したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分なりに考えました

27ニヤ:2005/02/28(月) 17:21:23
>信じて頑張るのは結構だけど、独りよがりで現実見えてないのはいけないと思う。それじゃ、盲信になるよね・・・
>こういう意見って、現場では却下なんだけど(w

そそそ。やっぱ「何の為に祈る?」ってのを頭に考えて祈らないとだよね。
小学生が家で宿題を懸命に「早く済ませなきゃ〜!」と急かされてやるような気持ちで題目やってもねぇ(苦笑)

やっぱり「○○の為に祈る!」ってものがないと祈れないよ。うん。
って、やっぱりこういう言葉も現場で言うと「あなたは世界平和の為に祈ろうとかそういう気持ちにならないの?」とかまた訳のわからん事を言われるんだが(苦笑)

>「一遍の題目でも功徳は広大無辺なんだから、とにかく一遍でも多くあげるように」
>「長くあげればいいってモノでもないのよ。一念が大切よ。例え三唱でも、一念がビシッと定まってれば大丈夫よ」
>題目の指導にも矛盾が見られるし・・・

時々「どーしたらいいわけ?」って逆にキレたくなるよね(苦笑)<質なの?量なの?
あたしも精神的に落ち込んでる時、近所のオバハンに「勤行あげたら気持ちもすっきりするから!で、徐々に題目もあげていきなさい!」ってめっちゃ言われたんだけど、
勤行自体あげるの辛かったし・・・・。
んで、どーしたらいいかわかんなくなって勤行もあげなくなったら今度は他の人に「題目を中心に・・・」って言われて。

「どないせーっちゅーんじゃ!(-"-;)」って思って途中で誰にも相談できなくなったわ(苦笑)
それから長い間仏壇の前には座らなくなったりしたけど、ある日姉にその事を相談したら「やっぱり一番は勤行をして題目もするってのが良いんだろうけど、あたしはあたしのスタイルでやってるよ。たとえ三唱だけであろうとご本尊様に伝わる事は伝わると思ってるもん。自分が一生懸命続けて祈っていればね。」って言われてすっきりしたよ。「その通りだ!」ってね。

活動も祈る事もやってかなきゃいけない事だろうけど、
それは「自分を中心に置いてやっていく」っていうのを頭に入れてやってかないとできないとあたしは思う。
周りに振り回されて「勤行も!題目も!そして活動も頑張ろう!」だなんてなんか、実生活でやったら自分を見失ってしまいそうだから。
周りがたとえどんなに長い時間題目あげるのを頑張ってよーが「人は人!自分は自分!」って気持ちを持っていればいいと、あたしはいいと思うんだよねぇ。ちゃんと心を込めて祈っていれば。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板