[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
財務とかについて【※「雑談・交流BBS」より転載】
3
:
春田の蛙
:2005/03/02(水) 16:43:18
実は程度の問題ということで言えば、日本人は考えが幼稚と言うか、極端だなぁと思う事があります。
ほら、よくボランティアの話で、ボランティアなら必要経費や食事まで自腹で払えって言う人いるでしょう。
ですが、『儲かるために』やってるんじゃなくても、『生業としての』ボランティアってのはあるんです。
この辺の幼稚な感覚が、当のカルト問題の解決を日本で難しくしてる側面があります。
アメリカなどでは、職業として救出カウンセラーをされてる方もいますが、これは善意のボランティアなんです。
そうじゃない人は、救出カウンセラーたる資格はない。
カルトの元信者さんなどがこういう活動をされてますが、無論経費と、良識の範囲の報酬は要求されます。
日本では、主にキリスト教系の宗教者や宗教学者、弁護士さんなどがこういった活動をされてますが、牧師さんや弁護士さんを何日も拘束しておいて、一切謝礼をしない人が多いそうです。
社会的に高い地位だったり経済的に豊かな方ほど、そういう傾向があるそうですね。
きっと、だからお金が貯まるんでしょう。(笑)
話を財務に戻しますが、まずは使い道についてのチェック機構をきちんとし、学会員に収支を報告する。
詳しい内容についても、丁寧に質問に答える。
そういった、まともな慈善団体なら自発的に行う対応をしぶるなら、宗教だろうとなかろうと、問題ある団体と見なされます。
だって大事なのは、いくら集まったかじゃなくて、何をしたかでしょ?
財務を断ったりそういう質問をしたり、それがやりにくい雰囲気があるのが、お話しを伺うとよく分かります。
だからカルトだと私は考えているわけですから。
その辺りのマインドコントロールについて、【心の相談BBS】でも考えていきたいですね。
言いたい事を言えないのはストレスがたまりますが、揉めてまで相手にぶつけるのは疲れますからね…。
せめて、ここで存分に愚痴って行って下さいね。(^^;
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板