[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。
【失敗談】ネットの不思議な世界【迷惑メール】
273
:
名無し1号
:2008/02/04(月) 23:52:45
さーて、今日は前述の通り新エントリはスルーして、過去のエントリのコメント欄にツッコミを。
内容が一部
>>249
と重複しますが、あしからず。
「アンチは冬眠でもしとんのかな?」のコメント欄
http://soka.jpn.org/blog/2008/01/post_218.html
#comment-3260
>その国の人々全てが受ける罰であり、信心しているか否かは関係ありません。
当事者ならともかく、無関係な人たちにとっては傍迷惑な話ですね。
国が創価を迫害すると、創価だろうがキリスト教だろうがオウムだろうが信仰に関係なく罰を受けるんですか。
SGIをカルト指定したフランス、ドイツ、オーストリア、ベルギー、チリ等の国々ではどんな仏罰が待っているのでしょうか?w
(※フランスでは2006年4月期以降は報告書から除外されているようです。)
何が怖いって、迫害すると仏罰という名の天災やら人災を降す創価の教義が怖いです。
捉えようによっては脅迫ですからね。
もしかして創価がなくなれば、世界は平和になるんじゃ・・・。
本当は創価って、世界平和を妨げてるんじゃないの(笑)
>原爆症などで苦しむ学会員は、そういう使命を負っているんでしょう。
>実に崇高な使命です。
繰り返しますが、あなた(創価)がそう解釈していても、実際の被害者はどうなんでしょうか?
原爆症というものが「崇高な使命です」と言って済ませてしまえるほど、容易なものとは到底思えませんが。
原爆症が使命だという説を前提に考えても、罰を受けての使命というのは随分と酷な話ですね。
それからあえて触れます。
「使命を負っているんでしょう」の一言ですが、それが使命かどうかをジャッジするのは誰の役目なんですか?
そんなことだから、コメントでも「曖昧だ」と指摘されるんですよ。
自分で考えることができずに、誰かに決めてもらわないといけないのはあなたの方じゃないですか?
>>249
の自己レスになります。
>だいぶ飛躍しますが、にっし〜に「あなたの祖父が亡くなったのは日蓮正宗を迫害した仏罰です」
>みたいな説明をしたとして納得するのでしょうか?
これ、軽い皮肉のつもりで書いたのですが、よくよく考えれば的を射ているな、と。
日蓮正宗を主体に考えれば、「日蓮正宗を迫害すれば仏罰」という理屈も成立してしまうわけです。
創価学会も日蓮正宗も基になっている教義は同じなのですから。
>仏罰か功徳かなんてのは、自分が仏法に照らしてどう判断するかという問題ですよ。
>したがって、各人の信心の程度によって、違うのが当たり前です。
さらに↑の別エントリでのコメントを参考に言わせていただきます。
私が仏法に照らして判断すると「あなたの祖父が亡くなったのは日蓮正宗を迫害した仏罰」となります。
こういうことでいいんですよね?
仏罰か功徳かなんてものの判断は。
これで池田大作やあなたが主張していることがどういうことか、少しは理解できましたか?
少なくとも、私はあなたのような人間に「命の尊厳」についてなど語ってほしくはない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板