[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自分なりに考えました
25
:
ニヤ
:2005/02/28(月) 17:19:24
>えっと、まずはじめに・・・私は結局自分を通したフィルターでしかものを見れないから、誤解とか勘違いがあると思うんで、その時は遠慮なく言って下さいね。
>それにネットでのやり取りって、思いを伝えるのってすごく難しいと、つくづく感じているので、なんかずれてんなぁ〜なんて時は、「なんか」でいいので、ちょっと違うよ!と、言ってくれると嬉しいです。
>自分では気が付かなかったりするんだよねぇ・・・バカチンだからさっ。
あたしもそれ、言おうと思ってました(笑)<自分を通したフィルターで〜
リアルタイムで話してるわけではないし、なにより「文章」での表現ですから「文章だけでなく感覚的に物を伝えにくい」って点でわかりにくいって事もありますしね。
それにやっぱその書いた人の文章の意味を読みとるのは「自分」ですから。
読んでみて「自分なりに」感じた事を書いて、それで相手に返す・・・・ってのでいいと思いますよ(⌒-⌒)
で、仮BBSであたしも書きましたが、
自分の書いた事で伝わりきれなかったりしたら「書き足し書き足し」でいきゃいいんだと思いますよ。
(↑もう自分自身割り切ってるし(笑))
それに書き足し以前にあたしもツッコミ入れると思いますし(苦笑)
つーか、逆にあたしにもツッコミ入れてください。よろしく。m(_ _)m(笑)
でも正直、その部分(「ちょっと違うよ!」と言ってくれると嬉しいですの部分)を最初に言ってくれてホッとしました。ありがとです(⌒-⌒)
つーか、あたしもバカチンっすから( ̄▽ ̄;) ははっ
バカチン同士、ゆっくりやり取りしていきましょうや(笑)
って、あたしも長々と早々書いちまったぃ・・・・(苦笑)
>お父さんは脱会したんだよね?
>そうだとしても、そこに至るまで真剣に取り組んでいた姿が、自分の中で残ってるのかなぁ・・・
うん、そうそう。だいぶ昔に脱会したんす。<親父
なんつーんだろ?聞こえは悪いけど「妄信」してるって感じに祈ったり活動してたりしたから。親父は。
そんな父の姿を見て「そこまで祈る価値ってあるの?」みたいな目で見てて・・・・・・
はっきり言って、学会色に染まった考え・行動が気持ち悪かった。
なんでも「ご本尊に祈ってれば頑張れる!勝てる!」とか言って。
「勝つ」ってなによ?何に勝つのよ?ってずっと思ってたし。
そういうね、「訳のわからない狂ったかのような活動・信仰」はしたくないって親父や姉、会合に来てる人を見てきて思うようになってきたんですよ。だんだんとね。
> 今いるところは、10時間とか100万遍とか、とにかく凄いんだよね。とにかく沢山あげよう!みたいなさ。
> それはいいんだけど、何の為?がすっぽり抜け落ちてて、とてもじゃないけど10時間もあげてらんないんだよね。
あたしんとこも↑こういう事してて、会合とかで「○万遍題目あげて頑張りました!」とか、
「寝ずの丑虎勤行やり遂げました!」とか自慢げに言ってるもん。
でもさ、いくらさ、頑張って何時間も題目あげたからってそれって自己満にしかなんない気がするんだよね(苦笑)
「祈る」ってやっぱり何時間とかそういうのより「どれだけ自分が心を込めるか」って方に重点置くべきだと思うんすよね。いくら三唱でも5分題目でも。
それを大げさに「何時間もやり抜きました!」って・・・・だから何?って聞き返したくなる(苦笑)
こういう変に狂った部分がイヤなんですよ、あたしにとって学会は。
だから、とりあえずは今はあたし、会合の誘い受けてもパスしてるんですよ(苦笑)
でもいくら学会がイヤっつっても「信仰」自体は別にイヤって訳じゃないから。(その理由は前のカキコに書いた通りなので)
学会組織を自分の中心に置いてくんじゃなくて、信仰自体を自分の中心に置いていこうかと。そう思ったんです。
やっぱ、闇雲に長時間祈りゃーいいってもんでもないと思うし。
「5分でも毎日気持ちを込めて続けていけばいい」
「自分自身がちゃんと祈っていって自信を持てたら周りの人の為にも祈っていく」
こういう方がわかる気がするなぁ・・・・ってなんか思いましたよ。
今の学会にはそういう気持ち、無いような気がするから。
(やたらめったら「祈れ〜!」だの「他人も幸福に!」とか言って無理に勧誘するのはあってもね(苦笑))
だからってわけじゃないけど、ニコさんが今題目止めてるの、罪悪感抱かなくてもいいと思いますよ。
単純な言い方で申し訳ないけど・・・・やっぱ苦しみながら無理矢理にやるのってあたしにとっちゃ「題目」じゃないと思うから(⌒-⌒)
やっぱそのうち、自分から率先して題目する時がくると思うもん。今はちょっとお休みして、「よ〜しやったろか〜!」って時を待ちましょう(^-^)
(なんかウマイ事言えなくてごめんね(^^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板