡姉妹とひみつ会議】
まあこんなですけれども。ケッコンカッコカリはまず金剛さんとかなーと思ってます。
理由は幾つかありまして、もちろん金剛さんのキャラが好きというのは第一の理由なんですが。
あれだけ提督へのLOVEを公言してて、提督が他の子とケッコンカッコカリしたら面子丸つぶれじゃないですか。
しかもゲームだから、その後もたぶん出撃台詞とか変わらないわけで。
毎回「テイトクのハートをつかむのは私デース!」と出撃するのかと思うと不憫。
「そこは秘書艦にしなければいいクマ」
ああまあ、そうなんだけどさ。普通に考えたら鎮守府に居づらくね?
「それはそーかもしれないにゃ」
艦隊への貢献度考えても、現状一番レベル高いからその意味でもケッコンカッコカリに一番近いし。
実際の戦闘でもフラ戦を初弾で沈めたり、開発でいいモノ持ってきてくれたりするし。
まあMVP数は加賀さんがたぶん上ではあるし、個人的には大井さんとケッコンカッコカリしたらどーなるか興味津々なんだけどね。
赤城さん加賀さんは開発でも大貢献してる空母組のリーダーだから、何かで御礼はしたいんだよなぁ。
「評価としては妥当クマ」
「むしろ提督がちゃんと働きを査定してたのが驚きにゃ」
「たしかにな。艦娘の外見しか興味ないと思ってたぜ」
お前ら球磨型は人をなんだと……。
「ロリコンクマ」
「ロリコンにゃ」
「お前のケッコンカッコカリの相手は駆逐艦だと決めつけてた。悪いな」
「ちなみに球磨型軽巡姉妹で賭けたオッズは本命:駆逐艦、対抗:まるゆ、大穴:潜水艦だったにゃ」
「うちにはまだ大鳳が来てないしな」
まるゆも潜水艦に入れたげてよ!! そして大鳳って、おまえら私が艦娘の胸しか見てないと思ってないか!?
まったく……ていうか、ゲームだから誰とでもケッコンカッコカリ出来るけど。普通に考えたら互いに選ぶ権利はあるわけじゃん。
「たしかにそークマ」
「嫌がるのも好きの裏返しとか妄想するのはストーカーの発想にゃ」
653
:
春田の蛙
:2014/02/19(水) 18:33:52
>>652
続き
向こうだってきっと提督を選んでくれるよねって、ゲーム内の描写で確定的な筆頭は金剛さん。
それに、あれで艦隊のまとめ役とか気遣い出来る人だと思うのよ。四姉妹の長女だし、登場する艦娘のなかでは一番年長者だしさ。
「ムードメーカーなのは否定しないにゃ」
「アイツの騒々しさはウザくもあるが有り難いね。戦争のときはなおさら、な」
「けど最後の年長者は本人に言わないほうがいいと思うクマ」
まあ言わないよ、合法ロリとかそういうのは。
「聞いたか。俺たちの指揮官は最低だぞ」
…ていうか木曾さんも一応候補だったんだけど。
「候補?ってなに!ケッコンカッコカリのか!?」
うん。改二かっこいいじゃん。まだまだレベルは遠いけど。
「あー…悪いな。その、改二まで育てようと考えてくれてるのは本気で嬉しいぜ」
うん。
「雷や電はどーするクマ?」
養女システムとかあったらいいんだけどねー。
「金剛がおかあさん……意外にもしっくりくるのが不思議にゃ」
「たしかにあの娘たちに必要なのはケッコンカッコカリより、ホゴシャカッコカリかもしれないクマ」
「ホントに将来が心配にゃ……」←まだ言ってる
そういえば、金剛さん改二になって時報ボイス聞いたらさ。明け方の時報が明らかに事後で。
「既成事実ってヤツか?」
そう、それで思い当たったんだけど。こないだデイリーの建造回したとき、金剛さん嬉しそうに弥生連れてきたんだよ。
「新実装された艦娘にゃ」
「睦月型クマ」
で、調べたら。弥生って駆逐艦で唯一あの英国の会社製のタービン採用してたって。……ヴィッカース社の。
「娘か…」
「娘にゃ」
「おめでとうクマ」
続かない
日本の駆逐艦:睦月型
http://www.jam.bx.sakura.ne.jp/dd/dd_class_mutsuki.html
さあ。次にケッコンカッコカリで痛い妄想書き込むのはだーれだ?←仲間を増やそうとすんなよw
654
:
春田の蛙@雷ちゃんマジつよい
:2014/02/21(金) 17:01:12
ふう……ようやく3-2突破しました。旗艦は初期秘書艦にして慎重派であろう電ちゃんで。
短いマップなのに意外と羅針盤手強いわ、ボス前行ってもそこで一隻は必ず大破するわ。
ムキーってなって、結局余ってたダメコン妖精全員に積んで強行突破。そしたらボス前で
中破三隻、大破一隻という最悪の状況からでしたが、なんとダメコン発動無しでクリア!
母港帰還後すぐにお風呂いれて、間宮さん召喚。なんでも好きなもの食べてね!!!
あーでも。大破進軍で結局一発も食らわなかった雷ちゃんはすぐご機嫌になったのですが、
電ちゃん響ちゃんだけキラキラしなかったのは……やはり不信感かったのかも?
心なしか二人の視線が冷たいような……。いや全員にダメコン積んでたからね(汗)
ちなみに編成は電、雷、響、暁、雪風、時雨。我が鎮に島風は未だ居ません(泣)
4-4も初めてゲージ削れたし、ひさしぶりにマップ進んだなあ。
655
:
春田の蛙
:2014/02/21(金) 17:39:16
あ、キラキラしなかった理由分かった。二隻だけ入渠中だったんだ。
「お風呂で食べるゴディバのアイスは美味しいのです」
「このタイミングで食べればキラキラ遠征に行かされずに済むね」
「さすが不死鳥なのです。修理のタイミングは絶妙なのです」
「Спасибо…って、それほめられてるのかな??」
いや……3-2突破後すぐに遠征出すほど鬼じゃないよ、私。
つか遠征出すためにキラキラさせたんじゃないよごほうびだよ(泣)
「泣くことないわ司令官、私がいるじゃない。だからもっとごほうびくれてもいいのよ?」
「レディはがっついたりせずいただくわ。コホン、マゼランパフェもうひとついい?」
「さすがに名高い間宮の羊羹だなあ、美味しいよ。提督、ありがとう」
「この桜あんみつ、備中白小豆の女神のキスを感じちゃいます!」
備中白小豆の女神のキス……もうわけがわからないよ。
桜あんみつ
http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2011/04/post-ec41.html
マゼランパフェ
http://minkara.carview.co.jp/userid/748840/blog/30823781/
656
:
春田の蛙
:2014/02/21(金) 18:34:24
よし、3-3は楽だった。これで3-4と4-4クリアしたらいよいよ新海域だー。
657
:
春田の蛙@いやまずレベル上げろよ99だぞ
:2014/02/23(日) 14:26:04
私
>>652
で「普通に考えたら互いに選ぶ権利はある」って書いたけど、
ケッコンカッコカリってオコトワリ(通称)もあるんだ!?
自分でケッコンカッコカリするまではとネタバレ封印してたから知らなかったよ。
さすが艦これ。ぱないな!!
……コホン。ところで。
資料屋さんのDDR説&サンドマンさんのマジカル艤装装着説がオフィシャルになってましたw
艦これ ノベライズ『陽炎、抜錨します!』2巻試し読みの開幕雷撃で大破する百合提督続出
http://togetter.com/li/633393
試し読み
http://ebcomic.com/clear/fcc/viewer/viewer.html?id=1304
小説は現在別の出版社から三種類出てて、作品によっても設定は微妙に違うようでは
ありますが、それにしてもお二人の考察はレベル高かったと言えるのではないでしょうか?
で、マジカル艤装装着説別名魔法少女システムカッコカリ。これ考えて見ると姉妹艦の台詞で
頻発する「いない艦娘に話しかける現象」も説明出来ますね。つまり「いない」のではなく
「適格者だけがいて、艤装が無いもしくは未完成」だと!だからゲーム画面上には居ないだけ。
さらにこれケッコンカッコカリにも応用出来ると気付きましたよ。つまり重婚可なのはですね、
複数の適正を持つ艦娘がマジカル艤装を取り替えてるだけで、実は「中の人はひとり」なのです!
これなら同時運用しない限り、重婚の疑いはありません!天才かオレ。
安心してケッコンカッコカリどんどん出来ますね。
電ちゃん加賀さん大井さん、木曾に168に満潮に翔鶴、あと未だ見ぬ大和大鳳瑞鳳……
「全砲門!!ファイヤァアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーー!!!」
ギャアーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!
658
:
春田の蛙@砲撃されても懲りてない
:2014/02/23(日) 14:58:50
雷ちゃんを書くのを忘れてるなんて……疲れてるのかな俺。あと弥生ちゃ(ry
659
:
サンドマンさんとこの青葉さん
:2014/02/24(月) 15:31:00
*どもー、恐縮です。青葉です!
*遂に唐突に始まりました、不定期企画の青葉レポート!(ぱんぱかぱーん!)あ、愛宕さんどーもです!
*えっと、その記念すべき第一回では、母港の皆さんに、巷で話題沸騰中のケッコンカッコカリについて一言お願いしちゃおうと思います。
〜〜〜
電「はわわわ、電にはまだ早いのです! ……けど、その、もし司令官さんが本気なら……ふにゃあー!」
*テレテレでデレッデレですが、そんな電さんは長いことレベル40台のまま。ひじょーにびみょーなお年頃ですが、果たして司令官の本気を見る日は来るのでしょうか!?
島風「なんですかー、提督ー? えっ、これって……!」
島風「(プロポーズが)おっそーい!」
島風「私が一番? やっぱり? そうよね!」
島風「(胸の鼓動が)これ以上速くなっても知らないから!」
島風「提督、もう遅いよ? だから……島風からは逃げられないって言ったじゃないですか……」
*おぉ、さすが最速。矢継ぎ早の五連装イメトレから意気込みが伝わってくるようです! でも最後のはちょーっと違う気がするなぁ。
夕立「そんなの知らないっぽい! てーとくさんのプレゼントなんかポイポイするんだから!」
*あれれ、こちらは何やらご機嫌斜めのご様子。喧嘩イベント中か何かでしょうか? んー、触らぬ駆逐に轟沈なし。司令官が血を見ない事を祈って、次行っちゃいましょっか。
満潮「ッ、ハァ!? 冗談じゃないわ! このご時世に艦娘とけ、結婚とか、アタマおかしいんじゃないあのバカ!?」
*端々に見える動揺がツンデレ検定準2級って感じですねぇ。でも結婚じゃなくてケッコンカッコカリです! ついでに司令官はまだ何も言ってません!
401「ケッコ? あー、これかー! 私も参加したいです!!」
<決行!運河滑降会! 〜特訓+強化=大勝利〜>
401「長良さんの手作りパンフレットなんだけど、運河で滑降って何だろうって気になってて!」
*何がどうしてこうなったのか、青葉、過程にすっごい興味湧いちゃったな……!
川内「提督と夜戦するのもいいね! って言うと皆黙っちゃうんだよねえ」
*うん。それはこう、奥深〜い事情があると思うんです。うん。夜戦に掛ける純粋な思い、伝わるといいですね?
鳥海「私の計算では、司令官さんが最初の指輪を渡す相手、誰を選ぶにしても当分先の事になりますね」
*ふむふむ。それは、経験値的な問題で?
鳥海「ええ。今は大型建造の失敗も続いているから、レベリングより資源の節約を重視しているでしょうし」
*なるほどー。総員、浮かれ過ぎには要注意ですよっと。
足柄「必要ないわ! 戦闘と、勝利こそが私の生き甲斐なの!」
*――あ。ええっと、ストイックな戦士キャラで来られると違和感を覚えてしまうのは、ジャーナリストとして失格かもしれませんね。反省です!
榛名「榛名はあんまり大丈夫じゃありません……」
*おおっと意味深。選ばれなかったらなのか、選ばれたらなのか、青葉、気になります!
霧島「私の分析によれば、司令がケッコンカッコカリについて真剣に考えだすまでは、まだ時間がかかる筈よ」
*ほうほう、どこかで聞いたようなご意見です。これまた何故でしょう?
霧島「だって今の司令、700円の出費が命に関わる家計状況だもの」
*わぁ報道管制待ったなしレベルの内情暴露。青葉は自粛しませんが!
加賀「鎧袖一触よ。心配要らないわ」
*言葉の意味はわからないけどとにかくすごい自信です! でもこないだ軽空母の鳳翔さんにレベル抜かれてましたよね?
加賀「……(ピクッ)」
*鉄底海峡からこっち、空母さんが必要な海域が少ない事もありますし、仕方ないですよね。活躍が無くても。
加賀「……(ムカッ)」
*けど着任が待たれる装甲空母・大鳳さんの事も考えると、一航戦の栄光にも陰りが「――頭に来ました」ってわ、ちょっ、ちょーっと深入りし過ぎたようなので、ひとまず撤退しまーす!
*皆さん、次回の青葉レポートも乞うご期たいったァ! 加賀さん誤射です、青葉、友軍です! ワレアオバ・ワレアオしばっふ! 20センチ砲痛ったーッッ!?
〜〜〜
日向「と、ここで映像は終わっているわけだが」
衣笠「出撃もないのにボロボロで帰って来るなり寝込んでたから、何してたのかと思ったら。衣笠さんビックリだわ」
古鷹「でも、その、青葉も悪気があるわけじゃないんです! ああ見えて良い所もいっぱいあるんですよ! ね、そうだよね、加古!?」
加古「Zzz」
古鷹 (´・ωo`)
日向「君も苦労しているな……」
660
:
青葉さんとこのサンドマンさん
:2014/02/24(月) 16:04:16
遅まきながら。資料屋さんの2-4、蛙さんの3-2・3-3攻略おめでとうございます!
この辺り、そろそろ艦隊も充実しだし、程よい苦労の思い出と合わせて脳内妄想が捗ってくる頃と思います。
もっとも私は通常海域の羅針盤運には恵まれていた口で、あまり攻略中の苦労話が残っていないのですけれど。
それでも蛙さんに負けず劣らず、痛い妄想溜め込んでます。はい。
>>635
>我が鎮守府初の改二は大井さんでした。改二にしたら「提督も愛してます!」って言ってくれました。
ハイパー大井さんの何がステキって、賛否両論巻き起こるブッ飛んだ超性能も勿論ですけど、一番のポイントはここだと思っています。
あの気持ち込めてないよ感。提督も愛してまぁす(半笑)
でもケッコンカッコカリでは、割と本気で愛してくれそうですよ?(間違ってない間違った情報
>>636
>羅針盤の他にみかか(NTT、キーボードみてね)も味方に付けないと2-4ボス戦に辿り付けないのかっ!くそぅ!
??「キーボードのHJを見るクマ」
??「キーボードのHJKもご確認いただけませんこと?」
??「キーボードのNHJも忘れないで下さいましね」
??「キーボードのRJも見てやー、ってこれじゃ須磨やん! 艦娘居らへんやないの!」
その節はご愁傷様でした。
似たようなところで、ボス戦勝利後のリザルト画面で猫、なんて事件もありますね。
あぁ、あったわ攻略中の苦労話。あったわ……。
>>653
>金剛さん改二になって時報ボイス聞いたらさ。明け方の時報が明らかに事後で。
時報といえば、金剛と比叡の5時ボイスで、
比叡「ひえー! ほぼ完徹じゃないですかー!」
金剛「午前五時。ん? 今比叡の叫び声が聞こえたような?」
なんて掛け合いが成立するようになってて、ちょっと珍しい。
他ではあがのしろ姉妹の夕方時報くらいで、
あと掛け合いとは違うけど夜間の川内さんが時報ネタとして採用され過ぎ可愛い。
>弥生って駆逐艦で唯一あの英国の会社製のタービン採用してたって。……ヴィッカース社の。
この発想はあった。けれど細かい事言うとヴィッカース本体ではなく、子会社のメトロポリタン・ヴィッカース製である模様。
よって金剛お姉様の従姉妹分弥生です、くらいの関係であり、つまり弥生ちゃんはあげませんって言ってんでしょうがぁぁぁぁぁぁ!!!
蛙さんは金剛さんと8時に納豆食べてた(これも時報ネタ)だけ。やましい事は何もない。いいね?
>さあ。次にケッコンカッコカリで痛い妄想書き込むのはだーれだ?←仲間を増やそうとすんなよw
はいはい! 二番手いただきました!
さあ次はだーれだ?
>>657
艦これ世界観はホント十人十色やでぇ。でもかげぬい……アリです!
中の人は別人だよ説には、こんなのもありますね。スピリチュアルな感じ。
https://twitter.com/chakichakichaki/status/436499414085955584
転じて艦娘には中の人なんていないよ系だとこういう解釈が好き。これの2話。っていうかこのマンガが好き。
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=39965839
>これなら同時運用しない限り、重婚の疑いはありません!天才かオレ。
ノー、重婚ではありません。仮に重婚だとしても、ジュウコンと言う名のケッコンカッコカリなのです。
だってオコトワリされてもキャップ解放されるし。
この事実を鑑みれば、ケッカリ(略称)艦の同時運用に際して道義的問題をパージできる事は確定的に明らか!
さあ今すぐ書類の書き溜めを! 一式700円! さぁ!(運営脳
――そんな事を考えながら、今日も私は指輪付き×6艦隊相手の演習に挑むのです。
661
:
恐縮のサンドマン@カッコイイ二つ名
:2014/02/24(月) 16:27:57
余談。先の青葉レポート中で夕立さんがおにおこぽいぽい丸だったのは。
「もうすぐリアル外出の時間だけど、あとちょっとでレベルアップだし」って事で旗艦として4-3へ出撃して貰った際に、
・慌てて対潜装備を持たせるのを忘れ
・編成に駆逐2入れちゃってルートを外した上に
・1戦目でいきなり被弾、大破させてしまった挙句
・似たような指揮を別の日にも繰り返した
からです。多分。ごめんなさい。撃たないで下さい。(平伏
それにしても、何気に「装備次第で火力が80を超える夕立改二」って、ホントに怖い駆逐艦よね?
*
なんて。毎度ながら益体ないことばっか書いてるなあと恐縮しつつ、
>>652
>ケッコンカッコカリはまず金剛さんとかなーと思ってます。
>>654
>ちなみに編成は電、雷、響、暁、雪風、時雨。
この辺を見ていたら、これを貼らないといけない気がした。
【MMD】「The Winner」 艦これ2013 IRONBOTTOM SOUND 【比較動画】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22445288
敢えて比較版。
ガンダム作品のOPアニメを艦これキャラの3Dモデルで再現したものなのですが、話題の艦娘が全員登場してて、ちょうど良いなあと。やっぱ時雨ってキャノンだよね。(そこかよ)
動画内で、元作品での頼れる隊長・バニング大尉役に金剛さんが当てられているのですが、大尉もまた面倒見の良いキャラでしたねえ。
無茶な私闘をやらかした部下の後始末をさらっと引き受けたり、無茶やって戦場でフルボッコされてる部下を助けるために負傷中の身を押して出撃したり。
カスペン大佐と並んで、宇宙世紀トップクラスに好きなオッサンです。
いや、ガンダムの話をしたかったわけじゃないんだ。いやしたいけど。ああ話題が歪ンダム。
ひとまず戻してケッコンカッコカリ。
我が鎮(地味に浸透した!)がクエストで入手した最初の指輪、贈るとしたら鳳翔さんでしょうか。
金剛さんのような、前に出してくる提督ラブも捨てがたいところですけどね。
どうやら私は、鳳翔さんや千歳お姉との関係みたいな、しっとりした親しさに弱いらしい。
っていうか金剛さんはアレ。
放置ボイスの「目を離さないでって言ったーのにィー!!」が可愛すぎなので、わざと目を離してぶーぶー言われたい。
しまいにはキレた英国生まれから英語でまくし立てられたい。
与太はさておき、うちのお艦は現在94レベル。
艦隊4位にまで育ったものですが、短く見積もっても今年度中に99になる事はなさそう。
なので某頭脳派艦娘の言うように、しばらくはヨウスミカッコカリする羽目になりそうです。
唯一最大レベルなトップエース北上さまに贈ろうにも、某頭脳派()艦娘の言うように、今はお財布事情が寂しいこともありますしね。
バンダイチャンネルでヤマト視聴どころじゃないありさまだ……!(そこまでかよ
662
:
春田の蛙@貧しさは心を豊かにしない
:2014/02/26(水) 03:08:21
さすが大将の妄想は私みたいな新参提督とは格が違った……あ、島風ドロップしました3-4で。
阿賀野型もあとは矢矧でコンプです。矢矧は欲しいですよなんせ大和最期の時の随伴艦(ry
>>659
>*何がどうしてこうなったのか、青葉、過程にすっごい興味湧いちゃったな……!
私もすっごく過程が知りたいよ!なんでこうなったの!?
あ、本筋に関係ないですが、私数年電気無しの生活したことありますからね。マジで。
以前資料屋さんが「電気が止められたなら電池を使えばいいじゃない」なアホどもと戦ってた時はもう……もう。
>加賀さん誤射です、青葉、友軍です! ワレアオバ・ワレアオしばっふ! 20センチ砲痛ったーッッ!?
ああ、あの史実ではまったく役に立たなかった20センチ砲って痛い!痛い加賀さん!それは人に向けて撃っちゃダメ提督ミンチになっちゃうから!
やっぱ加賀に配備された砲術士官って、小説版MSイグルーのヘンメ砲術長みたいな心境だったんですかね?撃つ機会無いですよねあれ。
そして日向、衣笠、古鷹のやりとりがいいなあ。キャラが生きてる。こういうのを書きたいんだよ私も。
我が鎮にはまだ衣笠さんいないけどね!
663
:
春田の蛙というHNに二つ名は合わない(泣
:2014/02/26(水) 03:29:34
>>660
>あの気持ち込めてないよ感。提督も愛してまぁす(半笑)
あれ最高ですよね、やっぱり!
>??「キーボードのHJKもご確認いただけませんこと?」
>??「キーボードのNHJも忘れないで下さいましね」
どちらも持ってませんよ……三隈はともかく熊野は欲しいなあ。
>似たようなところで、ボス戦勝利後のリザルト画面で猫、なんて事件もありますね。
>あぁ、あったわ攻略中の苦労話。あったわ……。
苦労話ないとか言っといて何かさらっとダントツなのがきましたよ!
>比叡「ひえー! ほぼ完徹じゃないですかー!」
>金剛「午前五時。ん? 今比叡の叫び声が聞こえたような?」
いやそれ、掛け合いじゃなくて。四時のがあれじゃないですか。
で、その後泊まった提督の部屋から金剛が出てくるわけでしょ。
それ見た比叡がショックで悲鳴あげたという解釈がですね
>蛙さんは金剛さんと8時に納豆食べてた(これも時報ネタ)だけ。やましい事は何もない。いいね?
はい、スミマセン…(正座)
ご紹介の漫画、どっちも読んだけどいいね。前者は泣いた。
マッチョ提督ってこれのことかあ…ちらちら聞いてたけど、まだ読んだことなかったんですよ。
これ設定はいいですね、やっぱ艦娘状態でバトルするよりこういう方がいいよ。
>指輪付き×6艦隊
スゲーな! 大将になると、そんなのと演習で当たるのか。
こないだ、まるゆレベル96単艦放置見たときもすごいって思ったけど。
664
:
ヲタクとは呼べない春田の蛙
:2014/02/26(水) 04:09:45
夕立改二も欲しいけど、まだそこまでレベル上げの手が回りません(泣
なので我が鎮の夕立さんは、当分のんびりポイポイさんのままだと思います。
>>661
【MMD】「The Winner」 艦これ2013 IRONBOTTOM SOUND 【比較動画】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22445288
この動画いいなあ。0083と言えば映画版のジオンの残光。珍しく我が地元でも上映されまして。
ジブリの紅の豚と同じ時期でね、お金無かったけどどっちかは観に行きたいと当時の私は思いました。
で、入院中だった母にその話をすると「そんなのガンダム一択だろjk」みたいな、にべも無い返答が。
「いやでも紅の豚の原作というか原案漫画は面白かったよ。だから迷って…」
「ジブリから傑作アニメなんか、もう生まれるわけがない。ジブリで見ていいのはトトロまで」
「ええー…」
「それより0083見ときなさい。絶対後悔しないから騙されたと思って。あれは劇場で見ることに価値があるのよ。
デンドロビウムとノイエ・ジールとか(注:うちの母はMSの区別がつく人です)、なによりソーラ・システム! あの作画はTV画面で見るのと劇場のスクリーンじゃ、絶対印象が違うから」
「(何故見る前から断言するのだろう)」
「豚なんて、少し待てば日テレの金曜ロードショーでやるから。お金払ったら後悔するよ?」
「(だから何故見る前から駄作と断言(ry)」
まあ、その通りだったわけですが。
後に退院した母と金曜ロードショーで紅の豚見たときのウザかったことと言ったらなかったですよ。
ニヤニヤニヤニヤ勝ち誇って「面白かった?ねえこれ面白かった?」って聞いてくるんですよ!
いや確かにつまんなかったよ? 実に半端な説教アニメに成り下がってたよ? けどさあ……。
ずーっと、「紅の豚」と「機動戦士ガンダム0083 ―ジオンの残光―」で迷った私のアニメ見る目無さを
disってくる老害クソうぜぇ。みなさんは年取っても、こんな老人になってはイケマセンよ?
>キレた英国生まれから英語でまくし立てられたい。
ね、
>>615
みたいな金剛さんも可愛いよね?
いやそれにしても艦これは、本当にみんな好みが違ってこういう話しも実に面白いです。
資料屋さんみたいに、一番お気に入りの子とは絶対ケッコンカッコカリ出来ない人もいるしねw
665
:
春田の蛙
:2014/02/27(木) 05:24:52
http://drawr.net/show.php?id=5582624
#rid5605670
眼鏡かけてる金剛さんも可愛い。
というかウチの金剛さんはわりとしっかりものの秘書艦なんですが、
やっぱ霧島さんから引き継ぐときはこうだったんだろうか?
「ウチの提督はあんまり人の話を聞かないネ。その分秘書艦に任せっぱなしにもしないから、
こっちは自然と言われたことをやるダケになるのヨ」
す、すいません……
>>661
我が鎮では金剛さんが艦隊に入ったばかりの頃、一度提督にキレてる設定になってます。
そんな脳内妄想もまたいずれー
666
:
春田の蛙
:2014/02/28(金) 07:56:55
本土にあった怖い話
http://togetter.com/li/360000
まあ、こんなんじゃ民間商船の海員の生命だって、
なんとも思わずに見殺しにするよなあと。
667
:
春田の蛙
:2014/02/28(金) 20:48:32
いよっし!! 3-4&4-4クリア!!!
ハイパー大井&北上's(北上さんも改二になりました)と一航戦、
陸奥さん、そしてなにより金剛さんGJ!
装甲空母姫は昼戦で金剛さんが一撃目、赤城さん陸奥さんがきっちり削って
北上さんが雷撃、夜戦で金剛さんがトドメ刺しました。
ここまでゲージ削り、また連戦してくれた艦娘たち。
鈴谷、最上、時雨、雪風、島風、響、比叡、榛名、霧島。
みんなにも心から感謝です。羅針盤の気まぐれで
ボスマップ行けなかった娘もいるけど、それも含めてみんなの勝利!
新BGM『次発装填、再突入!』は良曲だったなぁ……。
668
:
春田の蛙
:2014/02/28(金) 20:58:55
あと、遠征させまくった娘たちに。ごめんねごめんね(汗)
資源&バケツ使いまくったから、また節約しなきゃなぁ……。
赤城「当分大型建造は出来ませんね」
加賀「つまり一航戦の時代がまだまだ続くということね」
金剛「テートクー!頑張ったごほうびにティーセット買うネ」
あ…いや家具コインはたまったんだけど、メンテ後に気付いたら
家具屋さんの店頭から金剛さんのティーセット消えてて……(汗)
669
:
春田の蛙@ダメ提督
:2014/03/03(月) 19:47:32
「あ゛ー…今日で三連休も終わりか。オレが心配するこっちゃねーが、資材とか大丈夫なのかよ?」
「大丈夫じゃないんじゃない? 西方海域掌握直後は、燃料と弾薬の備蓄が3桁だったらしいわよー」
「マジかよ!」
「うちの鎮守府の備蓄が3桁に落ちるのはひさしぶりって、霧島さんがボヤいてたものー。
あと提督。ボーキサイト枯渇の危機を初めて感じたって」
「何やってんだよ提督は……こういう時こそ遠征組の出番だろ?」
「ほらー鎮守府で初めてのひな祭りだから」
「……まあな」
うう……金剛さんのティーセット(泣)
「テイトクが私より落ち込んでどーするデスカ。 ほらほら行きますヨ? 駆逐艦娘たちも楽しみにしてるデース」
あれ定番家具だと思い込んで、買い逃した提督多いらしいね……Wiki見たら似たコメントいっぱいあった。私も書いたけど。
「そんなメタな話をされてもワタシ達には分からないネ」
いや解ってるじゃん……。
「あ、提督。ちょうど良かった。あのさぁ、聞いたんだけどひな祭りに甘酒しか出さna」
それは本当。異論は認めない
「なんでさ!? ちゃんと白酒出そうよ!」
あのな隼鷹、節分の時のこと忘れた? あのあと執務室が酒臭いって駆逐艦娘が寄り付かなかったんだよ
「当分匂いが抜けなかったネ……」
「すみません、千歳お姉も迷惑かけて……」
いや、一番へべれけだったの隼鷹だから。
「ぐぐ……無礼講って言ったのは提督じゃんか」
服まで脱ぎ散らかせとは言ってない(節分限定家具参照)。
「提督、この赤城も空母の代表として。あくまで代表として抗議があります」
ほえ!? 赤城さんが何。 てか何で後ろで加賀さんがプルプル震えてるの?
「加賀!」
「いえ。何でもありません。笑ってません。私が赤城さんを笑ったりするはずがありません」
「そう。ならいいわ」
(いや、顔はそむけてたけど笑ってたよね?)
(「指摘しないほうが良さそうデス……」)
670
:
春田の蛙@ダメ提督
:2014/03/03(月) 19:48:13
>>669
続き
「提督。あの雛人形は、提督が直々に家具職人に注文なさったとか?」
「あ、うん。注文はしたよ。そしたら職人の妖精さんたちが気を利かせてみんなをモデルに」
「そうですか。では抗議は工廠にいたしますね。失礼」
いや、え?
何か問題あるの?
てかあったの?
「(くるっと振り向いて)何で私の人形が菱餅をつまみ食いしてるんですか!!!」
(いま、加賀さん後ろで吹き出したよね?)
「加賀!!」
「あの。ちょっと喉の調子が悪くて。咳が」
「ならいいわ」
(なにこれコント?)
(「赤城は真剣デス。加賀も別な意味で必死ネ」)
(昔ドリフターズでこういうのあったなぁ)
まあでも、あの人形可愛いから。今夜で仕舞うのが勿体無いくらいだよ。立体化して販売希望。
「最後の一言は意味がよく分かりませんが、同感ね」
「加賀!?」
「いえ、あくまで可愛いというところが。むしろ赤城さんをお雛様、私をお内裏様にした空母版を出すべきかと」
(ていうか赤城さんって加賀さん呼び捨てだったっけ?)
(「会敵中はネ。普段の赤城たちはサン付けで呼び合ってるヨ」)
(加賀さんも?)
(「加賀は会敵のときもサン付けだったヨーナ……」)
(そこはやっぱり赤城さんがリーダーなのか……)
ということで艦これ期間限定家具の雛人形マジ可愛いです。川内型も潜水艦たちも特徴出てます。
これは買って良かった。家具職人必要ですが、オススメの逸品ですね。
671
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/03/04(火) 15:09:27
私も出会った! 演習で指輪付き×6艦隊、しかも潜水艦(まるゆ含む)!!
あと、やっちまいました。遠征でドラム缶任務にドラム缶積み忘れ。
どうしよう……帰ってきたら×6で怒られる(泣)
ところで5-2初挑戦なんですが。うーん、初回は支援艦隊無しでも
ゲージ削れたけど、やっぱ支援艦隊は出したほうがいいんですかね?
この辺も含め、5-2以降の海域で注意点などあればご助言賜りたく。
それとバンダイチャンネルはなんか有料会員二ヶ月無料とかやってました。
これ、二ヶ月視聴してから有料登録解約すればいいのかな?
672
:
サンドマンの家具職人は観賞用
:2014/03/04(火) 21:53:00
>>662
>以前資料屋さんが「電気が止められたなら電池を使えばいいじゃない」なアホどもと戦ってた時はもう……もう。
電池代 一字違いで 電気代
>>664
>(注:うちの母はMSの区別がつく人です)
なにそれすごい
ご慧眼に感服しましたと言うか、ソーラシステムにまで言及しちゃうおかんって余所で聞いたことないよ!
>>667
>いよっし!! 3-4&4-4クリア!!!
5-1「フ……そやつらは後半海域衆の中でも小物……この私、南方海域四天王が一角<初戦からフラ戦>の5-1が、貴様に真の恐怖を
>ところで5-2初挑戦なんですが。
5-1「グアアァァァァーッ!!」(爆死)
おお4-4だけでなく3-4までおめでとうござる。あそこは羅針盤運の差が顕著にあらわれますねー。
うちも威力偵察のつもりで乗り込んだ1回目の出撃でそのまま突破してしまったので、難所のイメージがなかったりします。
と言うか初風掘りで地獄を見る為の場所なのかな……。
>>668
>家具屋さんの店頭から金剛さんのティーセット消えてて……(汗)
入手に70000コインも必要な長門模型付き箪笥は無くならない……そう考えていた時期が俺にもありました(AA略
>>670
>「(くるっと振り向いて)何で私の人形が菱餅をつまみ食いしてるんですか!!!」
暴飲暴食してない赤城さん、食べてないのに味がある。アリです!
でもお月見家具の時もつまみ食いを警戒されてた、そんな一航戦の明日はどっちだ。
673
:
軸け掛すでのなてるっ持がンマドンサ
:2014/03/04(火) 22:40:24
前回のあらすじ
>>671
>ところで5-2初挑戦なんですが。
5-1「グアアァァァァーッ!!」(爆死)
あらすじ終了
ということで5-2の注意点との事ですけれど。
ここは編成の要点(艦隊に空母2、軽母1編入)さえ押さえておけば確実にボスに向かえるマップなので、資源食いの支援艦隊は使わず突っ込むのをオススメしたいです。
何せ先日5-4が実装されるまでは、戦果稼ぎ&レア艦掘りの聖地みたいになってた場所ですからねー。攻略難度自体は割とマイルド。
ただここ、敵の制空力がとにかく高い点にだけはお気を付け。安定した確保を狙わないと、ボーキの消耗が怖いことになるかもしれません。
それと、ここのボスと次の5-3一帯では、夜戦がメインになってきます。
もしもここまで重視してみた事がなければ、夜戦のルールを把握しておくのも大事かも知れませんね。
装備の組み合わせによる連撃/カットイン攻撃の選択とか、お得な並び順とか。
>それとバンダイチャンネルはなんか有料会員二ヶ月無料とかやってました。
>これ、二ヶ月視聴してから有料登録解約すればいいのかな?
!!
ちょっと詳細確認してくる!!(ダッ
674
:
サンドマン缶(仕置用)
:2014/03/06(木) 00:17:16
>それとバンダイチャンネルはなんか有料会員二ヶ月無料とかやってました。
>これ、二ヶ月視聴してから有料登録解約すればいいのかな?
登録を途中まで進めて確認してみた所、カード払いで5月まで継続利用する人限定のキャンペーンで、期間内に解約しても5月分の利用料が発生する模様です。
これには5-4ドラム缶運搬要員の夕張さんもガッカリ。
「ちょ、私は別に楽しみにしてませんってば!」
アニヲタの夕張さんもションボリ。
「だからあ! もう!(シャッ)変なキャラ付け!(シャッ)しないで!(シャッ)ってぇ!(ドラム缶×4)」
あ、噂のカットインはやめてとめてやめて(殴打)とめった!(轟沈)
675
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/03/06(木) 03:04:26
>>674
あう……誠に申し訳ない。ぱっと見では詳細が分からなかったので、確認せず書いてしまってすみません。
夕張さん、ガッカリさせちゃってごめんねごめんね……。
ところでドラム缶ってホントにカットイン攻撃出るの?
676
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/03/06(木) 03:12:20
ていうか、ほんとマジでごめんね
677
:
デスクルスの懐かしいサンドマン缶
:2014/03/06(木) 08:18:12
いえいえいえ、お気になさらずっ。
私も詳細を確認出来ず、悔し紛れに冷やかしの有料登録を進めてみたら、書いてあるページが出てきてようやく分かった話ですし。
バンダイチャンネル利用する為に必要なバンナムIDは余所で登録済み(ありがとうガンドゥム!)だったので、手間らしい手間もかかってません!
逆にこの情報を教えて貰えて、低予算で長期間アニメ漬けになりたい時の手段として参考になった事にお礼を言っていない事こそ申し訳ない。
たぶん時々似たようなキャンペーンをやるでしょうから、これはもう、心のアンテナを張っておく良い機会というものです。
ごめんねどころか有益なお話、ありがとうございました!
「遅いですってば。夜中に変な事ばかり言ってるから、そうやって礼を欠いて、相手に気を使わせちゃうんですよ?」
面目次第もございません……。夕張さんみたいな、極まったヲタへの道はまだまだ険しいスね!
「――――(シャッ)(シャッ)(シャッ)(ドラム缶投擲)」
鈍器どころか投げ落としてきよるゼ!? これがホントのドンキーコン(直撃)グぇ。(轟沈)
※ドンキーコングが落とすのはタルです。
※※このカットインはフィクションです。実在する夜戦好き、艦娘、鎮守府とは一切関係ありません。たぶん。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22987869
678
:
春田の蛙@職人を鑑賞…新しいな
:2014/03/06(木) 08:29:13
>>672
>なにそれすごい
まあ…慧眼といえば…そう…まあ…そうねぇ…
ソーラシステムソーラシステムとうるさいおかんて、話としては面白いよね。
現実に身近だったら…そう…まあ…そうねぇ…
><初戦からフラ戦>の5-1
え、いたっけフラ戦。と、キャプチャしてた動画で確認。ほんとだ金色の子がおる。
開幕雷撃でハイパー大井っちに大破させられて、イイトコなしだったんだね……。
>3-4
私は一度目の出撃ではぼっこぼこにやられましたですよ。
何故か二度目はさくっとクリアできたけど。
モバゲーで横鎮の提督さんとも知り合って艦これの話をしたんですが、
その方も4-4はクリアできたけど3-4まだだと仰ってたので、
ここはサンドマン提督のご指摘通り羅針盤運の差でかなりの難所と化すようで。
>暴飲暴食してない赤城さん、食べてないのに味がある。アリです!
おお、アリですか!お褒め頂き感謝の極み。お眼鏡に適ったのならば嬉しいですー!
679
:
春田の蛙@アドバイスに感謝!
:2014/03/06(木) 08:55:31
と、レスを書いてたらお返事が。いえいえこちらこそお気遣い申し訳ないー
そうか……ドラム缶カットインは夢か←残念そう←てかやりたかったのかよドラム缶カットインw
あ、夕張さん好きですよ。5-4行くときは私もドラム缶満載したげるね♪(にっこり)
仰る通り5-2はぬるかったです。さくっとクリア。
ただ制空がなー。ウチまだ烈風3部隊しか居なくて。
そして有難いご忠告に従い、5-3行く前に夜戦のルールを再確認。
ふむふむ……並び順も重要なのね。攻撃は射程順じゃないのか。
夜戦で強い艦を上の順にしとけば、敵の手数を減らせそうだな……。
などと考えつつ四回目の出撃で、ようやく途中撤退無しにボス行ってゲージ削れました。
夜戦怖いです……。
680
:
春田の蛙
:2014/03/09(日) 04:11:43
ところで全然話し変わるようなあんま変わらんような(どっちや!)ですが、
私はpixivだと柴ドッグ提督さんの漫画とかも好きで。
http://www.pixiv.net/member_illust.php?id=14122
こちら↑なんですけど。現在ちょうど同じ5-3攻略なさってるんですよね……
いやウチはそろそろ攻勢限界と判断したので、艦娘の休養、資材備蓄といった
感じでちょっと戦力の建て直しをしてますが。
やっぱウチ、ブラックなのかな……うーーーん。
681
:
春田の蛙@未だに大佐止まり
:2014/03/09(日) 12:14:35
やっぱ物欲センサーってあるんだなあ。
>>663
>どちらも持ってませんよ……三隈はともかく熊野は欲しいなあ。
こんなこと書いてたら5-2であっさり三隈ドロップしたよ。
もしかして、大凰居なくていいとか大和イラネとか書いてたら出るんじゃないか?(錯乱)
682
:
壊れかけのサンドマン(裏声
:2014/03/09(日) 23:45:30
昨夜からの@wikiの管理データ流出騒ぎ。
艦これなり他なりの@wiki利用者さんはもうしばらく気を付けておいた方が良いかも知れませんね。
以下、外部サイトから事のあらまし。
http://www.rbbtoday.com/article/2014/03/09/117661.html
>>680
松風(犬)提督良いですよねえ。
ここの影響で足柄さん好きになったんですよ。あんなん米原さんじゃなくても惚れてまうやろ!
シリーズの終わりが近そうで寂しいところだったのですが……新海域GJ!
>>681
>>どちらも持ってませんよ……三隈はともかく熊野は欲しいなあ。
>こんなこと書いてたら5-2であっさり三隈ドロップしたよ。
おおくまりんこ羨ましい。無欲の勝利だ。
「羨ましいって、うちに居ないならこないだ喋ってたのは誰なのよ」
ウフフ、良い質問ですわフロイライン満潮。
だけどそれに答える前に、まずは以下をよーっくご覧いただけるかしら。
>??「キーボードのHJを見るクマ」
>??「キーボードのHJKもご確認いただけませんこと?」
>??「キーボードのNHJも忘れないで下さいましね」
>??「キーボードのRJも見てやー、ってこれじゃ須磨やん! 艦娘居らへんやないの!」
「そのウザい口調やめて。で、これが何? ちゃんと三隈さんも熊野さんも居るんじゃない」
ここ、発言者の名前が伏せられてますわよね?
「だからそれウザ、って、まさかアンタ」
ク↓マ↑ー!(裏声
「(ビクッ)ひゎ!?」
くまりんこ!!(裏声
とぉぉぉぉぉぉ↑ぉう↓!!!(裏声
「ぅ、るっさいわねこの馬鹿! 何なのよもう!」
つまりあれは本人の声じゃなかったわけでさ。
ウチの演技力、お分かりいただけたやろか?(裏声
「頭のおかしさは分かったわよ……はぁ」
683
:
春田の蛙@やっと少将
:2014/03/10(月) 14:36:10
司令部レベル70でようやく少将になりました。艦隊はろくに育ってません。
松風(犬)提督の鎮守府と比べても、明らかに艦娘のレベル低い……。
>>682
>松風(犬)提督良いですよねえ。
同志発見!(ガシっ)
足柄さんは二次創作にありがちな婚活キャラより、絶対にこっちですよね。
>艦これなり他なりの@wiki利用者さんはもうしばらく気を付けておいた方が良いかも知れませんね。
おお、これは情報感謝です。私が以前借りてた鯖でも流出してるんだな……。
ところで、くまりんこって何のことかと思ってたら本人の自称だったのかよw
イラネと思ってたけど実際にみて大変気に入ったので、大事に育てようと思います。
重巡は鈴谷と最上(あとちょっとレベル下がって愛宕)しかまともに育ててないし。
もうこの際だから最上級を主力にするかな、重巡組は。
ていうか、言われてみれば演習でもまず見かけないなあ三隈。鈴谷や熊野はよく見るのに。
鈴谷のイラスト。全体的な構図は改造前だけど、表情は改造後の笑顔が好きですね。
そして満潮。うんうんそういうキャラですよね、すごく分かる。描写上手いなあ。
>ク↓マ↑ー!(裏声
>
>「(ビクッ)ひゎ!?」
そりゃ驚くわw
684
:
壊れかけのサンDS(涙目
:2014/03/18(火) 20:24:15
今更ながら。もはや毎度の事と前置きするのも恒例過ぎて芸が無いなあと考える程にものすごく今更ながら。
>>495
でいただいたレスを拾って、3DS版のカルドセプトをだらだらレポートしてやるぜぇと思い立ちました。
というのも、年末年始ごろに3DSのDLソフトプレゼントキャンペーンがあった際、対象になっていたカルドセプトのDL版を入手しておりまして。
結果、発売日から持っていたカートリッジ版と併せて2本のカルドが手元にあったものの、片方の使い道がないまま放置状態だったのですね。
で。この使ってない方、まっさら初期データからの再プレイ用にしようじゃないかと。
であれば昔こんな話(
>>495
)があったじゃないかと。今更だけど今更なのも毎度の事な今更っぷりというのも毎度の(略
思い立ったが吉日と言いますし、さっそく流れを大まかにメモしつつ、1人プレイを始めてみたわけです。
うむ、手を止めて記録を取る分1戦あたりの時間はかかるけど、新鮮で良いじゃないかと。
2年越しでようやく出てきたやる気にニヤニヤ顔で、さあこれをどう文章に起こそうなんて考えていたところ。
繋ぎっぱなしの充電ケーブルに躓いて、本体の差込口が吹き飛びました('、3_ヽ)_
ウン。直前にコンセントの差し場所を変えたんだよね。
前より取り回しが良くなって、ごろ寝プレイが捗るなあって満足してたのさ。
――この発想はなかった。
一応、付属品である設置式ホルダーに乗せての充電は可能なものの。
プレイ中の常時充電が出来なくなったのはひどい痛手だぜっていう、ションボリな話。
>>683
>松風(犬)提督の鎮守府と比べても、明らかに艦娘のレベル低い……。
将官仲間だー。昇進おめでとうございますっ。
レベルの低さは、逆に言うと劇的なハマりを味わわずに進軍出来た幸運の証ですよ!
うちの子も、なんだかんだ5-1到達くらいの時期にはあまり育ってなかった(レベル順リストの1ページ目、70レベル超えが半分ちょいだった)ですし、
ガンガンレベリングを重ねるか、海域ドハマり食らうかしないと中々ね。
>もうこの際だから最上級を主力にするかな、重巡組は。
是非是非、鈴谷(と熊野)のパワーアームめいた飛行甲板に浪漫を載せて!
羅針盤様から重巡以外の何か扱いされる事があるのはご愛嬌、というか最近はメリット多めで良い感じですしクマ。
航戦みたいな火力大幅減とかもありませんしね。
余談ながら、飛行甲板を増加装甲(装甲+10、火力-15)としてしか使っていないうちの扶桑姉さまと山城さんは、戦艦のままの方が輝ける気がしているありさまだ。
>そして満潮。うんうんそういうキャラですよね、すごく分かる。描写上手いなあ。
罵声駆逐隊もよくよく見ると、地味に個性が出てますよね。個人的には
満潮:拗ねたツンテレ(否デレ)。からかうと物が飛んでくる。
霞:世話焼きツンギレ。からかうと正座で説教。
曙:キレ芸の素質を感じる。からかうとノリツッコミで自爆。
こんなイメージがあります。
……にしても、彼女らがきつい性格なのはwikiの解説を読むと納得できたりもするのですが、
重巡摩耶さまのヤンキー感には何か由来があるんでしょうかね。
685
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/03/19(水) 10:22:29
>>684
いえいえいえ、何を仰いますやら。むしろ昔のやり取りを覚えてくださり、
こうして拾っていただけるのは有り難い限りです。荒んだ気持ちも温まるというモノですよ、感謝です。
>で。この使ってない方、まっさら初期データからの再プレイ用にしようじゃないかと。
おお、ではそのレポートを楽しみに読ませて頂くことn
>繋ぎっぱなしの充電ケーブルに躓いて、本体の差込口が吹き飛びました('、3_ヽ)_
え………………いや、ちょっとこの被害は、その
>――この発想はなかった。
発想があったら未然に防ぐもんなぁ。て、当たり前だろ!なことしか言えず
>一応、付属品である設置式ホルダーに乗せての充電は可能なものの。
>プレイ中の常時充電が出来なくなったのはひどい痛手だぜっていう、ションボリな話。
ううーーーーむ、これは痛い……私もPSPでガッツリ遊ぶ時はプレイ中常時充電状態なので。
と、とりあえず艦これの話に強引に切り替えますが、
>将官仲間だー。昇進おめでとうございますっ。
ありがとうございます! いやこれも先輩提督のアドバイスあってのこと。おかげ様々なのです。
少将になってしばらくは大佐と行ったりきたりでしたが、新海域1-5のボーナス戦果で少将安定したみたいで。
1-5美味しいです。イチゴだーい好き。
>レベルの低さは、逆に言うと劇的なハマりを味わわずに進軍出来た幸運の証ですよ!
あ、ですよね! 幸運艦ならぬ幸運提督だったんだ私。
そーかそうですよね。なんだ別にブラックじゃないじゃんウチ。悩んで損した。
686
:
春田の蛙@ダメダメグダグダ提督
:2014/03/19(水) 10:24:14
>>685
続き
>うちの子も、なんだかんだ5-1到達くらいの時期にはあまり育ってなかった(レベル順リストの1ページ目、70レベル超えが半分ちょいだった)ですし、
>ガンガンレベリングを重ねるか、海域ドハマり食らうかしないと中々ね。
え。あ、はい。ウチもそのぐらいでした。うん確かそう。うん。
加賀「そのぐらい、ですか」
赤城「現時点においても70レベル超えは私と加賀さん、それに」
金剛「私デース!」
赤城「……の三人しか居ない筈では。提督?」
う、うん。あのだから、三人は居るじゃん。おおざっぱに四捨五入すれば、レベル順リストの1ページ目半分が大体70レベル超えということに。ならない?
加賀「…………」
金剛「え?ドコを四捨五入するデスカ?」
赤城「そもそも現在すでに5-3まで進軍してます」
あ、いや待って待って。レベル自体を普通に四捨五入すればいいんだ! そしたら霧島さんと大井さんも70レベル超えの一員に。
霧島「はぁ……私、改二実装に間に合うのかしらね。最先任戦艦なのに」
だ、だいじょうぶ! きっと。たぶん。おそらく。
電「そんなだから艦娘の酷使を疑われて運営鎮守府から査察が入るのです。
DDRのための任務「軍縮条約対応!」がいつまでも消えないのです」
う……で、でもさ! 査察なら「レベリングの随伴艦にこき使った挙げ句、消耗したところで補給も入渠もさせず解体」
とかの鎮守府にこそ行うべきじゃんか。つか、この戦法を知ったときはビックリしたよ!そんな発想なかったよ!
加賀「たしかに補給や入渠を待たされたことは殆どないわね」
霧島「ローテーションで回して海域攻略してるときは、資源ゴッソリ減りますけどね」
消耗したままの艦娘が居ると私の精神衛生上、良くないんです……。
翔鶴「それで資源がカツカツなのは仕方ないですよ。ね、皆さん。ですから仲良く」
加賀「五航戦は黙ってて」
翔鶴「あの」
加賀「黙って」
翔鶴「はい……すみません。でもセンパイが沈むと、必然的に私が一航戦になっちゃいますね」
加賀「……! あ、あなたね」
翔鶴「冗談です(にっこり)」
(これだから艦隊名を数字にしたくないんだよ……)
(金剛「それでこの間の再編成の時も、全部に第一ナンチャラって付けたデスカ」)
霧島「しかし小破さえしてないのに入渠の上バケツ、というのは」
金剛「それはテートクの愛の証デース!」
だって一航戦の二人は特に入渠時間長いから……金剛さんは唯一の90レベル超え艦だから居ないと鎮守府回らないし。
金剛「あ、愛の証デース……」
霧島「せめてバケツ使用は小破以上の艦に限っては?」
ひ、疲労も取れるから一石二鳥じゃん。それに編成画面で煙が出てるの見たくないんだよ。
金剛「やはり愛の証デスネー!」
霧島「とりあえず姉さんは黙ってて(メガネくいっ)」
ちなみに戦艦・空母の群れにしれっと電ちゃんが混じってますが、上記のやり取りは秘書艦経験者と提督の会ということでひとつ。
隼鷹「じゃ、なんでアタシがいないのさ。ってイテテ二日酔いでウェっ」
(……だからだよ)
687
:
春田の蛙@ダメダメ少将
:2014/03/21(金) 09:41:53
>>686
続き
>是非是非、鈴谷(と熊野)のパワーアームめいた飛行甲板に浪漫を載せて!
おお、サンドマン提督からも「ならば良し!」と薦めて頂けるなら決心がつきましたよ。
我が鎮の主力重巡は最上級に決定です。つか確かにパワーアームですなアレw
>羅針盤様から重巡以外の何か扱いされる事があるのはご愛嬌、というか最近はメリット多めで良い感じですしクマ。
ふむふむ、メリットと言いますと?
>航戦みたいな火力大幅減とかもありませんしね。
あれは痛し痒しですね。よく知らない初期に入手した山城と日向は即改装したのですが、扶桑と伊勢は迷って戦艦のままでしたよ。
>余談ながら、飛行甲板を増加装甲(装甲+10、火力-15)としてしか使っていないうちの扶桑姉さまと山城さんは、戦艦のままの方が輝ける気がしているありさまだ。
やっぱアレ、盾に見えますよねえw
設定的には主砲下ろしてバイタルパート減らした結果ではあるんでしょうが。
バイタルパートが分散してて、何処に当たっても大破轟沈の可能性がある戦艦なんて、実際怖くって前線出せないし。
ああでも、司令部レベル80未満なら開幕雷撃も来ないし、1-5で輝きますよね航戦は。
うちは瑞雲満載して、扶桑、山城、伊勢、日向と順繰りに旗艦やらせてゲージ破壊しました。
個人的には1-5の実装で全艦改装の踏ん切りがついたくらいです。←単純←安易に決断して後で悔やむタイプ
>満潮:拗ねたツンテレ(否デレ)。からかうと物が飛んでくる。
>霞:世話焼きツンギレ。からかうと正座で説教。
>曙:キレ芸の素質を感じる。からかうとノリツッコミで自爆。
>
>こんなイメージがあります。
ああ!そうまとめられるとスッキリするわ。満潮や霞は、人間に酷い目に遭って
すっかり懐かなくなった猫みたいなイメージでした。なので余計に気がかりで……。
曙はガンダムネタの台詞からして、たしかにノリツッコミで自爆するタイプ。
>重巡摩耶さまのヤンキー感には何か由来があるんでしょうかね。
あれ、何なんでしょうね?
実艦のデザインはかなり好きだし艦娘も高性能なんですが、その辺がよく分からなくて。
688
:
春田の蛙@やっぱりダメダメ提督
:2014/03/22(土) 12:15:22
>レベルの低さは、逆に言うと劇的なハマりを味わわずに進軍出来た幸運の証ですよ!
これ実感しましたよ。5-3で進めなくなりましたw
ちょっとバケツと資源たまったからゲージ削っとくかと思って出撃したら、最初のマスで大破・撤退の連続。
編成同じでむしろレベル上がってるのに、私どうやって最初にゲージ削ったんだとw
もしや艦娘酷使しちゃってるのか?とか色々悩んだけど、単純に運が良かったんだなあ……。
夜戦怖い、夜戦怖い、夜戦怖い……(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
689
:
春田の蛙@私信です
:2014/03/24(月) 14:09:37
発:カエル少将
宛:サンドマン提督,資料屋提督
艦これネタでちょっとメールしました〜。
690
:
春田の蛙
:2014/03/25(火) 06:10:40
http://twitter.com/sir43k/status/448103972708945922
弥生きましたか!
おめでとうです。この子はいいですよ、お気に入りです。
691
:
30分耐久サンドバッグマン
:2014/03/28(金) 03:33:34
掲示板へのレス文は、入力中に放置してはいけない。
夜中に放置して、翌朝仕上げようとしてはいけない。
メモ帳への下書きやコピーを怠ってはいけない。
さもなくば、サーバ落ちが君の書き込みを残念の底へと連れ去るだろう。
君がしたらばのおすすめアイテム表示に苦笑している時、したらばもまた君の浅慮を嘲笑っているのだ。
*
しらたばの鯖落ちって怖い。
そんな悲しい記憶を乗り越えて、記憶の底から一点サルベージ。
>>687
>ふむふむ、メリットと言いますと?
ドラム缶が持てる!どやあ!
……や、これ結構な利点なんですよ。なんせノーマル重巡は装備出来ませんもの。
レア艦たっぷりの5-4攻略時、最短ルートを進む為にはドラム缶を4つ持って行く必要があるのですが、
同ルート固定に必要な空母は勿論、多くの艦隊で主力であろう戦艦も雷巡もドラム缶を担いでくれません。
かといって駆逐や軽巡に持たせようと思ったら、彼女ら装備スロット3しかないのだから、2名連れて行かないと持ちきれない。
おまけにこれだと、缶をどう振り分けても夜戦でカットインや連撃が出来ない子が出てしまいます。
ですが、航空巡洋艦なら4スロットにドラム缶を満載して、単騎でゴールへの道を拓いてくれる!
航巡2艦に2缶ずつ持たせる編成でも、残スロットに夜戦装備が積める安心設計!
それでいて重巡相当の基本火力と装甲による安心感! ワォ!
駆逐軽巡のような小娘とは違うのだよと言わんばかりの風格を見せ付けてくれる、これがメリットでなくて何だと言うのでしょうか!?
そう、軽巡とは違うんです軽巡とは! 装甲ペラッペラの赤肉メロン軽巡なんかとは――あ。
「提督? そんな装甲ペラッペラの赤肉メロン軽巡が、ちょっと兵装のデータを取りたいんですけど。プロレスでいう所のセメントで。(どぼどぼ)」
あ、あの、夕張さん、プロレスで言うセメントってのは真剣勝負を指す隠語でですね?
ドラム缶にセメントを流し込む行為とはちょっと、ほんのすこーしだけ関係性が異次元めいてるかなぁ……なんて……。
「真剣に殴るんだから合ってますよ。(ざらざらざらざら)
速乾セメント硬化前から硬化後までの衝撃力――生の感想、聞かせてね?(ぐるこーん、ぐるこーん)」
あ、なんか色々混ぜるんですね。ってかこれコンクリ詰めとかじゃなくてあくまで打撃なんですね。
まさに生コンの生感なんつってアハハハハすいませんでしたァァァァァァァ!!!(土下座
692
:
某所で何か書いてるうちに扶桑さんマジで好きになってきた蛙
:2014/03/28(金) 09:25:19
>>691
アイタタ…いや別に私のせいじゃないけど、何か申し訳ない…
アーンド、それをすかさず上質のネタに仕上げてくるサンドマンさんに脱帽。
あ、けどしたらばのおすすめアイテムはホントにデフォのまま弄ってないよ!
あと以前ネット初心者の人に誤解されたから言っとくけど、こういう広告表示はアフィじゃないから、
何か買われても一円も私には入らないから買わないように。いやマジで昔誤解されたんすよ↓
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5753/1125120163/l50
>ドラム缶が持てる!どやあ!
おお、すげぇ!!それ言われるまで知らなかった、そして真剣に納得した!
本当にバカにならない利点ですな、やはり航空火力艦の時代か……最上型を育てといて本気でよかったと思いました。
いつもながら有難い助言ですが、今回は解説に改めて感動。いやマジで。さすがオリョクルもやらずに大将になる名提督だわ。
693
:
春田の蛙@大型建造14連敗中
:2014/03/29(土) 10:52:06
http://twitter.com/sir43k/status/449551134244339712
え、母港なんだ?入渠ドックじゃなくて。
http://twitter.com/sir43k/status/449553208038289408
http://twitter.com/sir43k/status/449553319946506241
ちなみに↑こうやって「自分は資源に困ってないよ?」アピールするヤツって
絶対性格悪いに違いないと小官は考えますがいかがでしょう。
(いやお前だってこないだまでボーキ不足にあえいでる提督に向かって
「え?ボーキって建造や開発でしか減らない資源じゃないの?」とか呟いてたじゃん)
自分が優越感にひたるのはいいんだよ。でも他人がそうするのは許せない!←一番最低のヤツ
694
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/03/29(土) 17:04:45
>>693
ドックは拡張する必要性に乏しかったのさ。待ってれば次々入渠できるし、ウチの現状でドックがずっといっぱいってことがまずないので。
その分多くの艦を常に抱えておく方針なので母校を拡張したのですよ。
> ちなみに↑こうやって「自分は資源に困ってないよ?」アピールするヤツって
> 絶対性格悪いに違いないと小官は考えますがいかがでしょう。
おおおおおお…性格悪いかなぁ…てへぺろ☆
(とごまかす)
695
:
春田の蛙@ダメダメ少将
:2014/03/29(土) 17:30:27
>>694
>待ってれば次々入渠できるし、ウチの現状でドックがずっといっぱいってことがまずないので。
その辺がホワイト鎮守府なんでしょうなあ。うちはあの倍入渠ドック欲しいですよ。結局バケツが足りなくなる。
>おおおおおお…性格悪いかなぁ…てへぺろ☆
間宮さんが艦娘として実装、大型建造で出ますとかイベント最終海域クリアでドロップとかになったら、
いまそんなこと言ってるあなたも瞬く間に貯め込んだ資源を溶かすでしょうと予言してあげますw
696
:
春田の蛙@私信
:2014/03/29(土) 17:43:35
あ、ところで資料屋さんに私信だけど、あっちの日向どーだった?
何か違和感とかあったらご意見よろです〜。
697
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/03/29(土) 17:58:27
>>695
> その辺がホワイト鎮守府なんでしょうなあ。
戦艦と空母と改造した駆逐艦以外は全艦近海警備ですからね。
それも1艦につき1日1回も出撃しないものだから。だいたい1日5隻位の入渠はありますが、ドックはほとんど空きが出てます。
小破して入渠待ちの艦を外しても他の艦がたくさんいますし。
艦を増やして次々ローテしてくってのが基本戦略です。だからホワイト鎮守府なのか。
最近じゃ小破まで行かなくても少しでも装甲が削れたらすぐに入渠しますので(でないと任務が達成できない)。
> 間宮さんが艦娘として実装、大型建造で出ますとかイベント最終海域クリアでドロップとかになったら、
> いまそんなこと言ってるあなたも瞬く間に貯め込んだ資源を溶かすでしょうと予言してあげますw
ははは。私の理性を侮ってはいけませんよ。そんなことはないない。間宮さんが大型建造で出ますとかなっても平常運行ですよ。ははは…
(ん?手が震えてるじゃないか。こりゃあ間違いなく資源を溶かすな。
っつーかなんかこいつ既に全艦に指令を出してやがるぞ、全艦で遠征行ってこい、来るべきその日のために資源とバケツを最大限に貯めるって。
何気が早いことしてやがるんだよ)
>>696
こっちに書くのも何なんですけどちょろっと。うううーむ、確かにあいつの性格ならそうだよなあと。
設定とかもよくできてましたね。
698
:
春田の蛙@私信含む
:2014/04/02(水) 19:07:21
>>697
>艦を増やして次々ローテしてくってのが基本戦略です。だからホワイト鎮守府なのか。
それが理想だと思いますよ。私は気が短いから、早く海域攻略進めようとして育成が偏っちゃう。だから3-2や5-3で詰まるんだろうなぁ。
>最近じゃ小破まで行かなくても少しでも装甲が削れたらすぐに入渠しますので(でないと任務が達成できない)。
そこはウチも同じで、一航戦'sとか金剛さんだった場合はバケツも使いますね。小破まで行かない微ダメージでも修理は2〜3時間とか掛かるし。
霧島「ですから再三、効率的にローテ組みましょうと提案を。そしてやっぱり改二実装に間に合いませんでしたね……」
すみません……ダメ提督で(汗)
5-3、あと残り3ゲージかぁ。続きは霧島さん改二にして、探照灯持ってきてもらってからにしよう。
>ははは。私の理性を侮ってはいけませんよ。そんなことはないない。間宮さんが大型建造で出ますとかなっても平常運行ですよ。ははは…
まあ、そう言わずに想像してみてくださいよ。間宮さんが秘書艦やってくれるのを。
時報しゃべってくれて、放置セリフではちょっと提督に構われたそうで、ケッコンカッコカリも出来る未来を。
>(ん?手が震えてるじゃないか。こりゃあ間違いなく資源を溶かすな。
そうなりますよねw
てか真面目な話、間宮とか伊良湖は実装しても良いと思う。
武装は魚雷抜きの駆逐艦並みと最低限で、装甲は軽巡、耐久は重巡並み。
艦隊に入れておくと他の艦を常時キラキラ状態に。うん、これだと旗艦にする提督続出だな。
>設定とかもよくできてましたね。
ありがとうございます。サンドマンさんも応援してくれたのでモチベーション湧いて、
十数年ぶりにああいうの真面目に書きました。違和感なかったなら何よりです。
同じくこっちに書くのもあれですが、二次創作の書き手が自分語りするのもウザいと思うので無関係なここに垂れ流すテスト。
昔、あの手のを書いてた頃からなんですが、他人の二次創作で凝ったオリジナル設定や展開読むのは大歓迎。
だけど自分が書くときはなるべく原典と矛盾なくというのが私の個人的なスタンスなんです。
日向好きの資料屋さんがそう思われたなら、私としてはホッとします。
設定に関しても。個人的には艦娘が生身で戦うのは前に言ったように好みではないんですが、
それがオフィシャルみたいですからそっちで描写する予定。それにしても戦闘シーンは時間掛かるなぁ……
休みだから今日中に書き上げようと思ってたんだが。次回は長文ですが、また楽しんで頂けたら何よりです。
699
:
春田の蛙
:2014/04/15(火) 23:55:28
ようやく、録りためてたガンダムビルドファイターズ観てるんだけど←何をやるにも周回遅れのノロマ
これ面白いなあ。さすがサンドマンさんが薦めてた作品だ。とある飛空士への恋歌も面白かったですか?
あとはささみさん@がんばらないをやっと見終わりそう。
未確認で進行形もまだ二話までしか見れてないや。
誰かこれ見てた方います? あのEDは癖になるw
他にも終了作品や今期のでオススメあったら宜しくですー
700
:
春田の蛙
:2014/04/16(水) 23:16:57
未確認で進行形EDの艦これ版↓。可愛い。
【第12回MMD杯本選】艦これアニメED風「駆逐艦で進行形」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22887612
あと今更だけど、これらも良かった。
【MMD艦これ】第六駆逐隊でCLAP HIP CHERRY
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21911005
【第12回MMD杯本選】 艦娘たちの円舞曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22835208
【艦これ替え歌】三隈なき旅【終わりなき旅】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23195516
701
:
春田の蛙
:2014/04/16(水) 23:25:02
そして以下のまとめ読んでしんみりする流れがオススメ。
響と瑞鶴が回想する小冊子のお話
http://togetter.com/li/655256
702
:
サンドマンなのに寝ない
:2014/04/19(土) 04:46:29
ぽっと出がてらにちょっとだけ。
>録りためてたガンダムビルドファイターズ観てるんだけど←何をやるにも周回遅れのノロマ
視聴の感想はネタバレ防止の為に控える、という建前の下に怠けていましたが(←ノロマ2号)、
数秒の出番でも、アニメで動くSガンダムを実現させただけで価値があったと思うんです。
あと名人、ガンダム名物のマスク枠に当たるのでしょうけど良いキャラ過ぎィ!
>とある飛空士への恋歌も面白かったですか?
制作現場の過酷さが窺える作品でした……。
1話の中でバンクシーン3回、みたいな。うん。
703
:
春田の蛙
:2014/04/23(水) 07:23:13
>>702
ガンダムビルドファイターズ面白かった!そして失敗したなあと思いました。
いや最近多い1クール物の深夜アニメとかなら、まとめて一気見は全く無問題なんだけど。
これは私が昔から大好きなタイプの正しく子ども向けな正統なるテレビアニメ。
こういう作品は毎週一話ずつ、わくわくして楽しむのが正しき作法なのです。ええ。
ちゃんと毎週見ればよかったと、これは失敗したと思うところなのです。
>数秒の出番でも、アニメで動くSガンダムを実現させただけで価値があったと思うんです。
これは以下でも指摘されてますが、本当に大きいですよね。
http://nextsociety.blog102.fc2.com/blog-entry-2298.html
モデルグラフィックスの連載をリアルタイムで楽しんでた私も感無量でした。
イイトコは山ほどあるので、ここでは一点のみ苦言を。本編ではなく予告中の台詞ではありましたが、
「子どもを愛さない親はいない」という台詞だけは引っかかりました。
これは要らなかった。そうじゃない子どもはガンプラ楽しんじゃダメなの?
優れた子ども向けアニメなだけに「画一化された家族像の押し付け」にはもっと敏感になってほしい。
これが日本のアニメのダメなところ。スタートレックとかなら親の離婚とかバンバン出てきますからね。
「そうである子どもも、そうでない子どももいる。けれどそれはキミの責任じゃない」
こんなメッセージこそが普通になって、初めて多様性を尊重する社会に成熟したと言えるのではないかと。
704
:
春田の蛙
:2014/04/23(水) 07:45:04
まどか☆マギカには主夫やるお父さんが出てきますが、本来こうした描写は「子ども向けアニメ」でこそやるべきだと思います。
が、目に付いた欠点といえばそれくらいで、あとは素晴らしいの一語に尽きました。
いやいやメイジンのキャラにも痺れましたけど、どのキャラも良かったですよ。
ガンプラなんて興味ないのに芸能人になる夢のため、プロ根性でガンダム勉強して
下手なガノタよりガンダム詳しくなったガンプラアイドルのキラリとか。
彼女が「真の決勝戦」を中継するためにテレビカメラ探し出してきて構えるシーンなんて最高でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A2%E7%8B%82%E5%9B%9B%E9%83%8E
主人公の父であるイオリ・タケシが最終回で操るガンプラがパーフェクトガンダムというのも。
そりゃもうこの機体しかないよねプラモ狂四郎的に言って、みたいな。
そういやプラモ狂四郎には初代のメイジン・カワグチが登場してるんだw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%8F%A3%E5%85%8B%E5%B7%B1
705
:
春田の蛙
:2014/04/23(水) 08:02:22
あとねえ。個人的にすばらしいなと思ったのは、SDガンダムをきちんとリスペクトしてたこと。
キャロライン嬢の愛機はナイトガンダムだし、アイラ・ユルキアイネンが最初に作るガンプラがコマンドガンダム。
いや何故ここが素晴らしいと思うかと言うとね、だってぶっちゃけ今のガンプラって出来いいけど高価じゃん。
もはや値段的に「子どもが気軽に楽しめるホビー」ではないですよガンプラって。
そこいくとSDガンダムは本家のガンプラよりだいぶ安価です。
例えば最新作のガンダムUC。そのラストを飾るフルアーマー・ユニコーンガンダム。
普及価格帯のHGUCとSDのBB戦士の値段を比べても、後者なら約半値でクオリティも高い。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IAGUUFQ/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IAGUOI4/
これがMGになると、もう大人でもおいそれとは買えない価格ですよね。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005QKF860/
ついでにバンシィ・ノルンでも比較。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IAGUM9A/
http://www.amazon.co.jp/dp/B00IAGUUHY/
706
:
春田の蛙
:2014/04/23(水) 08:11:43
ということでまだまだ語りたい良作アニメなのですが、ひとまずはこれくらいで。
最後にアイラ可愛いよ腹ペコ可愛いよアイラ。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8D%E3%83%B3
あ、それと。
>1話の中でバンクシーン3回、みたいな。うん。
そ、それはええと。何と言うか。
>サンドマンなのに寝ない
眠りの妖精は自分の目には砂を撒けない的な?
707
:
春田の蛙@
:2014/04/25(金) 17:06:20
あ、魚見さん。どのスレでも携帯で見られないとかレイアウト崩れてるリンク先とかあったら気軽に言ってね〜。
ところで皆さん、艦これの春イベントはどんな調子ですか? 私は今日ようやく始めたら、
一回目で瑞鳳ドロップしてホックホクです。なにこの子可愛い! え、大型建造?知らない子ですね……。
しかしウチの金剛さん&大井っちは、肝心なところでボスやフラ戦狙ってくれるから嬉しい。まだ最初のマップを
二回クリアしただけだけど、今回もボスは二回連続で、金剛さんが弾着修正射撃の連撃で撃破してくれました。
「フフン、それは愛の力デース! だからテートクも未練たらしく大和欲しがるのはもうやめるデスヨ。
ハイ!大和なんてイリマセーン、高速戦艦四姉妹が居ればダイジョーブ。リピートアフターミー!」
「う、えと。大和さんごにょごにょ……」
「声が小さいデスヨ。ワンスモア?」
「大鳳なんていらないわ。一航戦がいれば鎧袖一触よ。さあ提督」
「加賀さんまでどさくさに何言わせようとしてんのさ!?」
コホン。てか、今イベント前のメンテから導入された弾着修正射撃強いなぁ。これで俄然、戦艦や重巡に
水偵積む価値が出た気がする。まあ空母と連携出来ないマップだと意味ない(よね?)けど。
メンテ後初ログインでまだよくマップも新機能も把握してないんで、何か間違ったこと書いてたら
「だからアンタは無能なのよ!このクソ提督!」と優しく指摘してやってくだちぃ……。
708
:
春田の蛙@大型建造は17連敗
:2014/04/26(土) 06:51:56
E-1突破のご祝儀に初風がきてくれましたー。ぱっと見は…かんなぎのナギ?
709
:
うちの大鳳さんは24万ボーキで出来ていますマン
:2014/04/26(土) 16:15:43
新艦娘なき旅が続いています。卯月四月とはなんだったのか。三隈熊野はどこにいるのか。
大型建造(戦艦編)でも扶桑姉さまが「大和、ビスマルクには負けたくないの(震え声)」と、扶桑&伊勢型の艤装を量産してくれてましたしね(震え声)
いや扶桑姉さまじゃビス子はどう頑張っても無理だよ。
なので今回、こんな調子じゃイベント海域ドロップで新しい子に出会えるものかよ……って死んだイ級のような顔で呟こうと思っていたところ。
つい先刻、E-2攻略のご祝儀でうちにもナギ風さんが! 何人目かしらって一人目だよこの3-4ツチノコ娘! よく来てくれたあ!
触接からの弾着修正射撃は確かに強力かつ爽快なのですが、空母抜き編成が組みにくくなった点には不安が残ります。
5-3ボスの最終形態(夜戦マップ+姫が制空+弾着連撃仕様になったフラ戦2体)みたいな海域、今後増えたらきっついぜぇ……?
とは言っても今のところは、蛙さんの影響で一気に育って第一艦隊入りした扶桑姉さまが、強敵を「負けたくないの(震え声)」とブチ抜いていくのが楽しいので満足してますけどね!
>>703
>ガンダムビルドファイターズ面白かった!そして失敗したなあと思いました。
ぐぬぬ……こっち方面の話も全力で反応したいのですけど、今はちょっとずつ順不同な感じにて!
アニメ視聴の作法に則って、放送日を楽しみにした作品なんてホント久しぶりでした。
中でも私が気に入っている回のひとつは、名人対レナート兄弟のバトル。
元作品でガトリングに敗れたケンプファーがガトリングで相手を撃破するとか胸熱モノですし、謀略系かと思いきや白兵戦にも完全対応してる兄弟(まさかのEXAMシステム!)も流石といった所。
そんな流石兄弟の「戦争」を、ガンプラファイターとしての「本気の遊び」で真っ向から粉砕してみせた名人は、紛れもなくメイジン・カワグチであったと思います。
なんだかんだ言って、EXAM機が出て来たのが一番嬉しかったんですけどね!(←EXAMとかALICEとか好き
あと世界大会の場にザクタンクを持ち込んだ名も無き選手。彼こそフリーダムにしてジャスティスにしてレジェンド。
710
:
春田の蛙@どうしよう瑞鳳マジかわいい
:2014/04/30(水) 09:14:08
>>709
ええーーーーー!!サンドマンさん大鳳出たんだ!!!
いいなあ、羨ま…しい? いやええと、ちょっと待って??
24万ボーキって言った? 24万ってことは一回にボーキサイト6000投入したとして
試行回数40回ってことになるんだけど……マジで?
うう、17連敗くらいで愚痴っちゃイカンな。しかもこれ総計で、内訳は大和レシピ6回・大鳳レシピ7回・開発資材1の最低レシピ4回だもんな。出ないのフツーだわ。
>いや扶桑姉さまじゃビス子はどう頑張っても無理だよ。
存在自体が欠陥みたいな大和型ならある意味で勝てるかもですが、ビスマルクにはどう足掻いても勝てないですねw
しかしナギ風さんってレアだったんだなあ。考えたらもう私は今イベやらなくていいんじゃないか?って思えてきましたw
いやだってE-4やE-5は元々無理だし、E-1で瑞鳳と初風拾って烈風改貰ったからすでに十分だという気が。
>5-3ボスの最終形態(夜戦マップ+姫が制空+弾着連撃仕様になったフラ戦2体)みたいな海域、今後増えたらきっついぜぇ……?
まじで!? 5-3ボスの最終形態ってそんななの?
うわメンテ前にクリアしときゃよかった。←手遅れ
>蛙さんの影響で一気に育って第一艦隊入りした扶桑姉さま
元々書けとリクエストしたのアンタじゃんw
ああでも、そう言ってもらえると書き手冥利に尽きますねえ……。
711
:
春田の蛙@そしてナギ風さんええキャラや…
:2014/04/30(水) 09:41:10
>>709
セガサターン好きとしてもEXAM機が出て来たのは「よぉおっし!!」って感じでしたよ。
>そんな流石兄弟の「戦争」を、ガンプラファイターとしての「本気の遊び」で真っ向から粉砕してみせた名人は、紛れもなくメイジン・カワグチであったと思います。
ラノベのエロマンガ先生でも「遊びでやってる自分が仕事でやってる相手に負けるわけがない」みたいなライバルの台詞が出てくるんですが、「本気の遊び」が勝つって展開は本当良かったと思います。
レナート兄弟に単純でありがちな隙を作らず「隙のない強敵」にした上で名人がそれを上回るという展開にも「作品への手抜きの無さ」が感じられましたね。あれでこそメイジン・カワグチ。
私のお気に入りの一編は15話、主人公組とフェリーニの対戦です。すでに決勝トーナメント出場を決めているフェリーニと、この対戦に決勝出場のかかった主人公組。
けれどもお互い、そんな目先の勝利には一切構わない。決勝トーナメントへの機体温存も考えない。双方ともに「本気の遊び」を貫いてのドロー。
これもまた、「戦争」ではなく「本気の遊び」だったからこそのエピソードであったかと。
712
:
春田の蛙
:2014/04/30(水) 09:44:40
追記。
>あと世界大会の場にザクタンクを持ち込んだ名も無き選手。彼こそフリーダムにしてジャスティスにしてレジェンド。
あれホントにすげーよwww
つかフリーダムもジャスティスもレジェンドも全部ガンダム名だよねw
713
:
魚見
:2014/05/02(金) 20:43:23
>>707
あ、お気遣いすみません。
おかげさまで拝見できております。
艦これ楽しそうですね^ ^ビルドファイターズはまだ未視聴ですがいずれ必ず。アニメは広く浅く色々見ているせいか中々視聴が追いつかなくて(汗)
今はヤマトを(まだ4話ですが)楽しく視聴させて頂いてます。
見ているとヤマト欲しくなりますね、超合金魂のやつなんてお高いですがカッコイイですねー。
新作の劇場版もあるらしいですね、それまでには見終わりたいです。
714
:
サンドマンwith懐かしい茣蓙(>>172)
:2014/05/03(土) 19:16:12
カエルサンガマダイナイ…アイサツスルナライマノウチ…
>魚見さん
初めまして!
春田の蛙さんからお誘いを受けて以来このスレに住み着いているようでそれほどでもない、サンドマンと申します。
熱したフライパン上のバターくらいにお固く生真面目な、アニメもゲームも詳しくない、ごくごく普通の真人間です。
詳しい紹介やツッコミは、蛙さんが知恵と勇気とネタを振り絞って下さる事と信じておりますので(期待の視線)
だらだらするのは短めに、ひとまずご挨拶まで。
よろしくお見知り置きいただければ幸いです!
*以下、割とスレタイに沿った話。
>>710
づほかわいいよね!
初期の紅白衣装が人気だけど、改の迷彩色の方が好きです。
>試行回数40回ってことになるんだけど……マジで?
かけた期間と建造ペースから考えると40回未満程度なものの、半分近くはボーキ最大値で回してたので概ねマジですorz
その後の大和/ビス子建造編も、20連敗が見えて来てるんだよなぁ……。
>うわメンテ前にクリアしときゃよかった。←手遅れ
旗艦は夜戦で一撃当てれば倒せる輸送艦ですから、命中を祈って従来の作戦で挑むのが最善とは思いますが。
もしどうしても昼の連撃でどうにもならないって場合には、艦戦(烈風2+ダメコン)ガン積みのあきつ丸改で制空を互角に持ち込む手もあるようです。
ルートや総合力のデメリットが大きい気がしますが、ご参考までに。
*以下、やや重要度の高い話。
ところでですね。以前、
>>695
>間宮さんが艦娘として実装、大型建造で出ますとかイベント最終海域クリアでドロップとかになったら、
なんて話がありましたけれど。
今回のイベントでアイテム屋の看板だった工作艦・明石さんが使用キャラとして実装されたじゃないですか。
これ、本気で間宮さん実装の目もある流れですよね。旗艦に置くと疲労回復速度向上とか言って。
資料屋提督が資源でムキーってなってる未来を思い、胸がときめく今日この頃です。
いえ私はゲームとか詳しくないので艦これとか知らないんですけど。ええはい。
*以下、極めて重要な話。
ところでですね。
真人間をマニンゲンって片仮名で書くとドイツっぽくないです?
715
:
春田の蛙@おお明石可愛いじゃん
:2014/05/06(火) 00:28:14
これは間宮さん実装も(チラッ)期待できるなあ(チラチラッ)
つうことで。つい今しがたE-2クリア。うーんE-3まではやっとくかな、やっぱ。
そしてサンドマンさんが余計なプレッシャー掛けてくるよ!
>>172-182
参照じゃダメ?
ま、なんかネタ考えるわ。魚見さんが振ってくれたヤマトネタにも全力で答えたいし。
あんまり放置のままでもあれなんで、とりあえずはご挨拶。
サンドマンさんいい人だよ怖くないよだから宜しくね、魚見さん!
あと極めて重要な話だけ先にレスしとくよ。
シェーア・マニンゲシュタインとか書くと更にドイツ語っぽいよね!
716
:
資料屋
◆jxg6fLLIzA
:2014/05/06(火) 12:51:15
うおおおおおおお、次は間宮さんだ、次は間宮さんだとあまりにも気の早い期待をしていますよと。
既に我が鎮守府は各艦に遠征フル出撃の指令を下して来るべき間宮さん実装の日に備えているのです!
各資源とも増やせるだけ増やすのです。そして来るべきその日に備えるのです。
(お前、ますます大日本帝国に近くなってないか?遊就館の展示にあったぞ、開戦直前にどれだけ資源の備蓄に努めたかの展示が)
大丈夫!イベント海域クリアすれば後は平和な自衛隊プレイだから!
(ますます大日本帝国に近くなってるなあ。こらブラック鎮守府入りの日も近いな)
うおりゃあ、月月火水木金金!さあ、遠征に行って来るのです!
(だめだこりゃ。完全に日帝になってるぞ)
…これだから皆様の胸がときめくのでしょうね。うん。
717
:
魚見
:2014/05/06(火) 22:09:38
>>714
サンドマンさん初めまして!魚見と申します。ステキな自己紹介をして頂きありがとうございます。
ナルホド!つまりトロトロでとても美味しそうなお方なのですね(違)
私も春田の蛙さんにお誘いをして頂きこちらにやってまいりました。
私は時間があればアニメばかり見ています。ですが振り返ってみるとほぼ記憶に残っていないという困ったやつでございます。でもそのぶん同じアニメを何度も楽しめるという利点があったりするんですよと前向き思考で過ごしております。
もっとうまく自己紹介をしたい所なのですが私もサンドマンさんに便乗させて頂いて、この続きは春田の蛙さんが面白おかしく私を紹介してくれるのではないかと期待の眼差しと無茶ぶりをして一旦これにて失礼させて頂きます。(冗談ですよw)
まだまだ顔を出し初めたばかりの新参者ですが、こちらこそ、これからどうぞ宜しくお願い致します!
718
:
春田の蛙@何か重いとは思ってたんだが…
:2014/05/07(水) 11:54:45
【悲報】あとゲージ二回削ればE-3クリアなのにボス戦まで来ての夜戦突入時にエラー猫登場【通信エラー】
……もうバケツが無いんだよちくしょー(しくしく
719
:
春田の蛙@天津風も可愛いなあ
:2014/05/07(水) 23:33:14
すいません肝心のレスが後回しで(汗
艦これの期間限定イベ終了が4月9日AM11:00なもんで(汗汗
おかげさまでE-3クリアです。明石さんから一度バケツ買ったけどw
今回はイベント前忙しくてろくにプレイしてなかった(というかぶっちゃけ放置)だったので、
資源は自然回復の限界値(各々約二万)&バケツ40個弱という極めて貧弱な備蓄状態……。
なので先にも書いたようにE-1突破で良しと思ってたのですが、これなら上出来。満足です。
あとは期間いっぱいまで一応E-4行って見るかな。バケツがもう0だからクリアは無理だけどドロップ狙いで。
資料屋提督とサンドマン大提督の調子は如何ですか?
あ、後日の紹介レスで、艦これでのサンドマンさんがどんだけ凄いかも説明するから、魚見さん待っててね♪
今回のイベ成果:
烈風改(海域クリア報酬)
明石さん(海域クリア報酬)
天津風さん(海域クリア報酬)
瑞鳳さん(初)
初風さん(初)
三隈さん(二人目)
長波さん(初)
阿武隈さん(初)
うん、満足♪
ということで、皆さんきちんと挨拶とかされてるのに
ワタクシ自分の楽しみ優先&グダグダでごめんなさいm(__)m
720
:
春田の蛙@グダグダなダメ提督
:2014/05/07(水) 23:36:28
>>719
訂正
× 4月9日AM11:00 → ○ 5月9日AM11:00 です。でもGWなんか無かった(泣
721
:
春田の蛙
:2014/05/09(金) 05:05:48
E-4ボスS勝利で熊野きたーーーーーーー!!
これで!ついに!!最上型四姉妹コンプ!!!
722
:
ファンタシーサンドマン春 還らざる時の終わりに
:2014/05/09(金) 16:16:20
艦これ春イベント、終わりましたね。
提督の皆様、頑張った方もそうでない方もお疲れ様でした!
我が鎮ではE-5進軍から11連続道中撤退・その後の初ボス戦は旗艦ダメ−ジ45で終了など、心が削られそうな局面もあったものの、晴れて全海域攻略する事が出来ました。
イベント海域での新規ドロップ艦は初風のみでしたが、通常任務に戻った後の2-2でやっと浜風と遭遇。
安堵と感謝の大型建造全ツッパ、通算21回目の戦艦レシピでビスマルクも着任と、なんだかんだ攻略報酬の子らと合わせたら成果は上々。
今回迎えられなかった谷風はどこに配置されるやらの不安もあれど、まずまず満足の行く結果となりました。
*以下、ボク(
>>580
)のこと、忘れて下さいという話。
北上「んー。提督、秋の雪辱を果たせたねぇ。大井っちも草葉の陰で喜んでると思いますよー(出しっ放しのコタツでごろごろしながら)」
大井「北上さーん……私生きてますからねー……? 誰かさんの無能な采配のせいで艤装が全損しただけですからねー……(こたつで微睡みながら)」
木曾「お前ら、レベル99になって以降出番が無いからって季節感無視してだらけやがって……」
多摩「キソーも予備役リーチかかってるけどにゃ。今回だってE-3以降出撃にゃかったし」
球磨「航空兵装なしの雷巡キソーは索敵連撃仕様の大型艦にポジション奪われる運命なんだクマ」
木曾「レベル上限に近いってだけで、戦力的にハブられるわけじゃねえよ! あとキソーって呼ぶなっつってんだろこのアニマル動物園!」
秋イベの時期に大井さんを轟沈させてしまい、同じ大井さんからはもう舌打ちもされないなんて言いましたけど。
艦娘が「武装一体型のサイボーグ兵器っぽいもの」ではなく「艤装+生身の装着者」というのがオフィシャル寄りの設定なら。
鍵っ子大好物の奇跡展開を望むまでもなく、装着者の救助とかされたりしてていいんじゃないかなとか。
723
:
ファンタシーサンドマン 春イベ紀の終わりに
:2014/05/09(金) 16:29:31
おあと、艦これネタではない話。
>>711
蛙(モガミン下さい)さん
>私のお気に入りの一編は15話、主人公組とフェリーニの対戦です。
これも良かった! 開幕パチキ合戦からの撃ち合い斬り合い殴り合い。
フェニーチェのマントナックル(仮)はサラっとカッコイイ事したよね。
愛機に対するフェリーニの拘りが見えたのも、この回が初で。これでイタリアチャンプ株が上がらないわけがないっ。
ギャン一筋のサザキ君もいつかはこんな風になれるといいね?
他にもどんどんイロモノ化が進行するアーリージーニアス()とか。
キララの中の人ことミホシさんは相変わらず素顔美人過ぎィ! とか。
冒頭でガンプラマフィアの話を聞かされたセイ君の顔が視聴者とシンクロしてるとか、細かい見所も多い回でしたね!
>>716
資料屋さん
>…これだから皆様の胸がときめくのでしょうね。うん。
なんだかんだ言って間宮さん実装なんかされたら、自分も必死になる気がするのを胸のときめきでごまかしているという噂も。
イベント攻略報酬なら頑張れるけど、頑張れるけど……うう。
ブラックというほどではないけど大してホワイトでもない我が鎮は、急場の粘りに不安があります。
>>717
魚見さん
トロトロと言われて、速度的な意味では確かにすっとろいなぁ……と、斜め上に納得してしまいました。
そんな行動のトロさに定評があるサンドマンですが、蛙さんの仰る通り「いい人過ぎて怖い」と言われるくらい怖くないので(どっちよ)、気が向いた時に構ってやって下されば!
>ですが振り返ってみるとほぼ記憶に残っていないという困ったやつでございます。
あ、これは分かる分かる。私もよくあります。
シリーズ物の本とか、あとあと思い出そうとすると巻毎の内容が思い出せないっていう。
おかげで何度も楽しめるのは確かに利点でありましょう。……ですよね? ね?
724
:
春田の蛙@tyotto
:2014/05/10(土) 06:26:26
いやあ春イベ終わりましたなあ。
こういうこと言ってる人↓も居て胸がときめきますが(爽やかなゲス顔→理由は後述
http://twitter.com/sir43k/status/464727995303731201
ということで何だか自然にサンドマンさんと魚見さんのやり取りが始まってて、こういうの何かいいよね?(ホッコリ
いえ、けして自分がレス書くのサボりたいとかじゃないですよ?(汗
こほん、サンドマンさんと私の出会いについては
>>172-182
の通りですが往年のDCのネットゲーム「ファンタシースターオンライン(PSO)」がきっかけ。
当時はベテランプレイヤーだった私も今ではすっかり立場が逆転し、艦これやネトゲではググる前にサンドマンさんに質問する体たらくです。
いやあれですよ、ホントに分かってる人が居たら、調べるより聞いたほうが早いんだよ?これはマジで。
サンドマンさんは某泊地で大将まで行っておられますが。それでいて何ていうのかな、提督(=プレイヤー)の精神的ブラック化には繋がらないよう細やかに
気を遣った助言をしてくださるんですね。こういう提督は実際攻略wikiなどでも殆ど見かけない。地味に凄いことだと思ってます。それでいて今回もイベ全海域制覇!
これ実際に艦これをプレイするとすごさがわかります。オリョクル……某所で同じ海域を延々グルグル回らされる”ぶらっく労働”と書いたのがそうなんですが、
(あ、ちなみに魚見さんもあれ読まれてまして。後書きに書いた艦これやってない友人というのが魚見さんです)
このオリョクルについても
>>611
のようにアドバイス下さいました。けどこれやらずに期間限定イベも制覇して、大型建造もやって大将になってって、私には真似出来ません。
まあそんな感じですっかり頼りきりな私ですが、紹介レスにかこつけて改めて普段のお礼を。
サンドマンさんいつも本当に有難う。これからも、もーっと私を面倒看てくれてもいいのよ?(雷風味
725
:
春田の蛙@ちょっと天津風ツボ過ぎるんだけど,と書こうとしたorz
:2014/05/10(土) 06:50:40
続きまして魚見さんのご紹介。じつは以前こちら↓に書かせて頂いた方が、魚見さんなんです。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5753/1367420944/104
この後、さらに高級なカードを幾つも幾つも下さって…もう足向けて寝られません。
最近まで完全無課金でソシャゲやってられたそうですが、それでいてかなり有力なギルド(と表現するのが通りがいいかな?)のリーダーもされてる方で。
ちょっと無課金だと有得ないようなカードを入手して来られては、よくそれを頂戴するんですけど、いやマジでほんとにレアなのを。
課金しない分を的確な情報収集、相場のチェックなどなどで補ってらっしゃるんでしょうなあ……これも言うは易しの典型で、私には真似出来ません。
ちなみに最近は一回目だけ格安で引けるようなガチャは課金されるようになったとのことで、完全無課金じゃないよーと謙遜されてました。
なんでも魚見さんの友人がそれで最上位レアをさらっと引いたとかで。いますよね、こういう人。リアルラックだけの無能というか。許せないです。
ほら艦これでもいるじゃないですか、ろくなプレイ時間も掛けてないのに最上型姉妹揃えちゃうヤツとか。死刑ですよ死刑。
……すいません脱線を。とにかく私の知ってるソシャゲの範囲では(ほぼ)無課金で一番すごい人です。こちらでも今後とも宜しくデス♪
726
:
春田の蛙@
:2014/05/10(土) 07:39:57
>>722
おお、サンドマンさんならばと予想はしてましたが、全海域制覇おめでとう&大変お疲れっした!!
ビスマルクいいなあビスマルク。浜風も羨ましい。三隈さん…あげられるシステムがあればあげたいよマジで。
てか三隈さん二隻目は重巡のままにするも良し、改にして20.3cm(3号)連装砲貰って一隻目を連撃仕様にするもよしとは思うんですが。
けど能代も二隻目がきまして。これ置いとく意味あるのかなあ、レア装備だけ貰って近代化改修でいいような気がする。
あと伊168も三隻目が。潜水艦は同じの複数隻いても重宝すると考えていいですかね?
ともあれ春イベはE-4まで制覇して個人的には大満足。そしてE-4攻略の追加ドロップは衣笠さんと伊19(イクって呼ぶといいのね!)、
どちらも未所持でしたので嬉しいです。これでようやくクエストがはかどる。S勝利→衣笠さんのドロップ画面で
エラー猫襲来したときはゲッ!ってなったけどw 再読み込みしたらちゃんと母港にいてくれました(^^;
最後のE-4ボス戦、開幕三隻大破二隻中破という圧倒的不利から巧みな艦隊機動でT字有利に持って行き、
味方を一隻も失わず(ダメコン発動無し)敵全艦を撃沈して見事S勝利もぎ取ったのは扶桑さん率いる出張海護総隊でした。
ボスへのトドメとMVPは木曾さんでしたけど、さすが我が鎮の扶桑姉さまは対潜戦闘のエキスパート。
727
:
春田の蛙@腹黒提督
:2014/05/10(土) 10:36:33
>>716
>…これだから皆様の胸がときめくのでしょうね。うん。
>>723
>なんだかんだ言って間宮さん実装なんかされたら、自分も必死になる気がするのを胸のときめきでごまかしているという噂も。
>イベント攻略報酬なら頑張れるけど、頑張れるけど……うう。
明石さんが艦娘になったら予想外にすげえキュートだったからなあ。アイテム屋娘のときは特にどうも思ってなかったのに、今ではカッコカリしたいくらい。
元から絵があれな間宮さんの破壊力を想像すると私でも必死になると思うよ……大型建造とかじゃなければネ(TT)
まあでも、きっと資料屋さんなら一途な思いが通じてあっさり手に入ったりしますって。私はそんな「思いの力」を信じてるのです(キラキラ
大井「はいはい、白々しい真っ赤な建前はいいですから本音は?」
むう、腹黒仲間の大井っちはごまかせゲホォ!な、なんで蹴るの?
大井「大井っちと呼んでいいのは北上さんだけですよ?ていうか気持ち悪いのでやめてくださいね」
う、うむ。関係ないが、お嬢様だと聞いてた熊野さん。実際にウチに来て早々、最初に言われたのが ノ ロ マ だったのだが。
いやあ二次創作のイメージってあてにならないもんだねえ。摩耶、熊野、大井、満潮、霞、曙で罵声艦隊組みたくなったよ。
大井「私は北上さんとずっと一緒がいいなあ」
話を戻すと、仮に間宮さんがイベント攻略報酬で実装されたら入手に苦戦すると思うんだクックック……。
だってせっかくのイベント無視してひたすら資源備蓄というのは失策と言わざるを得ない。
烈風の開発だって難しいんだから、難易度の低かったE-1はクリアして烈風改貰っておかないと制空で苦労すると思うし。
E-3クリアで貰える天津風の改造可能レベルが低い上に、改造するとレア装備の三式水中探信儀持ってきてくれたのも、つぎのE-4への救済措置だったと思うんだ。
対潜装備無しじゃ攻略絶望的じゃん。wikiにも「ボス到達しても倒せそうに無ければ装備を開発した方が早い」とまで書かれてたし。
私は
>>598
のアドバイス受けたときから対潜装備用意してたから、あまりE-4苦労せずに済んだけど。
さらに。たぶん資料屋提督はまんべんなく艦娘育ててると思うんで、司令部レベルに比して個々の艦娘のレベルは低めな可能性が。おそらく今後のイベントでも今回同様に
司令部レベルによるバランス調整があると思うんだけど、ちょうど敵や編成が強くなる司令部レベルにあたってた場合、体感上の攻略難度はずっと上になる恐れも。
で、資源やバケツは充分でも艦娘のレベルが低くまた必要な装備も足りなかった場合。あたかも開戦前に資源備蓄に努め、開戦後すぐに
南方資源地帯を掌握したにも関わらず「あ、肝心の資源運ぶ用意とかしてなかったやテヘ♪」みたいなことになる可能性……ないですか?
大井「そんな黒いこと考えて胸をときめかせてたんですね……正直ヒキました」
わ、私悪くないモン!!「欲張らなければ資源は足りなくならない」とか正論でボクの繊細な心を傷付けたほうが悪いんだモン!
――と、いうことなんで装備開発なんかもそこそこやっといたほうが、
先々間宮さん実装されたとしてもGETには近付けるかなあと思ったり思わなかったりします。
728
:
春田の蛙
:2014/05/10(土) 10:41:13
>>598
のアドバイス → ○
>>589
のアドバイス
729
:
サン行マン
:2014/05/12(月) 06:10:40
朝一デイリー大型建造
8:00:00
:(;゙゚'ω゚'):!?
730
:
三行の蛙
:2014/05/12(月) 06:31:42
え、え、えぇぇーーーーーー!?
いいな、いいな、大和じゃん!!!
そっかー羨ましいな、うんうんおめでとう!!!!!
731
:
魚見
:2014/05/15(木) 07:07:29
>>723
トロトロを拾って頂けるとは思いもよらず感涙中でございます(泣
すっとろさならば私も負けないです。私のトロさはもうトロトロというよりドロドロのゲル状です
>おかげで何度も楽しめるのは確かに利点でありましょう。
ですよねですよね!
本やゲームやアニメも何度も楽しめていつまでも大事に保管するというエコにも繋がるとても良い事だと思います。(前向き)
怖くないよと言って頂きホッとしてる私は言うなればオドオドしてる小動物みたいな奴ですが(可愛いやつという意味では全くございませぬ)こちらこそ構って頂ければありがたい限りでございます。小動物なのですぐに懐きます。
蛙さんによるサンドマンさんのご紹介文も拝見させて頂きました。
>ホントに分かってる人が居たら、調べるより聞いたほうが早いんだよ?
>細やかに気を遣った助言をしてくださるんですね。
同感であります、凄い事だと私も思います!ホントにありがたい事なんですよね…(しみじみ)
蛙さんが頼りきりだとおっしゃる程のお方と交流させて頂く事をありがたく思います。あらためてヨロシクお願いします!
でわまたです〜
732
:
魚見
:2014/05/15(木) 08:24:40
>>725
春田の蛙さん、お忙しいなか私なんぞのご紹介をして頂きかたじけないです。
てかちょっと褒め過ぎでは(汗
いやいやこちらこそ沢山沢山お世話になっておりますし何も気にせず足を向けて寝て下さい。なんなら踏ん付けて下さい。
有力なギルドとお褒め頂きありがたい限りですがそれは蛙さんをはじめメンバーの皆さんに助けられているからこそ。たしかに(ほぼ)無課金勢+まったり勢の集まりの中ではなかなか良い結果を残せてるとは思います。が、リーダーが無能過ぎるというのが玉にキズでございますね!
>課金しない分を的確な情報収集、相場のチェックなどなどで補ってらっしゃるんでしょうなあ……
これだけはたしかに頑張ってますね。足で稼ぐというか。無・微課金者が重課金者に対抗していくには必要な事だと思ってます。塵も積もればなんとやらとも言いますし。めげずに根気よく頑張ってます。(たまにくじけるけど)
>ちなみに最近は一回目だけ格安で引けるようなガチャは課金されるようになったとのことで
完全無課金で遊ぶつもりが少額ながら課金してしまいました。初心を忘れ、少しならいいかと「いつの間にか」思えてきてしまうソシャゲって怖いですよね。運営の巧妙なワナに引っかかっちゃってますねw
>魚見さんの友人がそれで最上位レアをさらっと引いたとかで。いますよね、こういう人。リアルラックだけの無能というか。許せないです。
許せなくないですよw何をおっしゃっておられるのですか(汗
運も実力の内と言いますしいつも色々な事に頑張っておられる事に対してのご褒美なのでしょうきっと。
でもホント凄いですよね、私なんて欲が深いせいか全然ダメですからw
こちらこそ各所で色々とお世話になりっぱなしですが今後ともヨロシクお願いします!
733
:
春田の蛙
:2014/05/15(木) 12:07:16
小動物で連想したんですが、
「雪風おねえちゃんのプレゼント」
http://twitter.com/hrd326/status/466194863021506560
雪風ってやっぱリスの一種だったんだな(違
あと艦これやってないけど響好きの魚見さん向けに響の可愛い画像↓
【Верныйのロシアジャム建造レシピ 】
http://twitter.com/hiduki_8kd/status/465046700864720897
http://twitter.com/hiduki_8kd/status/465047627524874240
734
:
春田の蛙
:2014/05/15(木) 12:26:37
「工作艦明石の餅作り(工作艦明石追想記より) 」
http://twitter.com/ntfiv/status/466141261179535362
餅を作れと言われて臼から自作する明石さんぱないな!
735
:
魚見
:2014/05/15(木) 18:22:30
>>733
これは可愛い!保存完了です。
アニメにも出ますかね〜。活躍してくれたら嬉しい。
あと鈴谷も^ ^
736
:
春田の蛙
:2014/05/16(金) 16:45:19
『宇宙戦艦ヤマト2199 追憶の航海』『星巡る方舟』予告&特報映像
http://www.youtube.com/watch?v=4KgfMAnbSAE&feature=youtu.be
ガトランティスキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
737
:
春田の蛙
:2014/05/16(金) 17:18:43
>>735
響を含む第六駆逐隊は人気なので、まず間違いなくアニメにも出るかと。
鈴谷はどうかなあ、レア重巡だし。
738
:
Sマン(仮名)
:2014/05/16(金) 20:46:48
S氏の証言:
「いやあ本当にビックリしましたね。
何せ面白おかしくなるのを待っていたら、物凄く照れ臭い紹介をされていたんです。
明け方の、6時頃だったかな。こう、空がバーっと明るくなったかと思うと、次の瞬間
>>724
が現れて。
まるで(私が)凄い人のように見えるんですから。
ああ、こういうのを褒め殺しと言うんだなと。
もしあの光景を見つめ続けていたら、文字通り褒め殺されてしまっていたかもしれません(笑)」
――なんて考えていたら、魚見さんもバッチリ照れコロされてる件。
蛙さんは罪作りなお人やでえ。
*
さておき。
>>726
>>730
のおつおめコメと、魚見さん&サンド野郎のご紹介ありがとうございました!
>>725
>続きまして魚見さんのご紹介。
過去レスをチラチラ読み回っていた時に、「気前の良い人も居るもんだなあ」なんて思ったものですが。
その方が今この場にいらっしゃって、一緒にテレテレしているというのも不思議なご縁。
ソシャゲのフレンド維持に疲れて艦これに移った身からすると、チームの代表を務めてらっしゃるというのはそれだけで凄い事で。
更に、僅かなやりとりで私を盛大に和ませるそのお人柄。
無能過ぎるなんてとんでもないっ、蛙さんを踏んでも、魚見さんには足を向けられそうにありませんよ!
>ほら艦これでもいるじゃないですか、ろくなプレイ時間も掛けてないのに最上型姉妹揃えちゃうヤツとか。死刑ですよ死刑。
死刑なんてとんでもないですよ。何を仰るやら。
運も実力の内です。
大和さんに前後して、こっそり卯月と熊野も5-4ドロップで迎えてる提督も居ますから。
その提督、「まだ来てない子、三隈と武蔵(現在入手不可)と谷風(現在入手不可)だけになったわーつれーわー」とか言ってますから。
これで死刑なんて言ったら方々に申し訳が立ちませんとも。
ホント凄いでしょおおお!?(ドッヤァァァァァ
――お茶目な本歌取りのつもりが、まるで正反対の内容になってる件。
すみません、踏んでやって下さい(土下座
739
:
白色彗星ンドマン
:2014/05/16(金) 20:58:57
>>736
これはヤマトネタのリアルタイム感想について行く好機(*´ω` *)
そろそろTV版から見はじめる時が来たようだよ。
740
:
春田の蛙
:2014/05/17(土) 00:45:42
>>739
おお、ぜひぜひ。やっぱあの白色彗星の曲はいま聴いてもいいねえ。曲”だけ”は。
http://wildwildfancy.blogspot.jp/2014/02/1the-begining.html
>昔からのヤマトファンの多くにとって、「宇宙戦艦ヤマト2199」が放映された半年は夢のような時間だったのではないだろうか。
>また、ヤマトファンであり続けたことで負ったこころの<傷>が癒やされた時間ではなかっただろうか。
上記のブログ、もうこれでもかってほど旧ヤマトシリーズをこき下ろしてますけど、内容にはほぼ同意。
読んでると「本当にヤマト好きな人なんだなあ…」と、同じヤマトファンとして強く共感します。
いやホント、最近ヤマトを知った方には強く勧めたいですよ私。「2199だけ観てればいいから」と。
旧ヤマトシリーズを2520(シド・ミードがデザインしたヤマトが登場します。ターンエー〜♪)まで
きっちり観てる私が心底そう思うのです。お願いだから「さらば」以降を見てヤマトに失望しないでくれと。
え、復活編? あれだけは観てない。目に入れるのも汚らわしいんで。
いや頼んでも無いのにケーブルTVで放映してたから内容全部知ってるけど、意地でも通して観ないようにしたw
741
:
春田の蛙
:2014/05/17(土) 00:57:26
http://wildwildfancy.blogspot.jp/2013/09/2199.html
>ファンも様々だ。
>丹念に見て罵倒するという、暗い情熱を燃やすファンも少なからずいるらしい。ほかに楽しみはないのか、と思う。
同じブログの2199に関する記事から。旧ヤマトシリーズや2199でも健在なヤマト名物ぼったくり商法はクソミソに叩いておいて
2199の作品の出来は擁護するのか…と思われるかもしれませんが、私みたいなヤマトファンからすれば至極真っ当なご意見↑ですね。
742
:
春田の蛙
:2014/05/17(土) 01:11:22
あ、追記。「じゃあ最初のヤマトのTVシリーズだけでも観てみようか」と
思われる方がいるかもしれませんが、それはそれで下記の通りですので。
http://wildwildfancy.blogspot.jp/2013/06/2199-38.html
2199だけでいいです。いやほんとマジで。
では、バンダイチャンネルのガンダムUC一挙ライブ配信の視聴に戻ります〜ノシ
743
:
魚見
:2014/05/24(土) 04:40:10
>>738
いえいえ私の方こそサンドマンさんに足を向ける事など出来ません。和ませて頂いているのは私の方です。サンドマンさんの素敵なセンスに光の速さで脱帽です。
ですので私にはおもいっきり足を向けて下さいね。どうぞ踏ん付けてやって下さいね。最近腰痛気味なので腰のあたりをお願いします。(オイッ
>チームの代表を務めてらっしゃるというのはそれだけで凄い事で。
いやいや私が仲間の皆さんに支えてもらってばかりな気がします。思い返してみても特に何もしてないなぁと。いやホントに(汗
そんなポンコツな私でもおっしゃる通りフレンド維持などに疲れたり困ったりする時があるのですが、そんな時に颯爽と駆け付けていつも助けてくれるのは春田の蛙さん。蛙さんの懐の大きさや優しく的確なご助言にはこちらも光の速さで脱帽してばかりです。こうしてサンドマンさんとのご縁も作って頂きありがたい限りです。本当に頼ってばかりで足を向ける事など出来ません。
蛙さんも遠慮せず私に足を向けたり踏ん付けたりして下さいね。それこそサンドマンさんと二人がかりで踏ん付けてやって下さいね。できれば太ももの方もお願いします。(オイィィッ
744
:
魚見
:2014/05/24(土) 04:53:12
私も最近ヤマト2199を見始めてやっと8話まで視聴出来ました。
ホントに面白くて次回が気になってばかりです(´∀`)
745
:
逆襲のカエル
:2014/05/27(火) 06:56:53
な、なんなんだこの
>>743
は! 私が(褒め殺しの)直撃を受けている!?
まあ翻訳すると「褒めてやったんだから腰を揉め」ってことですねw
>>744
おお、8話というとシュルツをはじめとするガミラスの植民星・ザルツの人たちに泣かされる回ですね。
コミック版ではさらに描写の補足がありまして、冥王星基地の回(第二次メ号作戦)の敗走で殿をつとめ、
シュルツたちを逃すための捨石としてヤマトに吶喊してくる艦がありますね。艦長はヤレトラー。
あれを見て古代はその行動を、沖田のキリシマを逃すための殿となったユキカゼの兄とダブらせるんですよ。
ガミラスのせいで天涯孤独となり誰よりもガミラスを憎んでいたはずの古代が、真っ先に「地球人もガミラス人も
メンタリティは同じ」と気付く。ここはアニメでも、コミック版同様の詳しい描写が欲しかったところです。
前述のヤレトラーと、シュルツの副官ガンツにもコミック版では深い描写がありまして。ヤレトラーも天涯孤独で
家族がおらず、過去の戦線でシュルツに命を救われており、以来シュルツのことを父と思っていると。
ガンツ「それは奇遇だ!私も大佐を父と慕っているのだ」
ヤレトラー「では我々は兄弟ですな」
ガンツ「ハハ、ヒルデ嬢にはずいぶんと老けた兄がいたものだ」
まあ記憶で書くので細部が違うかもしれませんが、こんな感じのやりとりがあるんですよ。
もうこれを踏まえてみるとね、アニメの「シュルツ大佐とともに!」もますます泣けて……。
こういうことなので私がヒルデ嬢のフィギュアを購入したのはごく自然な成り行きであり、
ヘンタイとかロリコンだからではないという結論を導くことが出来るのです(
>>579
参照)。←イイハナシダッタノニナー…台無しだよ!
746
:
小ネタの蛙
:2014/05/27(火) 07:02:39
ガンツ・ヤレトラー「我々の妹がこんなに可愛いわけがな(ry」
747
:
提督の蛙
:2014/05/27(火) 07:18:35
http://twitter.com/sir43k/status/468748753399070720
お、おめでとう!! 飛龍かぁ、いいなあ飛龍…。
にこーせんもごこーせんも片割れしかいないよ、ぐすん。
>>738
>「まだ来てない子、三隈と武蔵(現在入手不可)と谷風(現在入手不可)だけになったわーつれーわー」
おう!? お、おお、おめでとう!!!
てか未所持艦が残り3だけってそれマジすごくね? そんな提督殆どいないんじゃ…
く、悔しくなんかないんだからね? 大和とか南雲機動部隊がそろったとか、
そんなのちっとも羨ましくなんてないんだから!←いいから涙拭けよ
http://twitter.com/hrd326/status/470109632774430721
この心の癒しは小動物な雪風に求めるしかないな。うん。
748
:
魚見
:2014/06/08(日) 21:20:50
>>745
こんばんは。ヤマトは7話までしか見てなかったのに勘違いして8話まで見たと書いてしまった魚見です(汗)
現在は無事9話まで視聴完了です。(今回はあってます)
というわけで8話で話題(?)のヒルデちゃんがついに登場、拝見しました!
しかしヒルデちゃんの年齢は地球人換算で13歳なのですか…。シュルツお父さんは歳も離れてますしヒルデちゃんを溺愛してそうですねこれは…。
>ヤレトラー「では我々は兄弟ですな」
ガンツ「ハハ、ヒルデ嬢にはずいぶんと老けた兄がいたものだ」
>アニメの「シュルツ大佐とともに!」もますます泣けて……。
………ヤレトラーさん達はもう出ないかもしれませんがヒルデちゃんは今後も出てくるのでしょうか…。登場したらもう涙無しに見れそうにはないです(泣)
>コミック版ではさらに描写の補足がありまして
>あれを見て古代はその行動を、沖田のキリシマを逃すための殿となったユキカゼの兄とダブらせるんですよ。
>誰よりもガミラスを憎んでいたはずの古代が、真っ先に「地球人もガミラス人もメンタリティは同じ」と気付く。
なるほどなるほど!あのシーンを思い出してみるとたしかにそうですね!お話を聞いておっしゃる通りアニメでもやってほしかったと私も思いました。ヤレトラーさんカッコイイよアンタ……
しかし古代が兄とダブらせるシーンやこの心理描写は結構大事というか重要なシーンに思えてきます。アニメではカットしちゃったのですかね?それともコミック版で追加されたんでしょうか。
なので(←何がなのでだ)ヒルデちゃんのフィギュア購入は自然の成り行きだと私も思います←無理矢理
あ、ところでちょっと気になったんですが、ヤマトには何名くらい乗船しているのでしょうか?
いや乗組員が沢山いても当然といえばそうなのかもしれませんが私が想像してたより沢山いまして気になりました。
749
:
春田の蛙@艦これ提督
:2014/06/18(水) 07:05:42
>>748
魚見さん
どもども、お返事遅くなりました。昨夜は11話だったかな?
シュルツの元上官でもある名将ドメルの登場回ですね。
10話のラング艦長といい、2199はガミラス側のドラマが充実してて好印象です。
>ヒルデちゃんは今後も出てくるのでしょうか…。
出番はありますよ。あまりネタバレになっちゃうのもあれですけど、
11話へのアンサーというか、ある意味象徴的なキャラですので。
あとヤレトラーさん達と同じ惑星ザルツの人たちについては最後まで必見です。
>しかし古代が兄とダブらせるシーンやこの心理描写は結構大事というか重要なシーンに思えてきます。
>アニメではカットしちゃったのですかね?それともコミック版で追加されたんでしょうか。
元々あったシナリオをアニメでカット、それをコミック版で復活させたんじゃないかと。
アニメ版ではメルダ絡みで、古代がちょっと物分り良すぎる気もしますね。
こういうカットは他にもあって、たとえば地球から旅立つヤマトをキリシマが見送るでしょう?
しかし何であそこにキリシマが居たかというと、実はシナリオ案では巨大惑星間弾道弾から
発進前のヤマトを守るための迎撃に出撃してたんです。しかし土方司令(旧作「さらば」でのヤマト艦長)の
指揮と、山南艦長(旧作「ヤマトよ永遠に」でのヤマト艦長)の操艦とはいえ、徳川ら熟練の搭乗員が
ヤマトへ引き抜かれた直後のしかも応急修理のみのキリシマに、メ号作戦時のような戦いはもはや……。
かくて迎撃に失敗した惑星間弾道弾はヤマトへ迫り、とアニメ版での描写につながります。
逆にいうとキリシマ一艦だけでも地球へ帰還させたことは、ヤマト計画にちゃんと寄与してるんですね。
実はメ号作戦時。シュルツは一時的に他の戦線からも艦艇を引き抜いて、あれだけの大艦隊を編成してたそうで。
そういう無理を通していたからその後のシュルツの立場がより微妙になり、ましてゲールみたいな上官には
損失を報告し辛い。一方、沖田提督の側からすればメ号作戦は陽動とはいえ、ほぼ全滅というのは流石に想定外
だったわけです。なので無理を承知でユキカゼも連れ帰ろうとするのですが、立場が逆転したガミラス側の
敗走でのヤレトラーの吶喊を見ても分かる通り、ユキカゼがあそこで敵中に突入して一時的な混乱を生じさせて
いなければ、キリシマも含めて文字通り第一艦隊は全滅だったと思います。
ちなみに沖田提督が第一艦隊司令で土方提督が空間防衛総隊(≒海上護衛総隊)司令ってのも、
個人的にはにやりと出来るポイントだったり。
んでこれらは、とにかく旧作版の特攻・自己犠牲賛美を取り除く大きな意味があったと思います。だってさあ、
旧作ではユキカゼは精神論振りかざして無価値な犬死に特攻(しかも2199と違い自分に酔い痴れ、部下のことなど
一切気にせず巻き込んで平気なツラしてますからねえ古代守)するんだもん。以下は旧作版・守の台詞の一部。
「男だったら戦って戦って戦い抜いて、ひとつでも多くの敵をやっつけて
死んでゆくのが男じゃありませんか。そうじゃありませんか沖田さん」
「沖田さん、僕はどうしても逃げる気になりません。見逃してください」
まあこういう考えのヤツだから、当然自分の部下なら同じように喜んで死ぬはずだということなんでしょう。
いやほんと。このアホ台詞↑が2199で根こそぎカット・改変されて良かったです。制作陣GJ!
あ、2199版の古代守はこんなキチガイじゃなくてちゃんと良いヤツなんで、そこは別に考えてね。
>ヒルデちゃんのフィギュア購入は自然の成り行きだと私も思います←無理矢理
いやそれ無理なフォローって分かってるでしょうがw
ここで私へ「ヘンタイはしね」とツッコムのが正しい流儀ですよん。
>あ、ところでちょっと気になったんですが、ヤマトには何名くらい乗船しているのでしょうか?
これが意外と少なくて999名なんです。これでも設定のリアリティを増すために旧作よりは増やしてます。
モデルとなった戦艦大和には約3000名が乗艦してましたしね。
あまりデカかったので、艦内伝令に自転車つかうこともあったとか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13105569633
んで、自転車を使ったオリエンテーションも艦内で行われたと読んだ記憶があります。
ただちょっと探したんですがソースが見つからないので以下は話半分に。
この自転車オリエンテーション。たしか朝九時くらいに出発して、最初にゴールした人が昼過ぎ、
ビリの人は夜までかかったとか。それだけ艦内の構造も複雑だったんでしょうねえ。
750
:
春田の蛙@艦これ提督
:2014/06/30(月) 18:59:32
そういや私、田舎暮らしなもんでコレ↓買い逃したんですよね。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00HTU4P0A/
そしたら魚見さんが「2個しか買えなかったんだけど…」って送って
くれたんだけど。なんとその2個が嫁艦の金剛と、シークレットの矢矧!
ありがとう!大事にします!!
組み立てにはツール必須なので、模型用ニッパーとピンセット買ってきてから組み立てるけど。
プラモなんて久しく作ってなかったから、部屋探してもデザインナイフ以外見つからない…
あと艦これの進捗状況ですが、春イベ以来まったくやってませんw
な、夏イベだいじょうぶかな?(汗
まあソシャゲなんて無理せず気の向いたときだけやるのが、長続きのコツだよね。
751
:
春田の蛙@-艦これ- 鶴翼の絆 (2)ネタバレ感想
:2014/07/03(木) 02:02:08
ところで以下の艦これ小説(公式ノベライズは何種類か出てて、その内のひとつ)を読んだんですが。
http://www.amazon.co.jp/dp/4040702107/
正直、一巻は好みではなかったです。ええ。
公式ノベライズでわりと好みなのは陽炎と駆逐艦が主役のシリーズですね。このスレでも
>>657
で挙げましたが。
ですが二巻は良かった!厳密にいうと大和の描写が最高だった!!
いや著者が大和好きな方と仄聞してはおりましたが、ここまで大和愛が迸ってるとは…そこだけでご飯何杯でもいけます。
いやいや私もこのスレで「大和はそもそも存在自体が欠陥」とか「生まれてこないほうが良かった存在」みたいな
ことは書いてきましたが、本作ではそれを”大和本人”の口から言わせてます。素晴らしい!!
>「そのような経緯で、仲間たちとともに死を命じられた私が、自分自身に誇りを抱くと思いますか?
> 坊ノ岬沖海戦では、三000名以上の犠牲者が生じたのですよ」
>「私は生まれるべきではなかったんです。それは艦娘として生まれ変わったこの世界でも、きっと同じだと思います。
> 私は『あの戦争』でほとんど戦果を挙げられず、将兵に『大和ホテル』と罵られた存在です。私が生まれるくらいなら
> そのリソースを他へ向けたほうが、犠牲者は少なくて済んだでしょう」
大和さんの台詞こんな↑です。
地の文でも「大和型戦艦の存在は、戦況に何のメリットも与えていない」とか「海上護衛の観点から
考えても、大和はあの戦いの中で悪影響しかもたらしていない」とか、その通り!!と言いたくなる表現のオンパレード。
いやあ、「この作者の人って本当に大和が好きで好きで仕方ないんだなあ…」と目頭が熱くなっちゃいました。
ちなみに資料屋さんは以前、大和の数ある評価から「昭和三大バカ査定のひとつ」呼ばわりされてる事を挙げられましたが、
本作では「世界の三大無用の長物のひとつ」とスケールアップです。
まあホントに「生まれてこないほうが良かった、周りも迷惑せずに済んだ存在」だしねえ。
それだからこそ……だからこそ……完全ネタバレですが以下のような台詞に泣けます。色んな意味で……。
>「長官、艦長、参謀長……大和はようやく、敵戦艦を沈めました、よ……?」
……ヤマト2199でも、私、おんなじ事思ったもん。終盤のとある展開で、
「ヤマトが……いや”大和”の主砲が役に立った!!!(泣」って。あれはリメイク版の神展開。
全体としては、艦娘も提督もひとりしかいないオンリーワンな存在で、鎮守府もひとつきりな設定とか。
上層部は無能で提督ひとりが良心的、みたいな展開は好みではありませんが、大和愛溢れる描写は満点でした。
そこだけで、読んでよかった……と思わせてくれる傑作です。
752
:
春田の蛙
:2014/07/05(土) 20:00:52
>>759
に書いた通り春イベ以降、うちの艦娘たちは長期休暇中だったのですが。
ひっさびさにログインしてのデイリー建造(もちろん通常)で何と瑞鶴を一発ツモ!
いやあ、これは嬉しいマジ嬉しい!!!あとは飛龍のみ!(大鳳?知らない子ですね)
夏イベントも近いことだし。もう大型建造は止めて、今ある戦力の拡充に専念しよう。
大和は……きっと大和はいつかボクのとこにも来てくれるさ……ぐすん
(気休めでいいから誰か「そうだよ」って言って慰めてお願い/泣)。
つうか武蔵の大型建造落ち嬉しくないなあ……私、大和型で欲しいの大和だけなんで。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00LBZU5MQ/
コレ↑が予約開始後数時間で即終了入手困難なのには泣いた……泣いた……(号泣
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00HQBP86C/
↑島風のfigmaは買ったんだけどねえ。amazonじゃなくちゃんと近所の店で。
amazonより安かったし、値引きポイントも貯まってたんで、税込み4580円。
ねんどろいどと、どっちにするか迷ったけど、島風はfigmaで正解でした。
スピード感溢れるポーズ付けて飾れるのがいい。連装砲ちゃんの出来もいい。
なんせ実在艦が時速70km以上で海上をかっとんだフネだもんなあ。
753
:
春田の蛙
:2014/07/05(土) 20:04:02
>>759
に書いた通り → ○
>>750
に書いた通り
あ、あと魚見さんから赤城さんの湯のみも頂いたので愛用してます♪
これで飲むとお茶も、苦い薬も美味しいです♪
754
:
魚見
:2014/07/07(月) 06:26:42
>>749
どもですー。こちらこそ遅くなりましたm(__)m
最近なかなか余裕がなくてまだ最新話(13話。もうすぐ14話)は見れてないんですが12話までは視聴出来ました。
>シュルツの元上官でもある名将ドメルの登場回ですね。
ドメルさんはなんと言うか正に名将といった感じの出来そうな方ですねぇ。相手方にあんな武人ぽくて凄く優秀そうな人もいるんだなーと思いました。
>2199はガミラス側のドラマが充実してて好印象です。
ということは元祖?旧?ヤマトではガミラス側の描写はあまりなかったのですか?ご存知の通りヤマトは2199からしか知らないですが私もそう思いますね。他アニメでも思いましたが相手側の事をよく知ると物語をより楽しめますので2199で追加?してくれたのならありがたいですね!
>アニメ版ではメルダ絡みで、古代がちょっと物分り良すぎる気もしますね。
あ、そうなのですか?私もちょっとそう思っていましたが元々そういう方なのかなと思ってました(^^;
正直もうちょっと警戒してもいいんじゃないかなぁと…
>こういうカットは他にもあって〜
おおお!なるほどなるほど!詳しいご解説ありがとうございます。
いやホント解説して頂くと色々繋がりますね!面白いです!解説していただいた後にまた最初から見直すとより面白そう。最初とは印象が変わりそうです。
うむむ…しかしなるほど。キリシマもユキカゼもヤマトのためにと繋がるんですね…ヤマトは地球最後の希望なんですもんね…
>ましてゲールみたいな上官には
損失を報告し辛い
シュルツさんも気苦労が絶えなかったのかな…。でも部下やヒルデちゃんのために頑張って………かな?
>んでこれらは、とにかく旧作版の特攻・自己犠牲賛美を取り除く大きな意味があったと思います。
ふむふむ?
>旧作ではユキカゼは精神論振りかざして無価値な犬死に特攻
お、おいおい………
>自分に酔い痴れ、部下のことなど一切気にせず巻き込んで平気なツラ
う、うわぁ……
>「男だったら戦って戦って戦い抜いて、ひとつでも多くの敵をやっつけて死んでゆくのが男じゃありませんか。そうじゃありませんか沖田さん」
い、いやいや……
>当然自分の部下なら同じように喜んで死ぬはずだということなんでしょう。
部下「えっ?喜ん……えっ?」
………旧作ではこんな感じの方だったんですねぇ…なんかイメージとのギャップががが…
私もお話を聞いただけでもカット&改変はグッジョブだと思いました。
しかしホントに「平気なツラ」「男だったら戦い抜いて〜」「部下も同じように喜んで〜」って、この古代守さんは絶対ダメダメよ(´Д`) ただの戦闘狂だよ(汗) 沖田さんもびっくりだよ…
制作スタッフの皆さん良い仕事でございましたm(__)m
>これが意外と少なくて999名なんです。
ご質問にお答えいただきありがとうございます!無知ゆえ正直999名「も?」と思ってしまった私。しかし「1000人」ではなく「999人」というのは何か意味でもあるのかな。遊び心かな?
>モデルとなった戦艦大和には約3000名が乗艦
>艦内伝令に自転車つかうこともあったとか。
3000人に自転車ですか、戦艦大和はホントに大きかったのですねぇ。移動するだけでも大変なんですね。そんなに大きいとそりゃ自転車も必要になりますよね(^^;
>ただちょっと探したんですがソースが見つからないので以下は話半分に。
>自転車を使ったオリエンテーションも艦内で行われたと読んだ記憶があります
>この自転車オリエンテーション。たしか朝九時くらいに出発して、最初にゴールした人が昼過ぎ、ビリの人は夜までかかったとか。それだけ艦内の構造も複雑だったんでしょうねえ
全然知らないのでイメージでしかないのですが内部構造はかなり複雑そうですよね。
夜までって…私ならゴール出来ず絶対迷子になる…てかその前にそんなに何時間も自転車乗ってたら足パンパンになって動けなくなる(汗)そして号泣する(確信)
755
:
魚見
:2014/07/07(月) 06:43:33
>>750
私の近所も品薄で2つしか手に入らなかったんですが、その中でも蛙さんの嫁艦が出てホントに良かった…ホッとしました。
こちらこそ喜んでいただけたのならホントに良かったでございます♪
小さい箱でしたが結構本格的なのですね。私はプラモはほとんど作った事がなくて随分昔に一度だけザク?Vを作った事があるくらいです。かなり不器用ですし(^^;)細かい作業はニガテ……
しかしなぜザク?Vを選んだんだ昔の俺w
>まあソシャゲなんて無理せず気の向いたときだけやるのが、長続きのコツだよね。
………最近の私には凄く身に染みます。
756
:
魚見
:2014/07/07(月) 07:01:54
>>753
赤城さんの湯呑みにそんな効果が(゚Д゚)!?
こちらも喜んでいただけたのなら良かったです♪愛用までしていただきありがとうございます。実は艦これのレトルトカレーとかもあったのですが食品はさすがにやめました(^^;
とか言って、ウエハースを送っちゃってたんでしたっけ(汗
757
:
春田の蛙
:2014/07/07(月) 22:06:07
>>754-756
魚見さん
いやお返事早いですって。私もたまに早く返信はしますが、
ここはみんな一ヶ月放置なんてザラよ?
三年後にレスとか普通にある掲示板なんでホントw
でまあヤマトネタは次回に書くと致しまして。今回は簡単に。
まあ旧作では沖田艦長もさして立派でもなければ(終盤を除いて)優秀な指揮官でもなかったんで。
古代進に至ってはフォローしようがないくらいアレ(兄の守が温厚に見えるくらいの戦闘狂)だったですし、
その辺は別に守だけが旧作版でおかしかったわけではないんですよ。
ドメルでさえもデスラーの寵愛をカサにきて部下にパワハラしてたし。沖田艦長、森雪にセクハラしてたし。
この辺、現在のように「パワハラやセクハラは悪いことだ」という概念がアニメ内だけでなく
そも社会全体に欠けてたからだと思います。なので今見るとほとんどの登場人物がDQNに見えちゃうw
2199版の古代守はストーリーのキーパーソンですので、どうぞ旧作とは別人と考えてあげて下さい。
758
:
春田の蛙
:2014/07/08(火) 22:14:07
>>757
追記
ドメルさんは12話だと、お墓の前での奥さんとのやり取りとか良いねえ……。
「銀河系は遠いわ」って言われて「ああ…」って返事を
ニュアンス変えて二回するところとか、声優さんも巧い!
あと国家勲章には眉ひとつ動かさないのに、名も知らぬ子どもの捧げた花束には
わざわざパレードの隊列止めて、ひざまずいて、心を込めて「ありがとう」とか。
これらは全て2199で追加された新シーンで、もう最高です!!
759
:
春田の蛙@イベ前なのに艦これやる余裕のない提督
:2014/07/11(金) 11:09:54
>>755
>>756
>私の近所も品薄で2つしか手に入らなかったんですが、その中でも蛙さんの嫁艦が出てホントに良かった…ホッとしました。
そう思って頂けるお気持ちが嬉しくて、だから正直どれが出ても良かったんですよ。別に嫌いな艦娘いないし。
ですが金剛ですよ! そして大和最期の随伴艦、矢矧!! 阿賀野型自体好きな上に矢矧は
ゲームでは未所持ですが欲しい艦娘で……先にこういう形で手に入って感涙でした。
いやマジで、艦これ関係のブログとかで「シークレットの矢矧GET!」の報告みるたびに妬ましくてw
>小さい箱でしたが結構本格的なのですね。
ガンプラと同じと思ってると痛い目みるくらい本格的です。さすがにあの小ささなので個体差が
あって、部品の不具合とかも正直多いと聞いてましたが頂戴したのは二個とも、その意味でも
当たりだったんですよね。あれなら修正無しに組み立てるだけで大丈夫。
ガンプラだと考えられませんが、艦船キット等だとパーツの合いの不具合なども普通みたいですね。
それと私は塗装の技術なんか皆無なんで、パーツが塗装済みなのも有り難い点なのです。
あとザクIIIは私も好きですよ。正直ストーリーは好きではないんですが、最新作のガンダムUCでも活躍してましたし。
赤城さんの湯のみはお気に入りで、毎日使ってます。最近正直キツい日が続いてるんですが、帰宅してあれでお茶飲むと
何かほっこりして……。あ、ウエハースもありがとうでした! あれもレアカードがでたんですよねぇ。
ああそうそう。あの時のやり取りで、
魚見さん「あ、ウエハースは念のため食べないほうが良いかも」
私「もうたべてしまいましたw」
は、大笑いでしたねww
760
:
春田の蛙@アンツィオファンになった!
:2014/07/12(土) 11:22:43
バンダイチャンネルで先行配信中の「ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です! 」観ましたー。
すっごく面白かった! けど、この時点でネタバレ感想はさすがにアレなので、今回はとりあえず一言だけ……。
寝過ごしてどーするwww(謎
いやホントにマジ出来がいいですよコレ。ドゥーチェ!!ドゥーチェ!!
761
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/07/24(木) 03:53:56
艦これ放置してたら中佐まで降格してたので、2-5初挑戦。
サクッとクリアして少将復帰。
うーん、司令部Lv.80超えると2-5より1-5のほうがめんどい気がする。
ここって元々ボス前でルートそれるとかボス戦でT字不利引くとかあったけど、
今日司令部Lv.80になってやってみたら、1-5-1の事故、ボスが倒しきれない等。
やっぱ春イベ以降の索敵値でルート固定できるマップのほうがストレス溜まらないな。
あと運営、赤城さんの放置ボイスに二次創作の大食い設定採用すんな。
いやこれはこれで確かにかわいいけどさあ。
うちは赤城さんのレベルが金剛さんに次ぐ艦隊二位だけど、
赤城さんの食費に困ったことなんてないんですよ!!
低速戦艦'sのほうが燃費は悪い。鎮守府傾けるくらい大食いなのは大和!
史実考えても大和なら「妖怪食っちゃ寝」呼ばわりされてもしょうがない。
ああ……大和欲しいなあ。イベントでドロップとかしないかなあ。
MI作戦を不安がるシリアスな赤城さんの台詞追加はGJでした。
いよいよ来月かあ……うち飛龍いないから、赤城さん加賀さんに
翔鶴・瑞鶴姉妹の、新・旧一航戦空母四杯で挑むかな。
……正規空母のみで編成する必要のあるマップなんて無いよね?ね?(ガクブル
762
:
春田の蛙@南雲機動部隊…涙
:2014/07/25(金) 06:01:27
いやさっきね。いつも通り遅くに帰宅して艦これやってたんですよ。
ま、今さら準備始めても夏イベに挑むには無謀なんだけどね。
でも今日は、何か予感がするわけです。資源消費を抑えなきゃって百も承知なのに。
なんとなーく5-2行って。金剛四姉妹と一航戦でね。いま思えば「お迎え」ですよ。
とは言えボス戦までめぼしいドロップも無し。でも何かに
呼ばれてる気がして、一応ボス戦は動画キャプチャして臨みました。
そしたら今回の装甲空母姫は粘る粘る。
随伴艦はあっさり全滅。しかしそこから、集中攻撃を耐える耐える。
やっと小破で夜戦突入。金剛・榛名の連撃さえ耐え抜いて、霧島の火力で
ようやく、この深海棲艦は活動を止めました。一体元の艦は何なのやら…
ドロップしたのは飛龍でした。夏イベ前に!MI作戦前に!!(泣
もう何か運命感じましたよ。よく来てくれた飛龍!!!
出来れば改二にしてイベに送り出してやりたいけど厳しいかなあ。
763
:
春田の蛙
:2014/08/07(木) 20:17:51
https://twitter.com/Izumi_asato/status/497318611749335041
ワロタw
764
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/08/08(金) 00:36:41
https://twitter.com/KanColle_STAFF
ふむふむ、AL作戦は2マップなんだ。
てことはMI作戦が3マップでE-1〜E-5になるのかな?
AL作戦はわりと楽そうだけど、問題は後半のMI作戦だよなあ。
765
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/08/08(金) 11:04:19
【艦これ夏イベ】夏イベ参加。その前に!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24183733
【艦これ】勝手に夏イベントの予告映像っぽいのを作ってみたっぽい
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24121847
766
:
サンドマンは陽動されました
:2014/08/11(月) 22:37:52
おかしい、こないだまで艦これイベント終了直後だった気がするのに。
「最近暑くて、なんかもう夏真っ盛summerって感じですねHAHAHAチキショウ!」とか言おうと思ってたのに。
>>757
辺りで「呼ばれた気がして(一週間遅れで)飛んで来ました! はやい!」とかやろうとしてたのに。
気付けば世間じゃ、暦の上ではもう秋とか言ってるんです。
艦これだって次のイベント始まっちゃってるんです。
時間感覚がなくなり過ぎて、このままだとなんかもう秋まで真っ逆さまにfallって感じですよHAHAHA!
えーはい。以上、四季折々の季節感に満ちた挨拶文でした。
冬と春はって? 内容の寒さ(winter)と私の頭の中身(spring)があるじゃないですかHAHAHAウッワァ。
*
そんな具合にお久しぶりです。
話題の乗り過ごしっぷりに定評のある私ですが、ここ数カ月の間に、ヤマト2199を観始めました。
ビジュアル面だけじゃなく、設定面でも随分綺麗になったんだなあと、蛙さんと魚見さんのやりとりを読みつつ楽しんでいます。
と言ってもまだ6話までで、反射衛星砲の浪漫っぷりにときめきが止まらなくなっている所なのですけど。
コミック版ではヒルデちゃんの一言から着想を得たシュルツ司令によって兵器として転用されたのだそうで、そういう力技めいた部分もイカすんだぜ。
とにかくもうちょっと見進めて、色々ヤマト語りに加わりたいものです。
以下、反射衛星砲の転用繋がり(?)のネタ動画。
20世紀の動画なため全員旧版キャラですが、こればっかりは2199版では出来なそうだ……!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm540378
*
さて、ここから夏の艦これ。
ここしばらく遠征の送り迎えしかしないでいたのですが、昨日から作戦参加しまして。
E-1は戦艦2重巡2正規空母2で下ルートごり押し、
E-2は駆逐2重巡2軽空母2で下ルートから残ゲージ3割ほどまで削ったものの……今回きっついね!?
時間とバケツの損耗が激しいのも厳しいですが、E-2の必要索敵値がバカ高いのも泣き所。
軽母2隻に彩雲4積みとか制空と火力が死んでしまうの!!
何より、我が鎮の保有艦娘枠140に対して保有艦娘数134という現状が問題で。
順調に進んでも、枠を増やさない限りは後半海域への出撃自体出来なくなっちゃうんですよね。
アイテム屋の明石さんがこっち見てるわぁ……!
767
:
サンドマン課金陽動待ったなし
:2014/08/11(月) 22:53:28
――と書きつつE-2のゲージ削りと撤退を続けていたら、ここまで削って主力(+支援)艦隊に後を任せようって一戦で、
摩耶さまが本気モードのボスとゲージを夜戦で単騎粉砕してくれたった!
摩耶さまスゲェ! 麻耶さまヤンキー!
AL方面の決戦艦隊として待機中だった扶桑姉さまとビスマルク、鶴姉妹は……なんかゴメン。
赤城さん達と一緒にMI作戦も頑張ってみるので、少しの間ゆっくりしててつかあさい。
768
:
サンドマン揺動(誤変換)作戦
:2014/08/11(月) 22:57:38
うわ。
なんで摩耶さまって2回変換出来てて、最後だけ誤字ってるんでしょうか私。
769
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/08/12(火) 01:31:16
おお、良かった!実はちょっと心配だったんです。ご連絡かたじけない。
と、さてさてレスしたい内容はいっぱいあるんですが。まずは……
も う E - 2 突 破 か よ ! !
そちらの摩耶さまスゲェなホント。おめでとう!!!
いや誤字るほど動揺すんの分かる。
史実でも摩耶さまAL方面だもんなぁ、劇的だわそれは……。
私なんてひぃひぃ言いながら、ついさっき
ようやくE-1突破して春雨お迎えしたトコですよ。
いやだってさあ、イベ突入時のバケツ備蓄いくつだったと思う?
84個っすよ?(乾いた笑い
ああもちろん資源は各2万少々(笑えない)。もうね、大破以外はバケツ使わず
明石さんの泊地修理と併用しながら、ケチケチケチケチ進めましたともさ。
つうかE-1に正規空母投入する余裕なんて我が鎮にはありません。
いいなあ流石大提督。
E-1は日向を旗艦に航戦1重巡2航巡1軽空母2の下ルート。思ったんだけど
艦娘や司令部Lvが低いと、索敵値とかの条件が少し緩和されるのかな?
熊野なんかレベル20代(だから重巡のまま)だったのに、マジでよく
生き残ってE-1突破してくれたわ……我が鎮の艦娘たちの頑張りに感謝。
そしてヤマトもGガンも大好きな私には、何という俺得動画www
ヤマト2199の話も、またゆっくりしましょうぜ!!
770
:
春田の蛙@春雨かわいい春の字が入ってるつまりわたs
:2014/08/12(火) 11:00:59
あ、ちなみに魚見さん。
>>757
に書いた、三年後にレスしてきたのはコイツですw>サンドマン大提督
「我々は三年待ったのだ!」とガンダム0083のガトーなネタと共に。ええ確かそう(暑さで記憶があやふや…
なので「何年後でも全然レスおk」なのがここのルール。皆様もお気遣いなくーノシ
771
:
春田の蛙@糞提督
:2014/08/12(火) 19:49:08
うわ……
>>764
>>769
は甘かったわ甘過ぎたわ。E-2きっついなぁ。
つか私、彩雲2機しか作ってないんだよ。こりゃ開発して再挑戦かな。
ところでサンドマンさん。軽空母2は、軽空母なら何でもOKだよね?
まさかもしや、高速艦縛りまでは無いよね?(泣)
うち軽空母は飛鷹型しかマトモに育ててないんですが……(汗)
772
:
春田の蛙
:2014/08/13(水) 00:25:04
ダメだ……ボーキ1万以上、開発資材50以上溶かしたのに
彩雲1機しか出来なかった。欲しいときに来ない……これが物欲センサーか。
773
:
AL作戦で高速軽母使っちゃったマン
:2014/08/14(木) 00:33:04
おお……バケツ2桁でE-1攻略なさった蛙提督とくまのんこそ、かなりのやり手じゃなかろうか!
うちなんか調子に乗って正規空母投入しましたけど、これ完全に後に響く采配ミスですからねorz
しかし彩雲なあ。
私はデイリー開発でひたすら艦載機ばっかり量産してた頃の成果で賄えましたけど、
1スロ分足りないくらいであれば、E-2のうちはなんとかなるかも知れません。
参考までにうちの艦隊では
駆逐:主砲*2+電探
重巡:主砲*2+三式弾+水偵
軽母:艦戦+艦攻+彩雲*2
こんな装備で出撃して、索敵の不足は感じなかったのですが。
空母勢の偵察機が足りない場合は、駆逐の主砲を、あるだけの小型電探と積み替える手もあるかなと。
参考までに2:優良またはレアな初期装備の艦娘一覧
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%A4%DE%A4%E1%A4%C1%A4%B7%A4%AD
#bb1f99a5
電探を持ってくる娘が育ちかけていたら、改造レベルまで引き上げてみると力になってくれる筈!
もし駆逐娘の主砲を22号以上の電探に替える事が出来るなら、彩雲1スロぶん以上の索敵力になります。
夜戦装備が持てないのは寂しいですが、結局ボスを倒せるのは三式弾持ちだけですからね。
雑魚散らしは資源と相談の上、支援艦隊に頼ればいいのさ!
軽母の速力も、少なくともAL方面では制限かかっていないようですので(E-4で高速軽母によるルート固定説ありますが)
無理せずじっくり、ゲージ削っていきまっしょう!
774
:
春田の蛙@E-2ドハマリ中
:2014/08/14(木) 23:12:33
方針変更して戦艦で上ルート行って、やっとボスに辿りついて一回ゲージ削れたよ…
未だ下ルートでのボス到達無し。オノレ、イマイマシイEマスの潜水艦ドモメ…(深海棲艦化
>おお……バケツ2桁でE-1攻略なさった蛙提督とくまのんこそ、かなりのやり手じゃなかろうか!
ありがとです!開始時バケツ(高速修復剤)84個。E-1クリア時75個。資源消費も遠征とデイリーの
増加分でほぼ賄えましたし、E-1攻略は手際と順調さを自慢していいよね? E-1攻略はね……うん。
E-2、そもそも下ルート一回もボスマップ行けず。いえ索敵は、仰るように駆逐艦を電探キャリアーと
割り切ることで解決したんですが…Eマスで大破撤退の繰り返しで。バケツ残量59個まで消費して一度も。
まあ資源は彩雲開発でボーキが九千台に落ちた以外減ってないんですが。ほんとカツカツで回してますw
ですが支援艦隊とともに毎回キラ二重掛けしてこれでは流石に心が折れたので、方針転換。
温存予定だった霧島と比叡をここで投入。軽巡は……球磨、ちょっとこっち来て。
球磨「……? 今度はどこに遠征クマ?」
AL方面だよ。じゃ霧島さん旗艦よろしく。
霧島「お任せを。霧島艦隊、出撃します!」
球磨「……戦艦旗艦で遠征クマ?」
そしてようやく初回ゲージ撃破
やあ、やっとボスマップいけた。みんなお疲れさま、助かったよホント。
球磨「もう少しで死ぬところだったクマー!」
うん、球磨もありがとう。
球磨「ありがとう、じゃないクマ! 球磨は1-4以降ずっと遠征組で、実戦はひさしぶりクマ!」
うん、意外に優秀な球磨ちゃんありがとう。
球磨「えへへ、よく言われるクマ…じゃなくて!!
あんな難関海域にいきなり放り込まれても心の準備が出来てないクマ!!!」
そのわりにキッチリ仕事こなしてくれる球磨ちゃんは、本人の言うとおり意外に優秀だと思います、◎。
球磨「二重丸なんかで誤魔化されないクマ……もうあんな海域行かないクマ」
いや?最低あと五回頼むよ?
球磨「クマーーーーーー!?」
ということで、毎度ながら的確なアドバイスに感謝ですm(__)m
サンドマン提督のアドバイスと、自分で実際に取ってた方策がほぼ一致してたので、
「ああ……方針は正しかったんだな」と思えたのがせめてもの慰めでした…ぐすん。
775
:
春田の蛙@E-2攻略中
:2014/08/15(金) 01:22:10
うん、上ルートならBマスさえ無事に乗り切ればなんとかなるな。
や、やっとE-2突破の糸口が見えてきた……。
776
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/08/15(金) 12:49:39
今朝までにE-2ボスゲージ残り3割まで削り完了。
本日は終戦の日なので艦これ休みますが(資源ヤバイので遠征は出します…)、
どうやらE-2突破は見えてきたかも。今回の備蓄でこれなら上出来だよね?
もちろんE-3クリアも目指します。イベ終了期限、秋イベみたいに延長ないかなあ。
出来ればE-5まで突破して、赤城さんのトラウマ克服させてあげたいな。
777
:
春田の蛙@E-2…クリア……
:2014/08/16(土) 18:10:07
つ、疲れた……ゲージ残り3割から、急に道中大破撤退が増えた。
本気モードの北方棲姫、一度仕留め損ねたし。
最後はもう、資源残量もバケツの残りも考えずゴリ押しでしたよ。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/497374062914437121
て言うか、これ↑「着任されてあまり月日のたっていない提督は、
ぜひ【AL作戦】完遂を目標として」ってさあ、ぶっちゃけ無理じゃね?
いやほんとキツかった……今はとにかく無理して頑張ってくれた
我が鎮の艦娘たちに『本当にマジお疲れさま』しか言えません(涙
大淀さん我が鎮へようこそ。今はお茶も出せない状況だけど、
作戦が落ち着いたら、おもてなしするからね。
春雨さんも早速遠征でこきつかってごめんね(涙
778
:
春田の蛙@E-2クリア追記
:2014/08/16(土) 18:37:15
北方棲姫の散り際の言葉、泣けた。
「イツカ……タノシイウミデ……イツカァ」
見た目もちんまくて可愛いだけにね……やっぱり深海棲艦にも心があるんだよ。
779
:
春田の蛙@南雲機動部隊提督補佐代理心得
:2014/08/17(日) 18:07:29
あ、あれ?……もしかしてE-3ヌルい?
いや待てまだ一戦しただけだ
騙されるなこれは孔明の罠だ!(錯乱
↑すっかりE-2がトラウマになってますw
いやしかし、出撃だけで無意味に泣けたわ。BGMいいなあ。
飛龍をここに連れて来れて良かった……赤城さんや加賀さんと
一緒に、航空戦で勝たせてやれてホント良かった……ぐすん。
いやもちろん、こんなのは所詮たかが画面上の作り物であって、
私のこんな感情自体、不謹慎極まるのかもしれないけど。
それでも敢えて。さあ、南雲中将の愛娘たち。
征って、そして今度こそ帰っておいで――そう言わせてください。
780
:
:2014/08/18(月) 10:24:03
他でちょっとリクエストあったので…深海棲艦ボスたちの台詞まとめ〜
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C5%A8%B4%CF%C1%A5
781
:
:2014/08/18(月) 11:09:04
北方棲姫、このtwitterの漫画好きだなあ。
https://twitter.com/chobi800/status/498749497900412929
https://twitter.com/chobi800/status/499050609056546816
https://twitter.com/chobi800/status/499817667184717826
https://twitter.com/chobi800/status/500256258650148866
https://twitter.com/chobi800/status/500600854672441344
https://twitter.com/chobi800/status/500980819926974464
782
:
:2014/08/18(月) 11:15:35
上のリンク、二番目と三番目の間にコレ↓が入ります。貼り損ねてたゴメン。
https://twitter.com/chobi800/status/499477734465105920
783
:
♪となりの名無し名無し〜2chに昔から棲んでる〜♪
:2014/08/18(月) 14:42:54
>>779
AL作戦完遂、お疲れ様です。
E-3はお察しの通りヌルめだけど、それ自体が孔明の罠なんだよなあ……。(遠い目)
次のE-4が、作戦の肝であるMI島の攻略。
麾下聯合艦隊の武運と無事を祈ります。
……E-5? あれ攻略後の確保作戦だしノーカンノーカン!
……E-6? これ実質逆陽動かけられての本土防衛だしノーカンノーカン!!
て言うかほっぽちゃんとか港湾さんみたいな基地娘、こちら側にも欲しいよね。
アルペジオのヒュウガみたいなさー。母港の守りを任せられるようなさー。
と、E-6で本土近海防衛中の私は思うのです。
つーかですね空母姫! 空母姫ナンデ!?
やっと退けたと思ったら次作戦で道中にって、メタルクウラじゃあるまいし。
784
:
……ンドマン!(強引
:2014/08/18(月) 14:44:48
>>783
は謎の2ch棲鬼による書き込みなんだってさ。ウッワァ。
785
:
春田の蛙@さっきE-3クリア
:2014/08/18(月) 20:32:58
>>783
これはかたじけない、いたみいりますm(__)m
そちらは流石ですな! AL作戦&MI作戦早々の完遂、おめでとうございます♪
あとはE-6、本土近海邀撃戦ですか……序盤に正規空母投入したのを
采配ミスと仰ってたのは、ここに響くからなのね……。
いやほんと、たったいま空母棲鬼(元は加賀さん?)撃破して、
「勝ッタト思ッテイルノカ? カワイイナア」の台詞聞いたばかりなんですよ。
Wiki見たけどまさに孔明の罠だ……ていうかイベの概要聞いたときから、
「鎮守府の戦力空っぽにならね?逆にこっちの根拠地を陥とされたりしない?」
とは考えたんだけど。まさかリアルにイベに実装してくるとは!?
てか空母棲鬼&姫って、鬼の段階は深海棲艦化した加賀さんで姫になると赤城さんなのかね。
彼女たちは沈んでも一心同体と考えると、切ないなあ。
>て言うかほっぽちゃんとか港湾さんみたいな基地娘、こちら側にも欲しいよね。
>アルペジオのヒュウガみたいなさー。母港の守りを任せられるようなさー。
それは私も前から思ってました。史実の帝国海軍末期の増強計画は、基地航空隊重視だし。
実装されたら、鎮守府であり余ってる零戦とか彗星とか天山を有効活用出来そうじゃんね?
そしてそして――ですよね? E-5&E-6はノーカンですよね!!!
やあ、それ聞いて安堵した。E-4抜いたら赤城さんたちのトラウマ解消と考えよう。うん。
そしてE-1クリア報酬の家具職人で記念に赤城タンス買おう。うんうん。
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%BB%FE%C4%C5%C9%F7
目指せ! E-4突破報酬の時津風加えて第十六駆逐隊、ですな。
786
:
:2014/08/19(火) 20:14:14
うーん、E-4は羅針盤が安定しないなあ。
資源とバケツの残量厳しくて連戦出来ないとハズレ引くのが痛いや。
Wiki見ても皆さん索敵値調整で苦労してるみたいだし。
…っと、このタイミングで赤城さんの放置ボイスが。これは燃える!
うん、勝とうね赤城さん!!
787
:
:2014/08/22(金) 16:14:57
E-4クリア! 羅針盤が手強かったのもあって長引きましたが、ようやくです。
そしてついに、我が鎮に時津風を迎えて第16駆逐隊が揃いました!
天津風、時津風、初風に雪風と、16駆は名前がいいよねえ。そこ、親方とかいうな。
記念に赤城さんの箪笥も買いました。これを見るたび私も、南雲機動部隊のみんなも
この夏を思い出すことになるでしょう……あと夏先取りセットとかのリゾート気分が
味わえる遊び用家具も大体揃えました。イベ前からコツコツ家具コインで買い集めて
いたんですが、きっと艦娘のみんな、これまで遊ぶどころじゃなかったろうなあ、と。
来月から遅めの夏休み。ウチ南方の泊地だからまだ泳いだり大丈夫だよね?
いや気候とかさっぱり知らなくて……こういうことは資料屋さん詳しいのかな。
まあ、家具のはずなのに謎の砂浜wとかあるし、アレって室内でも艦娘が遊べるよう
家具職人妖精さんたちが開発した、謎テクノロジーの娯楽用品なんだろうなきっとw
既にバケツ残量十七個だし燃料が約九千ボーキも七千ちょいなので、残り日数考えると
E-5を抜けるかは厳しいですが、まあギリギリ赤城さんたちトラウマ解消、ですよね。
イベ突入時バケツ二桁、各資源が大体二万一千から二万七千、Lv70超えてる艦は
わずかに四隻と、これでよくここまで来られたもんだと思います←無能提督w
持ってない艦娘も浜風、夕雲、舞風、そしてなんとあきつ丸が出たし。
まだ夏イベ終了まで少々ありますが今回も実に良いイベントで。
苦労しながらも、ほんとにとても楽しかったなあ……。
788
:
春田の蛙
:2014/08/23(土) 17:13:24
https://twitter.com/buildfighters/status/503044041991147522
続編キターーーーーーー!!!
789
:
:2014/08/24(日) 04:12:23
ああ何だ、E-5超ぬるいんだな。今週は珍しく日曜休みだし、
これなら残り資源でもイベ終了期限までに抜けそうだ。
790
:
:2014/08/26(火) 05:08:15
さて、と。体調崩してたんで日曜と昨日は結局艦これ休んでたんだが。
やっぱこうして休むと資源の自然回復分は大きいなあと思うわ。
んじゃ、残り期間でちゃっちゃとE-5だけは抜いておこうっと。
バケツも資源もこれだけ回復してれば↓よゆー♪よゆー♪
http://imepic.jp/20140826/183770
791
:
:2014/08/26(火) 05:20:58
http://imepic.jp/20140826/190350
http://imepic.jp/20140826/190351
E-5を蹂躙する(予定)我が聯合艦隊↑
792
:
:2014/08/28(木) 03:10:57
あ、もちろんですが
>>790
は「備蓄スッカラカンじゃねーかwww」、
>>791
は「もっとレベリングしとけよ無能w」とツッコム所です、はい(汗
http://imepic.jp/20140828/082820
まあでもE-5クリアした↑からいいよね。あー…!疲れたけど面白かった!!
http://imepic.jp/20140828/082810
ちなみに最終的な編成はこう↑で、
http://imepic.jp/20140828/082821
クリア時の備蓄状況はこんな↑でした。この鎮守府大丈夫かホント……。
793
:
:2014/08/28(木) 03:12:51
AL作戦&MI作戦を戦い抜いての結論と教訓:
1.資源は各二万あったら足りる。けどバケツはせめて二百個は用意しておこう。
2.開発は普段からきちんとしておこう。
(彩雲はじきレシピで艦載機作ってたためイベ中にボーキ一万溶かして開発して、実質、
ボーキサイトの備蓄一万でAL作戦&MI作戦をクリアすることになった無能提督が私です)
3.個艦の練度は大事。各艦種を育てておかないとE-1をこういう艦隊↓で攻略する羽目になります。
http://imepic.jp/20140828/082822
4.キラ付け大事。キラ付け要らないとか言って、艦娘が攻撃外しまくるのを叩いてる
提督さん見掛けて哀しくなりました。叩かれてたのが嫁艦だったので尚更です(泣
http://imepic.jp/20140828/105890
我が鎮の金剛さんはこれ↑良くだすけどなあ。二回連続も珍しくないほど。
E-4-Hで、二連続弾着観測射撃!→フラ戦とエリ重巡をスナイプして空母機動部隊も
差し置きMVP取ったときのドヤ顔は、この夏の思い出として忘れないよ。金剛さん…有難う。
あと何故か旗艦赤城さんだとルート逸れ少なかった気がする。不思議だ。
ウチは今回もがみんとくまりんこの活躍も目立ってたなあ。
E-5では浦風もきてくれたし(モバマスの村上巴と同じ広島弁可愛いよ広島弁)。
いやあ今回も満足なイベだった。雲竜も実際手に入れてみると、育てたくなる子で良いな。
ではでは。イベの感想などまたボチボチ書くかもですが、とりあえず寝ますーノシ
794
:
春田の蛙@我が鎮は休息中
:2014/09/06(土) 01:47:30
pic.twitter.com/bUIpm6Jwl2
ワロタw
795
:
:2014/09/06(土) 01:50:43
https://twitter.com/Megumi_Ogata/status/295336967208587264
演じてた本人までw
796
:
:2014/09/07(日) 00:36:32
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=44250410
この艦これ漫画凄かった。一気に読んじゃったよ。
これもう、そのまま公式化でいいと思う。
そういえば作中の初期艦娘のうち二人は実装されてますか。
つまり次は間宮さんですね!(錯乱
797
:
:2014/09/13(土) 05:05:43
あんま暗い話題ばかりでもあれなので…
https://twitter.com/sinomoritsukasa/status/509552512995557376
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1409/10/news132.html
ワロタw
798
:
:2014/09/18(木) 02:44:42
今ごろ録画してた花物語見たんですが、面白かった! 私も貝木おじさんと焼き肉屋いきたいwてかお高そうなお店でしたな
そしてヤマト再放送はいま24話でしたっけ? 私も昨日24話を見返しましたよ。あれも良いお話なのにネットでめっちゃ叩かれて…くすん。
沖田艦長の「見たまえ、今諸君の目の前にイスカンダルがある。この機会に艦長として、一言だけ諸君に申し上げたい。ありがとう…以上だ」は、
BGM込みで旧作まんまです。ああいう、変えずに済む名シーンは旧作を完全再現してくるとこがまた憎いよなあ…2199は。
799
:
:2014/09/23(火) 20:42:56
そう言えば昔、ドラム缶任務にドラム缶積み忘れやらかした時に
思い付いたネタを、ずっと寝かしたままだった。今更だけどup。
【在る日のドラム缶積み忘れ(過去のメモ帳より)】
申し訳ありません(土下座)
多摩「……提督は休暇ボケしてるにゃ?」
いえ。三連休は艦娘の皆さんにであって、私はむしろ昨日やっと休みがですね
球磨「艦これにリアルの事情を持ち込まないで欲しいクマ。興醒めクマ」
はいスイマセン……
雷「ま、まあ司令官も疲れてるのよ。ほら大丈夫?ちゃんと寝てる?」
電「雷がそうやって甘やかすから良くないのです。ますますダメになっちゃうのです」
(これが噂に聞く電(ぷらずま)ちゃんか)
響「とりあえず、今回は司令官の手落ちだね。もう帰ってもいいかな?」
暁「元々、ドラム缶運びなんてレディーの仕事じゃないと思うのよ。失礼しちゃうわ」
(いや駆逐艦がネズミ輸送やってたのは史実じゃん)
響「……何を考えてるかは想像つくけど。リアルがそうだったからこそ、みんな艦これでは夢を見たいんだよ」
電「そもそも、史実を言うならリアルのお前が私たちみたいな子に司令官とか
提督とか呼ばれて相手にされるわけがないのです。身の程を知りやがれ、なのです」
仰る通りです。申し訳ありませんありがとうございます!
(雷「ね、ねぇ。何で司令官はお礼を言ってるの? ちょっと怖い」)
(電「それは知らないほうが良い世界なのです。ドン引きしてる雷は正常なのです」)
多摩「もしかして、叱られたくてワザとやったにゃ?」
いえ、けしてそのようなことはございません。マジ素で焦りました(土下座)
球磨「その割に反省の色が見られないクマ」
申し訳ありません(土下座→ループ)
800
:
春田の蛙@狭量なキモヲタ
:2014/09/27(土) 12:01:31
http://ask.fm/LawofGreen/answer/119557700815
今ごろ上記に便乗して言うけど、巷では超高評価のガンダムUCも、フル・フロンタルが「コロニー側が鎖国すれば全て解決!」と
ドヤ顔で演説始めたのにはドン引いた。細かいこと言うと、巨大ミサイルの弾頭を「わざわざ外して」「代わりにコクピット付けて」
特攻させて、無能なオッサン艦長が「特攻か!?」と驚愕するって演出には呆れ果てた。アホかと。
なんでわざわざ無人機の弾頭外すんだよ。機体を有人に改造してまで自殺攻撃させるんだよ。
あれか?ミサイルよりも人の思いとやらのほうが破壊力高いってファンタジー設定なのかコレ?
つうかミサイルを弾頭外して有人に改造して特攻って、もしかしてネオジオンって旧軍よりバカなんじゃね?
ジンネマンもオットー艦長も大嫌いなんで、なんでコイツラが人気あるのかサッパリ分かりません。
ランバ・ラルとかプロホノウ艦長とかカスペン大佐とかの「超かっこいい宇宙世紀のおっさんキャラ」と
コイツラが同列に扱われてるの見ると「全っ然違うだろうが!」とマジ切れしたくなる心の狭いヲタクです(汗
801
:
春田の蛙
:2014/09/30(火) 09:37:05
以下を見かけたけど、どっちも滅茶苦茶な議論してるなあ…。相手もひどいが下記の反論もひどい。
https://twitter.com/motoken_tw/status/516164810388418561
それJSF氏が以前指摘なさってた通り、要は序盤の勢いがあるときだったからですよ>敵兵救助の美談
https://twitter.com/motoken_tw/status/516184129692766208
???
いえ、それでも海上輸送は「海軍の護衛無しで」動かなければいけないわけでして。
油が無くなったおかげで「船が沈んで乗員が死ぬ機会が減った」というクソ寝言はどこから…。
何だかなあ。いや私自身、艦これをきっかけに調べたことはいっぱいあるし、艦これから史実に興味持った系の人に
とっては海上護衛の凄まじい悲惨さとか常識だと思ってたんだけど。なかにはこういう人もいるんだね。頭痛が痛い。
802
:
春田の蛙
:2014/09/30(火) 09:46:10
てかそもそも、雷も電も護衛任務で沈んでるじゃんね。
電にいたっては響と持ち場を交代した直後に撃沈されてるわけで、
あれ艦娘の響にとってはトラウマだと思う。ヴェールヌイになると
対潜値が上がるのは、たぶんこのせいもあるんじゃなかろうか。
803
:
春田の蛙@ケッコンカッコカリご報告
:2014/10/06(月) 08:12:24
金剛さんとケッコンカッコカリしました!
あと中将昇進。先月は結局ずっと放置してたんだけど、
まだ月初のせいか2-5クリアしただけで大佐から一気に。
うん、カッコカリには良いタイミングだったな。
ていうか、ケッコン後の母港ボイスいいなあ…癒される。
804
:
春田の蛙@艦これケッコンカッコカリご報告
:2014/10/06(月) 08:50:44
カッコカリ任務で貰える報酬で家具コインちょうど貯まったので「秋刀魚の食卓」購入。
これいいな、座布団ペアだし。提督執務室に配置して聴ける限定BGMの「秋の鎮守府」がいいムードで。
なんかこれまでを落ち着いて回想したくなる曲調な辺りが、物思う秋をイメージしてるのかなあ。
そしてケッコンカッコカリしての初出撃。
3-5最初のマス、初撃から容赦なく戦艦タ級eliteを狙い撃つ金剛さんGJ!
T字有利引いて「マズっ!」って時に、これやってくれる我が鎮の金剛さんは今日も絶好調です。
807
:
春田の蛙
:2014/10/08(水) 22:18:09
https://twitter.com/haieki/status/518919455703724032
そうそう!
>>805
>>806
のSSでも、それが言いたかった。
https://twitter.com/haieki/status/518037283476234242
これも凄く分かりやすい。SAOに当初感じてた違和感もそうだったし。いやSAOに限らないけど。
808
:
春田の蛙
:2014/10/08(水) 23:47:45
瑞鶴「て、提督さん……ネットで怖いの見つけちゃったんだけど」
ん?
https://twitter.com/economic_turkey
瑞鶴「ね、ねぇ。これ↑ネタだよね?」
これかぁ、ネタだと思うよ。ていうか軍隊なんだから、夜中に出撃して早朝に作戦開始とかは普通だし。うちもそうでしょ?
瑞鶴「いや、そうだけど! 代わりに休暇もまとめてドカンとくるじゃん」
そりゃずっとキリキリしてたら身が持たないし。
瑞鶴「だ、だよね。なのに加賀さんときたら……ブツブツ」
瑞鶴は良い感じで現代に馴染んでるよなぁ。その調子で雲龍を何とかしたげてくれない?
瑞鶴「うん……私も気になってるんだよね。あ、いやそれはそれとして」
まあネタだとは思うけど、ブラック鎮守府って「その発想はなかった」と思うくらいブラックな所もあるからなぁ。バイト艦とか。
瑞鶴「?……バイト艦だったらMI作戦の時に提督も使ってたよね」
使ったけど。まあ、あれが正しくバイト艦なわけだけど。
瑞鶴「とりあえず近海の警備とかで一時的に雇う艦娘でしょ」
うん。鎮守府近海でキラ付け手伝ってもらって、それからどうする?
瑞鶴「どうするって。補給して入渠させて艤装解体なんじゃ」
うん。正しくバイト艦だよね。うちはそう。
瑞鶴「うちはそう……って、よそは違うみたいな言い方を」
違うらしいよ。補給しない。入渠もさせないで解体するって。
瑞鶴「それバイトじゃないじゃん!?」
でも一般的なバイト艦の運用はそっちらしいよ。アレだよなぁ。さすが研修という名前の奴隷労働がまかり通ってる国だわ。
瑞鶴「その発想は無かった……」
そう言えば前に離婚寸前の鳳翔botってのも見かけたが、あれもネタなんだろうか?
瑞鶴「あー…ネタでしょ。でも変にリアリティあったよね」
あの鳳翔さんのカッコカリ相手って、たしか艦娘を指揮する大佐なんだよね?
瑞鶴「みたいね」
それでジュウコンしまくってるというのは、どーなのか……
瑞鶴「提督でさえ中将なのにね……」
でさえって。いやその通りだけれど。
瑞鶴「中将なのにカッコカリ出来るLv.99の相手が金剛さんひとり……」
いいじゃんか別に! 艦娘のレベル低めなのは海域ドハマリとか食らわなかった証だって、サンドマン大将も言ってたもん!
瑞鶴「提督はジュウコンしないの?」
しないよ。
瑞鶴「しないんだ!?」
その反応は心外だな。
瑞鶴「だって
>>651
>>657
」
ごめんなさいm(_ _)m
瑞鶴「分かれば宜しい。てか、あんなこと言ってたのにジュウコンしないんだ。意外だなー」
課金するのもったいないし。
瑞鶴「ちょ、オチがひどい」
ていうか実際にカッコカリした後だと浮気する気にはならないよ。
瑞鶴「そういうもんかー」
809
:
春田の蛙
:2014/10/09(木) 12:16:11
https://twitter.com/haieki/status/520019776513392640
艦これにそういう要素がないかと言ったら明確に有るので、そこは批判されても
仕方ないと思うし、実際声の大きなファンには困った人も目立つとは感じる。
公式が出してるドラマCDの出来も、第六駆逐隊のは買ったけどひどかったしな。
ジュウコン前提でブラックレベリング肯定つう内容で、いやあくまでゲーム的にそうなる
のは仕方ないんだけど、ストーリーにゲームシステム持ち込んで肯定しちゃダメよ、と。
ストーリー的にレベリングは「個艦の練度挙げて艦の生残性を高めるため」であって、
「この子とカッコカリしてprprしたいから」というドラマCDの内容には、正直引いたしな。
ジュウコンにしてもキャップ解放のためにやる人は当然いるわけだし、プレイスタイルの自由だと思う。
ただ、こういう批判は「目立つ人を殴ってるだけ」というのは私含めて自覚すべきだと思うよ。
たとえば「ヲタク外」から見れば「ヲタク=ネトウヨ」に見えるだろうけど、内実はそうでもないしね。
艦これにしてもモバマスにしても他の萌えコンテンツにしても、「そういう部分」に疑問はありつつも
けれど存分に楽しんでるというひとは実際にいる。「表明しないから見えないだけ」のそこを、
逆に「反差別のために表明すべき」と押し付けることは出来んし、やっちゃいかんと思う。
まとめのコメント欄でも指摘されてたけど。「これが好き」と「これを認めてほしい」は違うわけで。
表明された趣味やコンテンツへの批判は自由という前提の上でいうけど、
単に「これが好き」を表明しただけで一緒くたに叩くとしたら、やはり暴力ですよ。
810
:
春田の蛙
:2014/10/09(木) 12:37:47
>>809
追記
「全く無自覚無関心」ではないからこそ、「現実の」女性蔑視には強く反対するし
子どもの人権への関心も強いというひとは私の友人にも実在するわけでね。
そういう相手を脳内で勝手に「「女性蔑視はこの人の反対する差別には含まれないらしい」
と解釈」して全否定し攻撃するのは有害無益ですよ。
811
:
春田の蛙
:2014/10/10(金) 13:01:17
https://twitter.com/haieki/status/520118110615924736
https://twitter.com/haieki/status/520123886570987520
これってつまり、「艦これはゾーニングすべき」ってのが本音なんだろうか。
単に「艦これ好きを表明するのもダメ」という意見も散見されるし、
だとしたら行き過ぎもいいところだ。私の
>>807
の賛同は軽率だったなあ。
言い訳すると、艦これの二次創作で「艦娘を強姦して残虐に殺す」みたいな
作品がわりとあって、しかも当人たちは「これこそ艦これ!」みたく
吹き上がってると。まあ大雑把に要約すると、そういうの見かけたんだよね。
内容はそりゃあ凄まじい残虐描写だったんで、リンクは貼らないけど。
しかもそれを批判してるファンさえ「提督が頑張ってれば艦娘の恋愛感情を
得られる」みたいな価値観へは、あまり疑問を持ってない様子でした。
これはおかしいです。恋愛感情というのは「お世話になった相手に
対価として与えるべきモノ」じゃないでしょう。
これは根本的に「女性を獲得すべきトロフィー」と見てるとしか思えない。
提督は艦娘のカウンセラーであるべき→まあ、そういう提督もありだろう
だからこそ艦娘は提督を好きになってくれる→は、はぁ?
艦娘のトラウマに付け込んで落とそう!→おいちょっと待て
まあ、上記のようなやり取りを見かけたわけです。
カウンセラーがクライアントと恋愛したらアウトよ。これ常識。
でも「トラウマを解消してあげてヒロインを獲得する」というのは、
ギャルゲーのテンプレでもあるわけですよ。現実はそうなるとは限らんのに。
これはしかも「努力したらパートナーが得られる筈」という価値観でしょう。
そこから「なのに何故現実の女性は俺を好きにならない!」となってしまい、
ミソジニーにも走る。ギャルゲー好きを公言しつつ、現実の女性を攻撃する。
じゃあ逆に、お前は好みでもない女性へ恩義だけで一生を捧げるのか、と。
それを相手から要求されたら、理不尽に感じないのか、と。
そんなこと考えてたんで
>>807
を書いたんだけど、重ね重ね軽率でした。反省…
812
:
春田の蛙まだ中将
:2014/10/14(火) 01:24:34
サクッと降格するかと思ったら、意外と中将のまま長持ちしてるな>艦これ
3-5クリアしたら中将安定するっぽい? あそこずっとほっぽちゃん目当てに
ルート固定無視した編成で通ってたんだが、ほっぽちゃんゼロオイテケとか
調子ニノルナ!と怒ってばっかで良いものくれないから、今日ようやくゲージ削り開始。
五回挑戦して三回削ったんであと一回なんだが、ほっぽちゃん激おこモードになったw
激おこモード手強い……こっちからボス行くの無理っぽい?←ずっと上ルートで削ってたヤツw
813
:
春田の蛙@ヤマト生活班炊事課勤務
:2014/10/14(火) 21:13:52
いや昔のヤマトでは乗組員が生活班とか炊事課とかに分かれてたんですよ。それはともかく。
年末の新作映画「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」に戦艦大和登場決定!!
「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」予告篇
http://www.youtube.com/watch?v=sSGNd8Zaxjc
#t=40
なに言ってんだ?と思われるでしょうが↑ガチです。もう艦これとコラボしようよ!
814
:
春田の蛙@ヤマト生活班炊事科勤務
:2014/10/14(火) 21:15:10
炊事課じゃなく炊事科だった。つい興奮して誤字失礼。
815
:
春田の蛙@ホントに中将かオマエ
:2014/10/14(火) 22:09:42
巡洋艦から三式弾下ろして、応急修理要員載せてほっぽちゃんに突っ込ませたら、
むしろ余計ボコボコにされた……おのれ忌々しいダッチハーバーの糞ロリめ!
「完っ全に作戦が悪いのよ」
あ、はい。ついほっぽちゃんに八つ当たり書いちゃったけど、その通りですね。仮にも中将のくせに
あるまじき安易な失策でした。大井さん、わざわざ追加ボイスで罵ってくれてありがとうございます!
「提督さぁ……大井っちに罵られて嬉しそうにするの、いいかげんやめなよ」
嬉しそうな提督にドン引きする反応とかも、追加ボイスで欲しいよね。←人の話聞けよ
「やだ、この提督本気で喜んでるわ……気持ち悪い。こんな感じ?」
そうそうそう! 大井さんは流石だなぁ。ていうか時報ボイスでも、勤務中は普通に有能な秘書艦っぽかったよね。
そして北上さんは、あの不思議なキャラが全くブレないところが凄い!
新轟沈ボイスでもついにブレないまま、しんみりさせる辺りワザアリです。
「北上さんを轟沈させたの!?」
Wikiで台詞見たんだよ。だから落ち着いて、包丁こっちに向けるのやめようね。
816
:
春田の蛙@1-5、2-5、3-5無事終了
:2014/10/17(金) 13:05:38
しかし3-5やってて改めて思ったが、ウチの金剛さんと大井さんは戦艦、重巡と手強い相手から
容赦なく潰していく事が多いなぁ。先制雷撃と昼戦連撃が戦艦タ級相手にかぶった時は笑った。
いや完全にオーバーキルだから。そこまで戦艦狙わなくていいから。
まあ、これで3-5最後のゲージが中々破壊できなかったのは、
大井「完全に作戦が……」
それだね、間違いない!
赤城(どうしてこんな人が名目だけとは言え、南雲提督と同じ中将になったのでしょうか)
蒼龍(赤城さんはまだいいですよ)
飛龍(そうそう、多聞丸は少将だったんだよ。
提督のほうが階級上って……ゲーム内とは言え納得いかない!)
加賀(ウチの提督は何も考えてませんから……ハァ(失望の溜め息))
うん。いやマジごめん、ホントに頭使ってなかった。
言い訳するとちょっと心身ともに不調が続いてて。頭使ったらあっさり3-5抜けた。
いやアレよ。見た目はあんなだけどほっぽちゃん、
仮にもダッチハーバー航空基地娘なんだから、マトモに強襲かけちゃダメだよな。
そもそも夏イベ終了ギリギリに一度だけE-6挑戦した時、
何故サクッと抜けたか思い出さないといけなかった。
あの時も雷巡2正規空母4でまず航空優勢取って、かつ戦艦を編成に入れず
空母棲姫に2ターン目を回さないという作戦で勝ったんでした。
ということで、今回も航巡1雷巡2正規空母3。
これで試行回数3回で、無事ラスト1ゲージ撃破。
赤城「バケツ浪費する前に気付いてください……」
飛龍「というか提督は最初のゲージ、元々その編成で削ってたじゃん」
だね……ぶっちゃけキャプチャしてた動画見返して思い出したよ。←忘れてたんかい!
蒼龍「しかもLv.35で航巡成り立ての熊野旗艦にして」
加賀「空母も五航戦でした。まだLv.50代のあの子達を酷使して」
いや!酷使って人聞きの悪い、
加賀「あの子たちに3-5は早すぎます」
う、すみません……
817
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/10/29(水) 21:40:39
そう言えば、もう来月は艦これ秋イベなんだなあ。おかしい、ついこないだ夏イベが終わったはずなのに。
まあ秋はプチイベントだっていうし、今バケツ70個くらいあるからクリアよゆーだよね?(慢心
赤城「懲りてない……」
加賀「懲りてませんね」
いや!思い返せば今年の春イベント、バケツ備蓄は40個台だったよ!
その倍以上の備蓄で夏イベに臨んだ私を、もっと評価して欲しい。
だからきっと、秋イベもだいじょうぶ。
赤城「そうやってミッドウェーで敗北するまで、勝ってるから大丈夫と
現場から挙がっていた問題点を放置されたのが、かつての私たちでした…」
ふ、不吉なこと言わないでよ(汗
818
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/10/30(木) 06:29:26
あと秋イベ前に、今さらですが先の夏イベントへ思ってたことを。
https://twitter.com/kado_busdev/status/526727464274259968
https://twitter.com/kado_busdev/status/526728484458999808
イベント中からこういう意見↑が散見されるけど、どうなんだろうなぁ?と。
夏イベントで叩かれることの多いE-6だけど、コレ史実の本土決戦とは違うんじゃないかと思うんですよね。
というか、「E-6のようなマップ出すなら本土死守のため特攻を解禁してほしい」みたいな意見も
イベント中は見かけましたが、実際に特攻やって敗戦した史実は無視なんでしょうか?
夏イベで深海棲艦側がE-6を成功させるには「MI方面で艦娘主力を撃破する・最低でも拘束しきる」ことが条件。
実際イベント中の深海棲艦ボスの台詞を見ても、E-3敗北→「想定内」、E-4敗北→「バ、バカナ…」、
E-5敗北→空母棲姫をMI再確保に向かわせるか侵攻部隊の増援に回すかでグダグダ、という状況が分かります。
要はMI方面で主力を引き込み(E-3)拘束しきった上で(E-4)、別働隊が本土を落とす(E-6)というのが深海棲艦側の作戦。
艦隊保全主義は、これ自体なんら悪いことではありません。勝てない敵とは決戦を避けるのも手です。
いわば「籠城か、討って出て野戦を挑むか」の選択に近いと言えるのではないかと。
夏イベE-6のような状況だと深海棲艦の侵攻部隊は、やがて艦娘主力艦隊帰還による挟撃を避けて
去ることが予想されるので、E-6で泊地に引きこもっても、そのまま艦娘側の敗戦てことは無いでしょう。
…何だかなあ。こういうところからも「討って出なきゃダメ」「積極策以外は価値がない」みたいな歪な精神主義を感じてしまいます。
そもそもE-3〜E-5までの難易度が低かったのは、ゲーム的には連合艦隊システムが導入されたからで、
これif要素としては「史実ではミッドウェー敗北後の第三艦隊建制化→第一機動艦隊で、ようやく借り物の
寄せ集めから正規の機動部隊になった」というのが「ミッドウェーに間に合っていたら?」という内容に思えます。
ゲーム的にも「敵が従来の六隻編成だったら余裕」というだけの戦力を、深海棲艦側はMI方面に配備しており、
これを指揮・通信能力に優れる大淀の実装と連合艦隊システム導入によって、各個撃破されてしまった。
個人的には「指揮・通信能力に優れたユニットの強さ」をこういう形でも表現したのは良いなぁと思ってます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8%E7%B4%9A%E6%8F%9A%E9%99%B8%E6%8C%87%E6%8F%AE%E8%89%A6
艦これ世界での大淀って、現実の米軍で言うところのブルー・リッジにあたるんじゃないかとも妄想。
ですので「作戦サエ上手クイケバ」深海棲艦側の勝利という目もあったのでしょうが、よく言われる
「E-6クリア出来なかった場合、即2014夏イベントは艦娘・人類滅亡エンド」とは想定しづらいのですよ。
個人的には、夏イベは深海棲艦側の戦術的勝利、艦娘側の戦略的勝利。ゲームの連合艦隊システムとして表現されたので
分かり難いですが、ああいう点を改善するのが本来は後方の仕事で、史実の帝国海軍はそれあんまやらなかったような印象があります。
結果的に深海棲艦は史実を繰り返し、艦娘はそれを乗り越えたというのが、私の感じたことです。
E-6が任意参加のEXマップ扱いだったのも、私は別におかしくないと思っていますよ。
グッドエンド→E-5まで攻略し艦隊保全。一定期間の攻撃後、深海棲艦撤退。
トゥルーエンド→E-6クリアで深海棲艦撃滅。完全勝利。
という違いがあるだけではないでしょうかね。
「それでも本土や泊地が攻撃されるなど許せない!」という向きもありましょうが、実際に本土爆撃されたことへの
焦りから、史実のAL/MI作戦強行への圧力がより高まった(そして負けた)という側面は抑えておくべきかと。
819
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2014/10/30(木) 07:53:43
補足
>艦隊保全主義は、これ自体なんら悪いことではありません。
艦隊保全主義が是か非かはケースバイケースであって、これ自体〜と追記します。
あと
>E-6で泊地に引きこもっても
これも、困難なのはボスである戦艦棲姫率いる主力を補足・撃滅することであって、
前衛艦隊や潜水艦部隊、そして機動部隊を排除するのはそれほど困難でもないでしょう。
これらを撃破しつつ敵主力との決戦を避けた場合、深海棲艦側は最悪エアカバーのない海域へ
戦艦部隊を突っ込ませることになるわけで……深海棲艦完全勝利って、やはり想像し難いなあ。
個人的にはウチの場合。金剛型&日向を除く戦艦、重雷装艦と五航戦他が温存出来てたので。
留守中の防衛戦闘の指揮を扶桑姉さまが取る→民間人避難などの対策
→敵は遠距離艦砲射撃などで挑発
→ろくに狙いも付けられないのだが、運悪く一発は工廠に直撃w
扶桑「ああ…やっぱり不幸が!」 山城「姉さま!!」
思わず漏れる笑い。「何がおかしいのよ」と憮然とする
不運艦仲間の陸奥。苦笑いする翔鶴。まあこんな光景を想像してました。
こういう風に、結果的に夏イベを楽しんで終わった人間もいるということで。
https://twitter.com/kaohito_p/status/527327092757630977
あとこれ↑は、以前魚見さんにも話したけど艦これのイイトコだと思ってます。
最近の一部マップの制空や索敵の要求値が高すぎる点とかは、
いろいろ窮屈だから、出来ればなんとかしてほしいけどね。
820
:
春田の蛙
:2014/11/04(火) 15:53:25
私信:すみません資料屋さん。某所に連絡のみ記しました。
いずれお互い時間があるときに、また俺妹の感想なども話せると嬉しいですね。
できれば魚見さんやサンドマンさんも交えて。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00LBZU5MQ/
そういや
>>752
に挙げたコレ↑もう風評被害といっていいレベルで荒れてるなあ。
http://kancolle-news.com/archives/20141029_agp_yamato_review.html
実は定価よりちょびっとお安く購入したんだけど、
ウチのはおおむね上記の通りの良品でした。
欠陥品に当たったらまず交換推奨。私はよく当たるんだけど、これまでの経験では
概ね丁寧に対応してくれたです。いやそんなの当たらないのが一番だけどw
http://imepic.jp/20141104/541140
http://imepic.jp/20141104/542380
http://imepic.jp/20141104/543870
我が家にきた↑大和さん。ケータイのカメラだし少しピンボケだけど、迫力と
出来の良さは伝わると思います。ネットのレビューにある通り髪は難有りだけど、
あとはむしろサンプル写真よりいいし、特に艤装の出来は素晴らしい。
http://akankore.doorblog.jp/archives/41075948.html
髪飾り、なるほどコレ↑はいいな。自分で改修できる人って憧れる……。
http://imepic.jp/20141104/545290
http://imepic.jp/20141104/546480
あと今さら↑だけど、魚見さんから頂戴した金剛さんと矢矧さん。
手のひらサイズの箱に入ってる食玩とは思えないですよね。
部品極小で、組み立て2時間とかかかるけど、それだけの満足感があります。
他にも何隻か買ったので、後日艦隊の集合写真UPしようかと(^^;
821
:
春田の蛙
:2014/11/05(水) 06:41:10
http://imepic.jp/20141105/237230
http://imepic.jp/20141105/238830
艦これモデル艦隊の集合写真追加〜。
822
:
春田の蛙@普段が普段だから自業自得な提督
:2014/11/11(火) 02:04:41
金剛「ワタシの活躍、見てくれたノー?」
あ、はい。2-5ボス前のフラヲ級を先制で潰して、ボス戦で弾着観測射撃→
初弾でゲージ破壊→次ターンでエリ戦を沈めた手腕はお見事だと。
フラヲ級、ボスフラ戦、エリ戦と三隻もひとりで喰えば、そらMVPでキラキラもしますよね……。
金剛「フフン♪ もっと褒めると良いデーッス!
だからぁ、無理して大和を入手する必要ないっていつも言ってマース」
あー、うん。まぁフィギュアも買ったし、艦これモデルも手に入れたし、大型建造は諦めようかなぁと。
金剛「もぅ、テートクは大和にこだわり過ぎヨ。もっと今居る艦娘を大事に……Gosh!?」
大型建造諦めようかなぁと。
金剛「or wait a minute!ち、ちょっと待って……提督、熱でもあるノ?
明石、早く来て! テートクが壊れたヨ!」
いや、あのさ
金剛「大丈夫ヨ……だから落ち着いて深呼吸して素数を数えるネ」
だからさ。大型建造の出現率って実はこういうことらしいのよ↓
https://twitter.com/obiekt_JP/status/529706629520846848
これはもう以前、資料屋さんの言ってた通りだったなぁと。
うちは航空戦力なら揃ってきてるし、いっそ機動部隊としての練成を
目指したほうがいいかと。空母とそれに随伴出来る高速戦艦率いる艦隊。
制空取って弾着観測射撃。いざとなれば夜戦でトドメ。これもひとつの夢だよね。
金剛「史実だとほぼ随伴してるだけだったネ……夢なのは確かだケド」
それに出来ないことは諦めるのも戦術眼だし、指揮官の務めだと思うのよ。あの夏E-6だってやり方次第で、
別に大和型必須ではなかったわけだし。むしろ貧乏鎮守府だと大和型投入して大破するほうが被害甚大だと思う。
試行回数一回ごとのストレスが大きくなるより、ハズレを覚悟出来る負担内に留めるほうが楽しめるし。
金剛「提督がマトモな現状分析をはじめたデース……いったいどうしちゃったデスカ」
普通のことを言ったつもりなのに凄く心配されている!?
いや自然回復分を超えて溢れた分なら、これからもたまに投入はするよ?
けどそれ以上の無理をするより、イベントを可能な範囲でクリアするほうが、
ウチの場合報酬は確実かと。そ、そんなに間違ったこと言ってないよね?
金剛「ワタシは健やかなるときも病めるときも側に居るネ……だから大丈夫ヨ……ぐすん」
なのにアタマを心配されて泣くほどのこと!?!?
823
:
春田の蛙@日本語しかワカリマセーン
:2014/11/11(火) 02:06:23
追記。英語表記は適当にググってコピペしただけなのでツッコミ禁止です(泣
824
:
春田の蛙@ダメ中将
:2014/11/11(火) 13:45:32
あ、勲章入手後も大鯨欲しさにダラーっと2-5やってたら大鯨が来た。
物欲センサーが壊れてるとか珍しいな。そして可愛い。
うむ、潜水艦娘たちの福利厚生が充実しそうだ。
??「龍鳳に改造したらだめでち!」
しないよ。二隻目きたらするかもだけど。
825
:
魚見
:2014/11/11(火) 20:10:44
どうも皆様ご無沙汰しております。ひょっこり登場の魚見でございます。ここのところは体調崩したり仕事が忙しかったりまた体調崩したり更に体調崩したりと散々でして、気づけば随分長い間顔を出させて頂いてなかったなあと(汗
遅ればせながらやっと、、、やっとこさ宇宙戦艦ヤマト2199を最終話まで見る事が出来ました。
いやあ面白かったです!ヤマト格好良かった!毎週毎回最後の最後までドキドキしながら見ておりました。次週の放送まで一週間待てず、借りてきて一気に見てしまおうかと何度思った事か…(まあ結局その時間もとれなかったんですが…)
私はアニメに詳しい人間ではないので専門的な事はわからないので私の個人的な感覚と言うしかないのですが、テンポというか私に合ったというか旧作を知らない私でも(知らないからこそ?)作品になんの抵抗もなく入りやすくてホントに見やすくて、一話から一気にまた見たくなるほど楽しめる作品でした。ホントに面白かったです!しいて言うならヒルデちゃんをもっともっと見たかったなあと思います←オイ
そして何より蛙さんに詳しくわかりやすく解説を沢山して頂いた事でより楽しむ事が出来ました。ありがとうございました。
もう来月には映画が公開ですか、劇場にはたぶん行けないかもですが是非見たいと思います。
映画といえば来年1月(?)にはアルペジオも公開されるんですよね。こちらも是非見たいです。
霧くまsが気に入ってしまい、5分枠でいいから2クールくらい見ていたいと思う今日この頃、ぬいぐるみもちょっと欲しかったりw
来年1月といえば艦これもアニメが始まるんですよね!こちらも見てみたいです。
艦これ、来月にはもう秋イベなのですね。夏の艦これイベは「提督さんがトラウマになったほど」と噂に聞く「カーニバルダヨ♪」を凌ぐほどだったと。それを乗り越えられた提督の皆様はもう怖いものなしでありますね!何はともあれ提督の皆様お疲れ様でした。そして秋イベも応援しております。
来年にはアルペジオ映画&艦これアニメ化で記念にまたコラボイベとか開催されたりして・・・・
マヤ「前回のカーニバルが私の本気だったといつから錯覚していた?本当のカーニバルはこれから…」
・・・・・・ワクワクですね!←勝手な事ばかり言ってるやつw
826
:
魚見
:2014/11/11(火) 20:49:10
>>820
プラモもフィギュアも食玩などもあまり買った事がない私が言うのもなんですが、想像していた以上の出来というかホントに本格的で凄いものなんですね!2時間とは…かなり細かい作業でしたのでしょう…組み立てお疲れ様でした。私なら逃げ出しております(汗
おお!凄い!大和さん!迫力あってカッコイイですね!私は最近、近所の雑貨屋にフラッと立ち寄ったら桐乃と黒猫のフィギュアが売ってまして、以前はフィギュアとか扱ってなかったのでちょっと驚き。近所にはフィギュアなどを売っている店がなかったため現物を見る機会が少なく、いざ現物を目の当たりにしたらとんでもなく欲しくなってしまいました。懐具合と相談した結果泣く泣く諦めてきましたが商品の前を十数分にわたり行ったりきたり。店員に「なんだアイツ…」と危ないヤツと絶対思われたハズw という特に意味もないほろ苦い思い出話を失礼いたしました。
827
:
春田の蛙@同じあやまちを繰り返すダメダメ提督
:2014/11/11(火) 20:58:44
>>825
おおお、魚見さんだ! 色々ありがとう、ありがとう…涙
そうですか!ヤマト2199最後までご覧になって、面白かったですか!!
いやもう、そう言って頂けてホッとしました。
なにぶん私自身は、かなり贔屓の入った見方をしちゃってると思うので(汗
アルペジオ、私も見たいです。また艦これとコラボしないかなあ。提督さんのトラウマ」と言えば、
これまでで最凶と伺ってるのは、私は体験してない去年の秋イベ「決戦!鉄底海峡を抜けて! 」ですが、
序盤の難易度なら今年の夏イベが最悪と、JSF氏のような最古参の提督さんも太鼓判押してますしねw
これ、すごく上手いレポート漫画↓を見付けたんですけど、携帯から見られるかなあ……。
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=45732633
ということで、まずは取り急ぎのお返事を。このタイミングでの書き込み、
おかげで本当にホッと和めました。そこも大変有難く感謝しております(深々)
828
:
:2014/11/11(火) 21:45:02
いやもうね、調子にのってネタバレ感想だけど。あ、一応空白で行数あけとこう。
劇場で最後のテロップ出たとき。
「西暦2199年12月8日 宇宙戦艦ヤマト地球に帰還」
もうね!号泣ですよ。ハンカチ持ってたけど間にあわない。マジで。
今回の再放送では、最初のテレビ放映時と違って主題歌変更もなかったようですし、
再放送が初視聴と言うのはむしろ正解だったかと。
あのテロップ出る帰還シーン、再放送ではBGMどっちだったんだろう?
あとさ、「地球か……なにもかも、みな懐かしい」のシーン。あれは旧作まんま!
あそこのBGMは宇宙戦艦ヤマト全シリーズを通して「あの場面」でしか流れない珠玉の名品です。
そしてさらに、2199では名シーンに意味を追加。
あの赤い地球を眺めながら、沖田艦長の心に映ってていたのは「青い地球」なんですよ。
その「青い星の記憶(最終回のサブタイトル!)」こそがCRSを再起動させる核となる。
あ、いかん……思い出すとまた泣けてきた……いやもう、客観的な評価なんか私には無理です。
いやね、「古代守の行動は利己的だ」とか叩くひとがいるんだけど、私にはとても叩きに共感できません。
そういう人には「機動戦士ガンダム MSイグルー」で総帥府直属の政治士官であるキャデラック特務大尉が、
戦場で弟の死を目前にしたとき「ジオンなんてどうなってもあなたさえ生きていてくれたら!」と取り乱した気持ち。
それをプロホノウ艦長だけでなく、カスペン大佐さえ咎めなかった気持ちは分からんだろうなあと思います。
主人公古代の最後の叫びに、兄である守とヤマトが応える。
「個人」が救われてから「世界」が救われる。
2199の独自展開ですが、私はあのラストシーン満点だったと思います。
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=38227
以前にも記しましたが「さらば宇宙戦艦ヤマト」主題歌の歌詞を思い出しました。
829
:
春田の蛙@俺妹は今でも好き
:2014/11/11(火) 23:53:45
>>826
おお、どのフィギュアだろ? 衣装とかどんなでした?
>プラモもフィギュアも食玩などもあまり買った事がない
なのに欲しくなってしまわれましたか……それ絶対、友達の悪影響だと思うよw
当人の言えたことじゃないけど、付き合う相手は選んだほうがいいよマジで(汗
https://mobile.twitter.com/dokon/status/532089338259980288/photo/1
この雲龍さんのフィギュアもすげー……ていうか艤装のデザインからして立体化は難しいと思ってたんだが。
個人的には、もし金剛さん以外でカッコカリ相手を選ぶとしたら雲龍さんかなあ。こんな良キャラとは思わなかった。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%B2%E9%BE%8D%E3%80%80%E5%AE%8C%E6%88%90%E5%93%81&biw=1366&bih=681&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=KyFiVPvPNqS0mwW-sYKICg&ved=0CBwQsAQ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/182871038
雲龍さんの何がすごいって、実際の艦がこう↑なわけですよ。
http://decoy284.net/2014/08/09/kancolle-new-kanmusu-unryu-isokaze/
で、艦娘のデザインがこう↑。「ああなるほど、これは雲龍だ」という説得力がすごい。
ここまでパッと実艦が連想できるデザインの艦娘も、少ないんじゃないかと思います。
830
:
春田の蛙@艦これ秋イベ攻略中
:2014/11/16(日) 10:00:18
そうそう!こんぐらいぬるくて良いんだよE-1なんだから。
ということで後発組ですが攻略開始。サクッとE-1抜いてE-2へ。
まあウチは相変わらず、軽巡も駆逐艦もろくに育ってませんが。
おお、駆逐艦の姫級か。これはほっぽちゃんの気持ち分かる↓
https://mobile.twitter.com/chobi800/status/533256750317588481
ウチでは目下唯一の改二駆逐艦(育成しろよボケナス提督!)だからか、
時雨さん頑張ってMVPよく取ってくれるなあ。ごめんね頼りきりで。
よっし、E-2初挑戦でS勝利!幸先いいな……って、え、ドロップ朝雲!?
マジで!!ああ、それで時雨頑張ってたんだ!雪風もお疲れさま!
駆逐棲姫「オチロッ……オチロッッ!!(カットイン)」→
時雨「残念だったね(カットイン)」→決着はカッコよかったです。
島風と天津風、夕立も旗艦の大淀さんもお疲れでした。
つうかボスまで全員、一発も被弾しなかったのはすごいですホント。
うん、幸先よすぎて後が恐いなw
831
:
春田の蛙@E-4ゲージ残り4割
:2014/11/22(土) 06:57:57
秋イベ。ぼちぼちとゆっくり進めてます。
E-3途中までは順調だったんだけど、ラストのゲージ破壊の段階になってから10回以上足踏み。やたら反航戦引くんですよ。
こういうこともあるんだなぁ。それでも艦娘の皆さん、夜戦になると随伴艦無視して
ボスに集中攻撃掛けてくれたりするから、それで落としきれないのは悔しいというか申し訳ないというか。
結局、最後まで反航戦のまま。
大井さんのクリティカル夜戦スナイプでA勝利・ゲージ破壊!
ふー、皆さんお疲れさまでしたm(_ _)m
大井「もう、あの海域飽きたのよ……北上さんもいないし」
E-4では北上さんと同じ艦隊に編成しますので。すみません、毎度お世話かけます。
あきつ丸「イベント海域ボス戦ラストでMVPが取れるとは……故郷に錦が飾れたであります」
旗艦お疲れ様あきつ丸、E-3始めたときはLv.15だったのがラストはLv.27に。
それにしても改になったあきつ丸いいな。元ネタを活かしつつもカッコいい……。
浜風(あきつ丸は旗艦もやれて喜んでいるみたいですが)
浦風(単純にレベル足りん気がするんよ)
浜風(浦風もそう思いますか。E-3の連合艦隊に、私たち含めてレベル10〜30台の艦娘が五人もいるというのは……)
浦風(此処の提督。まいたんび、こんな調子なんじゃろ? ろくすっぽ育てとらん艦隊を送り出して)
しかし、バケツ一気に減ったなぁ。イベント前には90個あったのに、E-4前にして36個かぁ←知らぬ間に艦娘の好感度ダダ下がりのクソ提督
浜風(金剛……今度は守り抜きます)
浦風(うちが強うなって、金剛姉さんを守らんと)
832
:
春田の蛙@秋イベクリア
:2014/11/23(日) 07:51:03
よっし、E-4はわりとスムーズだった。今回から導入の対空カットインも気に入った。
あれだよね。これと昼戦カットインは両立できるから、まさに金剛さんイージス護衛高速戦艦?
金剛「最後はちょっと攻撃面で活躍出来なかったけどネー」
いやあ、空母棲姫・空母水姫と続けて、対空カットインで艦隊防空してくれたじゃん。
あれのおかげで攻撃食らっても中破止まりだったんだと思うし、ラストの一戦で
夜戦までこちらの大破無し・敵随伴艦全滅という理想的状況に持っていけたのはそのおかげだよ、きっと。
ていうか地味に凄い。ゲージ破壊段階になるとボスの空母水姫、装甲空母姫ふたり連れてるんだからw
攻略Wikiにも「昼戦の間にボス以外を全て片付けるのは難しい」ってあるのに。
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C8%AF%C6%B0%A1%AA%DE%D5%BA%EE%C0%EF
#u067b177
>問題は必ず通る3マス目(G)。14夏イベE6で多くの提督を阿鼻叫喚の地獄へと叩き込んだ空母棲姫のお出ましです。
>幸い今回は連合艦隊なので、第2艦隊で随伴艦を排除してから一気に叩くことも不可能ではありません。中破まで追い込めば昼戦では無力化します。
>今回は敵の随伴艦に確定で戦艦がいるので、夏イベのように戦艦なしの編成で1巡に抑える手は使えません。
>この戦闘が道中大破撤退の大きな要因になるので、状況次第では艦隊司令部施設を使っての強行突破も視野に入れましょう。
>たかが航空戦と侮ることなかれ、航空戦の被害を減らすことは次の被弾での大破率が下がることにもつながります。
>対空カットインによる迎撃も被害軽減に一役買うことができます。
うむ、やはり対空カットイン装備に変えておいて正解だった。
そして何より一番の勝因は、我が鎮の艦娘がみな優秀で、頑張ってくれたこと。
ダメ提督にイベ限定EO海域初クリアさせてくれて、みんなありがとです♪
833
:
:2014/12/07(日) 11:03:10
まだヤマトの新作映画見にいけないので、とりあえず公開されてる冒頭映像見た。
https://www.youtube.com/watch?v=nw1C2cmNzBY
すげぇ!これは期待できる!!
うんうん、こうきたかぁ……斉藤始に土方、山南の旧作版両ヤマト艦長。
そして……あのダサかった火炎直撃砲(名前からしてダサい)が、こんなにカッコよく(涙
これは見に行かねば!!!
834
:
春田の蛙
:2014/12/07(日) 11:10:17
あ、ところでサンドマンさんお元気かな?
クリスマス頃にはサンタマンとかって、いらっしゃるといいけど。
835
:
春田の蛙@萌えミリにわかファン
:2014/12/08(月) 22:32:48
https://twitter.com/oboovosatoru/status/541795212461232128
https://twitter.com/oboovosatoru/status/541799923167936512
https://twitter.com/oboovosatoru/status/541804200502390784
艦これが特別不謹慎でやり玉にあがってる、と。ふーむ、最近の若い人は知らないのかもだけど。
昔のアニメには「大戦末期になけなしの重油と貴重な人命を盛大に無駄遣いして
沖縄に特攻行った軍艦を、宇宙戦艦に改造して特攻賛美」するっつう
超不謹慎な作品もあってね。大ヒットして長寿シリーズになったけどバッシングも凄かったよ。
あと「モデルになった人物がまだご存命なのに美少女化」という悪乗りカマした、
ストライクウィッチーズという不謹慎アニメもあったなぁ。これもツイ主は知らないのかな?
うん、別に艦これはツイ主が言うほど特殊な存在じゃないねえ。
上記以上にメジャーな作品の例を挙げられるなら別だけどw
あと怪獣映画も叩かれてるよ。平成ガメラとか戦争賛美だっつーて
散々言われたもん。戦争題材にしたゲームだって大概叩かれてきてる。
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541479031728635906
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541480419133116418
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541484031057993728
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541522983789920258
https://twitter.com/obiekt_JP/status/541510124557197312
https://twitter.com/yakanifu/status/541483136421343232
こういう作品をずっと楽しんできた身としては上記に同感。
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541485851377549312
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541482137203908608
https://twitter.com/MyoyoShinnyo/status/541475798780112896
そして↑この警句にも。なので艦これにも早く
英米艦を実装すべきと思うんだ。具体的にはシスター・サラとか(ry
836
:
:2014/12/09(火) 22:50:33
体調も回復したし休みだったので「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」観てきました〜。いやーーー面白かった!!
うんうん、こういう古代進を見たかったんだよ、40年前からずっと……(涙)
今回は中村繪里子さん演じる桐生美影がメインヒロインなので、
アイマスのプロデューサーさんも要チェックですよ、チェック!
取り急ぎ鑑賞のご報告。これでヤマトのリメイクも一段落かぁ……良い夢を見させて頂きました。
極上の時間を作り上げて下さったスタッフ並びにキャストの皆さまにお疲れ様と、心よりの感謝を捧げます。
837
:
慌てん坊のォー!
:2014/12/23(火) 18:14:15
サンドクロースッ! クリスマス前にィィ滑り込んだァーッッッッ!
前回の書き込みからたった4ヶ月しか経ってない! はやい! これで勝つる!
煙突覗いて落っこちた挙句踊って帰る。
雨にも負けず風にも負けないけど、そういうものに私はなりかけてる。
いやもう、艦これイベント換算で夏どころか秋どころかクリスマスネタも終わろうって時期だよばかちん。
節目節目で顔出そうと思いつつ、結局いつものペースで申し訳ありません。
ROMってはいたのです、がー……!
ここ数ヶ月は細々した面倒事に追われるような日々を送っており、提督業も休みがちでした。
っても夏イベも秋イベもひっそりと完走して、その最中で艦隊これくしょんしきってしまったせいもあるのですけれどね。
一番の試練は夏のダブルダイソンでも秋のタコヤキ空母勢でもなく、大型建造の武蔵だったっていう。
今は鳳翔さんの改二をゆっくり待つばかりといったところでしょうか。
まさかの扶桑型戦艦の時代も来た事だし、期待してもいいよね?
低性能なのは何とでもするけど、艦載スロット少ない空母は今の仕様だと出せる海域が少なくて寂しいんだぜ。
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=41022703
実質練習艦だった史実を鑑みて、お艦の強化とかどうなのさって言うならいっそこういう方向でも。
いやむしろこっちこそが!(本末の七転八倒)
ところでひっそり。
秘書艦してる時に眼鏡をかける金剛さんは凄く良いと思うんですけど、それは今回置いといて。
SD○○ダムの発祥って、カードダスよりもガシャポンの塩ビフィギュア、いわゆる「○○消し」の方がしっくり来るのではないでしょうか。
ガシャポンのアレが初出1985年、カードダスが同1988年ですゆえ。
「すーぱーでぃふぉるめ」が公式に「えすでぃー」読みになった時期の問題とかだったら、鼻で笑って忘れて下さい。
*
>>833
火炎直撃砲(ダサい)改め火焔直撃砲(ダサい)かっこいいな!
反射衛星砲といい、ヤマトシリーズの兵器はケレン味満点の浪漫砲っぷりに魂が震えます。
恐ろしく格好良くなっても発射音は旧作とほぼ同じな所とか、拘りが見える部分があるのもいいなあ。
本編も蛙さん満足の内容だったようで何より、なのですが。
あれからヤマトの視聴が進んでいなかったりします。おうふ。
作中に出て来る絵本の表紙? と肖像画に山田章博(!)や末弥純(!!)の絵を使ってるらしいと知って、見に行きたい度が一層高まったけど、地元での公開終了までに追い付けるじゃろうか。
840
:
春田の蛙@艦これ提督
:2014/12/24(水) 06:18:11
コピペミスのため再掲
>>837
おお!いや色々おありな様子ですが、それでもご無事で良かったです。
すみません。私もあれやこれやでネタ返せなかったり、変な時間の返信になってしまいますが。
つうか毎回文の切り出しが面白すぎるけど、そのネタを生み出すのに時間掛かるのではw
>前回の書き込みからたった4ヶ月しか経ってない! はやい! これで勝つる!
うむ。4ヶ月ならこの掲示板ルールだとストレイト・クーガー並みに速い。いやマジで。
>っても夏イベも秋イベもひっそりと完走して、
あ、やっぱE-6抜いてたんですね。今さらながらおめでとうございます。
>その最中で艦隊これくしょんしきってしまったせいもあるのですけれどね。
すげぇ!マジで!?
ああでも、だとするとモチベはガックリ下がるよね。そういう時は無理せず休むのが
良いですよ。艦娘にはホラ、これまでの働きに報い、長期休暇を捻出したげたって脳内設定とか。
実際、リアルであれこれあるとき。いま私もだけど、普段だったらやりたいイベントでも何か義務感な気がして、そういう時は開き直って
スッパリ放置しますしね。そのほうがストレス溜まらなくて、結果的に長く楽しめるようにも思います。
>まさかの扶桑型戦艦の時代も来た事だし、期待してもいいよね?
あれはまさかだったよねえ。
841
:
春田の蛙@艦これ提督
:2014/12/24(水) 06:21:17
承前
>低性能なのは何とでもするけど、艦載スロット少ない空母は今の仕様だと出せる海域が少なくて寂しいんだぜ。
>
>
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=41022703
>
>実質練習艦だった史実を鑑みて、お艦の強化とかどうなのさって言うならいっそこういう方向でも。
>いやむしろこっちこそが!(本末の七転八倒)
いや、そう思えるのが真の鳳翔提督かと。そのpixiv絵でもクシャトリア化してる改二絵あるけど、そっちは微妙に感じるもん。
ていうのは、一航戦は「一航戦だから強い」わけじゃない。戦果を支えた熟練搭乗員という「中身」あっての「強さ」なわけです。
そしてもちろん艦に一定の性能は必要ですよ。鳳翔は、そこはもう強化しようがない。本来ラングレーの立ち位置ですから。
なので艦載スロットさえ増やしてくれたら、低性能なのは何とでもするってご意見に共感します。
実際には生き残った一・二航戦の搭乗員が翔鶴や瑞鶴に移乗して戦ったからこそ、鶴姉妹は一航戦の後継者なので。
ですから龍驤はまぁともかくとしても、鳳翔さんを「始祖にして最強」みたく描くのはおかしい。
雲龍が継いだ一航戦というのだって、名前だけで中身が伴ってないんですよ。だから艦これでも最初は艦載機なし。
そしてif改装で「熟練搭乗員を後方に下げられた結果、後進を育成できた」としてネームド艦載機持ってくるから良いんであってね。
単に「一航戦にいたことがあります」→「なら赤城や加賀とも同格の強者」って発想には違和感あるなぁと。
内実や能力の伴なってない「一航戦の誇りによって鳳翔も強い!」って発想は旧軍まんまの悪癖かと。
本来弱い空母がガンビア・ベイみたいな方向の強さ発揮するとか、やりようは幾らでもあると思うんですよ。
私、サンドマン提督のトコの鳳翔さんは独自の現地改修で、特殊装備『慰問袋』から観測気球とか風船爆弾取り出すという
トリッキーな戦い方を駆使って脳内設定してます。んでね。ウチの艦隊と演習したとき、こっちは金剛4姉妹に
赤城・加賀という編成で正攻法で押したにも関わらず、いなされて手玉に取られて凹られるという( ´∀`)
正面からガチンコで強いってんじゃなく、こういう方向ならアリかなぁ、と。
https://twitter.com/yadamonn23/status/530229976985899008
https://twitter.com/ven12665/status/530220393873686528
https://twitter.com/ven12665/status/530221182268620801
まあ、この辺の史実ネタ↑と絡めたいんですね。二次創作的に。こういうネタをやるなら鳳翔さんが一番似合うと思うんで。
>ところでひっそり。
>秘書艦してる時に眼鏡をかける金剛さんは凄く良いと思うんですけど、それは今回置いといて。
おお、かたじけない。その辺あとからメールしますね。
>SD○○ダムの発祥って、カードダスよりもガシャポンの塩ビフィギュア、いわゆる「○○消し」の方がしっくり来るのではないでしょうか。
>ガシャポンのアレが初出1985年、カードダスが同1988年ですゆえ。
うわ!これはやっちまった。ありがとう、後で書き直しておきますm(_ _)m
……ち、細かいことツッコミやがって。これだからガノタは←偉そうに語った挙げ句、相手の知識が上だと逆ギレするダメ男の典型w
>火炎直撃砲(ダサい)改め火焔直撃砲(ダサい)かっこいいな!
どっちの表記でもダサいのに、ホント恐ろしくカッコよくなってましたなぁ……。
>反射衛星砲といい、ヤマトシリーズの兵器はケレン味満点の浪漫砲っぷりに魂が震えます。
でしょう!!
>本編も蛙さん満足の内容だったようで何より、なのですが。
いや本当に満足でした。旧作でも本当は、古代進の成長ってあの方向であるべきだとずっと思ってましたから。それがよもや実際に映像化されるとは……涙
>作中に出て来る絵本の表紙? と肖像画に山田章博(!)や末弥純(!!)の絵を使ってるらしいと知って、見に行きたい度が一層高まったけど、地元での公開終了までに追い付けるじゃろうか。
後からレンタル観賞で問題ないとは思いますが、内容は期待して良いですよ!
842
:
春田の蛙@艦これ提督
:2014/12/26(金) 19:20:54
http://kancolle.doorblog.jp/archives/42592567.html
おお、今日の朝日新聞の朝刊は艦これの全面広告か。
慌ててコンビニ行って確保したわ。これ東日本版も欲しいなあ。
843
:
魚見
:2014/12/31(水) 04:47:28
今年のお返事今年のうちに!
私もサンドクロースさんに倣って年越し前に滑りこみ!余裕でセフセフ!←ほぼアウトだろw
そんなわけで皆さまこんばんは。魚見でございます。相変わらず忙しいわ体調崩すわ面倒事に巻き込まれるわと毎日何かと多忙でお返事もせずにとうとう大晦日に(涙)
でも大丈夫、蛙さんならきっと許してくれる!許してくれるはず!ねっ?ねっ?(上目遣い)
さて、許しも得て (勝手に) 場も和んだようなのでお返事をと。
>「西暦2199年12月8日 宇宙戦艦ヤマト地球に帰還」
にわかな私でもテロップ見た時「ゾクゥッ!」っとしました。ホントによいシーンでしたね…。ヤマトが地球を発ってから色々ありました…本当に色々ありました…そしてついにヤマトが地球に帰ってきましたよ…。なんか伊東さんとか思いだしましたよ(泣)
>あのテロップ出る帰還シーン、再放送ではBGMどっちだったんだろう?
エンディング曲のでした(あってるハズ…)テロップ→青い地球が映し出される→そのままスタッフロールでしたね!
>「地球か……なにもかも、みな懐かしい」のシーン。あれは旧作まんま!
>あそこのBGMは宇宙戦艦ヤマト全シリーズを通して「あの場面」でしか流れない珠玉の名品です。
あのBGMはあの場面でしか流れないのですね…。ヤマトを見た事がなかった私でも知っていた名セリフ…。第一話から見てきてついにちゃんと聞けた名セリフ…。つい、「おおお……」と唸ってしまいました…。素晴らしいシーン、BGM凄く良かったです。
>あの赤い地球を眺めながら、沖田艦長の心に映ってていたのは「青い地球」なんですよ。
>あの「青い星の記憶(最終回のサブタイトル!)」こそがCRSを再起動させる核となる。
おおお、そうだったのですか…。沖田艦長が地球を眺めながら涙を流すシーン、そのお話を知っていると知らないでは印象が違います……。艦長が目を静かに閉じる→コスモリバースシステムが再起動する…「青い星の記憶」か…なるほど…
>「古代守の行動は利己的だ」とか叩くひとがいるんだけど
>「機動戦士ガンダム MSイグルー」で総帥府直属の政治士官であるキャデラック特務大尉が、
戦場で弟の死を目前にしたとき「ジオンなんてどうなってもあなたさえ生きていてくれたら!」と取り乱した気持ち。
>それをプロホノウ艦長だけでなく、カスペン大佐さえ咎めなかった気持ちは分からんだろうなあと思います。
>主人公古代の最後の叫びに、兄である守とヤマトが応える。
「個人」が救われてから「世界」が救われる。
>2199の独自展開ですが、私はあのラストシーン満点だったと思います。
利己的ですか…私の感覚でもそんな風には思えなかったけどなあ…。まあ見方というか捉え方は人それぞれなんでしょうし…。私も偉そうな事は言えないけど。
私はそのガンダム作品は未視聴なのですが、進の「君のいない地球に……君のいない地球なんかに意味があるのか…意味がっ…」は、私個人としてはとても共感ができました。それはもう凄く。「個人」が救われてから「世界」が救われる。これはホントにホントに良かったと思います。2199の独自展開だったのですね。旧作と2199では変わった所、追加した所など色々教えて頂きました。でも、旧作を知らない私にとっては、この2199こそが私の知っている唯一無二の「宇宙戦艦ヤマト」という作品です。素晴らしい作品だったと本当に思います。
844
:
魚見
:2014/12/31(水) 04:53:07
桐乃と黒猫の衣装はですね、黒猫は京介と同じ学校の制服姿のフィギュアでした。桐乃は私服なのかなあ?なんかこう、色はたしかオレンジでTシャ……っとぉ危ないっ!あまり詳しく説明すると「プレゼントしちゃうよー」とか言われる可能性があるのでここまでにしておきます!危ない危ない(汗)……ダメですよ?(汗
>それ絶対、友達の悪影響だと思うよw
>付き合う相手は選んだほうがいいよマジで(汗
えっ?もう我慢出来ずとある作品のフィギュアを一つ買ってしまいましたが何か?w
蛙さんこそお気をつけになられたほうがよいかと。ほら、知らない間に蛙さんの興味を引かれるものが私の好みになってきてやしませんか?(念じ)
雲龍さんも拝見させて頂いていました。他の娘の事も艦も全然詳しくないのでこれは凄い説得力!と知った口はできませんが、ホントに再現度というかデザ?が凄いですね!
>ここまでパッと実艦が連想できるデザインの艦娘も、少ないんじゃないかと思います。
蛙さんがそう言うんだから間違いない!ご紹介して頂いてから雲龍さん(あと鈴谷に響(ボソッ) )にもうどっぷりハマっております。
おお!劇場版ヤマトご覧になられたのですね!鑑賞お疲れ様でした。蛙さんの面白いとのお墨付き、これは間違いない!私も絶対見たいと思います。
>アイマスのプロデューサーさんも要チェックですよ、チェック!
脳内再生されましたw
てなわけで、いつもこんな感じで反応おっそおそなヤツですいません。今年もお世話になり本当にありがとうございました。皆様また来年もどうぞヨロシクお願い致します。では皆さま良いお年を〜
845
:
新春の蛙
:2015/01/03(土) 01:51:02
あけおめことよろですー!
>>843
>蛙さんならきっと許してくれる
今ごろ賀正の挨拶してる蛙の掲示板で、それが許されないわけがない。
ていうか嬉しいレスの数々に感謝です。
ヤマトネタのお返事はつい熱くなって長くなるんで、ちょっと待っててね。
うん、なるべく短くまとめるよう前向きに善処はしますw
>忙しいわ体調崩すわ面倒事に巻き込まれるわと毎日何かと多忙で
ご事情は存じてますのでお気遣いなく。私も年末年始は艦これ本やら艦これグッズやら愛でて
過ごす予定で買い込んでたのですが、むしろ疲れが出て寝込んでました。
サンドマンさんも色々とご負担なようで、みんなお互い辛いよね(´;ω;`)
資料屋さんは知人のお子さんを預かっておいでですか……。
http://twitter.com/sir43k/status/550487173296685056
いやそれが真理っすよ。母親におっかぶせちゃうから日本は駄目。
良妻賢母や母性信仰って、ほんと現実には有害ですな。
昨年艦これコラボで復刊した「海上護衛戦(角川文庫)」も、今さら購入しまして。
有名だけど恥かしながらコレちゃんと読んだことなかったんですよね。
復刻版は艦娘赤城さんの帯、そして「艦これ」開発/運営統括の田中謙介氏の解説文が良い。
この復刻。艦これとのコラボや田中氏が解説文を書かれる事へのバッシングが凄かったんですが。
実際の解説の内容は下記引用の通り、至極真っ当というか。真っ当すぎて吃驚でしたよ。
> 商船保有量、造船能力、船舶損耗量予測、そしてシーレーン確保はほぼ不可能――。
>総力戦研究所研究員の予想通り、開戦三年後には日本商船隊は無残に殲滅されています。
> 「伝統」「栄光」みんな窓外に見えるように美しい言葉だ。
>
> 前述の開戦前に閣議報告された総力戦研究所のシミュレーション結果も、「緒戦は勝利するが、戦争は長期戦となり、
物資が乏しくシーレーン確保のできない日本はやがて劣勢に。終局段階でソ連参戦、日本は敗戦する」という結末でした。
これ、海上護衛総司令部と連合艦隊の参謀を兼任されてた著者が、海上護衛のために確保したなけなしの重油(輸送船に乗る民間人を守るために
直接使われるものでもあります)を、大和特攻に掠め取られたときの怒りの言葉に続く場面です。本文中ではさらに以下の通り続きます。
>「伝統」「栄光」みんな窓外に見えるように美しい言葉だ。しかし、連合艦隊主義は、連合艦隊の伝統と栄光のために、
>それが奉仕すべき日本と言う国家の利益をまで犠牲にしている。この際、四000トンという重油があれば、大陸からの物資輸送は活発に行われ、
>また、日本海への敵潜の侵入を食い止めるのに大いに役立つのに、大和隊に使う四000トンは、一体、日本に何をもたらすのだろう。
(「海上護衛戦」大井篤・角川文庫、399ページより)
著者御自身、いろいろ内容や言葉が過ぎたとお感じなのか(本書の最初の出版は昭和28年です)。
ご生前に本書を若書きと仰っておられた旨、仄聞しておりますが。
私は昨今の風潮にこそ、むしろ戦争当事者の方のこうした心の叫びを。言葉をぶつけるべきに思えます。
>浪花節に感激し、講談に血をわかすこれらの人々はこれでいいかもしれない。しかし、連合艦隊司令部というような、最高度の責任を
>国家においてもっておるところでは、それではすまないはずであった。お涙頂戴や武勇伝で戦略指導ができるものではないからである。
(「海上護衛戦」大井篤・角川文庫、399〜400ページより)
846
:
新春の蛙
:2015/01/03(土) 01:52:48
ああ、ところで資料屋さん。間宮さんボイス実装とか、クリスマスのときの限定衣装とかはチェックされてます?
847
:
春田の蛙@第二艦隊参謀補佐代理心得
:2015/01/10(土) 07:03:54
大型建造、ここまでの経緯。
大和レシピ:12回
大鳳レシピ:11回
最低値レシピ:8回
最低値レシピでまるゆが出たときは嬉しいですよね。
先日、実はついに長門が出ました。最低値で。金剛さん有能。
艦これ始めて一年以上経って、ついに長門。
実際に入手してみると二次創作のキャラと全然違って、
頼れる静かな武人キャラって感じでした。
やはり図鑑No.1ですし、ようやくというかやっとというか。
これで自作の二次創作にも長門が出せるなぁ、と。
まあ
>>822
に書いた通り最近は、たまに矢矧でないかなぁと最低値回すくらいで。
ただクリスマスからお正月は殆どずっと長期休暇出してまして。ええ、山雲掘りもせず。
そうすると資源たまりますし、次回イベはアニメ終了時辺りとの事だし。
まあそんでメンテ前に大鳳レシピ回す→「赤城です」。
うん、まあそうなるな。そしてメンテ明け。
雪風「しれぇ。雪風もたまにはくじ引きたいです」
これ、くじじゃない……似たようなもんか。じゃあ、やってみる?
雪風「はいっ!頑張ります!」
08:00:00
!?!!!!!!!?!?
雪風「……? しれぇ、これってあまり良いのじゃなかったですか」
い、いやまさか。いくら何でも。
雪風「建造に時間掛かるみたいだし、東京急行いってきますね」
待った!バーナー使う!!
結果。
「大和型戦艦、一番艦、大和。推して参ります!」
……………………雪風。あ、いや開発のとき居た全員。間宮と伊良湖な。
あと今日は遠征なし、休み。ごめん、使ってみたいから演習とかはお願い。
雪風「大和さん!おひさしぶりですねえ」
よ、よりによって雪風で。あー…ちょっと上手く言葉にならんわ。うん、うんうん……。
848
:
:2015/01/10(土) 07:05:20
慌てすぎててスレ間違えてた……こっちに改めて再掲(汗
849
:
:2015/01/10(土) 14:26:32
http://twitter.com/KanColle_STAFF/status/553734969663557633
え、冬イベあるの?
まあ中規模というんなら、自然回復分の資源とバケツ100個もあれば……。
時雨「やっぱり遠征いこうか?」
いいよ、いいよ。せめて今日ぐらいゆっくりのんびりしてよ。
850
:
春田の蛙
:2015/01/29(木) 14:21:22
もうアニメ版艦これについては真面目に語る気失せてたんだけど、
「あれが分からないのはジェネレーションギャップ」みたいな自称年長者の意見↓を見かけて、ちょっとかちんときたので備忘録。
http://twitter.com/y_arim/status/560558410492436482
http://twitter.com/y_arim/status/560558606228004864
http://twitter.com/y_arim/status/560558823203565568
http://twitter.com/y_arim/status/560558938932776961
http://twitter.com/y_arim/status/560559041613537280
http://twitter.com/y_arim/status/560559246069088256
http://twitter.com/y_arim/status/560559624131051520
http://twitter.com/y_arim/status/560559717936689153
まあ、同様の意見に宇宙戦艦ヤマトを引き合いに出されてたのも許せんのですがw
http://twitter.com/KumaIchigoh/status/560480326225379329
http://twitter.com/KumaIchigoh/status/560547469772062720
まず上のリンク先の意見。リアルタイムで旧ヤマト見てたけど、艦これ4話をそうは見られなかった。どうでもいいけど作中での名称は空間騎兵隊な。
ヤマト2なんて糞だと思ってるからそれはどうでもいいけど、ドンチャン騒ぎしてたのは空間騎兵隊で、つまりは戦死者の身内なんですよ。
ここでは古代は外様でよそ者。だから斉藤の反論は筋が通ってる。艦これ4話でドンチャン騒ぎするのは金剛型でしょ。
ヤマト2の描写に置き換えるなら空間騎兵隊に戦死者が出て、何故かブリッジ要員がドンチャン騒ぎするようなもん。シーンの意味がまるで違う。
と、指摘した上で言いたい。本当にヤマト見てたのか?と。
主人公の古代進が、兄の戦死を、家族の死を、どれだけ延々ひきずってたか。兄の戦死時に指揮官だった沖田艦長のことも逆恨みしてたぞ。
ついでに言っとくと古代進と守は、原典では元来仲のいい兄弟じゃなかったからな。軍人の守が年に一度だけ帰省してきて、
そのときだけは家族や親戚の関心が全て兄の守に向かうのを、幼少時の進は超嫉妬し拗ねるって描写がアニメにちゃんとあるんだよ。
進が兄に懐くのは、ガミラスの攻撃で兄以外の家族・親戚が全て死に、甘やかしてくれる相手が兄だけになってからだ。
だからその兄を死なせた無能な指揮官だと思って沖田艦長を恨むし、沖田艦長が自分に目をかけ甘やかしてくれるや尻尾振って懐く。
仮に原典の旧ヤマトを擁護するとしたら、こういう人間の身勝手さや、どうしようもない部分への寛容さだよ。
古代進は(原典では)クズだけど、それでも戦災被害者なんだからと作中では100%同情されてる。ここは今こそ現実に見習うべき。
あとこのまとめ↓には、なるほどと思ったなぁ。
#艦これアニメと実際のゲームコンセプトにある最大のズレ
http://togetter.com/li/775548
851
:
:2015/01/30(金) 19:00:01
>>850
追記
「戦争体験者が生きてた頃のヤマトとかの描写」とのことなんですが、そも旧作ヤマトの序盤では、イスカンダルへの出航を前に
家族の見送りを受けてヤマトの任務にやる気を見せる島大介に対し、古代進は沖田艦長を中傷しながら
謎の絡み方をするんですよね。端から見れば、島のやる気に冷水を浴びせるような言い掛かりを。
でもここで島は、親友の古代の心中を即座に察して詫びるんです。すまない、家族の見送りを受けていい気になってたと。
そんな態度を、家族全てをガミラスとの戦いで失った古代の前で取ったのは無神経だったと。
この旧作ヤマトにおける島の気遣いは、「戦争を知らない若い世代特有の同調圧力」なんでしょうか?
平成生まれの若造だから、こんなシーンを作っちゃうとでも?
そんな古代ですが。徳川機関長から、実は沖田艦長も古代と同じ立場の天涯孤独なのだと諭される。古代のなかに、
ここから沖田への共感が芽生え始めます。リメイク版ヤマト2199を絶賛している私ですが、
実は一点だけ、旧作のほうに思い入れのある回があるんですよ。
それは旧作にもリメイク版にもある、乗組員が地球との最後の交信を許可される回です。
リメイク版では、交信しようにもガミラスとの戦いで全てを失って相手のいない古代は、
まだ家族のいる乗組員のために当直を代わってやる聖人君子ぶりを見せます。しかし旧作版においては、家族のいる
他の乗組員に嫉妬全開で八つ当たり、上司という立場を悪用して部下の交信を邪魔するパワハラまでやらかします。
いやまあ、今コレをそのままアニメでやれないのは当然だと思いますよ。いくらリアルでもw
リメイク版では、森雪との接近というエピソードに仕上げられてましたし、実は2199制作のずっと前から「この回をリメイクするとしたら
森雪とのラブストーリーに置き換えられるだろう」と想像してたので、リメイク版視聴時は予想通り過ぎて苦笑いだったんですが。
ともあれ旧作版においては、古代と接近するのは沖田の役どころです。残酷なまでに「同じ境遇・立場でなければ
家族全てを戦争で失った極限の境遇に寄り添うなど出来ない」と描かれています。
艦これ第4話の描写ですが。「睦月に立ち直って欲しい」「心をこじ開けてでも引っ張り出したい」というのは吹雪や周りの都合でしかないんですよ。
しかし、全体の士気は個人の心情を無視してでも保たねばならない。こじ開けるべきは、「睦月を除いた駆逐艦たちの心」なんです。
ですから旧作版ヤマトでは、沖田艦長は自身と古代の境遇を無視してでも、乗組員の士気のためにお祭り騒ぎを許します。
若い古代はそこまで人間が出来てないので、周りに八つ当たりしちゃうのもしょうがないという寛容さが、旧作版ヤマトの描写にはあります。
ですから。あえて艦これ第4話の描写を旧作版ヤマトに対比させるなら。
お祭り騒ぎで乗り越えた駆逐艦たち、それでも一人ぽつんと波止場に待ち続ける睦月という内容になるでしょう。
それは嫌だ、さっさと睦月の立ち直った姿を見たいというのは「他人の身勝手」というものです。
だったら最初から、インスタントなテンプレで「酷い目に遭う女の子」描いて釣ろうとすんなと、私も思います。
最後に。それでも私はリメイク版ヤマト2199の描写は満点以上だと思っています。
そう、魚見さんも共感して下さったという
>>843
の台詞(共感してもらえてとても嬉しかったです、ありがとう……)。
あの前に描かれていた結婚式。これは旧作版における「戦争である以上、自分の境遇を無視してでも全体の士気は保たねばならない」という現実、
これを『あの』古代が発案し成し遂げるという……ええ、出発点こそ「旧作版:身勝手なクズ」「リメイク版:出来過ぎたイケメン」という違いあれど、
あの最初のテレビシリーズ視聴時に私たちが心に思い描いた、「ヤマトの旅を通して成長した古代の姿」であったのです。
旧作版続編シリーズでは、そんな古代はついに見られませんでしたがね。2199版ではあえて違う道筋から描きながら、まさに最後で古代像が「完全に一致!」ですよ(涙)
でね。それでもしかし、なお人間としての偽らざる本音はあるのです。もうねぇ……それをここに持ってくるか!と。森雪の亡骸と二人きりになり、もう強がらなくていい。
いや確かに旧作版のように途中のエピソードで描くより、クライマックス中のクライマックスにこそ表出されたほうが
際立ちますよ。だからね。もうボロボロ泣いたんです。映画館での初見でも、その後の再視聴でも。
うん? 結局ヤマトへの熱い感想になっちゃったな(汗)
あー…まあその、以前書きそびれてたお返事の一部ということでひとつ(ヲイ
852
:
春田の蛙
:2015/03/15(日) 11:45:45
艦これ10話ネタバレ
アニメの提督が主人公の吹雪を重用した理由
→「ウエディングドレス姿のキミに告白される夢を見たから」
……なぜ、これで視聴者が納得すると思った?
http://twitter.com/Story_terror/status/575697033777913856
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575699046985170944
http://twitter.com/TheRaglan/status/575699277546004481
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575699688860483584
853
:
春田の蛙
:2015/03/15(日) 11:47:04
>>852
続き
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575706646355185665
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575707184631164928
http://twitter.com/harashow_LLcorp/status/575698289393168384
http://twitter.com/ssf3dymn/status/575743933264715776
ほんとこれな。単にリアルのプレイヤーがゲーム始める動機ならそれでもいいけどさ。
重要な設定としてコレをストーリーに組み込んで「いける!」と本気で思ったんだろうか?
854
:
春田の蛙
:2015/03/15(日) 11:47:28
うってかわって、モバマス。
http://twitter.com/t_takahasi/status/575174014026444802
画面には全然出ないのに、このこだわりはすごいなあ……。
855
:
春田の蛙
:2015/03/15(日) 12:13:10
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575705804461883392
>>852
>>853
に、これ↑も追加で。アニメ艦これのやらかした内容って、
なまじリアルでも起きそうな問題だけに、生々しくてキモイと思う。
http://twitter.com/C1H4Y4__T/status/575726490488213505
あと上記の議論。艦これのエロ同人作ってる男の反論なんてどうでもいいけど、
ゲーム自体に「どう解釈しても変だなこれみたいなボイス」は確かに多いと思うなあ。
セクハラ関係の台詞とか、遊ぶときは脳内フィルターでミュートしてることあるし。
ていうかこんなキモイ話に「そう考えるしかない」「俺は確信を持って述べています」って
やたら食い下がる同人作家にも普通にドン引きした。えっちなネタ=駄目とは全く思わないけど、
この手の下ネタ好きなやつって嫌がってる相手にも理解させようとしたり、自分の嗜好を正義みたく
押し付けてきたり、「俺がお前を啓蒙してやる」みたいな態度で押し付けがましいから嫌い。
856
:
春田の蛙
:2015/03/16(月) 08:58:02
艦これ10話の感想を引き続き拾ってみた。
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576988102566133760
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576989483595276288
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576990548961030144
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576991780928794624
857
:
春田の蛙
:2015/03/16(月) 08:58:47
>>856
続き
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576992135683031040
http://twitter.com/akimi_o/status/576991837212164096
http://twitter.com/8taicyo/status/576991341931986944
http://twitter.com/8taicyo/status/577011668145676288
858
:
春田の蛙
:2015/03/16(月) 09:01:31
>>857
続き
http://twitter.com/lamb_meat/status/576991656043409408
http://twitter.com/hollyhockpetal/status/576993264634466304
うん。だいたい同感なんだけど、内容に一個だけ反論したい。
>艦娘のキャラクターとか戦闘シーンは神がかっているけど
別に神がかっちゃいないだろう。キャラクターはネットに出回ってる二次設定テンプレの寄せ集めだし。
戦闘シーン? 吹雪型の12.7cm連装砲で近接対空射撃って、単なるギャグシーンじゃないの?
公式小説の「陽炎、抜錨します!」とか公式コミカライズの「水雷戦隊クロニクル」のほうがまだ戦闘シーンは凝ってるよ。
エンジンテレグラフの音が描写されてるのとか(ヤマト2199でも鳴ってる)、「二集三散々布帯で魚雷戦用意!」とか好き。
アニメ艦これにはせっかく座学のシーンがあるんだから、下記資料のような数式や図を黒板に書いとくだけでも、それっぽくなったろうに……。
http://navgunschl.sakura.ne.jp/suirai/TP_arekore/wadai_01_05.html
あ、つまり艦これって、モバマスアニメ作中のクイズ番組にも負けてるんだw
杏のほうが絶対、あの艦娘たちより砲術も魚雷戦も得意そうだよなww
859
:
春田の蛙
:2015/03/16(月) 09:14:37
http://twitter.com/8taicyo/status/576544956115861504
http://twitter.com/8taicyo/status/576546588694171648
http://twitter.com/8taicyo/status/576548407193407488
http://twitter.com/8taicyo/status/576549327381794816
そして、こちらのご意見↑に納得。
860
:
春田の蛙
:2015/04/08(水) 02:56:59
艦これはアニメの出来が悪かった以外に、ゲーム自体にも
さすがにストレス感じるようになって放置気味なんだけど。
http://dottyanen79.hateblo.jp/entry/2015/04/07/202635
上記は何となく感じてたもやもやが明瞭にまとまってて納得。うん、これだと思った。
刀剣乱舞もひどい調整入ったって聞くけど(検非違使でしたっけ?)なんでこうなるのかなあ…。
たしかにランダム要素の生む物語って一期一会で面白いんだよね。
うちの大和さんLv.60超えるまで中破無し、Lv.70超えるまで大破無しだったから、
「きっとうちの子には隠しスロットがあって「熟練指揮官(森下艦長)」とか装備してる!」
みたくひとり親バカで盛り上がったもんな。先日、ひさびさに海域攻略で6-1挑戦したときも、
あえて空母は加賀さんじゃなく飛龍さん。イムヤと同じ艦隊に編成してクリア出来たの嬉しかったし。
ゴーヤとかLv.29だったのに、よく6-1を突破してくれたもんだ……うんうん。
861
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/04/29(水) 14:18:48
昨日から始まった艦これ二周年記念春イベント。
難易度最低の丙で適当に終わらせる気だったのに……。
なんか最上位難易度で貰える報酬見たら、強いか?それ必要か?はともかく
浪漫装備ばっかで、これもう全部甲作戦で抜くしかないのでは(汗
(FuMO25レーダーは強いけど、もう持ってるよな?)
うるさいな!艦固有の装備は基本剥ぎたくないんだよ!
(流星(六〇一空)も強いけど、もう持ってるよな?)
だからうるさいな!!ミッドウェー以降の鶴姉妹と雲龍型の艦載機は
なるべく六〇一空にしたいから沢山欲しいんだよ!
(大和に試製51cm連装砲二基積みとか、どう考えても産廃……)
いいんだよ浪漫なんだから。第一大和なんて基本要らないフネなんだし。
↑こういうことを言ってますが、大和が出て以降すっかり満足して大型建造ほぼやらず。
武蔵祭りにも参加しなかった程度には大和大好きです。おかげで備蓄は過去最高。
それでもせいぜい3万前後ですがw あ、でもバケツは169個あったよ!
あ、それと。過去ログみたら間違いや事実誤認が幾つかあったのお詫びします。
鳳翔さんで育った搭乗員が一航戦に受け継がれてないみたいに受け取れる書き方を
したのは誤りですね。他にもミスは多いと思いますんでツッコミはご遠慮なく(^^;
862
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/04/29(水) 14:47:57
あ、E-4は貰えるネジが少ないだけか。なら難易度乙でいいな。
863
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/04/29(水) 15:38:51
https://mobile.twitter.com/sir43k/status/592656271033131010
あと資料屋さん、こちらへの反応↑有難う御座います。
確認した限りでは、この動画への唯一の批判ツイートですよ……。
ところで今回のイベ、報酬に秋津洲とか二式大艇もらえますけど興味ないっすか?
個人的にはプリエーゼ式水中防御隔壁の名前の中二っぽさにも惹かれます。要らないけど欲しい!
864
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/05/11(月) 14:44:37
いよっし!イベントクリア後の掘り、E-5初っ端でボスマス磯風ゲット!!
いやあE-6掘ってもローマが出ないんで、気分変えてE-5に行ったら……
これで第16駆逐隊と第17駆逐隊コンプリートですよ。めっちゃ嬉しい!!!
夜戦の泊地水鬼の攻撃で、珍しくウチの大和さんが大破したけどな。
いいよいいよノンビリ入渠して好きなだけ鋼材食ってくれ♪
うむ、これで14夏イベでE-6クリア出来なかった雪辱は果たした。
磯風のお迎えで大和が大破ってのも運命的だよね。ボスへの止めは鈴谷でした。
きっと大和さん、夜戦で「あれ……磯風!?」ってよそ見してたに違いないw
でも道中含め艦娘みんなの連携が良かったよ。お疲れさま、ホントに皆ありがとう。
865
:
サンドマン速報
:2015/05/13(水) 01:21:23
我、現時刻より第十一号作戦に参加、出撃せんとす。
なお第一艦隊旗艦に「おっそーい!」と言われ反論のしようがない模様。
866
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/05/13(水) 01:58:09
>>865
サンドマン閣下
おお、良かった。おひさですーノシ
だいじょぶだいじょぶ、夏E-6を突破した大提督なら今回楽勝っすよ←オマエが慢心してどーする
まだホラ、えーと18日までだから丸五日はあるし……五日!?
あーでも大丈夫!サンドマンさん、磯風も矢矧も酒匂も掘る必要ないし!
高波は攻略中にヒョコっとくるかもだし!ローマは……うーん(汗
え、ウチ? 高波はいますよ、攻略中にポロっと来ました。
でもたぶん磯風で運を使い切ったのでローマは来ないと思いますw
ところで磯風ってホントに某騎士王っすね。一部で駆逐王って呼ばれるわけだ。
「約束された勝利の剣」ならぬ「約束された外れる雷撃」みたいな回避技使いそう。
あと秋津州。出撃台詞の「今こそ、秋津洲流戦闘航海術実践の時。出撃するかも!」って
聞いて、秋津洲流www戦闘ww航海術www中二病乙wwwwって思ったんですが。
マジで史実だったのか秋津洲流戦闘航海術……orz
867
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/05/13(水) 02:06:12
あ、それと
>>862
は間違い。コレまだ攻略wikiの情報が不足してた時の内容で、甲と乙では報酬も違いますスミマセン…
868
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/05/13(水) 09:19:58
しまった……どうせ出ないと高をくくって動画撮らず
レベル上げのつもりでまったり海域回してたら……ローマ来た。
そして何か不機嫌そう!いや違うよ?
嬉しいよ大歓迎だよ信じて!!
ス、スクショは撮ったから!
って、ちっくしょー……とか仰ってる!?
え?あ、ハイ何も聞いてません。仕事ですね了解です!(`・д・´)ゝ
869
:
サンドマじゃくしは蛙の子!
:2015/05/16(土) 00:21:17
15日23時台、E-6最終戦に向けての艦隊再編中です。
資源の残量が油41000、弾47000、鋼材ボーキは沢山、バケツ1260。
まだ余力は有るものの、ここらで決着を付けないと今後が厳しい所。
冬のトラック諸島戦以降、遠征も滅多に出さなくなっちゃったからなあ。
そんなこんなで、今作戦では蛙提督の後を追う身ですが。
ま、勝ってみせます。蛙の尻尾の戦いぶり、ご覧ください。(ギレン感
「蛙の尻尾は無くなるのだぞ……」(デギン感
870
:
ジオンの蛙
:2015/05/16(土) 11:50:12
蛙の尻尾www私いまの仕事って夜遅いんだが、昨夜携帯に新着書き込みで
着信したコレ読んで、休憩室で吹いちゃったよ。周りから何かと思われたぞ責任取れw
>資源の残量が油41000、弾47000、鋼材ボーキは沢山、バケツ1260。
そう…これこそホンモノの提督さんです。ひょっとしたら艦これ始めるかもな魚見さん。
毎度毎度、二万〜三万の資源とバケツ数十から百ちょいしか用意せずに
イベント海域に突入してるダメ蛙提督のことは、絶対見習っちゃダメですよ(汗
しかし、あっという間のE-6到達でしたなあ……流石だ(感服
871
:
春田の蛙@艦これ二周年イベを振り返って
:2015/05/26(火) 17:11:15
大和「はふー……イベント終了後のマッタリとした空気。良いですね」
金剛「テートクも上首尾にゴキゲンだったネ」
全作戦甲で抜いて、新規実装艦すべてドロップして、おまけに磯風までゲットしたからね。勝ち組過ぎて後が怖い(汗
磯風「貴様たち……弛んでいるのではないか? 私には鎮守府財政の立て直しが急務に見えるのだが」
大和「ここは、いつもこんな感じらしいですよ。それより磯風ちゃんもパスタ食べませんか。はい、あーん」
磯風「要らん、よけいなバルジがつく」
大和「えー……元ネタのキャラと違う」
磯風「元ネタって何だ! 見たところ高速修復剤は残り少なく、資源残量は壊滅的。おまえたち、ちゃんと鎮守府の現状を把握しているか?」
金剛「そんな磯風にホラーな話を聞かせてアゲマショウ……一年前の春イベント、バケツ備蓄はこれより少なかったネ」
磯風「そんな作り話に誰が騙されるか。さっき見たら高速修復剤は50個少々しかなかったぞ」
金剛「一年前のイベント突入時は40個しかなかったネ(本当)」
磯風「……(絶句)」
872
:
春田の蛙@艦これ二周年イベを振り返って
:2015/05/26(火) 17:12:26
金剛「デモ、少し懐かしい気もシマース。あの頃は大型建造回すものダカラ、開発資材も不足がちデシタ」
大型回さないと開発資材って余るんだね。初めて知った。開発資材数個で、バケツ1個とかネジひとつと交換出来ればいいのに。
金剛「みんなでテートクの甲斐性ナシっぷりを責めたのも、今となっては懐かしい思い出デース」
大和「そうだったんですか……(ほろり)」
磯風「いや待て金剛、いい話っぽく誤魔化すな。そもそも此処には武蔵も大鳳もビスマルクも居ない。これで大型建造が終わるハズないだろう」
金剛「大和が出たので気が済んだみたいデース。ちょっと妬けますネ〜」
大型建造ってギャンブルだし、割に合わないと思うよウン←大和が出たので急に冷静な損得勘定を始めるヤツ←矢矧がまだなんだからせめて最低値は回せよ
ローマ「何にせよ、ドイツ艦が少ないのは良い傾向だわ」
リットリオ改めイタリア「もう……ローマったら」
ローマ「これは大事なことよ、姉さん。仮に今後、ビスマルクが此処に来たとしても。そう、この鎮守府に限っては私たちのほうが先輩。ふふ……ドイツの大戦艦サマをパシリにしてやるわ」
金剛「イジメは駄目ネ」
イタリア「そ、そうよローマ。ま、まあ私はこのままでも」
姉妹揃ってドイツ苦手だよね。艦隊からドイツ艦抜いた途端、ローマもドロップしたし(本当)
磯風「そういえばビスマルクはともかく、ドイツのフネが重巡とUボートしか居ないのは何故だ?」
ローマ「理由があるのかしら。だったら知っておきたいわね」
金剛「単純な理由ネ。まだ伊8が居ないのよココ」
イタリア「……えっと。それが何故、ドイツの駆逐艦たちが居ない理由になるのでしょうか?」
金剛「テートク言ってたネ。伊8が来たとき、遣独任務がぜんぶ終わってたら可哀相だって」
はっちゃん、そんな事になったら燃え尽きそうだもんな。
ローマ「く、くくく……それで今にいたるまでドイツの駆逐艦も居ないわけ? とんだマヌケね」
マヌケですいませんね!
ローマ「けれど鎮守府としては最高だわ。見てなさい、私たち姉妹がいればドイツ戦艦なんて要らないんだから」
それが大言壮語に聞こえないくらい、君たち強いよねホントに。ということで今さらながら簡単に、今回のイベントを振り返ってみましたー。次もこうだといいな←無理
873
:
スパム広告削除
:スパム広告削除
スパム広告削除
874
:
スパム広告削除
スパム広告削除
875
:
スパム広告削除
スパム広告削除
876
:
春田の蛙
:2015/06/23(火) 17:21:54
>>872
みたいなネタ書いてたら、直後に金剛さんが矢矧と伊8を建造してくれました。一日のデイリー建造で一気に。さすが金剛さん!いつもありがとう!
遣独任務はプリンツ旗艦にU-511も入れて、里帰り親善艦隊として出せました。てか伊8いいね。民間人虐殺した潜水艦っぽい病みがそこはかとなく感じられて実にいい。
大和「あのぉ、私も活躍しましたよね」
うん、大和さんも3-5すごかったね。北方棲姫相手に完全勝利出来るとは…開幕航空戦で対空カットインの後、
ほっぽちゃん何もしなかったけど、あれって敵航空機を全て撃墜したってことだよね。マジすごいなあ。
大和「でも結局、3-5抜きませんでしたね…」
安定しないもん。もともと梅雨仕様のほっぽちゃん見たかっただけだし。4-5抜くからいいかなあと。まるゆで運あげて、カットインの確率があがったらまた3-5行ってもらうね。
ということで艦これ近況。それにしても、パトレイバーに続いてエヴァンゲリオンにも現実の日付が追いついちゃったか…。
877
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/07/15(水) 14:21:48
>資料屋提督
ちょっとつまらない趣味ネタでご連絡があるので、お時間のある時にでも
チャットに一言頂けるとうれしいです。いつでも結構ですので。
878
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/07/21(火) 23:44:27
いやあ、それにしても。ちょっと前からこの話題追ってるんだけど。
『刀剣乱舞』監修の芝村裕吏さん登壇 コンテンツ文化史学会 例会まとめ
http://togetter.com/li/828368
「歴史修正主義者」について
http://privatter.net/p/905122
http://twitter.com/y00black/status/623499890773983232
右傾エンタメは艦これじゃなく刀剣乱舞のほうだったかw
879
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/07/21(火) 23:55:04
http://twitter.com/siva_yuri/status/623183763694972929
http://twitter.com/onomushi/status/623463009617219584
http://twitter.com/sarururuo/status/623465414958264320
http://twitter.com/sarururuo/status/623468175552741376
ま、これは刀剣乱舞側がアウトだな。てか知らなかったけど、このひとガンパレード・マーチのひとだったのか。
880
:
春田の蛙@ダメダメ提督はかつて歩んだ道
:2015/07/22(水) 00:18:32
http://twitter.com/cowbellbell/status/623500042414854144
http://twitter.com/caracolcaracole/status/623499155030192128
http://twitter.com/imi_mi/status/623500848300044288
http://twitter.com/y00black/status/623501425230811138
まあ、そう気を落とさんでも…と言いたくなるなあ。
私、宇宙戦艦ヤマト好きだけど。40年待ったらヤマトから特攻賛美はパージされたし。
もう40年待ったらセクシズムもパージされるかもしれん。その頃には生きてないかもだけどw
たださ。「萌えたい時に著作権とか近代史の闇とかのこと考えたくない」というのはどうかと。
艦これはもちろんヤマトやガンダムに萌えるにも、そこ必須だし>近代史の闇
881
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/07/22(水) 02:00:20
http://www.symphogear-g.com/introduction/keyword_14.php
うわ…とうとう商業アニメにもネトウヨの悪影響が……「特定アジア」って……。
ネトウヨしか使わないスラングだって分かってんのかね?これの制作サイドは。
882
:
春田の蛙@ダメダメ提督
:2015/07/22(水) 20:04:36
>>880
に補足。「40年待ったら」って書いたけど、黙って文句言わず待てって意味じゃないからね。
ヤマト2199の総監督さんなんて、その間ずっとヤマトの大ファンを自認しつつ「特攻賛美だけはダメ嫌い許せない」って言い続け、2199で見事にそこパージしたわけだから。
好きな作品だからって、嫌いな部分まで擁護する必要はない。
その自由を自分自身に認めていれば「私にとっては嫌いな部分が大問題だから作品自体が嫌い」って他者の自由も尊重できるでしょ?
たださ。今回の刀剣乱舞騒動で
艦これ=軍艦は人殺しの道具=背景は戦争=アウト
刀剣乱舞=刀は美術品=背景は浪漫=きれい
だと思ってた、みたいな一部ファンには呆れた。それオマエが好きなものを「好きだからOK!正しい!」と思い込んでただけだろと。
どっちも人殺しの道具で戦争背負ってて、陰惨な歴史が背景にはありますよ。
「艦これと違ってきれいだと思って萌えてたのに…」ってのには呆れる他ない。
刀が戦争と人殺しの道具で、戦国時代には陰惨な面があることくらい、ちょっと考えれば分かるだろうに。
艦これも刀剣乱舞も、どっちもOKだしどっちもアウトなんですよ。
883
:
春田の蛙@艦これ提督
:2015/08/15(土) 06:24:20
今日だけは艦これ休止。艦娘も休み。
しかし今回のイベはちょっとなあ……
難易度丙でも完走出来るかどうか。
884
:
春田の蛙@E-4クリアの凡庸提督
:2015/08/17(月) 14:22:49
初めて心っ底、艦これがつまらないと思ったわ。前回のイベはいいバランスだったのに。
廃人プレイヤーがあれを「易し過ぎる」と騒いだのを真に受けたのかねぇ。
去年の夏イベがぬるいお遊びに思える難易度って、正直どうよ?運営バカじゃねーの。
格ゲーにしろシューティングにしろ、そういう廃人の声聞いてどんどん複雑化して難易度上げて、
結果ジャンル自体が衰退してったのに。せっかく難易度選択導入しても、これじゃ意味ないです。
だいだいさ、「艦これのイベのために休暇取るのが当たり前」みたいになってるのって異常よ?
システムを複雑化させて「使いこなせ」と強いるより、シナリオモードでも実装すりゃいいのに。
進撃のバハムートとか毎回毎回飽きさせないし、新システム導入してもあくまでオマケ要素だぞ。
確かに私は改修工房で一応命中上げてるから、連合艦隊でもなんとかゲーム進めてるけど、
あんなの普通はオマケ要素だろ。必須にすんじゃねーよ。
装備改修やってない人が連合艦隊で全然砲撃あたらん!って愚痴ってたけどさ。廃人提督はああいうの
叩くんだろうが、私は新システムをロクにテストプレイもせず、次々入れては使用必須にしてるほうが悪いと思う。
今回のイベも新システムは次々バグでてたじゃん。思いつきの前にテストプレイちゃんとやってんのか?
新規参入者に配慮しないジャンルの末路を沢山見てるだけに、今回は艦これの運営に猛省して欲しいと希望します。
……と、ご意見フォームから送ろうとしたら落ちてて送信できなかったwもしや不平が殺到してんのかな?
885
:
春田の蛙@夏イベを終えて
:2015/09/13(日) 13:36:40
金剛「へーイ提督、今回のイベントは不満の残る結果だったみたいネー」
……分かって言ってるよね? 金剛さん
金剛「何のことデスカー? ワタシ、提督の期待に応えられなかった自責で、もう胸が張り裂けそうネ(ニヤニヤ)」
磯風「うむ、司令。反省点は率直に言ってくれて構わないぞ。次回こそは、満足いく戦果を挙げるためにもな(ニヤニヤ)」
龍驤「いやぁ、ウチも一気に改二になるくらい頑張ったんやけど。ロクな結果出せんかったみたいやね(ニヤニヤ)」
……こき使ったのは悪いと思ってるよ。けどさぁ、事前のアナウンスで航空戦力大事つっといて、実際必要だったのは正規空母より軽空母って、おかしいですよカテジナさん!
大和「私、出番ありませんでした。しくしく」
連合艦隊ばっかで消費が重かったんだもん!仕方ないもん!
響「あれだけ東京急行を往復させられたのは初めてだったよ」
阿武隈「あたし的にも北方鼠輸送、あんなに往復させられるとは思わなかったです!」
龍驤「ま、とりあえず収支を数字で見てみよか」
開始時
バケツ 270
燃料 43709
弾薬 33710
鋼材 42038
ボーキサイト 26352
終了時
バケツ 72
燃料 18781
弾薬 22119
鋼材 25156
ボーキサイト 24186
E-7を途中でやめたから。投入コストにリターンが見合わないと思ったし、何よりハンパなくストレス溜まるし。
日向「いずれにしても、この備蓄では完走は難しかっただろうな」
長門「遠征班への負担も考えれば、撤退は英断だと思うぞ。おかげで資源も余ったではないか」
龍驤「照月ゲットし損ねたんは痛手やろけど、現実的に対空カットイン艦はふたりも要らんし。キミも気ぃ落とさんで」
金剛「問題は、イベント全体の収支ネ」
【クリア報酬艦】江風、速吸、リベッチオ
【ドロップ艦】海風、瑞穂、早霜(初)
龍驤「なんやエラい勝ち組に見えるな?(ニヤニヤ)」
金剛「きっとテートクにとっては、これでも不満足なのヨ……期待に応えられなかった自責でワタシ……」
スミマセン十分ですゴメンなさい。だから金剛さん目薬までさして泣き真似するのヤメて!
磯風「そういえば司令はE-7放棄で資源が余ったからと、ひさびさに大型建造やってなかったか?」
だって、うちイベントの後は最低限の業務やるだけで長期休暇じゃん。その間は遠征も一切出さないから、このぐらい資源余ってると自然回復分が無駄になるし。
龍驤「ドイツから来たばっかのレーベにやらせとったなぁ。結果はどやった? 慰めたるで?
扶桑っぽいビスマルクとか、山城っぽいビスマルクが来たんやろ?」
山城「そこで引き合いに出されるのね……不幸だわ」
いや、その、
龍驤「ええから。どんなビスマルクが来たんや? ん?」
「……『いいのよ、もっと誉めても』って言うビスマルクが来たよ」
龍驤「なんやえらいビスマルクっぽいビスマルクやなぁ(ニヤニヤ)」
ローマ「チッ」
ビスマルク「気安いわね、ひとを変なネタに使わないでくれる? 後そこのイタリア戦艦、いま露骨に舌打ちしたでしょう」
プリンツ・オイゲン「やっとビスマルク姉様とご一緒できて……くすん」
ビスマルク「プリンツも泣かないの。大丈夫よ、この私が来たからには」
ローマ「設計図を大量に浪費する、と。集めさせられる皆には同情するわ」
ビスマルク「喧嘩売ってるの? なら買うわよ」
金剛「喧嘩はよくないネー。それはともかく提督ぅ、これサァ」
龍驤「えっらい勝ち組に見えるやん」
だからスミマセンでした! けど運営は酷いと思うよ! 13秋の鉄底海峡イベを反省してなかったとしか思えない。なので苦情は送っといた。
ということで、終わってみれば収支は十分プラスでした。今回、運営に失望したのは変わらないけど。
イベントのことならまだ単なるゲームの話だが、その後の無神経極まる「護衛艦かが」ネタ連発は絶対許さない。
886
:
春田の蛙
:2015/09/21(月) 08:40:17
最近、ソードアート・オンラインⅡのアニメを(今更)通して見たんだけど。
うーん…以前これ、最終的な感想が「序盤は面白かった
>>578
」なわけなんですが。続編も同じでした。
いやファントム・バレットは序盤含めて微妙ですけど、マザーズ・ロザリオはやっぱ序盤面白いというか。ヒロインである明日菜の冷え切った家庭と親子関係の描写は、
見ていてこっちの胃がキリキリするくらいストレスで。これは明日菜の母を演じた声優さんの熱演も含めて「上手い」「出来がいい」と評するべきなのだと思います。
仮想世界が暖かく、幸福そうであるよう描写されているだけに。そこから現実に帰還する度にヒロインが感じる絶望が伝わってきて、感情移入できました。
でもこれ、結局は「それでも親子なら、子が本気で親にぶつかれば分かり合えてハッピーエンド」という展開に至るので……
たぶん多くの人が感動したはずの名場面で、ひたすらしらけて見てた心の冷たい人間が私です。ええ。
けど実体験上はあれ以上に理想的な母方の祖父母も持っていた私がそう感じるのですから。逆にだからこそ、フィクションの理想に感情移入できないのかも知れませんが。
あれは普通に考えて。どこまでいっても合わない、分かり合えない親子だと思うのですよ。アニメみたいなハッピーエンドになれないのは子の努力不足、ではありません。
難病や障碍についてもね…SAOⅡに限らずそこにある種のギフト、即ち「常人には無い才能を持つ」というのが創作では描かれがちだけれど。
部外者がそんな夢を「空想」するのは「傲慢な押し付け」だと思うのです。以下にもある通り。
http://logmi.jp/34434
この意味においてはSAOⅡ「マザーズ・ロザリオ」も、やっぱりポルノだと思います。まあ二次元キャラを使ったポルノ作品なので、マシですけれど。
ということで、喫緊の社会問題が沢山ある今のご時勢にアニメの感想なんかですみませんm(__)m
887
:
冬目漱沙ンドマン
:2015/12/27(日) 02:26:55
ここからが前置きである。本文はまだ無い。
どう本文を書こうかとんと見当がつかぬ。
*
case1:そのひぐらしのなく頃に 没語り編
明けましておめでとうございます!!
今年もよろ……あっ。
(解説・2014年末に「明けましておめでとう」が通じる限界点を考え、何かを間違えた結果。
年末に新年の初書き込みをするというネタはどうだろう! と思い立った馬鹿がおりまして。
いよいよそれを実行せんとした今日、
>>865
付近で顔を出している事に気付き愕然とする馬鹿となったのでありました。
一年越しの野望がうわあああ。)
case2:そのひぐらしのなく頃に 鬼笑い編
2016年! 明けまして! おめでとうございましたァー!!
いやあ昨年から今年にかけての冬は過ごし易くて助かりましたが、それでもネット出不精な様で申し訳ありません。
結局新年の挨拶が○月(任意の数字に置き換え下さい)になるという、例年通りのサンドマンです。
(解説・逆転の発想で、新年の挨拶を今頃すんのかよという話を前年の内にやっておく事で失礼さを和らげるどころか一層失礼だよばか。)
case3:艦これアニメ放送終了直後の時間軸からやって来たサンドマン
いやあ、とうとう終わってしまいましたねー。
当初は不安しかありませんでしたが、これがどうしてなかなかの出来だったと思います。
ハイライトは、やはり最終回ラストの「続編制作決定!」テロップでしょうか。
予想だにしなかったギャグ展開に、閉じた口から二酸化炭素がブフーって漏れ出しましたよええ。
それと、ED曲「超吹雪」が良かったですね。超。
まさか葉山曲、と言うか超兄貴とのコラボとは。
毎回「兄貴! 兄貴! 兄貴と私!!」と大熱唱でしたよ!
バックコーラスの女性ボーカルがまたピッタリハマるんだこれが。
(以下現代)
本家は夏と秋のイベントを完全スルーしてしまったけれど、鎮守府は今日も平和です。
【蛇足】超吹雪とは―ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B6%85%E5%90%B9%E9%9B%AA
case4:時事ネタで茶を濁す進撃のサンタマン
「あの…ケーキが、クリスマスケーキが見当たらないんですが……ケーキはどこでしょうか!?」
『持ってこい…』
「え…?」
つ 切り干し大根煮(半額99円・税抜き)
『それだけしか買えませんでした…』
「う…うあぁぁぁぁ!
でも…クリスマスセールは…役に立ったのですよね…
定価で売り上げを立てたわけではなくても!!
クリスマスの特別メニューは!!
サンドマンの糧になったのですよね!!?」
『もちろん――――!
…イヤ…
今回の買い物で…我々は…今回も…
なんの成果も!!得られませんでした!!
私が出遅れたばかりに…!!
ただひたすらにケーキもチキンもピザも買われ…!!
値引き品の存在を…!!
確認することでができませんでした!!』
獲物を屠られるイェーガー()
明らかに私と同じ目的だったであろう、普段見かけない層の人達が
店内をうろついていたのが印象に残った、そんなクリスマスの出来事。
*
吾輩はしね。しんでこのノリを詫びろ。許しはしんでも得られぬ。
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏。ごめんなさいごめんなさい(平伏
888
:
春田の蛙@放置が過ぎていま佐官
:2016/01/23(土) 11:16:51
>>887
いつもながらメチャメチャ面白かったです!
メール等では取り急ぎご挨拶しましたが、こっちのレス遅れてホントごめん。寒波で体調も崩しちゃって……(汗)
面白い返しもしなきゃと意気込んでたけど結局、思い付かなかったので、とりあえず用件というか。
>case3:艦これアニメ放送終了直後の時間軸からやって来たサンドマン
いま思い出しても、嫌な事件だったね……。
>ハイライトは、やはり最終回ラストの「続編制作決定!」テロップでしょうか。
「続編制作決定!」のテロップが悲報扱いってアニメも珍しいよね。たしかにネタにして笑い飛ばすしかないわw
「超吹雪」は面白かった。EDも吹雪ウエディングドレス事件までは、素直に良い曲として聴いていられたのに……。
>本家は夏と秋のイベントを完全スルーしてしまったけれど、鎮守府は今日も平和です。
二回連続でクソイベだったので、ぶっちゃけスルーして正解だったのでは……と私個人は思いますです。はい。
>なんの成果も!!得られませんでした!!
>私が出遅れたばかりに…!!
>ただひたすらにケーキもチキンもピザも買われ…!!
>値引き品の存在を…!!
>確認することでができませんでした!!』
今さらだけど去年のクリスマスにおける私の体験とクリソツ。ケーキも食えませんでしたよ、ええ(泣)
ていうか、この寒波で体調崩したのを機に布団かぶって、やっと進撃の巨人をぼちぼち見てるけど。あれだよね。
旧軍もあのくらい潔く「なんの成果も!!得られませんでした!!」って正直に打ち明けてれば、むしろ好感持ちますよ私。
>吾輩はしね。しんでこのノリを詫びろ。許しはしんでも得られぬ。
>南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏。ごめんなさいごめんなさい(平伏
お互い様だから気にしないでー♪
955
:
人妻
:2017/02/22(水) 17:17:14
パンスト美尻とパンスト美脚が尻コキ、足コキ、素股、ファックで思い存分楽しめます!!
http://galscom.eek.jp/zds01/000/
豊満なMカップおっぱいを上下前後から男に押付ける絶え間ない挟み込み奉仕
http://galscom.eek.jp/zds06/00/
美しくナイスボディーの爆乳美女2人に常に挟まれ快感を追求しました。
http://galscom.eek.jp/zds06/000/
体位も挿入も美女達が挟みながら誘導、男はただ腰を振り続けるだけ。これが最高の逆3P連携プレイです!!
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/
ムッチムチナイスボディーと濃厚パンストフェチプレイ!小悪魔的ボディーパンストを嗅ぎ、しゃぶり、撫でまわし、ぶっかけて、味わい尽くす!
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/
見た目も綺麗で吸い込まれそうな雰囲気があり、掃除も料理も出来る。しかし彼女は結婚していた。
http://galscom.eek.jp/zds11/00/
逆//交-超絶激カワ人妻の逆サポ中出し男根喰い-
http://galscom.eek.jp/zds12/00/
旦那公認の援//。しかも逆にお金払ってでもSEXの強い人を求め続けているという。お金持ちのご主人は年の差30才の御老体。それ故、妻の欲求不満はお金で解決してくれているという。
http://galscom.eek.jp/zds15/00/
人妻としっとり不倫旅に行く「中出し人妻不倫旅行」
http://galscom.eek.jp/zds17/00/
熟女,人妻,主婦,不倫,セフレ専門出会いサイト 人妻専門出会い
高齢者・中高年 · 厳選の人妻出会い · 30代以上 · 中年・熟女
人妻出会い系サイト セフレ不倫若妻・熟女中出しSEX体験談
人妻(若妻熟女)と出会い系サイトでセフレになり不倫浮気セックスする方法
出会い系で知り合った20代の人妻と昼間に会ってきた時のガチ体験談
人妻出会い掲示板 人妻出会い系サイト 人妻出会い系サイト セフレ人妻出会い
956
:
人妻
:2017/03/17(金) 07:17:30
パンスト美尻とパンスト美脚が尻コキ、足コキ、素股、ファックで思い存分楽しめます!!
http://galscom.eek.jp/zds01/000/
豊満なMカップおっぱいを上下前後から男に押付ける絶え間ない挟み込み奉仕
http://galscom.eek.jp/zds06/00/
美しくナイスボディーの爆乳美女2人に常に挟まれ快感を追求しました。
http://galscom.eek.jp/zds06/000/
体位も挿入も美女達が挟みながら誘導、男はただ腰を振り続けるだけ。これが最高の逆3P連携プレイです!!
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/
ムッチムチナイスボディーと濃厚パンストフェチプレイ!小悪魔的ボディーパンストを嗅ぎ、しゃぶり、撫でまわし、ぶっかけて、味わい尽くす!
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/
見た目も綺麗で吸い込まれそうな雰囲気があり、掃除も料理も出来る。しかし彼女は結婚していた。
http://galscom.eek.jp/zds11/00/
逆//交-超絶激カワ人妻の逆サポ中出し男根喰い-
http://galscom.eek.jp/zds12/00/
旦那公認の援//。しかも逆にお金払ってでもSEXの強い人を求め続けているという。お金持ちのご主人は年の差30才の御老体。それ故、妻の欲求不満はお金で解決してくれているという。
http://galscom.eek.jp/zds15/00/
人妻としっとり不倫旅に行く「中出し人妻不倫旅行」
http://galscom.eek.jp/zds17/00/
熟女,人妻,主婦,不倫,セフレ専門出会いサイト 人妻専門出会い
高齢者・中高年 · 厳選の人妻出会い · 30代以上 · 中年・熟女
人妻出会い系サイト セフレ不倫若妻・熟女中出しSEX体験談
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板