[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
30
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:23:16
>どうも!
>題目については、見事に一致ですね!
>特に私はニヤさんのお姉さんの考え方がもっともしっくりきます。
どもども(⌒-⌒)
ほんと、この姉の意見でだいぶ題目に対する姿勢ってのは楽になったっすわ。
それまでは、やれ「仏壇の前に座ればなんとかなる!」だの、
「とにかく唱えればスッキリする!」だの言われ続けて・・・・(苦笑)
やっぱ、自分のスタンスって大事だなって思いましたよ。
>それ以上は、余分だよね。みんな余計な事良く堂々と言うよね。人によってこうも違うのって、どうなんだろうね?
そそ。それ以上はいらないのにね。
なんか勧め方の道のりとして、
題目あげられるようになったら勤行もセットで、
勤行もあげられるようになったらちょっと会合に誘うようにして・・・・みたいな流れを勝手に作られたりして。
「その人がスッキリする方法を1個だけでも行動できただけでいーじゃん!」って思うんだけどねぇ。
>まぁ、元々仏壇の前に座るのは得意でなかったんだけどさっ
あたしだって、得意じゃなかったさ(⌒o⌒;A
でもねぇ・・・人間、切羽詰まった事があると、なんかにすがりついてしまいたくなるもんなんだよねぇ・・・。
それがたまたまご本尊様だったんだけど、あたしの場合(苦笑)
めっちゃ切羽詰まってる時は・・・あたしゃ、誰にも相談できなかったし、誰も信じられなかったから。
でもその対象が「人」じゃなくて「ご本尊様」だったのが救いに思ってる。
変な言い方だけど、人に相談してたら多分あたし、めっちゃ優柔不断に振り回されてただろうし(苦笑)
人の考えや意見、アドバイスを取り入れるのは良い事だけど、その考えやらをそのまんま実行しそうな節があったからね、あたし(苦笑)
だから、「いろんな考え取り入れながら、決めるのは自分だ!良い方向に自分の考えが出ますように!」ってご本尊様に向かって祈ってた。
そしたら「何事も考え、決めるのは自分だ!」っていう気持ちが強くなった気がするよ。
悩んでたり苦しんでる時に自分自身って強くなるもんなんだなって思ったよ。皮肉な事だけど(苦笑)
>そこまで婦人部長を疑うのは、活動家だった時そういう指導散々聞かされてきたからさぁ。
>そういうのって指導とは言えないのかもしれないけど。
>「物は言いようだから、こう言うのよ!」
>みたいなさ。上手くやれ!ってかんじでさ。
うん、なんか指導っぽい言い方じゃないよね。
なんつーか、よくありがちだけどやっぱ勧誘と同じ匂いがするもんね。話し方とかさ。
つーか、B担さんも婦人部長さんもやらしいよな。ニコさんはちゃんと「お休みしたい」って言ってんのにさ、
「どう〜?元気にしてる〜?」みたいなわざとらしい話の切り出し方で話してきたんでしょ?
思わず「なんもかんもわかってるくせに・・・」って言いたくなるよね(苦笑)
「早く本筋の話(なんで休みたいの?って話)切り出せばいーじゃん、話しそらさないでさ」って言いたくなるわな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板