したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2ちゃんねるから飛んできました。

35春田の蛙:2005/10/16(日) 06:22:54
皆さん仰っておられますが、私もミカコさんの行動力を尊敬します。
慣れない内は、書き込み自体も不安だったり、分からない事が多くて心配だと思います。
私も遥か昔、真面目で純粋だった頃はそうでした。(そんな時代あったのかよw)

…いや、あったんですよホントに。
私にもおっかなビックリ、新鮮な気持ちでネットに触れていた時代が。
今じゃ、すっかりスレてくたびれてますけど。(笑)
ですからね、ミカコさんが此所を書き込みの場所に
選んで下さった、その事がとても光栄で嬉しいです。
此所は、そんなミカコさんのためにある、
それだけがほとんど唯一の存在価値と言って良い場所です。

どうぞ、思ったままをぶちまけ、それを整理するために此所をお使い下さい。
言う事が昨日と今日とで変わったって、構わないんですよ。
まずは一度、矛盾する感情も含めて押し込めた気持ちを取り出してみないと、
それを心の楽な部分に整理し直すのは、難しいんですから。

それから、日蓮仏法や本来の仏教の姿と創価学会の教義は、突き詰めるなら別のものです。
ミカコさんが苦しい道のりの中、孤独にご自分と向き合って、
対話されながら掴んだ仏の姿が、貴方にとっての真の信仰です。
理屈や知識でそれをねじふせるのは、単なる傲慢であり過ちです。

しかし人によっては、求める信仰を知識や教学の上からもきちんと明らかにする事が、
心置きなく組織から離れる事にも繋がる場合はあります。
それを知識や教学を杖にせず、自分自身の心だけを鏡に
ミカコさんのように向き合うのは、実は大変な事なんです。

ですから、もしもご主人が教学知識に絡んだ信仰について悩まれているなら、
そうした葛藤をかつて辿った方々の道筋を知る事も、助けになるかもしれません。
男性は、そういう場合も多いように思います。
耳猫さんが紹介下さってるチョンガーさんのサイトは、
そうした場合にも大いに助けになってくれると思います。
以下のBBSも、それこそ心から流す血が見えるような、
信仰へのもがきをなさった方々の道筋が、古いログを含めて残っている場所です。

http://jbbs.livedoor.jp/study/364/

しかしながら、これはあくまで創価学会のマインド・コントロールと
日蓮仏法についての教学知識が、等しく心の奥底に根付いて分かち難い場合です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板