[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
32
:
ニコ
:2005/02/28(月) 17:24:35
組織に対する不満・疑問について。
こういうことって、本人に聞くのが一番だよね。
家の旦那さんは活動家なんですが、バリバリ疑問をぶつけてるみたいです。
会合等から帰ってきて、こんなことあったよ。と報告とかしてくれるのだけれど、私が何それ!?変なの!とか、突っ込みたくなる所は、既に本人が現場で幹部に突っ込んでいたりします。
だから、お前も納得いかない事は言わなきゃ駄目だ。って言うのだけれど、まぁ、あの状況じゃ無理だよなぁ・・・と旦那さんも諦めています。そんな感じです。
あの状況とは、最強婦人部のことです。
おばさんの井戸端会議とか、おばさんパワーってすごいでしょ。あの図々しさと、恥じらいのなさと、ミーハーチックなところが、学会員という項目がプラスされる事によって、よくなるどころか更にパワーアップされるんです。
それで、私の場合、当たって見事に砕けた!ってところです。
新聞を一人で何部も取るとか、隣近所、自分の住んでるマンションを一軒残らず公明党の依頼をしてまわるとか、有り得ない!!!なんだけど、そう主張すると、脱落者の烙印と罰が出るって言われたよ。その他諸々ありますが・・・
これまた有り得ない話だと思うんだけど。
学会全体が狂ってるのか、私の所属する地域が狂っているのか?
今の所やめるところまではいきませんが、とにかく、ここに住んでいる限りは活動はするつもりはありません。
何の為、信仰しているのか分らなくなるんだもん。
それで、私みたいな考え方する人って、組織ではなかった事にされるでしょ。いい事いう人はすっごく紹介されるのに反比例して、隠そう隠そうとする。
だから、地元では似たような考えの人になんて巡り会えないし、おかしいのはやっぱり私なのかと思ってしまう。
ネットして初めて、こんなにおかしいって感じてる人がいる事を知りました。
前に、研鑽板という掲示板に参加していた時は、バリバリさんの立場にたって、この信仰を考えてみたかった。
どこら辺が矛盾しているのか、現場では見えてこないのです。
正しいって事が超大前提なので、話にならないんです。
あと、ぽちさんと出会った、2ちゃんのスレもそのようなスタンスで書き込んでいました。
でも、最近は正しいって主張する人の説得力のなさに脱力気味です。
信教の自由を考えれば、何を信じてもその人が幸せを感じるのなら、それでいいのではないかと思います。
この創価学会の信仰が唯一正しいというのであれば、それはそれでその人達の自由だとも思います。
只、折伏と称して、人の大切な部分にまでお構い無しに踏み込んでいくようなやり方を組織として指導する創価学会という物に、正しさなど本当にあるのか?
人の振る舞いを説いていながら、現実には自分達の都合のいいように解釈をしているのではないだろうか?
最近はそんな風に考えています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板