[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
28
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:22:08
また長くなりますが、お付き合いくださいませ(苦笑)
>ところで、ニヤさんは組織のおかしいところ感じて、
>>学会組織を自分の中心に置いてくんじゃなくて、信仰自体を自分の中心に置いていこうかと。
>と、考えられるようになったのは、案外すっきりといったの?ちょっと、参考に教えて欲しいです。
いーや、全然。始めはすっきりなんていかなかったです(苦笑)
真面目に活動に参加してない&祈ってなかった割には長々居た所だから。かなりジレンマ陥ってました。
「こんな御書とか勉強しててこれからの自分になんか役に立つわけ?」
「勤行してたって良い事なんてちっともありゃしない!」
「宗教団体なのになんで選挙の時に公明党に票入れなきゃなんないのよ?なんか間違ってない?」
「会合で体験談・・・・そんなに良いことありました!って言って自己満足してて楽しいの?」
・・・・・って自分自身、何か納得できない(&ムカつく部分)を思ってムシャクシャしながらも、
「でも・・・・昔から勤行とかいつの間にかに続けてたし・・・」
「これで学会止めたら周囲になんて言われるか・・・」
「止めたら・・・・罰とか当たるのかな・・・・」
「もしかしたら・・・自分がちゃんと祈ってこなかったから良い事がなかったかのかもしれないし・・・・」
とか思っちゃったり(苦笑)
でもこれは「学会に対する疑問・不満」とかでなく、
「自分自身の悩みだ!」っていう風に変換しようと思ったの。
そう思わないと何も出来ない気がしたし、やっぱり周りに振り回されてしまいそうになったから。
自分を騙し騙しで信心していく事はできたかもしれないけど、それだと心のモヤモヤを抱き続けたまま、結局は学会を止める事を選んでただろうし。
「題目とかによってなにか良い事があった!」という実感はあまり無いけど、
「前向きになれる自分がいるんだ!」という事に気づけたから、それだけでも題目やってく価値があるかなと思って。それで今はちょこっとずつだけど題目だけは続けてます。
前までは「学会」を中心にして題目・勤行とかやってたけど、
「何事も考え、動き、結果を出すのは自分だ!」と思うようになったらすごい楽になった。
でもその「考え・動き・結果を出す」為の素(支え)はやっぱ「信仰」だけどね(苦笑)
で、ちょっとだけ前より勇気が持てたから、今度は「自分で考え、動く事」をちゃんと形で出したいなと思って、
現在は姉にちょこっとずつ、学会に対する疑問とかぶつけてます。あまり進展無いんだけどねぇ・・・・(苦笑)
でもモヤモヤしてるよりかマシだわ。うん。( ̄▽ ̄;)
話は外れるけど
今日、姉から電話があって、
「近々○○ちゃん(あたしの名前)の家に遊びに行きたいんだけど・・・・暇な日ある?」って言われたので、
「んー・・・・なんで?」って聞いたら、
「いや、一度○○ちゃんがどんなとこ住んでるか見てみたかったし・・・・」って言われて、
(あたし、実家出てから家族を今住んでるとこに呼んだ事がないので(苦笑))
「それだけ?」と聞いたら、
「いや、池田先生の本も渡したいし・・・・」
一瞬でわかった。
「それが目的のメインだろ・・・・( ̄▽ ̄;)」と。(苦笑)
おまけに、「今度の木曜日、会合あるから来てね♪○○ちゃんに公明党のビデオ見せるから。ビデオね、○○ちゃんにも党の事がわかる内容だよ。できれば××さん(あたしの彼氏)にも見せたいんだけど・・・一緒に来れるかな?」
・・・・・・・・・・・・・・・( ̄▽ ̄;)
あたしの彼氏はめっちゃ学会嫌いっす。誘う事なんかできないっす(苦笑)
行くか行かないか返事は後日という事にしたけど、
あからさまに「彼氏も呼んで♪」的な事は言わないでほしかったよ(苦笑)
もちろん、会合に行くか行かないかの返事は「行かない」っつー事で後日言うけど(苦笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板