したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2ちゃんねるから飛んできました。

1メイ:2005/03/02(水) 16:31:30
【※旧「活動の愚痴BBS」より移動】

はじめまして。メイといいます。2ちゃんねるからこちらのHPに飛んできました。
私は4歳のときに入信させられ、現在約20年在籍している創価学会員です。
できることなら脱会したい。でも親戚がからんでいるからすんなりとはいかない。
いずれきっぱり言うつもりですが、正直不安です。

でも、他の学会員の来訪があるたびに脱会の決意はどんどん固まっていく自分がいるのも確かなんです。

数日前にも婦人部の方が来られて、その時は適当な理由をつけて帰ってもらったのですが、
また今日も来られたらしく、(近所の犬が吠え方がいつもより激しかったのでたぶん間違いないと思います)どうもドアホンを鳴らす前に家の周辺をチェックしていたようなのです。
今までは家にいないとすぐに帰っていたのに、最近はしつこくなってきています。

実は私、今お付き合いしている彼氏と結婚をする予定なのですが、
それを機に創価学会を脱会しようと思っています。

このところ、女子部や婦人部が積極的に活動をしているようで、(多分あったかくなってきたからだと思いますが)それが憂鬱で今にも脱会を宣言したい位なのですが、いざとなると勇気が出なくて結局は逃げてばかりです。
早く本来、在りたいと願っている自分になりたいです。

2春田の蛙:2005/03/02(水) 16:32:12
レスが遅くなって、大変申し訳ありません。
2ちゃんねるという事は、多分「脱会しました」スレをご覧になられてるんですね。ようこそです。
私はあまり役立つ助言もしてませんが、愚痴はいつでも歓迎ですよ。(^-^)

お話を伺った範囲だと、将来的に脱会はしたいけど、それに伴ってトラブルが起きないか不安といった感じでしょうか。
家の周りを調べ回るような態度をとられては、不安がつのるのも無理ないと思います。
やっている方は、恐らく罪悪感もないんでしょうね…。

戸を開けて応対する必要はありませんが、しつこく玄関前に居座って、
声を掛ける、家の周囲を回る等の行為は、念のためテープに録音しておいた方が良いかもしれません。
これは創価学会ではないんですが、昔ある宗教団体からしつこく勧誘された際、
こういった記録をとっておいた事が、被害を訴える決め手になった経験があります。

いますぐ脱会のご予定が無いなら、今は後々脱会で揉める事があったとしても
大丈夫なための準備期間と考えてはどうでしょうか。
そう思って記録を残すためと考えれば、来訪を無視し続ける嫌な日々にも、いくらかは気持ちが落ち着くかもしれません。

レスが遅くなってしまい恐縮ですが、これからも不安な事は何でも書いて下さい。
お役に立てるかは分かりませんが、解決を一緒に考えていきましょう。
幸せなご結婚の報告が頂ける日を、楽しみにしてます。

3メイ:2005/03/02(水) 16:32:44
春田の蛙さん、レス有難うございます。

あれから進展がありました。
実はこのほど結婚が本格的に決まりまして、
親戚に創価学会を脱会したい旨を伝えました。
キレられるかと思っていましたが、
どうやら私の日ごろの態度からすでにわかったいたようで、
意外とすんなり聞き入れてくれました。
ただ、脱会手続きについてはもう少し待って欲しいとのことで話し合いは止まっています。(参議院選挙で忙しいそうです)

ゴタゴタになることを想定していたので、
御本尊は持参せずに話をしたのですが、
参議院選挙が終わって一段落したら、
御本尊をもって脱会する旨、再度言いたいと思います。

それにしても、いざ話し合いとなると言いたい事の半分も言えず、
何とか穏便に話が進むように、重要なことだけ言葉を選んで話すことしか出来ませんでした。
これからもいろいろとお世話になっていくことなどを考えると、
どうしても言葉がつまってしまいました。

でも、はっきりと創価学会を脱会したいと伝えられたことは本当によかったと思います。

また、変化があったら報告しに参ります。

4メイ:2005/03/02(水) 16:33:18
先日、支部長を交えて脱会したい旨の話をしたのですが、
あーいえばこーいうで、話が平行線のまま終わってしまいました。

喧嘩とかしたくなかったんで黙って話を聞いていたのですが、
そうすると話しがどんどん引き止める説得になり、
しまいには同席していた彼氏にまで理解を求める話をしてくる始末。

言いたいことを言うと、1に対して10といった感じで反発されてしまいます。
何度話し合ってもこのまま平行線をたどりそうな予感がありますし、
こうなったら話し合いではなく、脱会することだけを伝えて、
それでもだめなようなら、最終手段に出ようと思います。

5春田の蛙:2005/03/02(水) 16:34:55
長らくお返事が書けなくて、すみませんでした。

母の病状が少し落ち着きましたので参りました。メイさんも大変な最中だったと思います。何のお力にもなれずに、本当にすみませんでした。

前回の書き込みを頂いてから、かなり日数が空いてしまいましたが、その後はいかがでしょうか。
進展されておられるなら良いのですが、新たな悩みをお抱えではないかも心配です。
私ではあまり力になれないかも知れませんが、良ければお話を聞かせて下さい。

今後とも、宜しくお願いします。

【※以上、旧「活動の愚痴BBS」より移動】

6元ギリギリ会員:2005/04/13(水) 13:00:54
はじめまして。
皆様のお力や知恵に助けられ、今年脱会した者です。
春田の蛙さま…はじめまして(照)。

私は、大勢に囲まれ“説得”される事に太刀打ちできる自信がなく、書面で脱会しましたので、
きちんと話し合う場をもたれたメイさんはご立派だと思います。
その後いかがでしょうか。
会員さん方が引き留めるのって、心から「善意」だったりするのがね…、
「あなたのために!」「絶対に!」…平行線ですよね。
メイさんがこれからも人に優しく、穏やかに幸せに暮らしていかれる事が、
なによりの証明になる事と思います。
私もがんばりますよー!

7春田の蛙:2005/04/13(水) 13:46:59
>元ギリギリ会員さん
これはこれは、よくいらして下さいました。大感謝です♪
サイトをご覧下さったうえ、こうして書き込んで下さる方は稀ですから、本当にありがたいですよ。(*^_^*)

>春田の蛙さま…はじめまして(照)。

こちらこそ、はじめましてというか、2chではいつもお世話になってますというか。(汗)
今後とも末長くやりとりが頂ければ助かります。

それと、このスレに書いてくれてありがとうです。
前のBBSからログを移したから日付等判らなくなってるけど、実はメイさんが書いて下さった頃は
私が諸事情でなかなかレスが返せなくて…だからずっと気になってるんですよ。

『スレageとこうかなぁ』『けど管理人がやると何かレス強要してるみたいで、もし未だに見に来てくれてても返って書き込みにくいかも…』
つう感じで悶々としてたので、自然にスレが上がってくれて助かりました。ホントにありがとうございます。

これからも、是非何でも遠慮せずに書いて下さいね。
当時困ったけど直接言えなかった事とか、吐き出すのは気持ちの整理にもなるし、他の方の参考や助けにもなりますから。

私が無能で中々行き届かないサイトですが、どうか宜しくお願いします。m(_ _)m

8ミカコ:2005/09/22(木) 19:58:49
はじめまして。ミカコといいます。私は今日はじめて2ちゃんの方を
みてここを知り来ました。
私も会員です。親が幹部です。親が怖いです。自分も怖い。
もうなにもかもが怖いんです。
うちは家庭環境が複雑で色々あり父が出て行ってしまいました。
もう昔の事ですが、、、。それでも母が入会する前は平和な
家だったと聞いた事があります。父も母に言われ入信。
でも母は成果をあげて父を馬鹿にするので父は疲れて出て行って
しまいました。母はますますのめり込み私たち姉弟は勤行
しないと暴力を振るわれてました。私や弟なんて良い方で
姉は一番殴られてました。父との離婚も姉のせいにしたり。

でも私も一時は熱心にやってました。役職もあったり、、、。
親に愛されたくて、、。一生懸命信心すれば父が帰って来るって
信じてました。もしかして今も心のどこかで父が、、、と思ってるかも。

結婚して婦人部になりさらに高い役職について駄目だった地域を復活
させたり私はいわゆる「力のある」会員でした。でもそれは私の目が
醒めるきっかけにもなりました。みんなの声を真剣に聞いて動いてる
うちに疑問が湧きました。みんな学会に苦しんでる。
私も母も家族みんなが苦しんでいる。この事を認めるのに時間が
かかりました。また役職などあがると内部の酷さも見えてきました。

今、現在私は色んな理由をつけて活動を拒否してます。

でも主人はまだ信心に拘っています。私自身も少し拘ってるかも。

退会をしたいです。でも母が心配です。母のことを家族がさけるし。
姉は母への反発でもっと凄い活動家になっちゃって、、、。

まずは私自身がしっかりしなきゃ、、、。マインドコントロール
をといてくれる場所などありませんでしょうか?
もちろん私自身のです。 拘りをしっかりとって自分に自信を
つけて姉や母と話あいたい。

もし知っていましたらホームページなど教えてもらえませんか?
はじめて来てこんなお願い 失礼をどうかお許し下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板