したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ^ω^)・・・

488名無しの学院生@学院ちゃんねる2:2010/09/02(木) 13:48:16
ニュース
────────────────────────────────────
●音楽でも「学力」不足? 思考・判断力、表現力に課題

習い事といえば、ピアノなど音楽が代表的なもののひとつですが、国立教育政
策研究所の調査結果から、学校の音楽の授業で、思考・判断力や表現力が不十
分であることがわかりました。単に音感やリズム感だけあればよい、というわ
けではなさそうです。

同研究所は、通常のペーパーテストでは測定できない分野の学力を把握するた
め、「特定の課題に関する調査」を実施しています。音楽の調査は2008年10月
から2009年2月にかけて、全国の国公私立学校の小学6年生と中学3年生それ
ぞれ約3,000人を対象に、ビデオで音楽を聴いて問題に答えるペーパーテスト、
パソコンで創作リズムや歌唱を録音したりする実技テストの、2種類の方法で
行われました。

調査結果によると、音感やリズム感についての問題は比較的正答率が高い一方、
感じたことを言葉で説明する表現力、音楽知識を活用して音楽の曲想全体を把
握する思考・判断力に関して、正答率が低いことが明らかになりました。

直観的に音やリズムに対応できるものの、その内容を自分自身の解釈で表現し
たり、説明したりすることは苦手で、楽譜などの音楽知識を活用して曲全体を
とらえる思考・判断力も不十分と言えます。現在の子どもたちに、自分の考え
を他人に説明する「言語力」などの表現力や、習得した知識・技能を活用して
物事の全体を構想する思考・判断力などが不足していることは、文部科学省の
全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)の結果などからもわかっています。
新学習指導要領では、実技教科でも言語力の育成や、活用の力が重視されてい
ます。音楽の授業でも、表現力や思考・判断力の育成が今後、いっそう求めら
れそうです。

<リズム感は良いが、曲想を表現するのは苦手な現代っ子像が浮き彫りに>
⇒ ht://r.ca-mpr.jp/s/87/?i4a=3864

----------------------------------------------------------------

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板