したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗談】ネットの不思議な世界【迷惑メール】

284名無し1号:2008/02/09(土) 21:35:56
昨日に引き続き、コメントへのツッコミです。

「信仰の親子間問題を考える上での良テキスト」のコメント欄
http://soka.jpn.org/blog/2008/02/post_223.html

>それに、結果論を言っていても仕方ありませんしね。

結果論を持ち出して、そこから何かを学び取ろうとすることが無意味だとでも?

>内部で「イラク戦争が正しい」って言っていたのは、僕が聞いた範囲では冬柴さんくらいですよ。

あなたが聞かなかった範囲ではどうでしょうか?

>納得できないのであれば、自分で指導を受ければいいだけの話でしょう。

指導?洗脳の間違いでは?(笑)

>この発言を撤回など改めないのであれば、不本意ながら当ブログ2人目のコメント禁止処分にします。

ktkr
自分の意に添わなければ排除ですか。
ここで「なぜ?」ともう一歩踏み込めない非寛容さが致命的です。
というより、流れを読めば議論放棄ですね。
そりゃアンチも避けて通ります(笑)

>というのが、僕の理解するところです。

「広宣流布」って個人で理解するものだったのか、知らなかった。
勉強不足ですいません。

>昔では話題にもならなかったような政治関連の不祥事が、白日の下にさらされるようになりました。

ああ、「P献金」とかね(笑)
確かに公明党が与党になった影響ですね。

>僕にいわせれば、そちらの方が独善的であり、教条的であり、原理主義であり、非現実的ですよ。

おそらくあなた以外の人には、どちらがより独善的、教条的、原理主義、非現実的か分かっているでしょうね。

>自分の努力不足を棚に上げて、組織の責任にされてもなぁ〜┐(´〜`;)┌ こまったねぇ

あなたの例が極端なだけで、組織の責任という場合もあります。

>普通、命よりも人間が優越するといわれれば、死後のことについて思い至ると思うんですけどね。思考停止に陥ってなければ。

そうでしょうか?
例えば、「生命」には人間以外の生物も含まれている、など解釈は1つではありません。

>明らかに読み手の責任という場合もあるかと。

読み手の責任を書き手がどこまでフォローできるかが問題ではないでしょうか?

>論文とブログとは違うでしょう。

いいえ、「人に読まれる文章を書く」という次元においては同じです。

いやしかし、こんな救いようもない人間を相手にするなんて、私も善人だなあ(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板